Благодарность за приз конкурса вопросов. И ещё один вопрос: как установить канальные вентиляторы в теплице с элементами СБВ?
И ещё вопрос.
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь решение вопроса о приточно-вытяжной вентиляции. В небольшой теплице с элементами солнечного биовегетария (см. в инете «СБВ 24») устроена система сообщения воздуха из-под верха теплицы с воздушными каналами в земле под грядками. Под землёй, под грядками, закопаны трубы-воздуховоды, горизонтальные, из которых сделаны через тройники вертикальные выходы: 4 — чуть выше уровня земли, один вертикальный, центральный стояк выведен под потолок теплицы. Задача системы — канальными вентиляторами «загонять» горячий воздух из-под верха теплицы (летом бывает более 50 градусов, что губительно для растений) под землю, которая медленно нагревается от горячего воздуха, проходящего по подземным трубам — днём. А ночью, когда в обычной теплице (не СБВ) температура сильно опускается и держится всего на 4-5 градусов выше наружной, система СБВ отдаёт тепло из-под земли, продолжая путём вентиляции отдавать тепло, накопленное в земле, теперь уже обратно, в воздушное пространство теплицы, уравнивая суточные колебания температуры, что особенно важно весной и осенью. До утра запаса тепла из земли хватает, а затем цикл повторяется.
Вопрос вот в чём: насколько понимаю, есть 4 варианта установки канальных вентиляторов: 1 — в верхней трубе, чтобы дул наружу; 2 — в верхней трубе, чтобы дул внутрь, под землю; 3 — в нижних трубах, чтобы дул наружу; 4 — в нижних трубах, чтобы дул внутрь. Трубы достаточно широкие, особого давления воздух не создаёт, на верхнем конце трубы можно установить через крестовину 3 вентилятора. Какой из вариантов эффективнее? Интуиция подсказывает, что от перемены мест слагаемых сумма не должна меняться. Но интуиция может подвести. А что скажут эксперты? Чтобы было не «на пальцах», прикладываю изображения.
Спасибо за внимание.
Владимир.
Схема классического биовегетария с направлением потоков вентиляции.
Система вентиляции в моей теплице в процессе первоначального монтажа.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Спасибо за ответ и внимание к теме. Попробую объясниться.
С вашим рассуждением я полностью согласен… — был, пока мне одна знакомая тепличная специалистка не обратила моё внимание вот на такое обстоятельство. Если воздух, забранный сверху и поданный в нижние трубы, не успеет остыть, проходя под землёй (а скорее всего, так и будет, потому что теплоотдача пластиковых труб невелика и рассчитана на многократное прохождение воздуха, по принципу: «медленно — но верно») то, выйдя на поверхность на уровне невысоких растений, каковыми овощи и являются, кроме того, отдав влагу в землю — такой поток тёплого воздуха (вряд ли он за один проход охладится с +50 до +20?!) создаст некий эффект суховея, который будет постоянно дуть на листья, что полезно далеко не всем растениям.
Кстати, дренаж в трубах у меня есть, просто он сделан только снизу, предполагая. что конденсат не будет образовывать мощного потока воды. Ему — конденсату — хватит, чтобы впитаться в землю, нескольких нижних отверстий. Трубы положены на дренаж, который на фото не виден, так как уже засыпан. Труба высокая мною намеренно расположена в центре, чтобы из неё воздух подавался равномерно влево-вправо, а не от одного конца трубы до другого, т.е. не 6 метров, а два раза по 3 метра. В противном случае, пока струя воздуха дойдёт до конца, будет в одном месте «густо», а в другом — «пусто». Поэтому-то и возникли задаваемые вопросы. Как раз на картинке классического вегетария воздух поступает не В высокую трубу, засасывая горячий воздух сверху, а наоборот, ИЗ высокой трубы, как бы высасывая холодный воздух снизу.
Наверное, если «включить мозги на полную катушку» и сделать настоящий инженерный расчёт, то всё стало бы ясно. Но, увы: перед вами «любитель» и довольно нетерпеливый, работающий зачастую «методом тыка».
Этот «тык» привёл к созданию искомой круглогодичной теплицы-термоса (см. ссылку на сайте Круглогодичная теплица-термос), в которой часть грядок вентилируется сверху вниз, т.е., верхние вентиляторы работают «на вдох», а часть грядок наоборот: верхние вентиляторы работают «на выдох». Разницу не успел заметить, да и не время: зимой всё-таки для вентиляторов режим «щадящий». Хотя успел заметить, что если систему вентиляции выключить, то при том же режиме нагрева почвы и воздуха баланс резко изменяется.
Для себя я понял, что в данной моей системе теплицы термоса вентиляция играет чуть-ли не главную роль, во всяком случае, первостепенную.
Источник: Благодарность за приз конкурса вопросов. И ещё один вопрос: как установить канальные вентиляторы в теплице с элементами СБВ?
Попробую объясниться. С вашим рассуждением я полностью согласен… — был, пока мне одна знакомая тепличная специалистка не обратила моё внимание вот на такое обстоятельство.
Если воздух, забранный сверху и поданный в нижние трубы, не успеет остыть, проходя под землёй (а скорее всего, так и будет, потому что теплоотдача пластиковых труб невелика и рассчитана на многократное прохождение воздуха, по принципу: «медленно — но верно») то, выйдя на поверхность на уровне невысоких растений, каковыми овощи и являются, кроме того, отдав влагу в землю — такой поток тёплого воздуха (вряд ли он за один проход охладится с +50 до +20?!) создаст некий эффект суховея, который будет постоянно дуть на листья, что полезно далеко не всем растениям.
Кстати, дренаж в трубах у меня есть, просто он сделан только снизу, предполагая, что конденсат не будет образовывать мощного потока воды. Ему — конденсату — хватит, чтобы впитаться в землю, нескольких нижних отверстий. Трубы положены на дренаж, который на фото не виден, так как уже засыпан.
Труба высокая мною намеренно расположена в центре, чтобы из неё воздух подавался равномерно влево-вправо, а не от одного конца трубы до другого, т.е. не 6 метров, а два раза по 3 метра.
В противном случае, пока струя воздуха дойдёт до конца, будет в одном месте «густо», а в другом — «пусто». Поэтому-то и возникли задаваемые вопросы.
Как раз на картинке классического вегетария воздух поступает не В высокую трубу, засасывая горячий воздух сверху, а наоборот, ИЗ высокой трубы, как бы высасывая холодный воздух снизу.
Наверное, если «включить мозги на полную катушку» и сделать настоящий инженерный расчёт, то всё стало бы ясно. Но, увы: перед вами «любитель» и довольно нетерпеливый, работающий зачастую «методом тыка».
Этот «тык» привёл к созданию искомой круглогодичной теплицы-термоса (см. ссылку на сайте Круглогодичная теплица-термос), в которой часть грядок вентилируется сверху вниз, т.е., верхние вентиляторы работают «на вдох», а часть грядок наоборот: верхние вентиляторы работают «на выдох».
Разницу не успел заметить, да и не время: зимой всё-таки для вентиляторов режим «щадящий». Хотя успел заметить, что если систему вентиляции выключить, то при том же режиме нагрева почвы и воздуха баланс резко изменяется.
Для себя я понял, что в данной моей системе теплицы термоса вентиляция играет чуть ли не главную роль, во всяком случае, первостепенную.
Принцип работы системы воздухообмена солнечного вегетария.
В течение светового дня солнце прогревает почву до 30-32°С. Работающий вентилятор нагнетает воздух в трубы. Проходя по трубам, воздух охлаждается и возвращается в теплицу.
Таким образом поддерживается температурный баланс. При этом углекислый газ, главная «пища» растений, из теплицы не удаляется. Проходя через подземные трубы, воздушная влага конденсируется на стенках труб и через дренажные отверстия возвращается обратно в почву.
Слой керамзита позволяет воде распространяться по всей длине грядок. Так достигается параллельный эффект – автономное капельное орошение почвы. Поэтому даже самые влаголюбивые экзотические тропические культуры, выращиваемые в вегетарии Иванова, требуют минимального количества дополнительных поливов.
Источник: teplicnik.ru/obustrojstvo/solnechnyj-vegetarij.html#h2_1
Для солнечного отопления, я думаю, нужно воздух в обратном направлении запустить.
Или я не прав?
Картинка с сайта kak-cdelat.ru.
Прочел все вышеизложенное, и очень радуюсь, то что вы нашли крайне емкое название проблеме — мультикультурная проблема. Но чем дальше я читал, тем более понимал, что моей именно строительной квалификации (и даже не факультета Вентиляции и газоснабжения МИСИ) тут явно не хватает. Тут требуются иные (не строительные) знания и выдавать себя за «эксперта» в области грамотного подогрева растительных культур было бы просто не этично с моей стороны. Но…
Ведь всегда есть НО. Так вот, судьба меня недавно свела со специалистом, 20 лет отпахавшей (в прямом смысле этого слова) на грядках БИОфака МГУ, а сейчас заканчивающей докторскую в Тимирязевской академии. Она является признанным специалистом именно в точечном земледелии, к каковому я могу отнести и вашу систему. Так что, если вам нужен контакт с нею (а она весьма по профессии — контактна), сообщите мне на личку, я завтра на работе найду ее координаты. Или в крайнем случае, она посоветует точного специалиста, работающего бок о бок на кафедре в Тимирязевке. Рад, что «эксперт» портала вам все таки помогает. Удачи!
Кстати, она с интересом прочла мой пост об роботизированных грядках, которую на портале мы разместили в конце сентября-начале октября прошлого года. Читали? Могу дать ссылку. Удачи.
За материалом о «роботизированных грядках», каюсь, не уследил. Могу, конечно, поискать, но приятнее будет получить ссылку из первых рук.
P.S. Вообще-то, Вы, наверное, правильно меня поправили: у меня написано «мультинаучная» проблема, а Вы прочитали как «мультикультурная». Видимо, последнее определение — точнее. Это, думаю, потому, что одна из моих побочных деятельностей — культурология.
Новинки агротехники. Робот-огородник. Касательно доктора наук по точечному огородничеству, то я ее с утра поздравлю с праздниками, а вам вышлю ее адрес на личную почту. Прошу подтвердить с личной почты получение этого адреса.