Лунный посевной календарь на 8 января 2019 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
4 лунный день, растущая Луна в Водолее.

Знак Водолея

Можно проверить, надежно ли укрыты растения и сооружения, есть ли защитные пояса на плодовых и декоративных (голодные грызуны могут позариться на сирень, клематисы, гортензии) деревьях. Чтобы весной почва вдоволь пропиталась талой водой, уже сейчас ставьте щиты для снегозадержания, раскладывайте лапник в междурядьях подзимних посевов, рядов земляники.

Продолжайте собирать древесную золу (шлак от угля для сада и огорода не имеет никакой ценности), храните ее в защищенном от осадков месте. Хорошее время для заготовки дров: быстро расколоть даже крепкие чурбачки поможет простое приспособление, нелишней будет и помощь дровокола. Ну а тем, кому пришлось купить дрова, и топить надо прямо сейчас, советы дачников, побывавших в подобной ситуации, придутся кстати.

Проведите осмотр в погребах и подвалах. Отбраковывайте испортившиеся плоды, лежавшие рядом отправляйте на кухню вне очереди. Регулярно (минимум раз в 2 недели) наведывайтесь в места хранения посадочного материала: проверяйте клубни георгинов (если засыхают, срочно принимайтесь за их реанимацию), бегоний, канн. Рязмягченные однозначно утилизируйте, небольшие очаги гнили вырезайте до здоровой ткани, обрабатывайте фунгицидами, подсушивайте. Ящики, в которых хранились клубни, нужно продезинфицировать, а субстрат заменить полностью. Проверьте влажность воздуха в хранилище, при необходимости длительно проветрите помещение.

Отложите посевы и посадки (пересадки). Не проводите поливы и подкормки.


Читайте также:


Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, лунный календарь, январь,
1 комментарий 4 спасибо за статью   в избранное 1295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
Я поздней осенью пересадила с клумбы в горшки мои герани, занесла на веранду. Она у меня холодная, думала, что за зиму гераньки отдохнут и с весны пойдут цвести. Так нет же, вот, зацвели в зиму. И обрезать не хочется, и боюсь, что к весне наоборот, не станут цвести. Что делать, ломаю голову? А золу от углей мой супруг высыпает курочкам, они прекрасно в ней купаются, возятся, только дым идёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: