Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя августа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Август — очень напряженная пора для дачника. Мы пожинаем плоды своих упорных летних трудов, и это приятные хлопоты. Но урожай требует немало сил и времени — в разгаре пора заготовок. А надо еще не упустить время посадок и пересадок, не забыть про уход за растениями



Август - пора сбора урожая
Август — пора сбора урожая

Давайте вспомним о самых важных задачах текущей недели. 

Огородные заботы

Собирая урожай, не забываем об уходе за огородными культурами. Даже если у вас все еще стоит жара, припасите укрывной материал, чтобы уберечь растущие в открытом грунте томаты, огурцы, перец и другие теплолюбивые овощи от холода и продлить период их плодоношения. 

Если вы еще не успели насушить пряной зелени, самое время исправить это упущение. В течение всего августа срезают для сушки петрушку, укроп, базилик, мелиссу, майоран, иссоп, сельдерей и другие культуры. Сушить их можно связанными в пучки; сперва на сутки развешивают где-нибудь под навесом, чтобы ветерок проветривал травы, но солнечные лучи на них не попадали, а потом досушивают дома и убирают в бумажные пакеты или жестяные банки. Подробные рекомендации по разным способам сушки вы найдете в статьях Сушим пряные травы и Как сушить зелень в сушилке для овощей

Выбрать надежную помощницу для этой задачи вам поможет наш маркет. Загляните в подборку сушилок для фруктов и овощей и сравните предложения разных интернет-магазинов.  

Сушилка - самобранка 50х75 см 1 500 руб
Русский Огород
Сушилка - самобранка 50х50 см 1 100 руб
Русский Огород


Корневую петрушку и сельдерей убирают выборочно — по мере созревания корнеплодов. И, конечно, тоже заготавливают на зиму

По-прежнему актуальными остаются вопросы профилактики болезней, защиты растений от вредителей. Обсуждаем народные методы борьбы с медведкой (советы от дачников)  — присоединяйтесь, если вам есть чем поделиться. Этот «страшный зверь» может причинить немалый вред урожаю, но к счастью, справиться с ним вполне реально. 

Урожай овощей
Урожай овощей

Продолжаем собирать урожай томатов, перца, баклажанов, огурцов — и в теплицах, и в открытом грунте. Регулярно снимаем кабачки и патиссоны. Из собранных овощей делаем вкусные заготовки на зиму и аппетитные блюда для своих домочадцев. Вот еще несколько рецептов рачительной хозяйке в копилку:

И начинающие, и опытные огородники порой сталкиваются с проблемами. Если решение найти не удалось, всегда можно задать вопрос — и мы все вместе обязательно отыщем ответ на него. На этой неделе актуальны вопросы:
 



Садовые хлопоты

Завершается благоприятное время для осенней посадки садовой земляники: эту работу рекомендуется закончить не позднее 20 августа. Вам в помощь — видеоматериал Готовим грядку для клубники, сеем сидерат. Тем, кто хочет обновить земляничные грядки, могут быть интересны статьи:

Собираем позднюю вишню, ранние сливы и яблоки. Регулярно убираем опадающие плоды, не оставляя их гнить под деревьями. Снимаем с веток пораженные вредителями или болезнью плоды и уничтожаем их, чтобы предотвратить распространение проблемы. 

Собираем плоды
Собираем плоды

Если планируется осенняя посадка (пересадка) ягодных кустарников, учтите, что место следует готовить заблаговременно — за 2-3 недели до планируемого срока. 

Большинству садоводов интересны различные новинки, необычные сорта деревьев и кустарников. Мы уже обсуждали черную малину Кумберленд, обменивались впечатлениями и опытом ее выращивания в саду. Кому-то, возможно, будет интересно знакомство с ежевикой. А кто-то заинтересуется обсуждением сортов золотистой смородины. Может быть, и в вашем саду растет какое-то необычное плодовое дерево или ягодный кустарник? Расскажите о нем — вдруг кому-то захочется посадить такое же. Время еще есть!


Задачи цветовода

Цветоводы продолжают пересадку и деление многолетников — настало самое удачное время для перепланировки цветников. Конечно же, у многих в саду не обойдется без новинок — как бы ни были красивы цветники и клумбы, всегда хочется новых красок, новых форм, новых ароматов — новых впечатлений. Наши подборки помогут отыскать новых «звезд» для ваших клумб и миксбордеров:

Цветоводы продолжают пересадку и деление многолетников
Цветоводы продолжают пересадку и деление многолетников

Чтобы результаты ваших трудов в следующем сезоне радовали глаз с весны до первого снега, затевая посадки, стоит хорошо продумать выбор растений и их размещение. Загляните в статью Клумбы непрерывного цветения: неувядающее украшение сада — возможно, в ней вы найдете полезные идеи и подсказки.

Даже если у вас уже немалый опыт садоводства, от ошибок никто из нас не застрахован. Тем более, не каждый день ведь мы занимаемся посадкой цветов — что-то забылось, что-то не учли в спешке… Чтобы избежать досадных неудач, стоит вспомнить про 15 распространенных ошибок, которые допускают при посадке растений и начинающие, и опытные дачники. 


Дачное строительство и благоустройство

Наука и развитие современных технологий во всех сферах постоянно дарят нам новые идеи. Дачники охотно используют всевозможные новинки, благоустраивая свои участки и загородные дома. Но все чаще проявляется интерес к вещам традиционным, корнями уходящим в далекое прошлое.

Ставни — красивая и полезная традиция
Ставни — красивая и полезная традиция

Сегодняшняя подборка полезных публикаций посвящена как раз таким — традиционным — элементам дачного ландшафта, архитектуры и внутреннего убранства загородного дома:




Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, , ,
1 комментарий 12 спасибо за статью   в избранное 21817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Да, уже и вторая неделя августа пошла. Скоро из отпуска придётся идти на работу. А на даче ещё дел и дел. Хорошо, что вы напомнили о медведке. Она, конечно, не самый большой бич у меня в огороде, но встречается, и если сейчас не сделаю профилактику, то потом буду локти кусать. Заготовки идут полным ходом, пока ещё дают плоды и баклажаны, и перчик сладкий, и помидоры, уже уходят огурчики. Да, не забыть о землянике. Уже на дверце холодильника приклеила стикер — « клубника – усы – кормёжка». На дереве висит ещё парочка последних в этом году персиков. Пока не трогаю, это самые стойкие. О клумбах и цветниках даже вспоминать не хочу. Дома идёт такая стройка и ремонт двора, что непонятно сейчас, что и где будет, в конце концов. Супруг мой вносит коррективы каждый день. Так что, даже не представляю, как будет выглядеть двор не только в этом году, но и в следующем. До колодца добраться тяжело, Во дворе 2 большущие кучи песка, стоит прицеп, лежат мешки со строительным материалом, ещё куча кирпича. Я сегодня, просто плюнула и уехала в город, на квартиру. Отдохну здесь пару дней. Всё равно, закатываю компоты здесь. Марина, спасибо за предупреждающую статью. Обязательно за хлопотами что-то забывается, а у вас — глянул, и всё понятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: