Как наиболее рационально и с меньшими затратами решить вопрос с водой на садовом участке?
Задать вопрос
Конечно, скважина решит проблему с большим количеством воды и на длительное время. Но попробуйте месяц пожить с привозной водой. Определитесь — хватит — не хватит. В самой нижней точке участка можно вырыть яму для сбора дождевой и талой воды. Поставить бочку под крышу. Может так удобней, чем со скважиной возиться. У меня дача рядом с домом, я на ней редко ночую, мне привозной воды хватает. Тем более, что родник в километре от дачи. Возить недалеко. Воду храню в пластике пищевом, большие емкости продаются. В общем попробуйте, подумайте. Удачи.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Оксана Воронина: смотря какая у вас местность - у нас скважины некоторые сделали, некоторые хотели - и не вышло - камни,буровики покрутились и уехали. Мы сами пробили себе на 18м где-то - за лето. воду ходили искали рамками, у всех в одном месте сходились, там и начали. а сосед пальцем ткнул - хочу тут, ну приехали, прорыли на 10+ м, и уехали. к воде над уважительно
Фёдор Боярчук: Бурите ,но не ближе 6 метров от дома дабы не нарушить фундамент и не ближе 30 метров от септика или уличного туалета ,СанПиН почитайте
Ирина Гребешкова: Я за скважину! В нашей местности колодцы пересыхают! Мы недавно пробурили 37 м, воды много, а до этого был колодец и перед Новым Годом вода закончилась!
Ольга Щукина: Муж сам пробурил наращивая обычный бур для столбов когда дошло до 7 м.позвали помощника крутить бур.Прорыли 10 м.за 5 часов. Соседи тоже ткнули куда хотели рыли 30 м.через камни; все время у них песок.Что у нас и что у них 2 года скважине.Водный запас или как называется по другому 4 м.,зимой чуть ниже.Как зметила Оксана Воронина воду уважать надо.Тоже искали так же и другие методы.Все боялись на камни напороться.Были камни на 8-9м.,долбили ломом,который наращивали.В этом году хотит еще одну ближе к большим огородам.
Фёдор Боярчук: Вообще сейчас процесс бурения стал легче помпу можно взять в аренду 1500 рублей на сутки а бур собрать из подручных материалов ,обсадная труба 500 за метр.у самого стоит задача водоснабжения ,колодец явно будет дороже и трудоемче
Natalia Pashkova: Посчитайте сколько Вы потратите на бурение и сколько тратите на привозную воду. А главное - как часто и как долго Вы там бываете. Это и будет ответом. По пластику - да у нас все в пластике. Даже еда наверное)))
Но валу ворота было установлено деревянное колесо диаметром больше трех метров! Из обода торчали многочисленные ручки, но не перпендикулярно оси( как у штурвала), а параллельно ей, причем в обе стороны от плоскости. Их надо было перебирать, как бы взбираясь по лестнице.
На ворот же были намотаны сразу две цепи, в разные стороны. Так что в какую бы сторону ни крутить- одно ведро опускалось, другое поднималось.
Причем ведра были тоже не хухры-мухры, литров на 15 каждое и не жестяные, а кованые(!!!), наверно ещё при Николае Кровавом изготовленные, они и пустые кило по семь, наверно, весили.
Садистская конструкция, короче… Или культуристская.
Ещё там вместо пожарного рельса( баллона) посреди деревни висел нормальный церковный колокол немалых размеров, отлитый, как то гласила надпись на ободе в 1856 году
… Чтоб ворот не раскручивался быстро, используют тормоз — брусок на шарнире, свободно лежащий на вороте обитой транспортерной резиною стороной. На одном конце выстроганная ручка, нажимая на которую можно замедлять вращение бревна.
Такая штука была на колодце в улице моего детства, там глубина была очень немалая и разогнавшееся ведро неоднократно отрывалось или плющилось от удара об воду, пока не соорудили такую приблуду.
Да и сейчас такие в ЮВА есть, ими заливают рисовые чеки, где самотек невозможен.
По городу у нас до внедрения всеобщего водопровода стояли колодцы большей частью с насосами.
Капитальный дощатый домик с дверью на замке, спереди торчит желоб, заканчивающийся на высоте полутора метров крючком, на который вешают ведро, сбоку — здоровенный рычаг. Покачаешь — по желобу польется вода.
А вот в новом колодце чего только ни использовал, вплоть до каких-то канатиков. Они потом все намокали и примерзали, становились дубатористыми и ломкими, приходилось выматывать наружу из колодца и заносить в натопленный хлев, чтобы оттаяли и чуть подсохли. Ужасно недолговечно было.
Т.е. на это можно вешать либо полностью алюминиевый корпус, либо где-нибудь наверху, где не очень сыро.
Ведро я, конечно выбирал побольше, 12 литровое, а не десяти. Тонкость использования ведра — это то, что ручку нужно обязательно подмять пассатижами и заварить, чтобы у ведра не было возможности с ушек соскочить и улететь в далёкое неведомое. Ставится по точке, и вся, в принципе, сварка.
Но к сожалению, современные ведра не радуют, у них ушки из такой тонкой блин фольги что со временем тупо отрываются, хорошо еще, что не сразу обе и ведро не улетает. Такие ведра я обычно оставляю без ручки и использую для поения коз (с ручкой опасно, коза может зацепиться за неё рогами и надеть себе ведро на голову).
Сейчас опустил насос, впаяв туда 32 трубу, с обратным клапаном после насоса, потом водонакопительный бачок в хлеву, на всякий случай обмотанный греющим кабелем и тонким утеплителем, там же реле, манометр и спускной клапан (на всякий случай) для воздуха, ну и дальше пошла уж система водоснабжения, пока зимой, конечно, представленная одним только краном, но всё равно очень приятно и мороки меньше, то то крути это ведро, крути… У меня гусям ежедневно 80 л воды надо, 60 в корыто и по 10 в тазики, уткам 30, шесть полок с курами, на каждой из которой кастрюля (пока так, примитивно, о будущем водоснабжении вроде ниппельных поилок не знаю, подумаю, но не уверен что буду делать, как-то уж привык к этим кастрюлям)… Короче если бы крутил ведро опять, то было бы это гораздо более нудно, а сейчас приятно, открыл кран, налил, отнес по теплицам воду )) Летом вообще, летом шлангом (зимой таскать, хотя на будущее подведу по хлеву на другую сторону, чтобы носить ближе).
Покупаем обычно их сразу десяток, потом разнашиваются ну а далее из них козы пьют, а потом как проржавеют совсем я их использую для прополки грядок, а когда уж совсем нет дна — тогда прессую ногой и закладываю куда-нибудь вниз под заливаемые железобетонные конструкции, вроде как «прикрыть» их от чрезмерного насасывания снизу влаги. Но это больше так, психологически ))
А купленное в магазине разваливалось за пару недель.
А раньше носил на коромысле два ведра (коромысло раритетное, советского производства еще), и одно ведро в руке, чтобы меньше ходить. На коромысле носить заметно легче. ну вот с тремя ведрами и ходил то туда, то сюда.
А насос не торопились покупать, других трат полно, а в доме-то вода есть (другой колодец вообще), ну и раз кроме меня никто с того, нового колодца воду не берет, то вроде как и нечего было спешить. Воду оттуда насосом вывел только в прошлое лето, и то не до конца, а в корридор комнаты хлева где будут овцы и еще индюки (отдельно от овец, конечно). Приляпал там старую кухонную мойку, вывел из неё трубу подальше от хлева прям так в заросли малины, где вечно засуха почему-то (благо унитаза или жира никакого не сливаю, а только поилки да кормушки мою холодной водой), и краник на трубе, которым пользуюсь сейчас (смеситель перекрыт, а то замёрзнет, к нему греющий кабель я не делал).
Под краником — старый тазик, периодически выплёскиваемый в лучших традициях средневекового Парижа — прям так в снег на улицу ))) Но не в ту сторону, где колодец, конечно.
Потом хочу повести по всему хлеву, а там целая система — дровяная колонка, перощипальная машина (в машину горячую воду нужно), потом еще ванна будет для мытья тушек (там будет отделено перегородкой, место для работы с курицей на мясо). Убой, конечно, не в хлеву, в хлеву только разделка и за стеной, а не где живность сидит. Что-то вроде кухни короче.
Не могу сказать, что торопился, но и засыпания на ходу тоже вроде не проявлял. Как-то так ))
Хотя, конечно, нудно, эдак покрутишь и потом уже делать ничего неохота. Это как печку на дровах топить, вроде ничего особенного, а всё равно возня.
Ну а для дуракаваляния я меня есть простенький синтезатор, блокфлейта, аккордеончик и даже гитара (хотя на ней пока совсем не умею). Сижу и разучиваю понравившиеся мелодии. Не очень легко идет, но мне некуда торопиться с этим, я ж не музыкант.
Я просто по памяти, просто знаю когда вот ушел из дома всех обслуживать, во сколько вернулся. Я же не буду прям уж засекать по минутам, к чему мне это.
Через 3 недели мытарств пригласили сертифицированных бурильщиков, которые проехались на 2-х «Уралах»? по всему участку и за пол-дня дошли до нужного водоносного слоя -29 метров + 2 метра песчаная подушка! Они же выдали документ соответствия для регистрации скважины. Никаких налогов не платим- только проверили качество воды в СЭС.
Может быть наш опыт Вам пригодиться!!!
мини-установка
Полноценная бурильная установка
Применяется она во время неисправностей насоса, если его нужно вытаскивать за трос.
Понятия не имею, можно так делать, нет, но в те годы, когда мы так копали (колодец железобетонный, не просто яма) электричества в поселке не было и не намечалось, и была идея прям там на кухне установить вороток (!) и воду крутить в кухню, не шастая на улицу. Дикость, конечно, но вот так.
Годы спустя ничего не изменилось, стоит, конечно, насос, трубы идут, никакого открывания колодца лишний раз, но вот он прям под кухней. Это в своё время убило деревянный пол, он за 20 лет сгнил и пришлось его заменить на железобетонный с кафелем.
В принципе, оно неплохо, если колодец закрывать как следует люком, чтобы оттуда сырость не пёрла. Весной же в колодце вода заметно чище, чем у остальных у кого просто на улице, ввиду того, что талые воды через фундамент дома туда не проходят, ну и снега в непосредственной близости тоже же не лежит.
Меня устраивает как есть, переделывать абсолютно ни к чему. Правда когда выяснилось, что 500 л воды в сутки мало (особенно летом), то оказалось легче вырыть другой колодец в другой части участка на другой жиле, чем углублять этот, разбарухивая полдома ))
А вообще когда мы получили участок ощущения того, что здесь когда-нибудь появится хотя бы электричество, у нас не было. Но я как-то пофигистично к этому отнесся, нет и ладно, поживём в средневековье )) Сейчас-то, конечно, уже привык, болгарки всякие, электростаночки, перощипальные машины, инкубаторы, компрессоры, морозильники, подогрев и фильтрация бассейна, насосы водоснабжения, электросварка… Очень много всего на электричество завязано, без электричества было бы уже скучно.
Если же скважина долго не эксплуатируется, то, возможно ее засорение, но, обычно, это засорение никогда не бывает полным и при активной эксплуатации вымывается, и механическая чистка ее в этом случае не требуется.
Мой опыт эксплуатации скважины глубиной 50 м, за 22 года эксплуатации показал, что единственное, что пришлось с ней делать, это менять глубинный насос, который вышел из строя из-за скачков напряжения. Правда, мы используем Грюндфос, и насчет китайских насосов ничего сказать не могу, не то что не пользовался, а даже ни разу не видел. Удачи!
Я считаю, что подобные рекомендации практически без потерь энергии, застрахуют достаточно дорогостоящий насос от повреждений, вызываемых скачками напряжения.
Также при бурении скважины, не стоит забывать о кессоне вокруг ее выхода. И глубина кессона должна быть не менее полутора метров для вашего теплого климата, не менее полутора метров. Помимо этого, кессон дает возможность сделать подземную подводку к дому и контролировать герметичность соединения выхода из скважины с самой подводкой. Подводку же к дому лучше выполнять из оцинкованных металлических труб, поскольку менее прочный материал, как полипропилен, могут разрушаться при сезонных подвижках грунта.
Но прежде чем решаться на столь масштабные работы, необходимо определить Ваш расход воды. И привозная вода может оказаться дешевле, чем строительство скважины.
Поднятая емкость на 400 литров с краном.