Юбилейный Тарасенко - томат всем на зависть

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2019"»
С этим томатом у меня своя история. В 2016 году мне прислали семена из Иркутска, прислали поздно, я часть семян посадила, но не вникала — где какие томаты растут, и эти томаты из Иркутска росли у меня и в ОГ, и в теплице. Томатов было много, и урожай был отменный. А вот после этого я забыла про томаты из Иркутска на 2 года, только в этом году нашла семена и посадила всего 2 шт. сорта Юбилейный Тарасенко.

юбилейный тарасенко
Юбилейный Тарасенко

Да и то, посадила в одну емкость с другими разными сортами томатов и особо не заморачивалась на них. Но вот томаты с «носиком» проявили себя сразу же.

Зацвели эти томаты необычно красиво, со множеством цветов в одной кисти, а затем на одной кисти стало образовываться до 20 шт. завязей.
Я стала за ними наблюдать и поняла, что это очень интересный сорт. Первые кисти у этих томатов выросли почти до 2-х кг весом. Я ждала, чтобы томаты созрели на ветке - попробовать их на вкус. Вкус нам очень понравился, он насыщенно-томатный, и я думаю, из этих томатов отлично получится делать сок .

Высадку семян в землю провела 10 марта. Емкости для рассады у меня прозрачные. Семена томатов сажала в емкость, на дно которой клала мох, немного яичной скорлупы и сухой травы, а затем землю. В землю сажала семена, прикрывала газетой, а когда семена дали ростки, отправила их на окно и досвечивала лампой.

мох на дне емкости для посадки семян
Мох на дне емкости для посадки семян

прикрыла газетой
Прикрыла газетой 

емкости для проращивания рассады
Емкости для проращивания рассады

рассада
Рассада 


В теплицу высадила 15 мая, подкармливала 3 раза за весь сезон настоем из трав, золы и навоза. Верх обрезала, когда томат стал 2,5 м высоты, и обрывала все листья до образования плодов. Сейчас взяла семена из этих томатов, буду их выращивать обязательно, нам они очень понравились.

А вот немного истории их создания.
Создал этот томат в 80-х годах учитель физики Тарасенко Ф.М. в Сумской области, Украина. Прародитель этого томата — мексиканский томат Сан Марцано. Его генный материал позволил создать устойчивый к фитофторе томат Юбилейный Тарасенко.

Томат среднего срока созревания. Куст — лиана, может достигать  высоты 5 м, но верх надо прищипывать, чтобы так высоко куст не вырастал. Цветет очень красиво, первоначально завязь появляется в центре соцветия, поэтому в одной кисти томатов могут быть красные и зеленые плоды.

зеленые томаты
Зеленые томаты

кисть томата
Кисть томата

зреют томаты
Зреют томаты

зреют
Зреют

почти созрели томаты
Почти созрели томаты

созрели томатики
Созрели томатики


Томаты собраны в кисти, и одна кисть может иметь вес до 5 кг, плоды могут быть 200 г, а могут быть и мелкие.

вес одной кисти томатов
Вес одной кисти томатов

вес одной кисти томатов
Вес одной кисти томатов

При разрезе семена крепко держатся в мякоти, вкус у этих томатов отличный, сам томат плотный, он долго держит форму, начинает становиться мягким через 1,5 месяца. Верхушка плода украшена «носиком», а сам томат круглый. За «носик» и полюбили вначале этот томат, но потом узнали много новых его достоинств. 

томат в разрезе
Томат в разрезе

Юбилейный Тарасенко
Юбилейный Тарасенко

Запись размещена в разделах: урожай, , , , томаты,
10 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 2018 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Наталья, спасибо большое за рассказ! Вот так гроздьи — из одной уже можно несколько баночек сока или соуса сделать. Впечатляюще! +++++++++++
Спасибо, Наталья! Я почти и не ухаживала за этими томатами — но выросли нормальные! Попробую на следующий год вырастить побольше весом каждую гроздь!
Симпатичные и урожайные! +++
Да! Спасибо, Зинаида!
Наташа, такие красивые <<носики>> и гроздья впечатляют!
Татьяна, спасибо! Нам очень понравились эти «носики».
Красавчики!
Да, Яна! Красавчики!
Вот таких с носиком у меня ещё нет) Красивые!
Валерия и вкусные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: