Как узнать состав и кислотность почвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день.
Подскажите, могу ли я самостоятельно выяснить тип и кислотность почвы? Как это сделать?
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
В садоводных магазинах продаются тест-определители качества почвы. В наборе есть лакмусовые бумажки и таблица определения по цвету.
Есть растения, которые расскажут о кислотности почвы
Почвы можно условно разделить на три вида: кислые, нейтральные и щелочные. Для кислых почв тоже есть деление. Например, при уровне рН 3-4,5 (от сильнокислой до кислой) могут расти мхи, плауны, хвощи, лишайники, из ягодников голубика, а также кассандра – любительница болот.
На слабокислой (рН 5-6) можно найти веронику, ветреницу, гравилат, подорожник, пырей, цикорий, сушеницу, горец птичий. 
На близкой к нейтральной почве (рН 6-6.7) растут бодяк, донник, герань, лапчатка, манжетка, медуница, орляк, осот, тысячелистник, пастушья сумка.
Нейтральные и слабощелочные почвы (рН 6,7-7,8) подходят для горчицы, дельфиниума, тимофеевки, мать-и-мачехи, мятлика, полевицы.
На щелочных почвах (рН 7,8-9) растут вяз шершавый и бузина сибирская. 
Можно вооружиться Определителем растений с фотографиями и тщательно изучить каждый клочок своей территории, потому что вряд ли найдется такой дачный участок, чтобы вся почва на всей территории была бы одного качества. Обязательно чертить план, на нем отмечать участки с разными растениями. Вот так получится растительная карта участка, которая будет указывать на кислотность каждой грядки, и даже каждого участка одной грядки.
А уточнять можно с помощью тест-системы. 
Как определить кислотность почвы? Лучше всего в лаборатории, или с помощью прибора. Можно развести почву в воде и померять кислотность данного раствора лакмусовой бумагой. Метод не точный, но примерную кислотность вы определите. Можно определить и визуально. Если у вас плохо растут культурные растения, особенно свекла. А хорошо растут такие сорняки, как хвощ полевой, щавелек, торица полевая, пикульник, лютик ползучий, белоус, вереск. И капуста всегда с килой, то почва на вашем участке кислая. Но лучше все таки определить прибором или лакмусом.
 По механическому составу почвы делят на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные. Механический состав почвы определяется размером частиц, из которых она состоит. Глинистые почвы – тяжелые, сильно связанные и уплотняющие, особенно после полива и дождя. Почвенная корка резко ухудшает доступ к корням растений. Такая почва плохо прогревается и просыхает. Для улучшения свойств глинистых почв вносят торфяные компосты, растительные компосты, соломистый навоз из расчета 4 килограмма на 1 квадратный метр. При посеве семена овощей и клубни картофеля заделываются неглубоко.
Суглинистые почвы по сравнению с глинистыми более структурны и плодородны. Питательные вещества находятся в более доступной для растений форме. Данные почвы наиболее пригодны для выращивания овощей. Песчаные почвы считают малоплодородными, они быстро пропускают воду. В результате в нижние слои интенсивно вымываются питательные вещества. Однако благодаря быстрому прогреванию такие почвы подходят для раннего овощеводства. Но необходимо систематически вносить органические удобрения: торфокомпосты, навоз, норма внесения – 4-5 килограммов на квадратный метр. На песчаных почвах высевают семена и высаживают рассаду глубже, чем на глинистых. Супесчаные почвы более плодородные, чем песчаные. Структура лучше, влагу и питательные вещества удерживает надежнее. Наиболее подходят для раннего овощеводства.
А как определить механический состав почвы? Есть простой прием, доступный для любителя. Из насыщенной водой почвы попытайтесь скатать шар или тонкий шнур. Из песчаных почв ничего слепить или скатать не получится. Из супесчаной почвы шнур не скатаешь, но можно скатать шар, который при легком нажатии рассыпается. Из суглинистой почвы можно скатать короткий шнур. Можно шар, который при нажатии превращается в лепешку с трещинами по краям. А из глины можно вылепить чего угодно. Хочешь длинный шнур, хочешь пластичный шар, хочешь горшок или скульптуру Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: