Зимой свежего зеленого лучка хочется не меньше, чем летом. Что же делать, если до молодой дачной зелени еще далеко? Конечно же, разводить огород дома! Лук для выгонки подходит лучше всего: растет быстро, особых требований к освещению и уходу не...
Зимой, когда солнечного света становится совсем мало и недостаёт свежей зелени и овощей, хорошим подспорьем оказывается выгонка лука на перо. Технологий много, большинство из них доступны практически любому человеку.
Выгонка лука...
Сколько чудесных трав можно вырастить в горшках и контейнерах! И не просто вырастить, а создать настоящий кухонный садик или горшечную композицию в духе Прованса.
Кухонный садик
Некоторые культуры прекрасно растут и в индивидуальных...
Прошло 3 месяца с начала Домашнего огорода. Уже и результаты огласили, но мне хочется закончить эпопею со своим зимним огородом итоговым постом. Поделюсь своим мнением, стоит ли заниматься им именно зимой, расскажу о своих промахах, ошибках,...
Зимой я больше всего страдаю без свежей мяты и базилика. Кто-нибудь пробовал выращивать их дома? Это реально? Что надо учесть? Что лучше: выращивать из семян или осенью забрать пару растений с огорода?
В субботу понесло меня в ОБИ, решила порелаксировать после работы, под кодовым названием «купить пару пакетиков семян, которых мне не хватает». Парой пакетиков, как всегда, дело не ограничилось. Перебирая пакетики семян на стенде, увидела семена...
Смотрите все материалы
про домашний огород:
Смотреть все
Во-вторых, если все же придерживаться традиционной технологии выращивания на грунте, даже в домашних условиях никто нас не заставляет пользоваться минеральными удобрениями. Можно, как написала Ирина, просто заменять грунт после каждой новой порции растений (хотя, опять-таки, покупные грунты обычно «заправлены» минеральными удобрениями — куда же без них). Можно использовать органоминеральные комплексные добавки (в технологии ОЖЗ — органического живого земледелия — используется, например, комбинация эликсира Гуми с Фитоспорином. И питание, и профилактика болезней, и укрепление иммунитета растений — и все это на основе натуральных ингредиентов). Можно использовать любое из средств, которые мы обсуждали в статье 10 натуральных удобрений для домашних цветов — зелень ведь ничуть не хуже комнатных растений
То есть, варианты всегда можно отыскать. Что же касается пользы и вкуса… Вкус у зелени с грядки, конечно же, гораздо лучше — но где же мы ту грядку в январе возьмем? Едим же зимой тепличные (и не всегда с грунта — часто с гидропоники!) огурцы — не жалуемся, а радуемся, что они есть в продаже круглый год, так ведь? А вкусом они, между прочим, тоже от собственных, с огорода, отличаются немало, и не в лучшую сторону.
А польза свежей зелени состоит не только в витаминах (хотя именно о них обычно говорят в первую очередь). Например, та же клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, — ее источником тоже служит растительная пища. Но, положа руку на сердце, — ведь не ради всего этого мы сеем укропчик, петрушку и кресс-салат в ящики, расставив их на подоконнике)) Ради пользы проще всего выгнать зеленый лук — минимум хлопот, максимум результата. Просто к концу зимы душа дачника начинает тосковать по грядкам, всходам, посевам, Вы согласны? Вот и делаем «грядки» дома — весну торопим)))
И согласна с Мариной, из магазина мы вообще не знаем, что приносим, а тут всё на глазах да со своих рук. Поэтому забивать себе голову и придумывать проблемы даже не советую
НО! Если в голове засело, лучше плюньте и ничего не выращивайте дома, чтобы сомнения не убили радость бытия.
Хотя… всё в мире напрягает)) Рискую посеять в вас новые страхи… в природе растения такой гадостью питаются… там и мышки умирают, и черви ползают, и медведки какают… и нет никакой гарантии, что на 2-3 метрах внизу не покоится прапращур. Я в детстве, когда об этом подумала — месяц есть не могла ничего с грядки… а с дерева вот кушалось нормально