На рассаде баклажанов появились белые пятна. В чем причина и что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему на рассаде баклажанов появились белые просвечивающие пятна на листьях?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, рассада, болезни растений, борьба
3 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 48384 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Думаю, что ваша рассада чрезмерно поливалась, при том что в месте роста было тепло. Поэтому возник септориоз, или так называемая белая пятнистость. Её возбудитель – гриб Septoria lycopersici (Speg.) Sacc. Это типичная болезнь для рассады баклажан. Затем она переходит на взрослые растения. На взрослых растениях будут повреждены главным образом листья, но также поражение пойдет на стебли, плоды. Вы не дали фото, но догадываюсь, что у вас серо-белые пятна, по краю которых тёмная кайма с черными точками. Именно точки – источник заражения, и это пикниды гриба, где образуются пикноспоры. Я так поняла, что повреждения не самые сильные, поскольку листья не полностью пожелтели и высохли, и растение продолжает развитие. Этот гриб представляет опасность для других растений: томатов, картофеля и других паслёновых. Так что надо внимательно следить за рассадой других растений, а потом и отслеживать их после высадки в огород, особенно если погода будет влажной и теплой, а дни несолнечными. Гриб дает несколько поколений, так что заражение растений идет безпрерывно, помните об этом. Вместе с септориозом на баклажаны может накинуться черная пятнистость (альтернариоз), которая может окончательно убить растения. Одним словом, эта болезнь может или существенно снизить урожай, или его вообще может не быть.
Совет. Изолируйте зараженную рассаду, не заливайте ее, можно сказать подсушивайте. Проведите обработку фунгицидами, наявными в продаже, особенно предназначенными для борьбы с септориозом томатов. Например, препаратом Танос (производитель Du Pont), проведя обработку и рассады, и высаженных пасленовых. Если рассада стремительно гибнет – немедленно высыпайте содержимое рассадного ящика в плотный пакет и удаляйте, так как заразятся другие молодые пасленовые растения. В любом случае после высадки рассады, особенно пасленовых, проведите обработку сильными препаратами, а если их нет — 1%-ной бордосской жидкостью. Не собирайте семена в этом году с ваших пасленовых, а если есть острая необходимость – обрабатывайте семена фунгицидами и следите за рассадой следующего поколения.
Я поняла, что надо сразу избавиться от этих растений, чтобы не заносить в теплицу споры этих грибов. Спасибо за совет.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте! У меня тоже проблемы с рассадой баклажанов — листья белые и, как бы просвечиваются, но черных точек нет. Нашла только бордосскую смесь и попрыскала ею(1%). Теперь буду ждать. Есть шансы поправить рассаду, ведь точек нет? Буду благодарна за ответ.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: