Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя февраля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В ряду чередующихся природных явлений почти ежегодно в феврале-марте бывают периоды, которые выпадают из общего ритма. Погода, как бы сопротивляясь холоду и стуже, дарит неделю-другую тепла: открываются так называемые «февральские окна», но это всего лишь первый теплый весенний привет.



Снег может растаять, когда открываются февральские окна
Снег может растаять, когда открываются февральские окна

После оттепели еще месяц-полтора могут быть и морозы, и глубокий снег, но если вы успеете провести сверхранние посевы моркови, редиса, салата, шпината, укропа, петрушки, то урожай вас удивит! А на юге начинаем обрезку роз, декоративных и плодовых культур.

Обрезка роз на юге
Обрезка роз на юге

Иногда оттепели бывают такими продолжительными и глубокими, что растения могут «обмануться» и «подумать», что пришла весна; у них начинают лопаться почки. К самому красивому и нарядному результату это приводит у ив: их ветви покрываются серебристо-мохнатыми «барашками» лопнувших почек. Несколько таких веточек – и у вас восхитительный букет, предвестник весны. 

Ива - предвестница весны
Ива — предвестница весны

О том, какие растения способны порадовать вас таким подарком, читайте в статье Перед расцветом: деревья и кустарники для выгонки.

Ads by

Огородные заботы

В конце зимы важно чаще проверять состояние овощей в подвалах и других хранилищах. Обнаружив гниль, пораженные овощи удаляем без промедления.

На юге в теплицах и в комнатных условиях продолжаем выращивать рассаду ранней капусты белокочанной и капусты цветной для открытого грунта; высеваем семена огурца, томата, перца сладкого на рассаду для парников. О том, как готовить семена к посеву, можно не только почитать, но и посмотреть в подборке видео.

В «февральские окна» на юге перекапываем почву, делаем грядки, вносим удобрения. Высеваем семена холодостойких культур: лука (чернушки), салата, шпината, укропа, петрушки, моркови, свеклы и других.

Сверхранний посев холодостойких овощных культур на юге
Сверхранний посев холодостойких овощных культур на юге

Чтобы получить крепкие и здоровые растения артишока с многочисленными корзинками-соцветиями уже в этом году, начинаем высевать его семена прямо сейчас в ящики с рыхлой и плодородной почвой.

Продолжаем приобретать недостающие семена, проверять прошлогодние запасы, проводить предпосевную подготовку. Справиться с этой ответственной задачей огородникам-новичкам (и не только!) помогут рекомендации из статей 5 самых актуальных вопросов и ответов о семенах и Как провести предпосевную подготовку семян


Садовые хлопоты

Если в конце месяца будет стоять достаточно теплая погода, можно приступить к обрезке плодовых и декоративных деревьев. Зимой расположение ветвей видно гораздо лучше, чем летом, когда они закрыты листьями. Поэтому основную коррекцию крон яблонь, груш и слив предпочтительно проводить именно в конце зимы или ранней весной. Тогда как санитарную обрезку — удаление сухих и больных ветвей, выламывание прикорневой поросли и волчков — можно делать и летом. У вишни к основной обрезке рекомендуется приступать после сбора урожая. 

Формировочная обрезка гибискуса сирийского
Формировочная обрезка гибискуса сирийского



Подробнее об обрезке можно почитать в наших публикациях:

Укореняем заготовленные черенки винограда.


Задачи цветовода

Как только снег на всю глубину становится мягким и влажным, начинаем проветривать укрытые на зиму растения. Даже если с осени вы заботливо оставили щели для проветривания, глубокий снег подкорректировал ваши «постройки», и многие из них теперь плотно прилегают к земле. В теплые дни растения можно уже ненадолго приоткрывать, постепенно приучая к солнцу. Если при проветривании обнаружились поврежденные побеги, их лучше немедленно удалить. Исключение – молодые или ослабленные растения, у которых побегов мало: их можно попробовать вылечить и сохранить. Распрямлять пригнутые ветки и сложенные кольцами лианы нужно постепенно и только тогда, когда началось сокодвижение, и они стали гибкими.

На юге обрезаем парковые розы. Обрезанные побеги убираем.

Обрезка роз
Обрезка роз

Продолжаем высевать на рассаду однолетние цветочные культуры: агератум, бегонию вечноцветущую, лобелии, петунию, портулак. Сеем поверхностно, ничем не засыпая! Если еще не читали статью 8 цветочных культур, которые сеют на рассаду в феврале, непременно загляните в эту «шпаргалку» цветовода. 

Выставляем на выгонку луковичные. Хорошо укоренившиеся луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов (их корни видны в щелях ящиков или в отверстиях горшков) переносим на подоконник. Содержим при следующих температурах:
  • тюльпаны – при +20°С, 
  • нарциссы – не выше +18°С, 
  • гиацинты – при +22...+25°С. 

Тюльпаны и нарциссы зацветают через 3-4 недели, гиацинты – через 2-3. Луковичные будут цвести дольше, если с начала цветения снизить температуру до +15°С.

Высаживаем в тепличке или на теплом подоконнике клубни бегоний в свежеприготовленную земляную смесь из листовой, дерновой земли, песка (2:1:2). Перед посадкой клубни очищаем от земли, удаляем старые сухие корни и стебли. В почву погружаем только нижнюю часть клубня, а верхнюю оставляем на свету, чтобы облегчить прорастание молодых побегов. Содержим при температуре +15…+20°С.
 

Уход за газоном и водоемом

В северных регионах газон еще спит под снежным покровом, а вот на юге, где уже снег начал таять, ему нужно пристальное внимание!

Таяние снега – опасный период для газона. В это время (пока почва не просохнет) следует максимально уменьшить нагрузку на него, то есть по нему не ходить, а тем более не ездить (уродливые колеи и выбоины его испортят). Мокрый дерн особенно чувствителен к любому воздействию.

В эту пору нужно следить, чтобы на газоне не застаивалась вода. С лужами необходимо бороться, потому что от длительного переувлажнения трава начинает гнить, и на зеленой поверхности образуются проплешины. Спасти положение можно с помощью аэрации. Если сырые уплотненные участки проколоть в нескольких местах, вода быстро уйдет в нижние слои почвы, и кислород сможет свободно поступать к корням. Для этого подойдут и обычные садовые вилы, но можно воспользоваться специальным электрическим аэратором, облегчающим работу.

Следим за состоянием водоема. Поддерживаем полынью. Таяние снега и льда может привести к тому, что водоем переполнится, и вода зальет прилегающую территорию. Поэтому во время оттепелей нужно контролировать уровень воды.



Статья размещена в разделах: зима, февраль, календарь садовода-огородника, ,
5 комментариев 10 спасибо за статью 3 в избранном 21483 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NikolayPasaneckiy Николай Пасанецкий и еще 2 человека




Комментарии (5)
У нас сейчас не «февральское окно» а дыра. Интересно, есть ли предел безопасности его по времени? Дожди идут, природа «замерла» перед рывком. На моей садоводческой душе неспокойно.  Тепло это, как мне кажется, коварное.
Да и мне не понравилось бывшее на прошлой неделе аномальное тепло. Сейчас немного похолодало, пошли туманы, но все-равно почки у многих древесных набухли, вот-вот распустится алыча, некоторые растения тронулись активно в рост. На душе не спокойно, ведь еще вполне возможны «зимние сюрпризы» даже у нас здесь на юге.

Фотиния пильчатая 16 февраля
Людмила, а на фото где розы обрезают стоит баночка, она с марганцем? Если да то для чего?
Да, Екатерина, на фото баночка с крутым раствором марганцовки для дезинфекции секаторов и садовых пилочек, которыми выпиливали старые одревесневшие побеги. На следующий день срезы обрабатывали специальной антисептической краской.

Баночка марганцовки для дезинфекции секаторов и пилочек при обрезке роз
Добрый день, мои дорогие семидачники! Сегодня хочу добавить в комментарии сезонные работы с комнатными растениями в доме, квартире в конце февраля — начале марта. Не за горами уже наступление оптимального времени для пересадки, или перевалки многих видов; у больших кадочных заменяем истощенный почвенный субстрат, который может содержать возбудителей болезней. В это время увеличивают полив и начинают подкормки.
При наличии светлой и отапливаемой теплицы начинайте кактусовую посевную, высевайте семена маммилярии, эхинопсиса, ребуции. На молодые кактусята не должны попадать прямые солнечные лучи.
Это лучшее время для обрезки олеандра, фикусов, жасминов, гибискуса китайская роза. Удалите вытянувшиеся за зиму слабые, больные, растущие внутрь кроны побеги, остальные обрежьте на 1/3-1/2 длины. У ампельных традесканций, плющей, каллизий, сеткреазии, зебрины укоротите слишком длинные побеги, выходящие за пределы желаемого контура, и поставьте их на укоренение в воду. После обрезки растения полейте и подкормите.
Фуксии переставьте в светлое место и обрежьте до основания все слабые и растущие внутрь побеги. Преждевременные, слабые, вытянутые побеги спешащей расти пеларгонии зональной обрежьте на 1/3, оставив на каждом не менее одного листа, хорошо сделать вместе с обрезкой пересадку растения в новый субстрат. После полейте и поставьте ее в светлое место с температурой +10+15 град С.
Пора размножать хлорофитум хохлатый, на длинных побегах которого висят готовые розетки с листьями; они быстро укореняются в рыхлом субстрате.
Если у вас уже отцвели камелии, азалии, то поставьте их в светлое, но прохладное место с температурой не выше +15 град С, регулярно поливайте и подкармливайте, чтобы они могли набрать достаточно сил для следующего цветения.
Еще не поздно выгнать в комнатных условиях луковичные растения: тюльпаны, гиацинты, крокусы, нарциссы. Занесенные горшки с морозниками тоже порадуют мартовским цветением, продлить которое можно, вынося растение на ночь на прохладный балкон или лоджию.
Мартовское солнце станет опасным для растений, стоящих на подоконниках южных окон. Получить ожоги могут, в первую очередь, тропические растения с крупными листьями: фикус каучуконосный, бананы, кротоны, монстера и др. Чтобы этого не случилось, растения лучше притенять марлей, тюлем, полиэтиленовой пленкой, бумагой, а в самые яркие часы приспускать жалюзи.
Будьте осторожны, проветривая помещение: с одной стороны уже начинает припекать солнце, с другой – холодный воздух может повредить теплолюбивым растениям.
В марте уделите главное внимание пересадке растений, у которых в дренажное отверстие показались корни (при вынимании земляного кома из горшка он весь оплетен корнями). Для любящих кислые почвы гортензий, азалий, камелий используйте специальный почвенный субстрат. Новый горшок по диаметру должен быть на 1-2 см больше предыдущего.
Для получения более кустистых фуксий, пеларгоний в течение марта и потом в апреле прищипните 1-2 раза верхушки побегов.
Оголенные стволики диффенбахии, драцены, юкки надрежьте наполовину, вставьте в щель щепку, место среза оберните влажным мхом и пленкой. Поддерживайте постоянную влажность, в течение 4-6 недель появятся корни, отделите новое растение и посадите в горшок.
Не забудьте поставить на укоренение в рыхлым субстрате листья сенполии, полив через поддон; через 3-4 недели появятся молодые растеньица, которые отделяют от листа и высаживают в отдельный горшок; листовыми черенками размножайте толстянки, очиток Моргана, крестовник Геррейна.
Чаще осматривайте растения на предмет выявления вредителей и болезней. При первых щитовках, тли, паутинного клеща растения обмойте в душе мыльной водой с добавлением ромашки аптечной или махорки (1-2 ч.л. на 0,5 воды); почвенный субстрат в горшке при этом прикрывают полиэтиленовым пакетом.
С конца марта продолжайте уход за луковичными растениями после выгонки. Поливайте и подкармливайте их, чтобы листья хорошо развивались. Позже в мае растения пересадите в сад.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: