Как подготовить декоративные деревья и кустарники к зиме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Интересует подготовка декоративных деревьев и кустарников, в том числе и вечнозеленых, к зиме.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, декоративные деревья и кустарники, , , , , деревья и кустарники,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 4347 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Зима — очень важный период для вашего сада. Важно, чтобы все ваши растения успешно перезимовали. Поэтому укрытие на зиму – это важнейшее для красоты вашего сада мероприятие. Ведь если вы приобретёте даже самые красивые растения, растения вашей мечты, найдёте им правильные места и правильно их посадите, то о какой красоте сада можно говорить, когда все эти растения у вас благополучно вымерзнут? Вместо того, чтобы радоваться весне, и любоваться садом, вам всё придётся начинать заново. А ведь не всё и не всегда реально повторить, многие растения и сорта редко бывают в продаже.
Вот кого и как надо укрывать на зиму:
Некоторые декоративные кустарники: форзицию, айву японскую, гортензию крупнолистную. Для этих кустарников достаточно сшить чехлы из плотного лутрасила (плотность 60).
Розы. Если розы невысокие, можно закрыть их деревянным ящиком, сверху – плотным лутрасилом. Последний слой – полиэтиленовая плёнка. Весной плёнку снимают, и приподнимают лутрасил с торцов ящика для проветривания. Если розы высокие – на каждый куст нужны две П-образные конструкции, сваренные из арматуры. Их ставят над кустом крест-накрест, и укрывают сверху двумя слоями плотного лутрасила, и полиэтиленом. Проветривать эту конструкцию весной ещё удобнее.
Посадки любых луковичных цветов, которые вы сделали этой осенью. Для этого место, где они посажены, закрывают кусочком плотного лутрасила, сложенного вдвое, и прижимают к земле небольшими камешками. В последующие годы луковичные в укрытии не нуждаются.
Альпийские растения. Они больше боятся не мороза, а влаги. В питомниках они часто вымокают, так как большие площади посадок там нереально правильно укрыть. А достать альпийские растения очень сложно. Им требуется высокое укрытие – домик, так как им нужно много воздуха. Для этого используется много П-образных конструкций из арматуры, которые выставляются, в различных направлениях, так, чтобы они находились над всеми посадками альпийцев. Далее, к ним привязывают деревянные рейки — это своеобразный «каркас» для крыши домика. Затем конструкцию накрывают лутрасилом средней толщины, а затем – полиэтиленовой плёнкой. Укрыть альпийцы лучше в октябре, до наступления сильных дождей со снегом, перед укрытием они должны быть сухими.
Пряные травы. В чём-то они напоминают альпийцев по условиям произрастания, они тоже вымокают. Укрытие для них делается аналогично укрытию для альпийцев.
Рододендроны. Для них тоже изготавливают П-образные конструкции, над каждым кустом ставят их крестообразно. Закрывают конструкцию тонким лутрасилом, затем – лутрасилом средней толщины, а сверху – полиэтиленовой плёнкой. Рододендроны больше страдают не от мороза, а от сухости и ветра. Поэтому укрытие такое «слоёное». Закрывать лучше после дождя, влажный куст.
Клубнику и землянику. Грядки закрывают плотным лутрасилом, и закрепляют по краям кирпичами, сразу после обрезки клубники и земляники.
Чеснок. Бывает, что он начинает всходить, а затем вымерзает. Погода в последнее время преподносит сюрпризы. Поэтому грядку после первого заморозка нужно укрыть опавшей листвой.
Клематисы. Если клематис не обрезается, а снимается с опоры и укладывается на землю, то под него нужно положить фасадный пенопласт, а сверху поставить ящик, и укрыть аналогично розам. Если клематис обрезан, его нужно закрыть кусочком плотного лутрасила, сложенного в 4 раза, закрепить по краям камешками
Малину. Считается, что её нужно пригнуть, чтобы она оказалась засыпана снегом. Но сейчас сильные морозы без снега – не редкость. Поэтому малину нужно связать пучками, каждый пучок пригнуть к земле и к обвязке привязать кирпич, чтобы малина не распрямилась. После этого малину укрыть лутрасилом средней толщины.
Многолетние цветы. Их не укрывают, но на клумбы с ними хорошо бы поздней осенью подсыпать слой компоста.
Некоторые хвойники: ель конику, тую, можжевельник. В конце зимы они могут подгореть. Для них шьют чехлы из плотного лутрасила. Однако в первые три года после посадки закрывать нужно абсолютно все хвойники, исключение – только ель. Исключение: если ель коника, туя или можжевельник посажены в теневом уголке сада, их можно не закрывать. Чехлы на хвойники лучше надеть не сразу с осени, а в середине зимы, так как под чехлами у них может слишком пересохнуть хвоя, для них полезен мокрый снег.
Стволы плодовых деревьев. Для защиты плодовых деревьев от мышей нужно завязать нижние части стволов рубероидом, и снизу присыпать землёй. Завязывайте все деревья, и старые, и молодые, так как в сад могут наведаться не только мыши, но и зайцы.
Лучшее укрытие – это прочное укрытие. Вот почему лучше всего использовать П-образные конструкции из арматуры. Они прочные, легко и глубоко входят в землю, из них легко собрать укрытие любой формы – как из конструктора. Подобные конструкции из дерева служат недолго, но главное, они неглубоко входят в землю, и при сильном ветре такое укрытие может завалиться. Лутрасил – отличный материал, тёплый, и долгоиграющий, он не гниёт, и из него удобно шить. Лапник, что бы там не говорили, лучше всего подходит только для Нового года. Тепло он даёт весьма относительное, мышей привлекает, он одноразовый, большой труд убирать его весной, его иголки осыпаются, их сложно собрать, но главная сложность – где его взять. Рядом должен быть лес, и этот лапник, как минимум, должен быть низко расположен. Ну не рубить же ёлки в конце концов! Лутрасил удобно хранить: после использования укрытия собирают в большие мешки и снабжают табличкой, для чего именно предназначено это укрытие. А можно просто перевязать укрытия верёвкой, и привязать табличку.
Но примите на вооружение, что на зиму укрывают не только растения! Некоторые красивые конструкции тоже надо бы, если вы хотите, чтобы они служили долгие годы, а именно:
Бортики клумбы и отделку подпорной стенки, если они выложены мозаикой, галькой или гравием. Закрывать нужно сухую конструкцию. Сначала постелите лутрасил средней толщины, затем – пергамин или старый линолеум, дерматин – что есть. Сверху закройте полиэтиленовой плёнкой и закрепите кирпичами. Таким же образом нужно укрыть любые элементы украшения сада, если на них есть мозаика.
Садовый камин (мангал) из камня, или с каменной отделкой, если он находится не под навесом. Сухую конструкцию укройте двумя слоями тонкого лутрасила, а сверху – полиэтиленовой плёнкой, обвяжите конструкцию вокруг синтетической верёвкой, а снизу закрепите плёнку кирпичами. Так же можно укрыть фонтанчик из камня.
Садовый водоём или бассейн. Если ваш водоём устроен на бетонном основании, воду из него на зиму нужно сливать. Если на дне всё же останется немного воды, положите чурбачок, чтобы он «принял» на себя мороз. После этого водоём нужно сначала закрыть досками, с небольшим расстоянием между ними, затем – на доски положить листы металла, пластика, старого линолеума, – любого материала, который у вас есть. Сверху всё нужно накрыть либо полосами дерматина, либо плотным полиэтиленом, и закрепить кирпичами. Водоемы на плёночном основании можно на зиму не сливать.
Садовые светильники. Если ваши светильники не слишком высокие – не выше 1,2 м, то на зиму лучше снять плафоны, выкрутить лампочки, а на «ноги» светильников надеть обрезанные пластиковые бутылки из-под питьевой воды или кваса, и сверху завязать полиэтиленовыми пакетами. Некоторые модели плафонов достаточно хрупкие, и могут треснуть под тяжестью снега. Также некоторые модели светильников могут не выдержать резких перепадов температур.
Металлические ёмкости. Бочки для полива огорода следует опрокинуть, и положить набок. Если у вас в саду есть летний умывальник с раковиной, его нужно обернуть полиэтиленовой плёнкой и завязать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: