На пути к мечте: съесть помидор с куста!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2019"»
Казалось, что «шеф, всё пропало» еще на этапе рассады. С томатами я на Вы и выращиваю их всего второй год. Причем первый был не очень удачный из-за выбора сортов. К весне 2019 я вроде бы подготовилась, но...

Мои томатики соседствуют с базиликом
Мои томатики соседствуют с базиликом

От рассады до плодов

Семена четырех сортов я замочила в растворе HB-101 12 марта. В течение трех дней нужное (и чуть больше) количество семян уже с клювиком было посажено в индивидуальные стаканчики. Взошли все и бодро. Теперь бы расти да радоваться, ан нет.

20 марта
20 марта

Весь месяц, прошедший между предыдущей и следующей фотографиями, мои томатики боролись за жизнь. Боролись со мной, потому что я по неопытности сделала всё, чтобы они не выжили. Во-первых, все всходы я основательно подожгла на солнечном подоконнике. Это был самый большой удар, от которого все оправлялись очень долго. Перенесла рассаду на темный подоконник под лампу белого свечения. 

Во-вторых, наполнила стаканы я неправильно, и у меня почти не было возможности подсыпать земли. Так и болтались они на длинных ножках. 

Как ни странно, к концу апреля борьба за жизнь была выиграна, и рассада поехала на дачу.

19 апреля
19 апреля. Еще видны повреждения и замедленный рост у Столыпина

За время рассадного периода я подкармливала томаты трижды: 3 апреля — комплексное удобрение для рассады, 27 апреля — монофосфат калия, 10 мая — Фертика Люкс.

18 мая, в связи с установившейся очень теплой погодой, рассада была высажена на высокую грядку под укрытие нетканым материалом. Между томатами были высажены кустики базилика, а оставшееся пространство замульчировано чуть подсушенной скошенной травой.

18 мая
18 мая. Переезд в ОГ

На воле томатам понравилось. Они прямо-таки кинулись в рост!

1 июня
1 июня. Первые цветы

9 июня
9 июня

16 июня
16 июня. Цветут почти все, первые цветки превратились в завязи.

А через месяц!

18 июня
18 июля. На переднем плане Сердце красавицы, позади — Жорик-Обжорик

Через месяц все мои томатики радовали меня помидорками.

18 июля
18 июля. Столыпин

Описать уход за томатами в ОГ подробно не получится, потому что мои попытки фиксировать все действия с треском провалились. Точно то, что я подкармливала томаты примерно раз в две недели Агриколой для томатов и перцев. Два раза обрабатывала Профит-голд для профилактики фитофторы. Удаляла пасынки и старалась освобождать от листьев, но они росли быстрее!

28 июля
28 июля. На переднем плане Розовый агат, слева внизу — кисть Столыпина

В июле томаты переросли дуги, и укрытие пришлось снять, но к августу у нас наступил сентябрь, так что я просто обрезала все, что торчало вверх, и опять накрыла укрывным. 

Моя мечта была сорвать спелый помидор с куста, и я шла к ней, видимо, даже в ущерб общему сроку созревания. Я держала все плоды на кустах, пока первый не созрел. И я была очень удивлена.

31 июля
31 июля. Розовый агат

Среди посаженных сортов был один куст Жорика-Обжорика. Его я посадила именно с надеждой на ультраранний урожай: куст маленький, помидорки небольшие. Но он моих ожиданий не оправдал: завязей было очень мало, и они были насыщенно-зеленного цвета, когда остальные уже побелели или начали краснеть. 

А подарил мне помидор мечты тот томат, от которого я этого не ожидала.




Сердце красавицы

Сердце красавицы я высаживала в ОГ уже с бутонами. У других томатов еще не было ни одной цветочной кисти, когда Сердце красавицы уже завязало первый томат, который в результате и стал победителем.

1 июня
1 июня

16 июня
16 июня. Первый томатик 

Мало того, что я совершенно не ожидала, что этот сорт станет первым, так он еще удивил и в другом. Сердце красавицы с фотографии на пакете семян совершенно не похоже на то, что выросло у меня. В описании сорта написано, что по вкусу он «классическое Бычье сердце». Так вот и по виду он точно такой же, только поменьше. 

19 июня
19 июня

Для меня такое несовпадение оказалось счастливым: ведь такие большие томаты я точно не решилась бы сажать в свой первый полноценный томатный сезон. Но не выдергивать же куст! Тем более что эти «бычки» стали наливаться и созревать гораздо раньше остальных.

18 июля
18 июля

28 июля
28 июля

И вот наконец первенца решено было срывать. 

7 августа
7 августа

Оказалось, что я даже передержала его, и мякоть стала немного рыхлой. Но в остальном мы обозначили этот томат как «мясо, просто мяяяяясо».

7 августа
7 августа

Этот сорт очень понравился всей семье. Он сладкий, мясистый и урожайный. Наш любимчик!




Сбор

После того, как мечта съесть томат с куста исполнилась, решено было начать сбор порозовевших и белых плодов. Сентябрьский август грозил перейти в октябрьский, и со всех сторон слышались плачи о приходе фитофторы.

7 августа
7 августа. Перед сбором

Первый сбор был таким.

7 августа
7 августа

Другим томатам хотелось дать больше времени на рост и созревание. Но природа решила по-другому: через четыре дня на листьях были обнаружены пятна, очень напоминавшие фитофтору. К тому же обещали еще понижение температуры. 11 августа все помидоры были сняты с кустов и отправлены на дозревание домой.

11 августа
11 августа. Второй и окончательный сбор

К двадцатому августа собранные плоды начали активно созревать. Это стало проблемой, потому что мы как раз уезжали в отпуск. На хозяйстве остался папа, который доблестно раздавал наши долгожданные томатики. Нас дождались не многие, но и мы успели поесть своих очень вкусных помидорок. Жаль только, что фотографий я не сделала.

Для меня было удивительно, что покраснели все помидоры, даже «горох». Правда, некоторые маленькие завяли чуть раньше созревания. 

Вместо финальной фотографии красных красавцев расскажу о трех оставшихся сортах.

Жорик-Обжорик разочаровал: и созрел поздно, и помидоров мало, и вкус никакой.

Розовый агат и Столыпин очень похожи. Вкус у обоих прекрасный! Куст РА рвется ввысь, кидает много пасынков, пытается завязывать во всех возможных местах. В результате урожайность высокая, но плоды помельче, чем у Столыпина. Столыпин ведет себя приличнее, формирует крепкий хороший куст, завязывает несколько обильных кистей с помидорами покрупнее. 

Но фаворитом сезона 2019 стало все-таки Сердце красавицы.

До того, как мы попробовали свои помидоры, родные относились к моей затее выращивать их в ОГ скептически, намекали, что в следующем году не стоит затевать эту возню. Но теперь! Они даже не спрашивают у меня, буду ли я сажать томаты, а только мечтают о будущих урожаях.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: урожай, , , , томаты
17 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 749 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (17)
У меня Жорик Обжорик вел себя также. Тоже разочаровалась в нем.
Буду знать, что не у только у меня так. А у Вас есть любимые раннеспелые сорта?
В этом году сажала и Жорик-обжорик и Столыпин и Сердце Красавицы. Жорик правда рос в ОГ, остальные в теплице и в ОГ. Первым созрел Сердце красавицы, потом Жорик в ОГ, Столыпин последний из тройки, кстати и сейчас ещё много зеленых. Насчёт Жорика… кусты невысокие, но разваливаются, пришлось подвязывать. Рано в ОГ их затронула и фитофтора. Но! Девочки, на вкус совершенно с вами не согласна. Очень вкусные!!! Самые вкусные из тройки. Я их выбирала из ящика и так хомячила))) Сладчайшие!!! Для моей теплицы сорт маловат по росту, но в грунт ещё раз посадить думаю стоит. А вот Сердце не особо впечатлило. Есть сорта и вкуснее и урожайнее.
Вот точно говорят: на вкус и цвет все фломастеры разные Может быть, моему Жорику солнца не хватило, чтобы сладости набрать?! А Сердце красавицы у Вас такое же по форме, как у меня было? Фотографии на пакете не соответствовало?
А какие у Вас любимые сорта для ОГ?
Столыпин у меня тоже один в один как на пакете, Сердце К с пакетом не очень… Жорики были маленькими, но не красными, а красно-коричневые с зеленцой…( жаль не фоткала их). Любимые для ОГ — Ласковый Миша, Пир на весь мир, Супер сливка. Эти быстро отдают урожай, не высокие. Хорошо фитофтору держат. Миша самый устойчивый, но он гибрид.
Сердце красавицы
Сердце красавицы

Сердце Красавицы
Сердце Красавицы

Столыпин
Столыпин

Ласковый Миша
Ласковый Миша

Ласковый Миша
Ласковый Миша

Супер Сливка
Супер Сливка
Какие красивые кустики Таня, спасибо за рекомендации по сортам!
Юля, спасибо! Но, все равно в грунте много в этот год потеряла из за фитофторы. Но, какие тут томаты выдержат 1,5 месяца каждодневных дождей… А в теплице еще томаты есть…
Да, лето не порадовало. Но радует, что будут и другие лЕта)))
Юля, мои поздравления! У меня тоже в этом году получилось вырастить не только северные скороспелки, но и что то сладенькое салатное =)
Правда Сердце у меня вот не задалось. Нет, оно тоже было самым первым созревшим в тепличке =) Но у меня почему то кустики решили ограничиться 4мя помидорками на каждом и потом почили =)
а звезда сезона у меня в этом году Ромовая Баба =) Крупная и мегасладкая! Прямо сказочка какая то =)
И вот Монгольский карлик порадовал =) Ни проблем, ни болячек. Только россыпь помидорок. Кстати и вкус у них зря ругают — вкусненькие с легкой кислинкой. Те что покрупнее, вполне себя мясистые =)
Столыпин вот болел олго, по этому не успел. У меня вообще под пленкой какая то болезнь странная завелась… ничем не вывести. Часть томатов, увы большая, покрылась тоненькой сеткой трещин и усохла. И на баклажаны эта бяка перекинулась. Сначала из-за этого видимо долго завязей не было, пока я Алиотом все не облила. Вроде после этого завязи пошли, но потом все вернулось назад — листья скрутились, а на томатах вот такая бяка =(
Зато поликарбонатная тепличка с благополучно побежденным альтернариозом, радует и радует =) Сейчас еще свечи ставлю, там такие штуки наливаются! =)
Оксана, в ваших краях — выращивание помидоров просто подвиг! А ромовая баба… весь сезон смотрю на нее, любуюсь в отчетах, но мне негде ее выращивать, хотя очень хотелось, у меня даже семена были.
Про Монгольский карлик слышала много, наверное, стоит попробовать
Ну не подвиг, но с трудом =)
Новости о монгольском карлике =) Подсчитывала свои подвиги, так вот на 3х кустах монгола выросли 18.77 кило помидор! Я всего три кустика посадила по посмотреть, что за чудо такое хвалят =)
И помидорки большие до 250 грамм дотягивали. Но маленьких тоже хватало.
Вот они — настоящие северные чудеса =))
О! я его уже хочу))) Оксана, где семена брала?
Юля, с почином! А если учесть, какое было проблемное лето, то это- почти подвиг!
Римма, спасибо! Я тоже думаю, что следующим летом мы развернемся ОГО-ГО)))
Я Рада, что Вам удалось съесть помидор с куста! Помидорчики у Вас выросли красивыми! Удачи! +++
Зинаида, спасибо! Ваша похвала дорого стОит!)))
Юля, поздравляю! Помидорки с куста совсем не чета магазинным! У меня было второе лето выращивания помидор( и всего остального), и тоже мечтаю о будущих урожаях!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: