Дает ли персик поросль, как вишня? У меня один привитый персик и два выросли из косточки, все разного сорта.
Поздно ли уже укрывать персик, если морозы были до -15?
Добрый день! У персика отломилась ветка. Много было плодов, была подпорка, но при сильном ветре вылетела. Держится эта ветка на коре. Мы ее подвязали к стволу. Можно ли замазать глиной с навозом и пеплом и прибинтовать? Есть шанс спасти ветку?...
Второй год растет у меня персиковое дерево. Вторую зиму пережил почти без потерь (пара мелких веточек подмерзла. И вот он зацвел!
персик
цветы персика
И угораздило же бедолагу зацвести в такую ужасную погоду! Ветер, который день дует...
В этом году лето выдалось неважное, а персик дал небывалый урожай себе во вред. Да и я еще пожадничал, не проредил завязи. Но суть не в этом. Сейчас начало сентября и очень сильно похолодало. Думаю, еще немного потеплеет, но позже. А на дереве еще...
Что делать при скручивании листа персика? Обработал хорусом, не помогает.
Что делать при скручивании листа персика? Обработал хорусом, не помогает.
Смотрите все материалы
про персики:
Смотреть все
Поэтому не стоит говорить, что персику в Белгороде не клематит.
Персики, как и большинство таких культур, сравнительно недолговечны.
В кач-ве подтверждения я спрошу, сколько старых персиков есть в регионе? Их по пальцам пересчитать. Многие не доживают даже до двадцатилетнего возраста. А основная же масса выпадает в первые годы после посадки.
Андрей, вы хоть и южнее нас, а Белгород гораздо южнее вас!
Если в Брянске персик отлично растет, то в Белгороде ему кайф, а те 150 км, это + 3 градуса зимой.
Я обрезаю сады у клиентов больше десяти лет подряд и персиков усохших, померзших, с камедетечением и с огромными морозобоинами повидал не одну сотню.
Были, правда, и весьма хорошие, большие экземпляры, без сильных повреждений, но их было так мало, что это если не погрешность, то просто благополучное стечение обстоятельств (подходящий сорт, правильная посадка, уход и пр.).
Разница в несколько градусов в данном случае особо не влияет на зимостойкость.
Я открою секрет: деревья вымерзают не потому, что холодно, а потому, что перепад температур сильный.
Уже лет двадцать как нет зим нормальных. Раньше как было? Осеннее похолодание наступало вовремя, зимой была устойчивая погода с редкими и непродолжительными оттепелями, снега было полно, а весна дружная и часто поздняя.
А сейчас что? После запоздалого осеннего похолодания, как правило, наступает длительная оттепель, которая может длиться и в ноябре (что нонсенс), после чего резкий мороз, потом вновь оттепель, снега мало или нет вовсе, а в январе текут ручьи, как весной, потому что стоит по неделе +8. Снег если нормально и сыпанет, то уже часто ближе к концу зимы, а то и вовсе так в марте (была такая весна один год лет десять назад примерно). Ну и весеннего половодья почти и нет, так как все потаяло зимой.
Постоянные скачки суточной температуры, морозы после затяжных оттепелей, малоснежные зимы, сильный ветер — эти явления стали обычными в последнее время.
А морозобоины, подмерзания корней и вымерзание деревьев полностью вызываются именно этими четырьмя факторами. И не дай бог, если все эти факторы будут присутствовать в совокупности. Тогда бОльшая часть незимостойких культур, в т. ч. персиков и прочих южных растений просто выпадет. Уцелеют лишь самые сильные, здоровые и акклиматизированные деревья, а также те, что растут в защищенных, а не на открытых местах, страдая от иссушающего зимнего ветра, да еще и с замерзающими корнями (снега-то нет, а тот, что был — тот растаял, а новый вновь ветром сдуло).
Нормальные же морозы (свыше двадцати) тоже, конечно, негативно влияют, однако такой мороз в нормальные зимы (которые раньше были) многим персикам вообще не страшен, если они районированы, растут в защищенных местах и не ослаблены болезнями или чем-то еще.
А с теми зимами, что сейчас, даже -15 губительно, а уж если сорт неакклиматизированный, то гарантированно.
Я не думал, что такие очевидные вещи нужно разъяснять. Тем более вам, вы опытный огородник и спец по помидорам.
Пригласите сюда эксперта по персикам, например, Андрея Иванова из Волгограда, чтобы он тут расставил все точки над «I».