Вянет рассада помидоров, погибло уже 3 куста. Переходит на стоящую рядом рассаду перца. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Надежды:
Помогите, рассада помидор вянет, листочки завядшие и макушка опускается, при этом полив сбалансированный. Погибло уже 3 кустика. Сейчас переходит на перец, т.к. он стоит рядом, что делать?

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, томаты, перцы
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 27263 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Ольга, Вы сделайте снимок рассады, которая осталась, потому что причины гибели могут быть разные, от перелива, до болезни.
А пока фотография не сделана, просто увеличьте расстояние между кустиками и переставьте подальше ещё здоровую рассаду — это затруднит передачу инфекции, если это действительно болезнь.
Пока нет диагноза купите любой препарат на основе сенной палочки и полейте, и опрыскайте. Если болячки грибная, то растениям заболевшим не поможет, а здоровые не заболеют.
Это может быть перекормленный химическими удобрениями грунт.
рассада
рассада
рассада
рассада

Вот такая проблема, что делать?


Заменить грунт.
Рассада томатов.

Слишком мало информации, чтобы делать выводы. Какова высота контейнера? Есть ли мелкие мушки или др. — пятна, изменения цвета, состояние стволика возле земли. А пока обрызгайте эпином.
Судя по фото, у Вас торфяные горшочки, а они вв свободном положении, легко пересыхают. Я их ставлю в пластиковый контейнер ( в котором транспортируют продукты) очень плотно, даже деформирую во влажном состоянии, забивая весь контейнер, а потом высаживаю рассаду. Но, похоже, у Вас проблема с грунтом.
А я вот не могу отделаться от ощущения, что их подморозило из форточки…
На фото, насколько я могу разглядеть, видно, что почва отстает от стенок торфяного горшочка. Так обычно бывает, если земляной ком пересушен (в торфяных горшках земля пересыхает намного быстрее, чем в пластиковых стаканчиках). Поникающие побеги и скручивающиеся листья вполне вписываются в такую картинку. Если нет (могу ошибаться, поскольку изображения на фото размытые), возможны и другие версии. Не стоят ли Ваши растюхи на солнечном окне? На первом и третьем фото на листочках заметны белесые пятна (это не блики от вспышки или освещения? там действительно есть пятна?) — они наводят на мысль об ожогах. А возможно, права Александра — не попадает ли на растения холодный воздух из форточки? 
Во. Точно. Солнечные ожоги, если рассаду полили по листьям в яркий солнечный денёк, тоже очень похоже. Такая скрученность и большие белёсые пятна — точно ожоги, вопрос только в причине, солнце, холод или химия (например, слишком концентрированная подкормка).
Всем, ОГРОМНОЕ СПАСИБО, действительно пересыхала почва, пролила хорошенько и теперь слежу, что бы горшочек был всегда влажным, растения ожили
, а ведь хотела выбросить, думала почва заражена.
Пожалуйста, опытные садоводы помогите. Начали вянуть те ростки что ближе к окну. Проветривала 5 минут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: