Насколько полезны растения с подоконника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Анатолия:
Мне понравилась статья о выращивании кресс салата на подоконнике. Но вот вопрос, если в первых урожаях полезные вещества берутся из «запасов» грунта, то в последующих-  откуда? Если вносить подкормку минеральными удобрениями, то получается, что мы будем есть переработанную растением химию (нитраты, нитриты)? Соответственно, насколько полезны растения с подоконника (гидропоника)? Ваше мнение?
Анатолий.

Фото выставлено редакцией для наглядности

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , удобрения,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 10208 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Я пробовала выращивать зелень на подоконнике, но зелень на даче зеленее и вкуснее!
Анатолий, выращивайте урожай, пока он будет расти. Как урожай соберёте, используйте новый грунт, и ваша проблема отпадёт.   
Ну, во-первых, стоит, наверное немного уточнить. Гидропоника — это выращивание растений в принципе БЕЗ грунта, на питательных растворах. В упомянутой статье описано выращивание кресс-салата как раз по такой технологии. Противникам минеральных удобрений такой метод я бы вообще не рекомендовала: на чистой воде ведь ничего вовсе расти не будет, так что волей-неволей в нее нужно добавлять удобрения. О пользе таких растений можно дискутировать (я сама — не поклонник гидропоники), но надо понимать, что и магазинные огурцы-помидоры нередко взращены именно по этой технологии. 
Во-вторых, если все же придерживаться традиционной технологии выращивания на грунте, даже в домашних условиях никто нас не заставляет пользоваться минеральными удобрениями. Можно, как написала Ирина, просто заменять грунт после каждой новой порции растений (хотя, опять-таки, покупные грунты обычно «заправлены» минеральными удобрениями — куда же без них). Можно использовать органоминеральные комплексные добавки (в технологии ОЖЗ — органического живого земледелия — используется, например, комбинация эликсира Гуми с Фитоспорином. И питание, и профилактика болезней, и укрепление иммунитета растений — и все это на основе натуральных ингредиентов). Можно использовать любое из средств, которые мы обсуждали в статье 10 натуральных удобрений для домашних цветов — зелень ведь ничуть не хуже комнатных растений )
То есть, варианты всегда можно отыскать. Что же касается пользы и вкуса… Вкус у зелени с грядки, конечно же, гораздо лучше — но где же мы ту грядку в январе возьмем? Едим же зимой тепличные (и не всегда с грунта — часто с гидропоники!) огурцы — не жалуемся, а радуемся, что они есть в продаже круглый год, так ведь? А вкусом они, между прочим, тоже от собственных, с огорода, отличаются немало, и не в лучшую сторону. 
А польза свежей зелени состоит не только в витаминах (хотя именно о них обычно говорят в первую очередь). Например, та же клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, — ее источником тоже служит растительная пища. Но, положа руку на сердце, — ведь не ради всего этого мы сеем укропчик, петрушку и кресс-салат в ящики, расставив их на подоконнике)) Ради пользы проще всего выгнать зеленый лук — минимум хлопот, максимум результата. Просто к концу зимы душа дачника начинает тосковать по грядкам, всходам, посевам, Вы согласны?  Вот и делаем «грядки» дома — весну торопим))) 
А я с огромным удовольствием всю зиму что-нибудь да выращиваю на подоконнике. И никогда себе не морочила голову подобными мыслями. Для меня радость каждый день смотреть на то, как растут мои зелёные растеньица, поливать их и придумывать всякоразные удобрения типа водичка с промывки мяса (с кровью), чаёк, марганцовочка, настой сена))
И согласна с Мариной, из магазина мы вообще не знаем, что приносим, а тут всё на глазах да со своих рук. Поэтому забивать себе голову и придумывать проблемы даже не советую Смеюсь 
НО! Если в голове засело, лучше плюньте и ничего не выращивайте дома, чтобы сомнения не убили радость бытия. 
Хотя… всё в мире напрягает)) Рискую посеять в вас новые страхи… в природе растения такой гадостью питаются… там и мышки умирают, и черви ползают, и медведки какают… и нет никакой гарантии, что на 2-3 метрах внизу не покоится прапращур. Я в детстве, когда об этом подумала — месяц есть не могла ничего с грядки… а с дерева вот кушалось нормально Смеюсь
СмеюсьСмеюсьСмеюсь Да здравствуют растения на белых подоконниках!
 
Да, Марина, вы совершенно правы. Мы выращиваем зелень, чтоб душенька наша радовалась. Ведь и огород городим на подоконнике мы не в сентябре, и не в октябре, а ближе к январю, чтоб например,  на Новый год на столе была своя зелень, не покупная, чтоб глянуть за окно – там сугробы, а переведёшь взгляд на подоконник, — весна.
Поддержу Марину. Закон сохранения вещества Ломоносова- Лавуазье никто не отменял. И овощи состоят из азота, калия, фосфора и т.д. взятых либо из почвы, либо из питательного раствора. Поливайте раствором комплексных удобрений 1 гр на 1 литр, это мой простй рецепт не вдаваясь в научные подробности и расчеты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: