Когда благоприятно копать картошку?

Когда благоприятно копать картошку?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Благоприятно копать картошку в сухую погоду — чтобы можно было сразу подсушить клубни. Когда сыро, земля налипает на картофелины, копать тяжело и просто неприятно. Так что, если есть выбор — смотрите по погоде. Еще можно почитать статью: Когда и как копать картошку.
И копать, когда ботва засохла. А не когда соседи начали. Пока ботва зеленая — идет налив урожая. А бывает один начал — и все давай наперегонки копать. Удачи.
Вот — коротко и ясно! И я того же мнения!
Мне кажется, что самый идеальный вариант — это когда очень кушать хочется
Это не идеальный, а паллиативный вариант… Из анекдота про голодных китайцев, которые выкапывают на второй день после посадки.
Я думаю, когда ботва засохла — уже опоздали, фитофтора, которая была на ботве, с осенними дождями смылась в землю и достала клубни. Большая вероятность загнивания клубней в погребе. Моё мнение: копать надо, когда клубни не очищаются от довольно сильного потирания пальцами, а ботва уже начинает желтеть (или пожелтела), но далеко не засохла. Копать надо в сухую погоду. Советов несколько — решение за хозяином картофельного участка. А когда хочется поесть молодую картошку, тогда не копают, а под кустами швыряют только руками, выбирают попавшиеся крупные клубни и кусты обратно аккуратно засыпают. Оставшиеся мелкие клубни растут до настоящей копки.
От погоды тоже зависит. В Иркутске 25 августа ночью было ещё плюс 7-8, а в ночь на 28-е и на 29-е заморозки до минус 2-х, и похоже ещё несколько дней так будет. И ботва не успела засохнуть и пожелтеть (из семян зацвела), а копать уже надо. В году, вроде, 2006-м, точно не помню и почему-то не записала, в середине сентября ударил мороз минус 15, потом заморозки были минус 2-4, но уже всё замёрзло, даже капуста в «сопли». Поэтому до 10-го сентября стараюсь всё-всё убрать, кроме теплиц. В теплицах помидоры, огурцы снимаю с привязи, укладываю и накрываю по дугам плёнкой — ещё позреют до конца сентября.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
25 лет назад наша семья оформила в аренду гектар земли в 15 км от дома. И все эти годы он помогает нам выживать при любых катаклизмах в обществе. Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга — Дедушка! А аисты уже...
Вот и август близится к концу — пора копать картошку. Вроде бы, дело это нехитрое, хоть и трудоемкое. Но в нем, оказывается, тоже есть свои важные «мелочи» и хитрости, которые могут повлиять на качество нашего урожая и на его хранение. Предлагаю...
Наверное, почти каждый дачник выращивает картошку. Пускай не целое поле и не с расчётом создания стратегического запаса на всю зиму. Но хотя бы несколько кустов — точно, чтобы во время летнего отдыха побаловать себя молодой картошкой к шашлычкам...
Зачем нужно надламывать ботву у картофеля? И когда это надо делать?  
Можно ли обламывать переросшие ростки посадочного картофеля?
Какие сорта картофеля лучше всего подходят для посадки в Самарской области?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать