Наросты на ботве картофеля. Что это такое?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этим летом при срезании ботвы обнаружила такие наросты.
Что это может быть?

Нарост на ботве картофеля

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 8393 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Выглядит как плодообразование вне корневой системы.Первый раз такое вижу.
Видела такое не раз. Это воздушные столоны с завязавшимися клубеньками. Бывает в дождливые сезоны, особенно когда ботва загущена. То есть от повышенной влажности.
Стебель у томата и у картофеля на самом деле не один стебель, а несколько сросшихся. А у картофеля еще и столоны отходят.  Поэтому на пасленовых появляются всякие чудеса. То у томата кисть не из пазухи листа растет, то у картофеля такой стебель. Особенно в дождливые и пасмурные годы, кода стеблю сыро темно, как под землей.
«То у томата кисть не из пазухи листа растет, то у картофеля такой стебель.» — Василий, это ваши слова!
Это когда же томатные кисти росли из пазухи листа? Плачу
Наталья, как здорово Вы все подмечаете. Ценю и уважаю Ваши ответы. Но есть аксиомы ботаники.  Цветок не может расти на стебле. И цветок, и побег, и почка появляются из пазухи листа. А у томата кисть появляется прямо на стебле, вопреки всем ботаническим законам. Потому что стебель не один, и пазуха листа внутри сросшихся стеблей.
Василий, будьте добры, дайте ссылочку на статью, в которой даётся описание подобного томатного стебля, который противоречит законам ботаники. Я искала, но не нашла.
Мы, огородники, усвоили правило: то, что появляется в пазухах листьев — пасынки, и они подлежат удалению. Если стебель (томата, огурца, кабачка и тп) сросшийся — это фасциация, отклонение от нормы, но не опасно.
Этот пример нам приводили на лекции по ботанике. Да и посмотрите на все растения, цветущая кисть из ствола ни  у кого не торчит. 
У меня такое  первый раз за все годы выросло, Я подумала, что это какая-то аномалия в природе. и выкинула в компостную кучу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: