Когда благоприятно копать картошку?

Когда благоприятно копать картошку?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Благоприятно копать картошку в сухую погоду — чтобы можно было сразу подсушить клубни. Когда сыро, земля налипает на картофелины, копать тяжело и просто неприятно. Так что, если есть выбор — смотрите по погоде. Еще можно почитать статью: Когда и как копать картошку.
И копать, когда ботва засохла. А не когда соседи начали. Пока ботва зеленая — идет налив урожая. А бывает один начал — и все давай наперегонки копать. Удачи.
Вот — коротко и ясно! И я того же мнения!
Мне кажется, что самый идеальный вариант — это когда очень кушать хочется
Это не идеальный, а паллиативный вариант… Из анекдота про голодных китайцев, которые выкапывают на второй день после посадки.
Я думаю, когда ботва засохла — уже опоздали, фитофтора, которая была на ботве, с осенними дождями смылась в землю и достала клубни. Большая вероятность загнивания клубней в погребе. Моё мнение: копать надо, когда клубни не очищаются от довольно сильного потирания пальцами, а ботва уже начинает желтеть (или пожелтела), но далеко не засохла. Копать надо в сухую погоду. Советов несколько — решение за хозяином картофельного участка. А когда хочется поесть молодую картошку, тогда не копают, а под кустами швыряют только руками, выбирают попавшиеся крупные клубни и кусты обратно аккуратно засыпают. Оставшиеся мелкие клубни растут до настоящей копки.
От погоды тоже зависит. В Иркутске 25 августа ночью было ещё плюс 7-8, а в ночь на 28-е и на 29-е заморозки до минус 2-х, и похоже ещё несколько дней так будет. И ботва не успела засохнуть и пожелтеть (из семян зацвела), а копать уже надо. В году, вроде, 2006-м, точно не помню и почему-то не записала, в середине сентября ударил мороз минус 15, потом заморозки были минус 2-4, но уже всё замёрзло, даже капуста в «сопли». Поэтому до 10-го сентября стараюсь всё-всё убрать, кроме теплиц. В теплицах помидоры, огурцы снимаю с привязи, укладываю и накрываю по дугам плёнкой — ещё позреют до конца сентября.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
В марте огородники cредней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней. Подготовка посадочного материала картофеля Отбирать клубни для посадки...
Уж что-что, а картошку выращивал каждый из нас. Или, по крайней мере, принимал участие в ее посадке. Без этого увлекательного общесемейного занятия не обходятся майские праздники – кто-то копает лунки, кто-то (часто — дети) бросает картофелинку,...
Прежде чем сажать картофель, клубни надо подготовить. Для этого потребуется примерно 1-1,5 месяца. Подготовка клубней к посадке займет 1-1,5 месяца Подготовка посадочного материалаКлубни надо вымыть, затем сложить в тазик, залить горячей...
Здравствуйте. Первый раз в своей жизни будем с мужем сажать картофель. Прочитала много статей, и в голове полный сумбур. И самый первый вопрос: Надо или не надо все таки резать картошку перед посадкой, или надо делать кольцевой надрез?
Подскажите, что за заболевание у картофеля? Снаружи картошина абсолютно здорова. При варке остается крепкой, как сырая. Как с этим бороться?
Вопрос от нашего подписчика Константина: Весь картофель, включая семенной, пророс очень сильно. Что делать? Как сажать через две недели?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все