После чего можно садить усы Виктории? Можно ли частично вырезать старую малину?

После чего можно садить усы Виктории?
Можно ли частично вырезать старую малину?
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, , посадка, малина, обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Юзер_7911, землянику можно сажать после любой огородной культуры, оставляющей после себя рыхлую, плодородную почву. Надо учитывать, что земляника на одном месте бессменно будет расти 4-5 лет. Поэтому если есть такая возможность, почва должна быть хорошо унавоженной. На месте будущего земляничного участка не должно быть многолетних сорняков: берёзки, осота и др., так как среди разросшейся земляники их прополоть будет трудно. Впрочем вот правила посадки.
Землянику сажают в два срока: с мая по 10 июня и осенью в августе и в первой половине сентября.
Для получения высоких урожаев перед посадкой нужно хорошо подготовить почву. Необходимо внести перепревший навоз или перегной из расчёта 4-5 кг на 1 кв. метр и минеральные удобрения 10-15 г аммиачной селитры или мочевины, 35-40 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия. Сульфат калия, если имеется возможность, лучше заменить 100-150 г древесной золы. Можно внести только нитрофоску или азофоску из расчёта 50-60 г на 1 кв. метр. После равномерного внесения удобрений, участок нужно перекопать на полный штык лопаты, стараясь переворачивать землю. Для ухода и сбора урожая наиболее удобна посадка однострочными рядами с междурядьями 60 или 70 см и с расстоянием между растениями 25-30 см. Сорта с мощным развитием (например: Гигантелла Максим, Лорд) сажают пореже: 70х30 см. Для размещения растений в ряду нужно сделать небольшие грядки высотой 5-6 см. При таком размещении между рядами образуются очень удобные для полива борозды. Посадку я провожу по провешенной шнуром линии. Вдоль шнура через каждые 25 или 30 см делаю неглубокие ямки, розетку опускаю в яму, расправляю корни, присыпаю почвой и руками уплотняю почву вокруг рассады. Надо следить за тем, чтобы точка роста (сердечко) находилось на уровне почвы. Сразу после посадки растения обильно поливаю под корень. При этом почва хорошо увлажняется, оседает, плотно прилипает к корням рассады, обеспечивая быстрое начало поступления влаги и питания. После полива ещё раз проверяю: не оголились ли корни, или не засыпалось ли сердечко после оседания почвы. Если оголились корни, подсыпаю почву, а если засыпалось сердечко, осторожно освобождаю. Иногда посадку приходится проводить в жаркий солнечный день. Тогда вдоль рядов со стороны полудённого солнца на ребро ставлю широкую доску, притеняя и защищая растения от солнца. В течение лета слежу, чтобы почва в междурядьях была умеренно влажной, чистой от сорняков и рыхлой. Растения хорошо развиваются и под зиму уходят с хорошо развитой корневой системой и листвой. В следующем году урожай осенней посадки бывает ещё небольшим, а весенней — удовлетворительным.
И ответы на два самых часто задаваемых вопроса. Первое: нужно ли скашивать листья земляники под зиму? Нет, не нужно. Земляника в листьях запасает питательные вещества, которые использует при ранневесеннем развитии. Листья скашивают только в том случае, если они сильно поражены болезнями и в следующем году могут оказаться рассадником болезней. В этом случае скашивание проводят сразу же после последнего сбора урожая, не дожидаясь поздней осени. Тогда до наступления зимы успевают отрасти полноценные молодые листья.
Второй вопрос: если рядом посадить несколько сортов земляник, не произойдет ли переопыление, и не потеряют ли земляники первоначальные сортовые качества? Нет, не потеряют. Переопыление на сами растения, на их усы и образовавшиеся розетки влияния не оказывает. Но, при близкой посадке разных сортов возникает другая реальная опасность: ваши земляники могут переплестись, перепутаться усами и вы действительно потеряете все свои сорта.

Розетка земляники пригодная к посадке и слабая розетка.
Розетка земляники пригодная к посадке  и слабая розетка.

Посадка розеток. Слева не правильная — корни наружу. В середине правильная. Справа неправильная, глубокая посадка, засыпана сердечко.
Посадка розеток. Слева не правильная - корни наружу. В середине правильная. Справа неправильная, глубокая посадка, засыпана сердечко.

Посадка земляники по шнуру.
Посадка земляники по шнуру.

Земляника на грядке. Слева посадка этого года, справа посадка прошлого года.
Земляника на грядке. Слева посадка этого года, справа посадка прошлого года.
Юзер_7911 Отплодоносившие побеги малины (ОБЫЧНОЙ, НЕ РЕМОНТАНТНОЙ!) желательно обрезать непосредственно на уровне земли сразу же после окончания сбора урожая и желательно сжечь. В стеблях малины, как правило, находятся вредители, подготовившиеся к перезимовке. Если обрежем сразу, то мы освобождаем пространство для лучшего роста молодых побегов. Улучшается освещенность, проветриваемость рядов малины.
Огромное спасибо за полный ответ. Почему меня это волнует? В 2016, в июне купила сортовую викторию (привыкли так называть), на кв.м 1-2 ведра перегноя, посыпала золы, перемешала, посадила. Осенью пересадила в другой сад. При посадке боялась заглубить, и в результате у большинства розеток корни оказались голые, подсыпала земельки. На грядке 10-12 шт. Весной т.г. выглядели болезненно, потом отошли, листва хорошо, а ягод было с 22 розеток — 0,5 л ёмкость. Даже не поели, и крупной несколько ягод, остальная мелкая. Покупала 2 сорта крупной — Маршал и гигантела. Это ведь ненормально? Или много перегноя, или что? Очень много предложений по уходу в инете. Обработала всего 1 раз в апреле от вредит. Подкармливала 2 раза, минер комплекс удобр. и в июне хлеб разбухший. Что не так?.. Это самая моя любимая ягода и не получается получить хотя бы 3 литра и покушать. Пожалуйста, жду ваших комментариев.Татьяна, г.Барнаул АЛТ.кр

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Викторию
Здравствуйте. Где можно выписать саженцы виктории Искушение, сколько это стоит?
Если саженцы из семян виктории вытянулись, у саженцев появился первый настоящий листочек, что делать?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать викторию от трипса? И можно ли это сделать сейчас, когда она цветет?  
Добрый день! Я начинающий дачник. Хочу спросить про викторию с возрастом 5 лет. Можно рассаживать ее более мелкими кустами? Таким образом омолаживая викторию. Или можно у нее только брать усы для этих целей?
Здравствуйте. Скажите, когда следует укрывать викторию на зиму?
Смотрите все материалы про Викторию: Смотреть все