Подскажите, пожалуйста, какая температура и влажность воздуха нужны для томатов, огурцов, перцев, выращиваемых в домашних условиях?
Дачный сезон завершен, но неугомонные огородники нашли способ сделать его почти непрерывным: зимой мы устраиваем «грядки» на подоконниках. Некоторые даже на балконах или лоджиях круглый год овощи выращивают. Дело это увлекательное, но требующее...
Уважаемые Эксперты Клуба! Профессионалы утверждают, что выращивать на балконе томаты гораздо легче, чем огурцы. Правда ли это? И почему даже у них огурцы (специальные балконные сорта) не удаются? Значит, надо начинать с выращивания помидор?
Не успели еще уйти в прошлое наши победы и переживания, а новые посадки зовут вперед! И так как я все равно собиралась посадить дома комнатные помидорки и огурцы, решила поделиться своими посадками.
Из огурцов я решила посадить 3 сорта:...
Прочитала на 7dach статью о том, что ароматные травы и салаты можно выращивать дома. Но это бесконечно много горшочков. Заставленный подоконник. Не очень-то хочется в однокомнатной квартире. Но недавно мне попалась статья о том, что существуют...
Прошел ровно месяц со времени последнего репортажа. День прибавился. Наступило время весенних посевов.
А огород на подоконнике растет, цветет и даже завязывает плоды!
Томаты и перцы
Цветет перец Кузя
И даже завязал первые плоды:...
Смотрите все материалы
про домашний огород:
Смотреть все
Во-вторых, если все же придерживаться традиционной технологии выращивания на грунте, даже в домашних условиях никто нас не заставляет пользоваться минеральными удобрениями. Можно, как написала Ирина, просто заменять грунт после каждой новой порции растений (хотя, опять-таки, покупные грунты обычно «заправлены» минеральными удобрениями — куда же без них). Можно использовать органоминеральные комплексные добавки (в технологии ОЖЗ — органического живого земледелия — используется, например, комбинация эликсира Гуми с Фитоспорином. И питание, и профилактика болезней, и укрепление иммунитета растений — и все это на основе натуральных ингредиентов). Можно использовать любое из средств, которые мы обсуждали в статье 10 натуральных удобрений для домашних цветов — зелень ведь ничуть не хуже комнатных растений )
То есть, варианты всегда можно отыскать. Что же касается пользы и вкуса… Вкус у зелени с грядки, конечно же, гораздо лучше — но где же мы ту грядку в январе возьмем? Едим же зимой тепличные (и не всегда с грунта — часто с гидропоники!) огурцы — не жалуемся, а радуемся, что они есть в продаже круглый год, так ведь? А вкусом они, между прочим, тоже от собственных, с огорода, отличаются немало, и не в лучшую сторону.
А польза свежей зелени состоит не только в витаминах (хотя именно о них обычно говорят в первую очередь). Например, та же клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, — ее источником тоже служит растительная пища. Но, положа руку на сердце, — ведь не ради всего этого мы сеем укропчик, петрушку и кресс-салат в ящики, расставив их на подоконнике)) Ради пользы проще всего выгнать зеленый лук — минимум хлопот, максимум результата. Просто к концу зимы душа дачника начинает тосковать по грядкам, всходам, посевам, Вы согласны? Вот и делаем «грядки» дома — весну торопим)))
И согласна с Мариной, из магазина мы вообще не знаем, что приносим, а тут всё на глазах да со своих рук. Поэтому забивать себе голову и придумывать проблемы даже не советую
НО! Если в голове засело, лучше плюньте и ничего не выращивайте дома, чтобы сомнения не убили радость бытия.
Хотя… всё в мире напрягает)) Рискую посеять в вас новые страхи… в природе растения такой гадостью питаются… там и мышки умирают, и черви ползают, и медведки какают… и нет никакой гарантии, что на 2-3 метрах внизу не покоится прапращур. Я в детстве, когда об этом подумала — месяц есть не могла ничего с грядки… а с дерева вот кушалось нормально
Да здравствуют растения на белых подоконниках!