Чем болен персик?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите определить заболевание персика. Как с ним бороться?

Ствол персика
Ствол персика

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
18 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 844 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Персик подмерзает. Не клематит ему в средней полосе. Это происходит постоянно и систематически, практически каждый год. Как следствие — морозобоины, камедетечение, усыхание подмерзших ветвей. Часто и полностью вымерзает.
Все от сортов зависит и подвоев. В Белгороде есть отличный питомник в котором создаются новые сорта персика и абрикоса. Руководит питомником известный на весь мир селекционер Сычов Александр Иванович.
Поэтому не стоит говорить, что персику в Белгороде не клематит.
Не подскажите который питомник?
Конечно, Росток
О, у меня клиент там брал саженцы. Был недоволен, правда, что сильно прут вверх и за каких-то три года всего разрослись на четыре метра в высоту (черешни и вишни), а абрикосы еще и в стороны на три метра (что, надо сказать, характерно именно для южных саженцев). Я сказал, что радоваться надо такому приросту (у отдельных побегов он был свыше двух метров в год), ибо саженцы зачастую «сидят» на одном месте годами и дают прирост по двадцать сантиметров от силы в год, на что он ответил, что тупанул и надо было брать карликовые. Помешались на этих карликовых и прочих ущербных саженцах…
Такие питомники есть в каждом регионе, однако, ситуация с южными культурами все равно очень неважная.
Персики, как и большинство таких культур, сравнительно недолговечны.
В кач-ве подтверждения я спрошу, сколько старых персиков есть в регионе? Их по пальцам пересчитать. Многие не доживают даже до двадцатилетнего возраста. А основная же масса выпадает в первые годы после посадки.
И, что? Пусть не долговечны, можно смело каждые несколько лет высаживать эти деревья.
Андрей, вы хоть и южнее нас, а Белгород гораздо южнее вас!
Это да. Многие так и делают. Я тоже буду так делать. А что остается? Правда, у меня есть опыт прививки персика на алычу. И прирост свыше метра в год (что отлично, ведь сеянцевая алыча — сильнорослый подвой), и морозостойкость персика повышается. У меня есть и еще оно преимущество: слишком густые посадки. Преимущество их в том, что персикам и прочим незимостойким культурам в «дебрях» теплее. Правда, и минусы есть: затененность, и, как следствие, отмирание нижних веток и рассадник болезней (опрыскивать придется по-любому теперь). Наша область граничит с Белгородской и с Украиной. Я бы не сказал, что Белгородская гораздо южнее. Она просто рядом. Смежная область. Как и любимая Украина. Однако, север и юг Украины по условиям настольо разные, что, как говорится, заметно невооруженным глазом. То же и Белоруссия. А вот в пределах нашей области (или той же Белгородской) разницы особой не ощущается. 150 километров — не разница.
Летом как выглядело дерево? Какая листва была?
Сначала все было хорошо, потом листья стали «кучерявится». Опрыскали- все прошло. В этом году первый раз дал 3 персика. Камедетечение было в 2-3 местах. А вот осенью такая картина
Трудно определить по стволу. возможно действительно подмерз. Может подсела инфекция.
То, что вы описываете — стандартная характерность. С этим сталкиваются садоводы и в Брянске, и в Белгороде, и в Воронеже. И даже в Твери. Не переживайте особо. Это нормально, потому как персику не клематит даже на широте Белгородчины на границе с Украиной, а уж тем более у нас в Курске или у вас, еще севернее.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Комментарии удалены. П2 п.п.5 правил.
Андрей, вы пишете ерунду, словоблудием занимаетесь. Сразу видно, что тема не ваша, Андрей из Брянска подтвердит.
Если в Брянске персик отлично растет, то в Белгороде ему кайф, а те 150 км, это + 3 градуса зимой.
Отлично растет потому, что Андрей из Брянска знает, как правильно ухаживать за персиком, какие сорта подбирать, на что прививать и пр. Это не означает, что многим сортам персика в Брянской области норм. Как и в тех областях, которые я назвал выше.

Я обрезаю сады у клиентов больше десяти лет подряд и персиков усохших, померзших, с камедетечением и с огромными морозобоинами повидал не одну сотню.
Были, правда, и весьма хорошие, большие экземпляры, без сильных повреждений, но их было так мало, что это если не погрешность, то просто благополучное стечение обстоятельств (подходящий сорт, правильная посадка, уход и пр.).

Разница в несколько градусов в данном случае особо не влияет на зимостойкость.
Я открою секрет: деревья вымерзают не потому, что холодно, а потому, что перепад температур сильный.
Уже лет двадцать как нет зим нормальных. Раньше как было? Осеннее похолодание наступало вовремя, зимой была устойчивая погода с редкими и непродолжительными оттепелями, снега было полно, а весна дружная и часто поздняя.

А сейчас что? После запоздалого осеннего похолодания, как правило, наступает длительная оттепель, которая может длиться и в ноябре (что нонсенс), после чего резкий мороз, потом вновь оттепель, снега мало или нет вовсе, а в январе текут ручьи, как весной, потому что стоит по неделе +8. Снег если нормально и сыпанет, то уже часто ближе к концу зимы, а то и вовсе так в марте (была такая весна один год лет десять назад примерно). Ну и весеннего половодья почти и нет, так как все потаяло зимой.

Постоянные скачки суточной температуры, морозы после затяжных оттепелей, малоснежные зимы, сильный ветер — эти явления стали обычными в последнее время.
А морозобоины, подмерзания корней и вымерзание деревьев полностью вызываются именно этими четырьмя факторами. И не дай бог, если все эти факторы будут присутствовать в совокупности. Тогда бОльшая часть незимостойких культур, в т. ч. персиков и прочих южных растений просто выпадет. Уцелеют лишь самые сильные, здоровые и акклиматизированные деревья, а также те, что растут в защищенных, а не на открытых местах, страдая от иссушающего зимнего ветра, да еще и с замерзающими корнями (снега-то нет, а тот, что был — тот растаял, а новый вновь ветром сдуло).

Нормальные же морозы (свыше двадцати) тоже, конечно, негативно влияют, однако такой мороз в нормальные зимы (которые раньше были) многим персикам вообще не страшен, если они районированы, растут в защищенных местах и не ослаблены болезнями или чем-то еще.
А с теми зимами, что сейчас, даже -15 губительно, а уж если сорт неакклиматизированный, то гарантированно.

Я не думал, что такие очевидные вещи нужно разъяснять. Тем более вам, вы опытный огородник и спец по помидорам.

Пригласите сюда эксперта по персикам, например, Андрея Иванова из Волгограда, чтобы он тут расставил все точки над «I».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: