Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Опытный огородник предъявляет самые высокие требования к качеству семян неспроста — они являются носителями свойств будущих растений, и именно от них зависит урожай. Поэтому практически все садоводы уделяют внимание предпосевной подготовке семян: их калибруют, закаливают, замачивают, барботируют или прогревают, обрабатывают удобрениями или стимуляторами роста. Как минимум обеззараживать посевной материал старается большинство овощеводов и поступает при этом совершенно правильно. Но какие препараты выбрать для обработки? Насколько вредна химия и какова эффективность биопрепаратов? На эти важные вопросы мы постараемся подробно ответить.

Чем обработать семена перед посевом?
Чем обработать семена перед посевом?

Почему растения заболели?

Зараженные семена зачастую совсем не всходят, либо ростки, едва проклюнувшиеся из них, погибают. Но иногда бывает иначе: всходы радуют глаз, рассада стоит абсолютно здоровая на вид, пересадка на гряды проходит успешно, растения обильно цветут, завязывают плоды и… заболевают. Да так серьезно, что весь урожай под угрозой. Разумеется, огородники решают, что растения заразились недавно и недоумевают, почему на соседских огородах нет подозрительных симптомов. Вот и гадают, чем же те счастливцы опрыскали растения, что у них все в порядке?

Рассада может выглядеть вполне здоровой. Некоторые патогенные микроорганизмы не оказывают угнетающего воздействия на ранних этапах развития растения-хозяина
Рассада может выглядеть вполне здоровой. Некоторые патогенные микроорганизмы не оказывают угнетающего воздействия на ранних этапах развития растения-хозяина

Но гадать не надо — на самом деле виноватыми в массовой гибели могут быть зараженные семена. Многие микроорганизмы в ходе эволюции выработали в себе удивительную способность не оказывать угнетающее воздействие на растение-хозяина на ранних этапах его развития. Патогенные организмы успешно сохраняются на поверхности семян, а когда те прорастают, всходы неминуемо заражаются.

Некоторые патогенные организмы отлично сохраняются на оболочке семян
Некоторые патогенные организмы отлично сохраняются на оболочке семян

До поры до времени болезнь никак не проявляется, но как только высшее растение входит в уязвимую фазу (как правило, это приходится на середину вегетации, цветение или начало плодоношения), патоген активизируется. Становятся заметны внешние признаки того или иного заболевания: увядание, отмирание тканей, пятнистости, появление спороношения и т. д. Потому так важно обрабатывать семена перед посевом, если они не были протравлены производителем.




Особенности обработки семян химией

У протравливания с помощью химических средств защиты растений есть нюансы, которые надо знать каждому огороднику.

1. Ассортимент химических препаратов, разрешенных к применению в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), невелик. С каждым годом он вместо того, чтобы расширяться, сокращается.

2. К большинству химических протравителей вредные микроорганизмы выработали устойчивость. Если семечко заражено, обрабатывай не обрабатывай, заболевание все равно разовьется.

3. От бактериальных заболеваний большинство химических протравителей попросту не спасают — они в данном случае неэффективны.

4. Против бактериальных заболеваний хорошо работает контактный фунгицид ТМТД, или тирам. Но препарат этот очень токсичен, его то запрещают к применению, то снова разрешают, в зависимости от того, подтверждают ли специальные исследования канцерогенные свойства действующего вещества или опровергают. А в ЛПХ (то есть для самостоятельной обработки семян и растений) он не был разрешен никогда, его применяют некоторые производители семенной продукции и в сельском хозяйстве.

ТМТД часто используют производители семян для их протравливания. Препарат запрещен для самостоятельного использования
ТМТД часто используют производители семян для их протравливания. Препарат запрещен для самостоятельного использования

Почему мы упомянули ТМТД? Да потому что большинство уже протравленных семян, которые продают в магазинах, обработаны именно им (это средство самое недорогое и не сильно увеличивает себестоимость продукции). Важно понимать, что при посеве к таким семенам можно притрагиваться только в перчатках, а длительность контакта с ними должна быть минимальной. Пока вы проводите посев – никакой еды или питья, выкуренной сигареты и случайно зачесавшегося носа или глаз.

Как понять, обработаны ли семена тирамом? Как правило, протравленные им семена помещают в отдельный пакетик, вложенный внутрь цветной упаковки. В идеале на этом пакетике должна быть надпись об обработке данным (или другим) средством, но бывает, что на нем или на самой цветной упаковке сказано лишь о том, что семена предназначены для посева и в пищу их употреблять нельзя. С полной уверенностью сказать, что эти семена протравили именно тирамом, нельзя, но вероятность высокая, поэтому при работе с ними соблюдайте вышеназванные меры безопасности.

5. Самый популярный народный способ – обработка марганцовкой – избавит лишь от ограниченного круга заболеваний. Это средство в большинстве случаев действует на самого огородника, как успокаивающее.

Замачивание в растворе марганцовки — самый популярный народный способ протравливания семян, но его нельзя назвать самым эффективным
Замачивание в растворе марганцовки — самый популярный народный способ протравливания семян, но его нельзя назвать самым эффективным

6. Сильные химические протравители уничтожают патогенные микроорганизмы, которые погубили бы растения, но при этом они оказывают отрицательное воздействие на зародыш и снижают всхожесть и энергию прорастания семян.




Биологические средства

Оказывается, у «химии» столько минусов! Что же делать? Но выход есть: для предпосевной обработки нужно выбрать биологические препараты. Некоторые потребители считают их экологичным, но слабеньким аналогом химических средств. На самом деле это не так. И лабораторные, и полевые опыты показали, что по сравнению с химическими протравителями («Максим», «Кинто Дуо» и др.) эффективность некоторых биологических препаратов («ФитоХелп» или «МикоХелп») не намного ниже – 75-85% («био») против 95% («химия»).

Биопрепараты напрасно считают малоэффективными
Биопрепараты напрасно считают малоэффективными

Значительно повышает эффективность биологических препаратов добавление в раствор для обработки семян и клубней прилипателей. Одно из самых многофункциональных на сегодняшний день средств природного происхождения – «Липосам» (прилипатель, адъювант, антитранспирант). Кроме того, этот препарат является мощным антидотом, ослабляющим токсическое воздействие химических веществ на растение, так что имеет смысл добавлять его и при обработке посевного материала химическими протравителями.

Биофунгициды

В настоящее время для обработки семян и клубней в ЛПХ разрешены следующие микробиологические фунгициды:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Алирин-Б»;
  • «Бактофит»;
  • «Бисолби Сан»;
  • «Споробактерин»;
  • «Триходерма Вериде».

Фунгицидным действием также обладает биологический препарат «Альбит». Замачивают семена, руководствуясь инструкцией по применению конкретного средства.




Биоудобрения

Кроме того, стоит обратить внимание и на зарегистрированные микробиологические удобрения, часть из которых имеет сильную фунгицидную и бактерицидную составляющую. Это препараты под торговым названием Биокомплекс-БТУ: «Универсальный», «Защита» и «Питание», «ФитоХелп», «МикоХелп». Все они разрешены для использования в ЛПХ.

Помимо защиты от широкого спектра заболеваний эти средства обеспечивают питание проростков и стимулируют корневую систему сеянцев, способствуют повышению устойчивости растений и предотвращают последствия возможных стрессов, связанных с погодными условиями и другими негативными факторами среды.

Биопрепараты обеспечивают питание проростков и стимулируют корневую систему сеянцев, способствуют повышению устойчивости к заболеваниям и стрессу
Биопрепараты обеспечивают питание проростков и стимулируют корневую систему сеянцев, способствуют повышению устойчивости к заболеваниям и стрессу

С целью увеличения устойчивости рассады и ее защиты от заболеваний можно использовать распространенный регулятор роста «Экогель» — препарат природного происхождения (действующее вещество – лактат хитозана). Он включает в работу активные и пассивные факторы собственного иммунитета растений. Им обрабатывают и семена, и растения на разных этапах их развития.

А если смешать?

Мы назвали сразу несколько средств защиты. Возникает закономерный вопрос: можно ли смешивать микробиологические препараты с химическими фунгицидами или удобрениями и обрабатывать семена таким «коктейлем»?

Отвечаем: с теми химическими препаратами, которые разрешены в ЛПХ, смешивать можно, они не оказывают сильного токсического действия. Исключение – антибиотики природного происхождения «Фитолавин» и «Фитоплазмин», они могут снижать эффективность биопрепаратов, содержащих живые микроорганизмы, но они и не являются по сути химическими препаратами, их тоже часто относят к биологическим средствам защиты. Кроме того, лучше не делать баковую смесь из микробиологических препаратов с удобрениями, содержащими медь — это может снизить эффективность первых или привести к выпадению осадка.

Можно ли смешивать препараты?
Можно ли смешивать препараты?

Впрочем, обработка биологическими препаратами не повредит уже протравленным производителем семенам (дражированные и инкрустированные семена во внимание не берем). Высока вероятность, что она защитит семена от негативного воздействия активных химических веществ.




Как не купить подделку

Еще один момент, на котором хочется заострить внимание: последнее время в связи с популяризацией органического земледелия и биопрепаратов появились подделки. Чем популярнее бренд или название препарата, тем чаще его фальсифицируют. Поэтому покупать биологические, да и химические средства нужно только в надежных и проверенных торговых точках. Не лишним будет получить информацию у производителя: на официальном сайте часто можно найти контакты собственного интернет-магазина, либо будет указана возможность отправки товара по почте, также там можно увидеть список официальных дилеров в регионах.

Покупайте биопрепараты только в надежных точках продаж, у официальных дилеров, либо заказывайте у производителя
Покупайте биопрепараты только в надежных точках продаж, у официальных дилеров, либо заказывайте у производителя

Важно покупать биопрепараты у ответственного продавца еще и потому, что многие средства требуют определенного температурного режима при хранении и транспортировке. Простой продавец-частник может не знать этих особенностей, а если и знает, то не всегда старается обеспечить надлежащие условия.

После покупки биологические препараты, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, лучше хранить в прохладном месте, идеально для этого подходят условия самого обычного холодильника.

Раз вы дочитали эту статью до самого конца, значит, уже всерьез готовитесь к посевной. Рекомендуем вам взять на заметку еще несколько интересных материалов о семенах:



Статья размещена в разделах: семена, рассада, , , удобрения, ,
16 комментариев 16 спасибо за статью 4 в избранном 14823 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
evah170488 Елена и еще 3 человека


Комментарии (16)
Спасибо за статью, что думают эксперты о фармайоде?
Всё это бред и миф.
Простите, что именно бред и миф? статья или фармайод, упоминаемый в предыдущем коменте?
Екатерина, бред и миф всё, что написано в статье и ещё — это рекламный трюк. Выращиваю рассаду в ящичках, с момента посева семян помидор, перца и баклажан ни чем не обрабатываю и не удобряю до высадки в открытый грунт и для рассады беру огородную почву.Фото выставляю из своего огорода, а не из интернета, как делают многие. Правда рассада прошлого года, в этом году в нашем регионе ещё рано сеять на рассаду, пока готовлю грунт для рассады. А помидоры и перцы это последние собрал перед заморозками.С уважением,  Халил.






















Уважаемый Халил, простите, не знаю как Вас зовут по-батюшке! Помидоры у меня удаются, а вот перцы как у Вас — пока в разряде несбыточной мечты. Видно, что Ваши толстостенные, даже краснеют. Белгородчина, по-моему, южнее Пензы, на широте Саратова, поэтому, возможно, такой перчик Вам удается и без теплицы. И видно, что у Вас здоровая почва на участке, не нуждающаяся в обработке химией. У меня земля кислая, много сорняков летит с соседних участков, не успеваю их убирать. Хотела Вас спросить — нет ли у Вас опубликованного опыта по выращиванию таких крепких перцев. У меня рассада вырастает хорошая, а в грунте перестает расти, плоды тонкостенные и мелкие получаются, прям как у Гоголя в «Заколдованном месте»
Катерина, я люблю, когда меня зовут по имени, а по-батюшки я Хайдарович. Катя, семена перцев брал из покупных перцев из магазина. А последние годы собираю свои семена из понравившихся плодов. В огороде я вообще не пользуюсь химическими препаратами. Раньше и у меня получались плоды тонкостенные и мелкие. Даю навоз-перегной и полив почаще, но полив зависит от состояния почвы и погодных условии, и поливаю по бороздкам (по канавкам). Моё пожелание, если у Вас есть возможность приобрести навоз, давайте почве его побольше. По любым вопросам обращайтесь, по мере знания отвечу. Я каждый год покупаю по одной тележке навоза. А жена ругается, что трачу деньги на него, но для меня это того стоит. Я как коллекционер люблю землю. Катерина, у меня нет опубликованного опыта по выращиванию таких крепких перцев, а всякую чушь плести я не хочу и не буду. Просто комментирую и отвечаю на вопросы, и выставляю фото из своего огорода, но не из интернета. Последние два фото — это мой опыт выращивания помидоров и перца в открытом грунте, чеснока и лука.
С уважением Халил.







Спасибо огромное, Халил, за совет по приобретению навоза! Я видела раньше Ваши последние два фотоснимка, и третий к ним — после уборки лука с огромными кустами помидор и перца, по-моему, в статье, где обсуждалось как раз применение навоза. Тележка — это что-то вроде прицепа по объему? на какую площадь земли хватает этого количества навоза при условии приобретения каждый год нового? и, как понимаю, свежий навоз лучше разбрасывать по огороду осенью, чтоб к весне «перегорел» и превратился в перегной?
Катерина, тележка — это прицеп к трактору, ну примерно половина КамАЗа. Да, можно давать навоз свежий только осенью. Катерина, не могу сказать на какую площадь хватает навоза, как-то не примерял. У меня в хранилище два КамАЗа навоза, и каждый год добавляю, а перегнивший даю в огород. Под любую растительность, она за год перегнила — и не страшно, что сгорит растительность.

Вот на фото, храню навоз, голубая пленка и ниже — хранится навоз.
Вот на фото,храню навоз,голубая пленки и ниже,хранится навоз.

Вот на этом фото с левой стороны видно синий целлофан и огражден досками, так храню навоз.
Вот на этом фото с левой стороны,видно синий целлофан и огражден досками,так храню навоз.

Вот так навоз-перегной даю в бороздки (в траншеи) и всю растительность в огороде поливаю по бороздкам (по канавкам)
Вот так навоз-перегной даю в бороздки( в траншеи),и всб растительность в огороде поливаю по бороздкам(по канавкам)




А эти помидоры растут после уборки чеснока и лука.
А эти помидоры растут после уборки чеснока и лука.





У нас в регионе весь КРС содержат с применением антибиотиков, кормят ни пойми чем, в промышленных курятниках курам их же фекалии скармливают, так что вопрос экологичности навоза лично у меня вызывает большое сомнение,
прошу простить — это только моё личное, но глубокое убеждение,
в прошлом сезоне единственный раз не протравила семена огурцов, надеялась — если цветные, значит обработаны фунгицидами, и всё лето мучалась с ними, они меня — я их,
так что протравлю, 4 шт, фармайодом, 4шт, — марганцовкой, как родители делали.
Наталья, это Ваше желание и право, как заниматься огородом. А моё личное убеждение, да и навоз не тот что был 15-20 лет назад. Я думаю, лучше давать навоз, чем всякие химические препараты. Ведь профессора медицинских наук и простые врачи говорят — лекарство одно лечить, а другое калечит. Я придерживаюсь такого мнения, все аптечные препараты предназначены человеку, а кулинарные добавки предназначены в кулинарии. А для растительного мира они не предназначены.







Халил Сакаев, хороший у Вас урожай, и размеры выращенного впечатляют, а я обхожусь листовым компостом, травяными настоями и, конечно же, без минеральных никак.
Органика в виде навоза, учитывая какой корм ест корова, мало отличается от химических удобрений, ибо травы для выращивания корма и приготовления силоса протравливают,
поля находятся в придорожной зоне, комбайны/трактора на солярке, значит выхлопы туточки, на полях, и свинец на травке той.
Плюс прививки/антибиотики, причём постоянно,
так что разницы практически никакой между использованием удобрений я не нахожу)
Наталья, я не навязываю своё мнение, каждый делает как ему или ей нравится. Да, я с Вам согласен, сейчас навоз не тот, что был лет 15-20 назад. Я думаю лучше навоз, чем применять химикаты напрямую.
Халил, спасибо Вам за тактичность, здоровья, добра и урожаев))
Наталья, эти цветы Вам, хотя и виртуальные.










Халил Сакаев, спасибо Вам за цветы, я тронута Вашим вниманием
В России давно уже не используют этилированный бензин! Так что никакого свинца. Тем более что в основном сельхозтехнка работает на солярке, а там никогда свинца не добавляли… Да и обработка химией тоже не ведется уже советскими темпами (тоннами на гектар). Это дорого и не эффективно. Много фермеров используют уже биопрепараты. Так что нормальны навоз и солома нормальная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: