Наступает время посадки картофеля
Традиционные способы посадки картофеля
Привычных методов три: гладкая посадка, гребневая и в траншеи. Причем, это как раз тот случай, когда произвольный выбор дает не лучшие результаты, потому что каждый из вариантов предназначен для вполне конкретных условий и в других просто может не оправдать себя. Общими остаются лишь основные требования: располагать посадки в направлении с юга на север, чтобы растения освещались равномерно и получали достаточное количество света; соблюдать расстояния. Кроме того, не забываем про внесение удобрений (я обычно использую золу и компост); полезно добавить в лунки или траншеи луковую шелуху, которая защищает посадки от колорадского жука.Рекомендованные расстояния между клубнями при посадке
Между рядами клубней:- для ранних сортов — 60 см
- для поздних сортов — 70 см.
Между клубнями в ряду:
- для ранних сортов — 25-30 см
- для поздних сортов — 30-35 см.
Здесь стоит иметь в виду, что расстояния указаны для клубней стандартной посадочной величины — примерно с куриное яйцо; я часто сажаю мелкими клубнями — для них, естественно, расстояние в ряду пропорционально сокращается; расстояние между рядами от величины посадочных клубней не зависит.
Расстояние между растениями важно соблюдать. Фото автора
Оптимальной считается глубина посадки:
- на легких почвах — 10-12 см
- на тяжелых и на суглинках — 8-10 см
- на глинистых почвах — 4-5 см.
Опять-таки, мелкие клубни следует сажать не так глубоко, как крупные (но в любом случае, отклонение от рекомендованных параметров более чем на 3 см не рекомендуется).
В этом видео доктор биологических наук, заведующий отделом генетических ресурсов картофеля ВИР им. Вавилова Киру Степан Дмитриевич рассказывает о том, как определить верные сроки посадки и как правильно посадить картофель.
Гребневая посадка
Это способ, при котором на участке, предназначенном для посадки картофеля, делают гребни высотой примерно 15 см с расстоянием между ними около 70 см, а затем уже в них сажают клубни.Целесообразной эта технология будет там, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, почва страдает от переувлажнения. Полезным окажется метод и на тяжелых грунтах, которые быстро уплотняются, препятствуя воздухообмену. На практике же гребни порой используют и просто потому, что есть трактор.
Иногда гребни делают по привычке или потому, что есть трактор
Например, в деревне, где у меня была дача, все пахали участки под картошку трактором. А поскольку у тракториста были и необходимые приспособления для окучивания, сажали в гребни — чтобы свести к минимуму ручной труд. Я от этой затеи отказалась, хоть у нас и суглинки: в засушливые годы из таких гребней влага уходит очень быстро, и требуется обильный полив. А там, где я сейчас живу, и вовсе песчаная почва — здесь даже грядки приходится делать с бортиками, потому что земля осыпается. Да и влага в таком грунте не задерживается, поэтому для нас больше подходит другой метод.
Посадка картофеля в траншеи
Это, собственно, гребни наоборот: на песчаных почвах, плохо удерживающих влагу, а также в условиях засушливого климата мы не приподнимаем клубни над уровнем земли, а наоборот — заглубляем, закладывая в траншеи, проложенные с учетом всех рекомендуемых расстояний.На песчаной почве лучше сажать в траншеи
Естественно, если использовать этот метод на участках с повышенной влажностью или очень плотной почвой, есть риск, что наш картофель просто задохнется или сгниет в сырой почве.
Гладкая посадка
Если вам достался участок на южном склоне, где почва быстро прогревается, а грунт достаточно рыхлый и в меру влагоемкий, можно сажать методом «под лопату». Это удобнее всего делать вдвоем. Намечаются рядки будущих посадок, затем один из участников процесса, продвигаясь по намеченной линии, делает небольшие лунки (кто-то просто приподнимает пласт земли, чтобы заложить под него клубень, кто-то предпочитает именно лунки — тогда почвой из следующей «точки посадки» засыпается предыдущая). Второй идет следом и раскладывает клубни.Можно сажать картофель и просто на ровном участке
Такой метод мы в свое время использовали, сажая картофель в первый год по только что распаханной целине. Трактор оставил после себя огромные пласты земли — изобразить там какие бы то ни было гребни или траншеи не удалось бы в любом случае. Кое-как разбивали мотыгой крупные комья и под лопату закладывали клубни — прямо как есть, как получается. Уже к осени участок преобразился — благодаря рыхлению, окучиванию заметно меньше стало сорняков, да и крупных комьев почти не осталось. Метод себя оправдал, я его использовала и в дальнейшем.
Необычные способы посадки картофеля
Думаю, что всех вариантов я не перечислю в любом случае — изобретательность наших дачников не знает границ. Как правило, новый метод изобретается для решения какой-либо конкретной проблемы (задачи). Например, достался заросший травой участок, а сил на то, чтобы поднимать целину, нет. Или места маловато, а картошку вырастить хочется. Потом, если затея себя оправдала, можно ее и развить.А посадочный материал и ботанические семена картофеля для выращивания собственных семенных клубней можно выбрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта картофеля для посадки.
Картофель Пикассо, 0,02 г Сибирская селекция
36 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Картофель семенной Гранд (суперэлита) (3кг.)
759 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Картофель семенной Сюрприз (элита) (1кг)
259 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Картофель семенной Маяк (с/элита) (3кг)
619 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Скажу сразу: сама я сажаю картошку обычно традиционными способами и ни одну из новинок на практике не проверяла, поэтому буду очень признательна тем нашим огородникам, кто готов поделиться своими впечатлениями от использования того или иного метода. Кое-что друзья применяли — об этом чуть подробнее расскажу, поскольку их мнению доверяю.
Посадка картофеля под солому
Этот способ в последнее время становится все популярнее. В принципе, тому есть разумные причины: усилий при таком методе выращивания картофеля тратится меньше, чем при использовании традиционных подходов. Есть и свои недостатки, разумеется — но здесь надо понимать то же, что и при выборе одного из привычных способов: в разных условиях один и тот же вариант может дать разные результаты.Если кратко, суть метода сводится к тому, что картофель вместо почвы закрывают толстым слоем соломы, добавляя ее по мере роста побегов. По отзывам, картофель получается крупный, чистый, убирать его очень удобно. Скептики отмечают, что солома воду держит хуже, чем земля, а значит, в засуху поливать придется чаще и обильнее, а еще — в соломе могут поселиться мыши. Но думаю, тут дискуссии неразумны — надо попробовать, чтобы убедиться, подходит этот метод вам или нет.
Посадку под солому хорошо использовать на целине: копать в этом случае ничего не придется, зато ни один сорняк через солому не пробьется, и в следующем году вы получите участок, уже вполне пригодный к дальнейшей обработке.
Применяют этот метод и на тяжелых почвах — во-первых, опять-таки, избавляет от перекопки под посадку, а во-вторых, если после уборки урожая заделать остатки соломы в почву, можно ощутимо улучшить ее структуру, разрыхлить.
Как вариант, картофель можно раскладывать не на ровную поверхность, а в небольшие лунки, что помогает сберечь влагу. Еще вариант — вместо соломы использовать скошенную траву (единственное препятствие: к моменту посадки картофеля у нас, например, еще нет травы в достаточном количестве).
Ниже вы увидите небольшой видеосюжет об одном из вариантов применения такого метода посадки картофеля:
Еще одна вариация на тему (ее испытали мои соседи по даче и остались довольны результатом): травой куст картофеля засыпается сверху (ботва не собирается в кучку, как при обычном окучивании, а раскладывается по грядке). Понятно, что для этого потребуется больше места, но и урожай, по отзывам, радует. Хлопот особо никаких: подрос картофель — засыпаешь его вновь скошенной травой и выполотыми сорняками так, чтобы только макушки побегов торчали. А потом копаешь урожай — вернее, из травы выбираешь/
Посадка картофеля под черную пленку
Вариант — под нетканый материал (тоже черный). Метод безумно прост: пленка (материал) расстилается на выбранном участке (предварительно перекопанном и сдобренном перегноем или удобрениями), края его надежно фиксируются, чтобы ветром не сдуло, и по разметке делаются крестообразные надрезы (можно в шахматном порядке, а можно и рядками).Затем остается только выбрать грунт под каждым разрезом, образуя лунку (глубина зависит от структуры почвы) и заложить клубни, присыпая вынутой почвой. На этом все — ни прополки, ни окучивания технология не предусматривает.
Выбрать подходящую черную пленку или мульчирующий нетканый материал можно в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку черных мульчирующих материалов.
Спанграм Мульча-100 Малахитовый 1,6 х 6м (укрывной материал-лето)
1 279 руб
Русский Огород
Русский Огород
Спанграм Мульча-100 Малахитовый 1,6 х 12м (укрывной материал-лето)
2 299 руб
Русский Огород
Русский Огород
Агроспан - 60 мульча (черный), 3,2х10м
1 299 руб
Русский Огород
Русский Огород
Укрывной материал «Спанбонд» СУФ-60(1.6х10)(мульча)
510 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Метод применяют чаще для посадки раннего картофеля — он позволяет получать урожай быстрее. Говорят, и количество клубней увеличивается, и качество. Но подходит метод не для всех регионов: в жарком климате земля под пленкой перегреется, и наш посадочный материал просто «испечется».
Посадка картофеля в короба
Здесь потребуется достаточно трудоемкая подготовка, зато потом уход сводится к минимуму. Сооружаются короба-контейнеры (по принципу теплых грядок) из подручного материала. Размеры: высота — до 30 см, ширина — 100-120 см, длина — по желанию и возможности. Проходы между грядами — 50-80 см шириной. Короба, как и теплые грядки, заполняются органикой, а потом в них высаживаются клубни в шахматном порядке (в два ряда, через 30 см).Говорят, картофель при таком способе выращивания дает урожай в разы больше, чем при обычных методах, а уход (окучивание, прополка) не требуется. Грядки можно использовать не один год, если добавлять органику по мере того, как грунт оседает, и после уборки урожая засевать короб сидератами. А в следующем видеосюжете показано, как такие короба и весь процесс выращивания картошки (до результата) может выглядеть на практике:
Картофель в бочках, мешках, ведрах...
Суть метода в том, что некая емкость устанавливается в хорошо освещенном месте и наполняется плодородным грунтом, в который и высаживается картофель. Метод имеет варианты. Иногда предлагают проделывать отверстия в емкости по бокам и высаживать картофель в них. Иногда — разложить посадочные клубни на небольшой «подушке» из грунта, присыпать почвой, а потом добавлять землю по мере роста побегов (так, говорят, можно даже в несколько ярусов посадить картофель, если размеры емкости позволяют). Вот коротенький видеосюжет, в котором показано, как это может выглядеть, и что из этого может получиться:Картофель в курганах
Здесь вместо привычных длинных рядков предполагается сооружение холмов, или курганов. Для этого на обработанной почве намечают окружности до 2 м диаметром. По окружности делают лунки на расстоянии 25-40 см друг от друга и раскладывают в них клубни. Посадочный материал присыпают почвой, а потом, по мере роста ботвы, окучивают картофель, формируя холм. В середине его непременно следует сделать лунку-«кратер» для полива. По отзывам, такой метод помогает с небольшой площади получить довольно высокий урожай.Для себя я пока не нашла ничего удобнее старых дедовских способов выращивания картофеля, но возможно, в этом году попробую посадить небольшую экспериментальную грядку под траву (за неимением соломы или сена).
Старый дедовский метод. Фото автора
Возможно, вам известны и другие способы посадки картофеля? Или вы на практике испытали один из новых методов? Расскажите в комментариях — каким способом вы сажаете картошку, планируете ли в этом сезоне какой-либо эксперимент?
Читайте также:
- Пора готовить картофель к посадке
- О проращивании картофеля в темноте и на свету. Сезон 2018 года
- Тёмные дела: как проращивать картошку — в темноте или на свету?
- Выращиваем картофель
- 8 секретов хорошего урожая картофеля
- Хитрости окучивания картофеля
- Надо ли поливать картофель
- Как собрать картофель уже в июне: 7 секретов раннего урожая
а так можно и оставить, можно в компост, можно и перекопать прям с соломой, это ж в любом случае удобрение!
И что же? И где же вы все? Где же итоги ваших экспериментов?
На неконанную землю, в марте, разложила картоплю с признаками ростков на ней. Сверху накрыла слоем сена (соломы не было) сантиметров 15-20 и забыла. Не поливала, не удобряла. Полезла моя ботва дружно и весело.
Первое время я ее не поливала. Потом решила полить один раз и недели через две другой раз. Ботва выросла уже см. 50-60. Я подумала, что наверное уже моя картопля созрела и давай ее добывать. Не поверите! Занятие удивительно приятное. Из 16 картофелин я получила в среднем по 12-14 с каждой. Они были похожи на яйца: чистые, правильной формы с тонкой кожицей. Размер был у средних с куриное яйцо, были и крупнее и совсем маленькие. наверное я рано ее стала добывать, потому что соседи смотрели на меня, как на дикую. Потом я увидела, что у них она начала цвести, и только потом еще через некоторое время они ее стали выкапывать.
Но я была очень рада своему урожаю и обязательно выращу свою картошечку, когда наконец-то у меня будет свой участочек землицы. Этот опыт я приобретала временно проживая в сельской местности.
А на вкус она была — просто объедение.
В этом году буду уже третий год садить. Все очень просто: разложить картошку по участку (даже если растет трава), засыпать грядки 20-25 см сена и… забыть.
Правда бывает, приходится на некоторые кусты, где клубнеобразование очень обильное, докладывать сено, но я обычно кидаю туда скошенную траву. Есть несколько нюансов при такой посадке: земля должна быть уже прогретой, иначе картошка будет долго всходить, и иногда нужно «помочь» отросткам пробиться (разворошить руками), если сено сильно спрессовалось. Учитывая, что у нас зона рискованного земледелия, и картошку раньше середины мая никто не садит, то урожай получается очень хорошим, с чистой картошкой.
А самое главное — времени на это уходит минимум.
Картошка пробивается через эту «подстилку», хотя та вроде как крепкая, вилами не особо раздерешь, хорошо растет. Радует уборка — один в один как у того человека на видео в этой статье, только у меня пронавоженная подстилка.
А! Еще что. Посыпаю сверху эту «подстилку» еще немного золой, чтобы отбить желание вредителям (двухвосткам, проволочнику и т.п.) туда лезть (это важно, иначе они испортят картошку). И еще вношу туда б/у скорлупу от яиц, в большом количестве (от съеденных яиц или от инкубации после вылупления птенцов, собираю скорлупу постоянно, за исключением тех случаев когда она идёт в малину).
Некоторые чего-то даже перемалывают, но мне лень, я обычно просто руками как попало покрошу и высыплю, перед довозом очередной «порции» пронавоженной подстилки (сена) с хлевов, которой обычно обкладываю (слегка) гряды с малиной.
После инкубаторов скорлупа обычно сухая и крайне ломкая, её ломаю рукой — она почти в пыль рассыпается. Которая от съеденных яиц — та попрочнее, но там уж как получится.
а после нее картофель выращивали. И использовали всю органику, что можно было(и от птицы и конский покупали на ипподроме). Кислых почв проволочник не любит, от него тоже избавились.
Потом почему лимонная кислота, уксусная?! Эдак малина золотая выйдет. Тем более если почва кислая — кислая почва и кальций со скорлупы, вполне «жизнеспособное» сочетание.
А вот сидератами я не занимался, по ним опыта вообще нет, у меня немного другая, завязанная на животноводство, технология (пронавоженные подстилки с хлевов, птичников, гуси зимой в теплицах, утки).
У меня, признаться и почва-то для малины не сколько перекопанная, сколько насыпная, из хлевов, каждую весну «окучиваю» привозя еще и еще. Иначе не получается, я попробовал — конкретно у меня без животноводства огородничество и садоводство почти не давало результатов, чисто так было, возни много, урожая мало. Поэтому я убедил родителей что нужна именно живность с навозом.
Конского навоза у меня здесь практически не было никогда, за исключением того случая, когда я «присоседился» к одному человеку в поселке, который держат миниатюрную лошадку для детских покатушек. Ему чего-то некуда было навоз деть и он отдал несколько мешков, которые у него с этой лошадки копились чуть ли не годами )) Ну я и взял, фигли Но это давно было.
Не знаю, если чуть разбогатею может куплю себе тоже какую-нибудь лошадь, а скорее клячу (что-нибудь старое и дешевое), что-нибудь не сколько возящее, сколько водимое за веревочку для порядку при растущем стаде (она большая, они её видят и за ней вроде как идут ), ну и для конского навоза. Хотя не знаю, по идее у меня разного навоза намечается со временем много и разного. А пока не хватает.
мои производители куриного навоза вечером на курином выгуле (его буду явно расширять, очень тесно, просто пока руки не дошли. Куры это не все, остальные просто уже ушли домой, вечер.
мои производители козьего навоза в весеннем лесу
Целина
Картон с картошкой
В прошлом году такая посадка дала отличный урожай, правда сажали в 10-х числах мая, а в этом году решили на месяц раньше — в апреле! Но земля холодная, не знаю, что из этого выйдет…
Я всегда смотрю по березам: если листочки разворачивают — пришло время посадки. Если же березы еще «спят» — не важно, что на календаре, но картошку сажать рано. Не раз уже в этом убеждалась. Соседи-дачники обычно сажают на майские — какая бы погода ни стояла. И с одной стороны, их понять можно: длинные выходные, время есть. Но с другой… Я в холодную весну иной раз дней на 10 позже, чем соседи, картошку сажала — а всходы у нас почти одновременно появлялись. И это еще хорошо — погода стояла холодная, но сухая: в дождливую холодную весну картошка и сгнить в земле может.
Расскажете потом, что из этого эксперимента получится? Быть может, я заблуждаюсь, и все пройдет успешно
В этом же году появилась возможность посадить раньше, чтоб картофель набрался влаги!
Посмотрим, что из этого выйдет! Просто решила поделиться с вами своим опытом!
В таких условиях, по идее, картошка взойти не должна бы… И оно к лучшему: пусть лучше в земле тепла подождет. У меня так было однажды: теплый май, посадили картошку в начале месяца, как обычно; она благополучно взошла, все хорошо — и тут сюрприз: ночью заморозки прошли. Та картошка, у которой только-только всходы из земли показались, и та, что еще не взошла, — не пострадала. А та, что чуть пораньше была посажена и уже успела подрасти, — померзла Потом восстановилась, правда, но начальное преимущество в росте было утрачено.
В общем, с теми погодными фокусами, которыми нас в последнее время природа «радует», угадать со сроками вообще сложно… Дай Бог, чтобы Ваш эксперимент оказался удачным, пусть картошка Вас богатым урожаем и в этом году порадует! И спасибо, что рассказали о своем опыте По осени буду ждать рассказа о результатах — и от души желаю, чтобы они были замечательными!