Наросты на ботве картофеля. Что это такое?

Этим летом при срезании ботвы обнаружила такие наросты.
Что это может быть?

Нарост на ботве картофеля

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Выглядит как плодообразование вне корневой системы.Первый раз такое вижу.
Видела такое не раз. Это воздушные столоны с завязавшимися клубеньками. Бывает в дождливые сезоны, особенно когда ботва загущена. То есть от повышенной влажности.
Стебель у томата и у картофеля на самом деле не один стебель, а несколько сросшихся. А у картофеля еще и столоны отходят.  Поэтому на пасленовых появляются всякие чудеса. То у томата кисть не из пазухи листа растет, то у картофеля такой стебель. Особенно в дождливые и пасмурные годы, кода стеблю сыро темно, как под землей.
«То у томата кисть не из пазухи листа растет, то у картофеля такой стебель.» — Василий, это ваши слова!
Это когда же томатные кисти росли из пазухи листа? Плачу
Наталья, как здорово Вы все подмечаете. Ценю и уважаю Ваши ответы. Но есть аксиомы ботаники.  Цветок не может расти на стебле. И цветок, и побег, и почка появляются из пазухи листа. А у томата кисть появляется прямо на стебле, вопреки всем ботаническим законам. Потому что стебель не один, и пазуха листа внутри сросшихся стеблей.
Василий, будьте добры, дайте ссылочку на статью, в которой даётся описание подобного томатного стебля, который противоречит законам ботаники. Я искала, но не нашла.
Мы, огородники, усвоили правило: то, что появляется в пазухах листьев — пасынки, и они подлежат удалению. Если стебель (томата, огурца, кабачка и тп) сросшийся — это фасциация, отклонение от нормы, но не опасно.
Этот пример нам приводили на лекции по ботанике. Да и посмотрите на все растения, цветущая кисть из ствола ни  у кого не торчит. 
У меня такое  первый раз за все годы выросло, Я подумала, что это какая-то аномалия в природе. и выкинула в компостную кучу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
Начало мая в наших краях — традиционное время посадки картофеля. Так что самое время подумать, каким способом сажать его на этот раз, ведь в последнее время к привычным методам добавились новые, оригинальные — есть из чего выбирать....
25 лет назад наша семья оформила в аренду гектар земли в 15 км от дома. И все эти годы он помогает нам выживать при любых катаклизмах в обществе. Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга — Дедушка! А аисты уже...
Как спасти от мышей картошку, посаженную под сено?
Можно ли оставлять на семена такой картофель? Спасибо.
Никогда не думала, что так интересно заниматься выращиванием картофеля из семян.  Цветущий сорт «Фима» Многие замечали, наверное, что спустя несколько сезонов привычные сорта вдруг начинают терять урожайность, появляются болезни,...
Можно ли сажать червивую картошку?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать