Лунный посевной календарь на 25 октября 2019 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
27 лунный день, убывающая Луна в Деве.

Знак Девы

Можно продолжать начатые накануне посевы и посадки; раз уж сейчас благоприятная пора для декоративных, присмотритесь к злакам, бересклетам, миниатюрным или неприхотливым хвойным. А как хороши краснолистные цветы, кустарники и деревья! Ну а если нужно срочно озеленить участок, выбрать самых шустрых претендентов помогут публикации о деревьях и кустарниках, цветах.



Подходящее время для осенней обрезки деревьев и кустарников, некоторые плодовые лианы (виноград, лимонник, актинидию) тоже нужно обрезать осенью. Счищайте лишайники и мхи с коры (не все садоводы считают целесообразной эту операцию), белите штамбы и скелетные ветви взрослых деревьев (старше 15 лет), у остальных — только штамбы, а молодые саженцы вообще не нужно белить. Стяните ветви молодых деревьев шпагатом, чтобы их не разломило во время зимней непогоды. Убирайте опавшие листья, снимайте оставшиеся на ветках мумифицированные плоды и прочие растительные остатки, которые могут быть опасны для сада, уничтожайте обнаруженные гнезда и кладки вредителей. Новичкам наверняка будут полезны короткие видео о подготовке к зиме малины, обрезке смородины, осенней подкормке плодовых деревьев.

Готовьте к зимовке растения в цветниках, особенное внимание уделите розам. Если есть желание, можете продлить жизнь многим цветам, забрав их в комнату!

Хорошая пора для сбора корней (корневищ) лекарственных растений. Чтобы сохранить целебные свойства, правильно сушите сырье. Для переработки урожая лучший способ – замораживание.

Помогите организму адаптироваться к новым погодным условиям: одевайтесь теплее, чаще пейте горячий чай с вареньем для укрепления иммунитета.

Не замачивайте семена. Не стоит сеять и сажать растения для получения урожая.


Читайте также:




Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, лунный календарь, октябрь,
30 комментариев 4 спасибо за статью   в избранное 1415 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (30)
Спасибо, Светочка!
Какой замечательный октябрь! А заглядывая в лунный календарь, я почти ФСЁ успеваю сделать: осеннюю обрезку закончила, срезы обработала, листья сгребла, сегодня сожгу, плетистые розы пригнула, теплицу муж покрасил — лепота да и только!
А работа в саду ещё есть! Но осеннее завершение близко завтра прощальный ужин и в воскресенье уезжаем, муж ведёт свой календарь и они с Витасом зачеркивают деньки, как когда-то в дембельском календарике
София, это же замечательно, когда осень позволила все сделать) У нас в этом году тоже она тоже очень теплая и сухая — работай и работай! Правда, придется изрядно потрудиться над влагозарядным поливом, но это мелочь! Я вчера в саду работала в футболке с короткими рукавами и всерьез подумывала о том, что хорошо бы брюки сменить на шорты) Желаю вам приятного праздничного ужина и благополучной дороги домой)
Это я удачно на дачу приехала! И погоду хорошую обещают, и лунный календарь всем планируемым работам благоприятствует .
Наташа, для хороших людей никому ничего не жалко! И погода тебя балует, и Луна в помощницы записалась)
И Светочка обо всем рассказывает! Спасибо большое!
С розами в муках пребываю — плетистые пригнула и хвойником закидала, а мелких типа почвопокровных, флорибунды, мини, патио, спрей еще рано окучивать по идее, только в среду начинаются заморозки… Ох-ох-ох, отложила на завтра на утро, потом мы уезжаем . Может, во вторник одной приехать… к розочкам… Каждый год одна и та же история…
Да, с укрытием всегда так( Рано укроешь — выпреют, поздно — замерзнут… Мне очень повезло, что хотя бы розы укрывать не надо, у нас они и так зимуют без проблем. Наташа, а ты видела вот этот материал про укрытие роз? Я прочла на одном дыхании) Пусть розы и не укрываю, все равно много полезного для себя узнала.
Последний раз редактировалось
Света, спасибо большое за ссылку! Внимательно все прочитала. Подготовительный этап прошла правильно (кроме обработки купоросом) . Но опять вопрос с окучиванием… Здесь автор рекомендует не окучивать. Я один раз не окучила — не скажу, что розам это понравилось. А вообще училась я ухаживать за розами по книжке «Розы в открытом грунте», авторы И.А.Медведев, М.В.Крупина. Они настоятельно рекомендуют окучивать… Подсыплю-ка я под них немного хорошего рыхлого грунта из горшков как всегда, а там что будет то будет — все равно оттепель зимой нагрянет, но и морозы сильные будут.
А укрывной материал у меня самый что ни на есть универсальный — хвойный лапник, особенно в этом году в избытке, мы же две огромные сосны спилили . Ой-ой, надо не забыть несколько штучек спилов домой захватить .
Наташа, я считаю так: рекомендации рекомендациями, но личный опыт тоже не стоит сбрасывать со счетов. Если с окучиванием розы зимуют лучше, окучивай! Мне кажется, ты выбрала отличный вариант — подсыпать земли! Правда, трудоемко, но тут уж ничего не поделаешь… Ничего, справимся! Я когда что-нибудь тяжелое делаю, в качестве вознаграждения вечером угощаю себя пирожками или тортиком, или вреднющей Пепси-Колой, которую очень люблю, но позволяю очень редко) Ну, надо же как-то потраченные калории восполнить)
Да ничего трудоемкого! Вот они, «куличи» из земли уже рядом с подготовленными розочками. Я с них керамзит убрала и запросто подсыплю к кустикам.
А завтра тоже себя чем-нибудь вкусненьким побалую...

Слева уже укрытая плетистая
Слева уже укрытая плетистая
И правда — куличики) Смотрю на фото — деревья уже совсем голые… А у нас еще листвы полно, не вся даже пожелтела-покраснела) А баловать себя можно (и нужно!) и просто так: если не мы — то кто?! Я сегодня полдня просидела у компьютера, спина уже повизгивает от возмущения, а вкусного ничего нет( Смотрю на тыкву, понимаю — надо, но вот сейчас душа требует чего-нибудь абсолютно другого)))) Ох, видимо, пора идти в супермаркет, нельзя себя обижать Тем более что рабочий день будет длится примерно до полуночи, не меньше)))
У меня тоже ничего вкусного ваще нет, только сухой паек . Но меня обещали завтра по дороге домой завести в огромный, вкусный и еще с кучей красивых хозяйственных «игрушек» гипермаркет (METRO)! Вот я там оторвусь по полной .
А листвы, да, уже практически нет. Да и морозы через пару дней начнутся. Так что это наша последняя поездка на дачу — сезон закончен, пора закупать семена на следующий .
Насчет закупки семян шутка, но доля истины в ней есть, чего уж там скрывать
Так я уже спланировала, что, где и когда буду закупать!
Вот-вот, и я туда же
А я последние листочки попросила мужа оборвать, потому как сегодня сжигала — обиделся очень-очень, но грабли веерные взял и начал срывать личточки, а что мне надо ФСЁ сжечь, потому что яблоньки болели.
Что, действительно по листочку собирал!? С ума сойти! Хотя о чем это я — сама сегодня пыталась максимально собрать больные листья с розочек… Но не скажу, что все собрала, итак вся искололась
Так их осталось совсем ничего, граблями по веточка веерными и… порядок в саду
Вот молодцы! А у меня супруг вообще листья не стал сгребать — аргументировал, что опавшая листва полезна для почвы… Оставил себе удовольствие на весну
Обычно я не такая рьяная, просто в этом году яблоньки болели, а ещё в опавших листьях нынче столько слизней брр, что решила Фсё сжечь, теперь чЫстенько
Ну если болели, да еще и слизни… тогда, конечно. Несчастных слизней тоже сожгли?
А вот Ольга Воронова советует больными листьями прививку делать!
Поджарила, какие они противные — длинные, черные Витас их очень боится
Розу одну пригнула, а листья держатся на ней, обрывать попробовала, пока вся не покололась — ужасти дачницы
София, а зачем листья обрывать? Больные?
Да, что-то в этом году с ними происходило, видимо с обработкой запозднилась, так-то они у моих роз всегда темно-изумрудные, вот сегодня уедем на ПМЖ зимне- весеннее в город и потом приедем обрабатывать всё, с В итасом НИЗЗЯ ой, сколько ещё работы…
Ну, если болели — однозначно нужно обработать! Ничего, София, — глаза боятся, а руки делают) Осилите)
Вот уж я сейчас дрыном кому-то поддам за Пепси-Колу, ай-яй-яй, сказала, допивая несколько глоточков после гостей
Наподдавайте, только не очень сильно, чтобы я не поперхнулась, хлебая вторую кружку
Да ладно, не буду — сама такая, у меня есть дружок, молоденький, ему токо 63 годика, всегда приезжает к нам в гости с этими вреднючими напитками, а я такая правильная — всегда пугаю его, а когда он уезжает — допиваю — вкусно!!!
Я себя не ругаю — какой смысл Наоборот, пью за здравие

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: