Небольшой секрет, который помогает мне вырастить отличный картофель

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Помимо обычной предпосадочной подготовки клубней у меня есть еще небольшие секретики.
Один из них это то, что я сажаю картофель вместе с бобами.

Первая картошечка
Первая картошечка-2017

В одну лунку вместе с клубнем кладется один или несколько бобов. Дальнейшее выращивание ориентировано только на картофель. Я вначале не поливаю, окучиваю как обычно. Бобы без полива не страдают, а так как посажены в центр гнезда картофеля, то и от окучивания не повреждаются. В общем, сплошное удобство.

Свежепосаженный картофель пророс вместе с бобами
Свежепосаженный картофель-2018 пророс вместе с бобами

А плюс — это урожай бобов, экономия места, насыщение места роста картофеля азотом и всякими полезностями. От чего картофель очень хорошо растет. А всяких колорадских жуков я вообще никогда не видела!

Картофель и бобы у меня растут вместе
Картофель и бобы у меня растут вместе





Запись размещена в разделах: , картофель, посадка, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaFomkina Елена Фомкина и еще 41 человек


Комментарии (41)
Катя, а на бобы тля не нападает? У меня всегда они с черной тлёй. Даже перестала сажать.
Ирин, нет, никого не видела. У меня тля на смородине с черемухой, замучала (((
От тли шикарно помогает БАНАНОВАЯ КОЖУРА! Вариантов использования несколько. 1-й — возле стволов весной прикопайте шкурки (на средний куст смородины достаточно шкурки 1-го банана). Можно их даже не измельчать, в середине лета можно повторить. 2-й вариант — натрите стволы внутренней стороной шкурки
спасибо, попробую!
Екатерина, в выходные буду сажать картофель. Попробую Ваш секретик. Где то читала, что бобы еще и проволочника отпугивают, а он меня очень замучил, хоть картофель не сажай.+
Ольга, от проволочника попробуйте в каждую лунку по щепотке аммиачной селитры сыпать. Нам помогло, мы сыпали при посадке и потом еще разок по полю. Это наш эксперт Василий советовал, я так и делала.
Екатерина, спасибо. я уже что только не делала в борьбе с этим вредителем, а вот селитры еще не было. Буду пробовать. Я в прошлом году посадила экспериментальную грядку картофеля, раскладывала его по поверхности земли и накрывала соломой и скошенной травой. Вот в этом картофеле проволочника не было, но как то полностью перейти на этот способ посадки боюсь, да и соломы нужно много.
От проволочника очень хорошо помогает горчица. Сейте в августе горчицу, и в октябре перепахать зеленую массу. У меня проволочник исчез за 2 года
Еще в лунку можно положить луковую шелуху. Проволочник уходит.
У меня картошка уже взошла, не поздновато вы сажаете? ОТ проволочника сейте горчицу прямо после посадки картошки — проволочника не будет и сорняков тоже, плюс улучшите землю.
Может и поздновато, но, так получилось. Обычно сажала на 9 мая. В этом году на неделя попозже. Спасибо за совет.
«У меня картошка уже взошла, не поздновато вы сажаете? ОТ проволочника сейте горчицу прямо после посадки картошки — проволочника не будет и сорняков тоже, плюс улучшите землю.»
Какая разница, когда сажать картошку? Ну только если ради ранней. Но можно и несколько кустов, а остальное позже.
У моих соседей (вся улица) стоит вода грунтовая близко. Не перепахать, не посадить.
До… конца ИЮНЯ! Сажают 20-25 июня и спокойно на зиму есть картошка. Как и у всех.

Как и капусту позднюю. Можно убрать в сентябре. А можно, как мы часто делали 1-5 ноября, когда днем +3+7, а ночью 0/-2С.

Мы даже кукурузу сажали как-то 10 июня. И 10-15 октября собрали початки (когда на улице было уже +7+15С).
В Екатеринбурге картошку высаживали на месяц позднее обычного — холода стояли, земля не прогретая была. Даже совхозы в начале июня только начали высаживать. На сегодня ещё ни у кого не взошла.
А я почему-то горох кладу, а не бобы… Мне казалось, что у бобов куст слишком мощный и может задавить картофель теперь попробую и бобы! но уже в следующем году
да, нормальный куст, большой ))) но картофель чем давить-то надо… )))
А я слышала, что так садить ещё фасоль можно, тоже прогоняет проволочника и питает азотом
Согласна Они же все из одного семейства — бобовые
Катюша, а можно горохом или фасолью заменить бобы?
Таня, можно! если исходить из пользы от азота. Но у бобов самая большая (глубокая) корневая, она как раз равна картофельной, поэтому считается самым оптимальным вариантом.
Бобовых зёрнышек у меня нет, а вот фасоль мне Наташик (Берната) прислала, и горох я купила. Попробую их пока посеять в картофеле.
Екатерина, я тоже всегда сажаю картофель с бобами, но думала, что от кротов… Проволочника и колорадского жука у меня нет. (Вот только не знаю из-за бобов ли...) Урожай меня устраивает… Удачи!
Спасибо ))) у меня, кстати, кротов в огороде тоже нет. Может, правда, и от кротов помогает, они обходят картофель. Только мышки есть.
Я с бобами и тюльпаны сажаю… Созреть не успевают, а вот землю удобрить и кротов погонять…
Как колорадского жука нет? Не понятно?
Нет совсем… Сажаю разные сорта в разные места, некоторые по черному материалу. Сорт Каменский вообще не поражается, у него очень грубая ботва и листья неправильно для колорада растут…
Зинаида, спасибо! А как бы у Вас приобрести осенью несколько кило семенного картофеля Каменский?
Я покупала у Садов России. В этом году посадила всего несколько штук, чтобы сорт не потерять, т.к. пробую новые сорта. У них можно заказать и другие сорта устойчивые к фитофторе и колораду: Утро (и паршой не поражается), Ласунок, Брянский надёжный. Я сажаю всего 2-4 небольшие грядки…
У меня тоже нет!
А у меня никак не защитили ни бобы, ни фасоль картофель в прошлом году: и проволочник, и колорадский, припеваючи жили-поживали, правда, собирала вручную непрошеных гостей.
Я их сажаю только для разрыхления почвы, т.к. картофель сажаю на глину.
Катюша, да ты просто кладезь идей!!! И тебе мои ++++++++++
спасибо, Таня ))
У нас на огороде такой метод не работает. Жуки, мне кажется, и бобы сожрут.
Света, я использую бобы не от жуков, а для почвы.
От проволочника я использую горстку горчичного жмыха при посадке картофеля. Проволочника не наблюдаю.
А можно бобы посадить, когда картоха взошла?
их сажают в одну лунку. Если вы посадите их теперь отдельно, то можно.
Катя, спасибо за идею!
Картошку у нас на севере садим в начале июня, и я ее сажу с горохом. В лунку кладу перегной и горсть золы. Жука у нас конечно нет. В этом преимущество Крайнего севера.
Горох и фасоль будут цепляться за ботву картофеля. Это не очень хорошо. Бобы сами по себе стоят среди картошки.
я так много нужного узнала здесь, большое спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Гибнет картошка, листья желтые, ствол усох. Что это, как помочь?
Картофель зацветает, потом резко листья желтеют, сохнут стебли. Что это?
Как омолодить, обновить картофель самому?
Как землю сделать мягче и как ее правильно копать? После окучивания картофеля ботва замедляет рост и желтеет. Почему так и что делать? Что делать, если после окучивания в междурядье начала всходить мелкая трава? Каковы хитрости окучивания...
Скажите, пожалуйста, а на какой день после посева (или всходов) картофеля можно его пробовать покопать? Так сказать попробовать молодой картофель…
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста — у меня в погребе на проросшем картофеле появились маленькие клубни. Я знаю, что это семена, но не знаю, как их можно прорастить, а затем высадить в грунт. Смогу я из этих семян получить обновленный...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать