Насколько полезны растения с подоконника?
Мне понравилась статья о выращивании кресс салата на подоконнике. Но вот вопрос, если в первых урожаях полезные вещества берутся из «запасов» грунта, то в последующих- откуда? Если вносить подкормку минеральными удобрениями, то получается, что мы будем есть переработанную растением химию (нитраты, нитриты)? Соответственно, насколько полезны растения с подоконника (гидропоника)? Ваше мнение?
Анатолий.
От редакции
Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи!Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Во-вторых, если все же придерживаться традиционной технологии выращивания на грунте, даже в домашних условиях никто нас не заставляет пользоваться минеральными удобрениями. Можно, как написала Ирина, просто заменять грунт после каждой новой порции растений (хотя, опять-таки, покупные грунты обычно «заправлены» минеральными удобрениями — куда же без них). Можно использовать органоминеральные комплексные добавки (в технологии ОЖЗ — органического живого земледелия — используется, например, комбинация эликсира Гуми с Фитоспорином. И питание, и профилактика болезней, и укрепление иммунитета растений — и все это на основе натуральных ингредиентов). Можно использовать любое из средств, которые мы обсуждали в статье 10 натуральных удобрений для домашних цветов — зелень ведь ничуть не хуже комнатных растений
То есть, варианты всегда можно отыскать. Что же касается пользы и вкуса… Вкус у зелени с грядки, конечно же, гораздо лучше — но где же мы ту грядку в январе возьмем? Едим же зимой тепличные (и не всегда с грунта — часто с гидропоники!) огурцы — не жалуемся, а радуемся, что они есть в продаже круглый год, так ведь? А вкусом они, между прочим, тоже от собственных, с огорода, отличаются немало, и не в лучшую сторону.
А польза свежей зелени состоит не только в витаминах (хотя именно о них обычно говорят в первую очередь). Например, та же клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, — ее источником тоже служит растительная пища. Но, положа руку на сердце, — ведь не ради всего этого мы сеем укропчик, петрушку и кресс-салат в ящики, расставив их на подоконнике)) Ради пользы проще всего выгнать зеленый лук — минимум хлопот, максимум результата. Просто к концу зимы душа дачника начинает тосковать по грядкам, всходам, посевам, Вы согласны? Вот и делаем «грядки» дома — весну торопим)))
И согласна с Мариной, из магазина мы вообще не знаем, что приносим, а тут всё на глазах да со своих рук. Поэтому забивать себе голову и придумывать проблемы даже не советую
НО! Если в голове засело, лучше плюньте и ничего не выращивайте дома, чтобы сомнения не убили радость бытия.
Хотя… всё в мире напрягает)) Рискую посеять в вас новые страхи… в природе растения такой гадостью питаются… там и мышки умирают, и черви ползают, и медведки какают… и нет никакой гарантии, что на 2-3 метрах внизу не покоится прапращур. Я в детстве, когда об этом подумала — месяц есть не могла ничего с грядки… а с дерева вот кушалось нормально