У черешни на верхних веточках не распустились листья. Можно ли ее спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие садоводы. В прошлом году посадили саженец черешни, прижился, чувствовал себя хорошо. В этом году стали увядать и сохнуть листья, на верхних веточках листья совсем не распустились, видно, что почка лопнула, но почему-то листочек не развернулся, и засохла. Подскажите, пожалуйста, что делать? Мы так радовались, когда появились набухшие почки, что наконец-то прижалось деревце. Несколько раз сажали черешню, но безуспешно. Подскажите, можно ли спасти нашу черешенку? Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Подмерзла она у Вас. Режьте ветки пока не дойдете до живой древесины с зеленым камбием. Срезы замажьте садовым варом. С очень большой вероятностью у черешни проснутся спящие почки. Только следите, чтобы не пошла поросль ниже прививки, обрезайте ее нещадно, чтобы болеющее деревце на нее свои силы не тратило.
Монилиоз, наверно. Надо отрезать всю засохшую веточку и еще 15 см впридачу. Опрыскать Скор или Хорус.
Монилиоз в наших краях в этом году бич! У народа покосил косточковые капитально! Давно такого безобразия в садах не было! Я свои обрабатывал и с осени железным купоросом с мочевиной, и весной по зеленому конусу Хорусом. Вроде обошлось лёгким испугом: несколько боковых веточек на абрикосах.
И у топикстартера вполне мог быть монилиоз. Особенно если он из Средней полосы, где два месяца не просыхая дожди лупят.
Это нормальное явление для южных саженцев. И черешня — не исключение. Симптомы обычно такие: дерево чуть трогается в рост, замирает и выпадает, вовсе не идет в рост, идет в рост в первый год очень слабо, а во второй выпадает, идет в рост нормально, а на второй год выпадает и т.д. Последняя ситуация — ваша. Прекратите покупать южные саженцы высотой по полтора, два и более метра, потому как толку от них нет. Это тупо выброшенные деньги. Я знаю очень много случаев неблагоприятного исхода у южных саженцев. И даже если какие-то саженцы приживаются у нас и растут, то все равно вероятность выпада их даже через 7-10 и более лет очень высокая! Да и плодоношение их оставляет желать лучшего — то под заморозки попадут, то опылиться не могут, то ещё что.

Кроме того, персик, груша, черешня, выращенные в Ростове — это одно и выращенное тоже самое у нас — совсем другое. И по вкусу, и по размеру, консистенции, окраске и пр.

Покупайте саженцы не на рынке, где они сотнями стоят там у них, а у своих местных садоводов. Там вы получите гарантированно качественный посадочный материал и будете радоваться, а не выбрасывать деньги и расстраиваться, поддерживая экономически южников и перекупщиков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: