Когда благоприятно копать картошку?

Когда благоприятно копать картошку?


Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Благоприятно копать картошку в сухую погоду — чтобы можно было сразу подсушить клубни. Когда сыро, земля налипает на картофелины, копать тяжело и просто неприятно. Так что, если есть выбор — смотрите по погоде. Еще можно почитать статью: Когда и как копать картошку.
И копать, когда ботва засохла. А не когда соседи начали. Пока ботва зеленая — идет налив урожая. А бывает один начал — и все давай наперегонки копать. Удачи.
Вот — коротко и ясно! И я того же мнения!
Мне кажется, что самый идеальный вариант — это когда очень кушать хочется
Это не идеальный, а паллиативный вариант… Из анекдота про голодных китайцев, которые выкапывают на второй день после посадки.
Я думаю, когда ботва засохла — уже опоздали, фитофтора, которая была на ботве, с осенними дождями смылась в землю и достала клубни. Большая вероятность загнивания клубней в погребе. Моё мнение: копать надо, когда клубни не очищаются от довольно сильного потирания пальцами, а ботва уже начинает желтеть (или пожелтела), но далеко не засохла. Копать надо в сухую погоду. Советов несколько — решение за хозяином картофельного участка. А когда хочется поесть молодую картошку, тогда не копают, а под кустами швыряют только руками, выбирают попавшиеся крупные клубни и кусты обратно аккуратно засыпают. Оставшиеся мелкие клубни растут до настоящей копки.
От погоды тоже зависит. В Иркутске 25 августа ночью было ещё плюс 7-8, а в ночь на 28-е и на 29-е заморозки до минус 2-х, и похоже ещё несколько дней так будет. И ботва не успела засохнуть и пожелтеть (из семян зацвела), а копать уже надо. В году, вроде, 2006-м, точно не помню и почему-то не записала, в середине сентября ударил мороз минус 15, потом заморозки были минус 2-4, но уже всё замёрзло, даже капуста в «сопли». Поэтому до 10-го сентября стараюсь всё-всё убрать, кроме теплиц. В теплицах помидоры, огурцы снимаю с привязи, укладываю и накрываю по дугам плёнкой — ещё позреют до конца сентября.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Уже не первый год мучает меня один вопрос. Почему у нас на даче растёт невкусная картошка? Когда-то из года в год сажали одну и ту же картошку, отбираю осенью при копке лучшие клубни, но картофель, видать, уже всё лучшее отдал и стал и мельче и...
Почему не все цветы картофеля образуют бульбочки. И нужно ли их обрывать для лучшего урожая?
Вот такое письмо мне пришло: «Товарищи-любители картошки! У нас все развели сорт»Великан».попробуйте, будете в шоке: куст около 1 метра в высоту, не вылезает из земли, клубни очень крупные, очень вкусные даже на другой день варки не теряют...
В одном из садоводческих журналов читатели часто пишут о картофеле «Сынок». Но сорт этот ни в одном питомнике и семеноводческом хозяйстве не описан, как будто и нет его. Странно как-то. Хотелось бы его приобрести…
Feanor в личный журнал
Под сеном Несколько раз в Интернете мне попадались на глаза советы выращивать нашу любимую всеми картошку под сеном или соломой. Авторы сулили потрясающие урожаи с минимальными вложениями времени и сил, простоту ухода, отсутствие вредителей и...
Говорят, что урожай картофеля можно получать дважды или трижды в год, и первый раз на юге страны сажают картофель в феврале. Вопрос: Если в Сибири закупить строительный уголь и в январе начать отогрев земли под посадку картофеля, закрыв её...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все