Сезон дачных забот позади, но огородник очень быстро начинает скучать по любимым грядкам, посадкам, всходам. Наверное, этой неодолимой тягой к земле и объясняется растущая популярность домашних огородов — мини-грядок на подоконниках и лоджиях, где...
Мы продолжаем тему мобильного кухонного садика из трав, который можно устроить на подоконнике в квартире или доме, а летом переселить на балкон, открытую террасу.
Горшечный кухонный садик летом можно переселить в сад
Живые растения в...
Я живу в России, в Западной Сибири, в Кузбассе. По возрасту я уже глубокий пенсионер. Ранее около 40 лет занимался садоводством и огородничеством. Сейчас у меня ни сада, ни огорода нет. Поэтому, чтобы не скучать по ним, уже три года развиваю тему...
Добрый день!
Есть ли на сайте умельцы, которые успешно выращивают овощи в подвале дома в зимний период времени? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, знаниями и мнениями.
Какой вы видите свою дачу в будущем? Кто-то сейчас наверняка вспомнит о давнишней мечте иметь бассейн, кто-то хотел бы завести теплицу. Но новые технологии проникают не только в нашу повседневную жизнь – производители «умной» бытовой техники уже...
Садовый сезон закончен, и да здравствует новый сезон! Настало самое подходящее время для организации огорода на подоконнике. Когда-то в домашних условиях мы выращивали только рассаду, и начинался весь процесс не раньше февраля. Но теперь появилось...
Смотрите все материалы
про домашний огород:
Смотреть все
Во-вторых, если все же придерживаться традиционной технологии выращивания на грунте, даже в домашних условиях никто нас не заставляет пользоваться минеральными удобрениями. Можно, как написала Ирина, просто заменять грунт после каждой новой порции растений (хотя, опять-таки, покупные грунты обычно «заправлены» минеральными удобрениями — куда же без них). Можно использовать органоминеральные комплексные добавки (в технологии ОЖЗ — органического живого земледелия — используется, например, комбинация эликсира Гуми с Фитоспорином. И питание, и профилактика болезней, и укрепление иммунитета растений — и все это на основе натуральных ингредиентов). Можно использовать любое из средств, которые мы обсуждали в статье 10 натуральных удобрений для домашних цветов — зелень ведь ничуть не хуже комнатных растений )
То есть, варианты всегда можно отыскать. Что же касается пользы и вкуса… Вкус у зелени с грядки, конечно же, гораздо лучше — но где же мы ту грядку в январе возьмем? Едим же зимой тепличные (и не всегда с грунта — часто с гидропоники!) огурцы — не жалуемся, а радуемся, что они есть в продаже круглый год, так ведь? А вкусом они, между прочим, тоже от собственных, с огорода, отличаются немало, и не в лучшую сторону.
А польза свежей зелени состоит не только в витаминах (хотя именно о них обычно говорят в первую очередь). Например, та же клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, — ее источником тоже служит растительная пища. Но, положа руку на сердце, — ведь не ради всего этого мы сеем укропчик, петрушку и кресс-салат в ящики, расставив их на подоконнике)) Ради пользы проще всего выгнать зеленый лук — минимум хлопот, максимум результата. Просто к концу зимы душа дачника начинает тосковать по грядкам, всходам, посевам, Вы согласны? Вот и делаем «грядки» дома — весну торопим)))
И согласна с Мариной, из магазина мы вообще не знаем, что приносим, а тут всё на глазах да со своих рук. Поэтому забивать себе голову и придумывать проблемы даже не советую
НО! Если в голове засело, лучше плюньте и ничего не выращивайте дома, чтобы сомнения не убили радость бытия.
Хотя… всё в мире напрягает)) Рискую посеять в вас новые страхи… в природе растения такой гадостью питаются… там и мышки умирают, и черви ползают, и медведки какают… и нет никакой гарантии, что на 2-3 метрах внизу не покоится прапращур. Я в детстве, когда об этом подумала — месяц есть не могла ничего с грядки… а с дерева вот кушалось нормально
Да здравствуют растения на белых подоконниках!