Вырастить отменный урожай чеснока поможет кефир

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
После длинных праздников в наших холодильниках остаются неиспользованные продукты. В моем случае это литровый пакет кефира. О дружбе кефира и чеснока я знала всегда. Но обычно это сочетание используют для улучшения здоровья. А вот кефир в качестве удобрения, а чеснок в качестве удобряемого встречается не часто. Впервые об использовании кефира как удобрения я услышала давно. И в прошлом сезоне уже им воспользовалась для удобрения огурцов и чеснока. Поэтому, найдя свободный литр кефира, решила сразу его использовать. 

Урожай 2019
Урожай 2019

Нам понадобится

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 10 л

Ьбь

Как удобрять чеснок

Развести литр кефира в 10 л воды и этим раствором в безветренную и не солнечную погоду полить чеснок сверху из лейки.

Ит

Чеснок на нашем участке — главное и любимое растение. Поэтому ему особое внимание. Провожу четыре основные подкормки.

Первую подкормку провела в середине апреля настоем чистотела (я сегодня за натуральные удобрения, но вполне подойдут и другие азотсодержащиенастой зеленой травы, птичий помет, мочевина (карбамид), навоз). В первую очередь весной важно дать рост зелёной массе. После полива чеснока обычной водой поливаем под корень любым азотсодержащим удобрением.

Вторая подкормка чеснока была концентрированным раствором соли (натрий). О том, что чеснок хочет соли, нам скажут его побелевшие кончики.

Третья подкормка необходима для формирования луковицы. Удобрение должно содержать фосфор, калий и различные микроэлементы. Это может быть суперфосфат или сульфат калия, древесная зола или настойка йода.

Четвёртая подкормка была сегодня раствором кефира. 

Ььь

А дальше будем поливать водой и растворами древесной золы, слабым раствором перекиси водорода. Очень важно весь сезон проводить рыхление. В июне рекомендуют подкормку по листьям травяными растворами, раствором золы, сульфата калия. Но это по желанию. А после ждем созревания головки. Важно вовремя и правильно «кормить» чеснок, тогда он обязательно наградит вас отличным урожаем.

7 дач советует изучить материалы подборки, чтобы
составить свой план подкормок овощных культур:

Запись размещена в разделах: , , , , , удобрения,
31 комментарий 43 спасибо за запись 40 в избранном 538291 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olga371603 olga371603 и еще 39 человек

Комментарии (31)
Спасибо большое за статью! Чеснок мы очень любим и в хозяйстве он необходим. В прошлом году первый раз неудался, одно расстройство было. В этом году ему повышенное внимание — и «кормить» обязательно будем.
Как кстати вышла статья. Есть просроченный кефир, и есть чеснок у которого желтеют стебли. В выходные полью.
В прошлом году из за дождей, он не удался у всех. Плохо лежал и до мая не дожил. А сегодня он очень востребован и головка стоит даже в магазине от 30 до 50 руб
Чеснок поливают в 7-10 дней один раз и желательно, не по листве, а под корень.
Наталья, спасибо за статью. Ничем таким (кефиром) чеснок никогда не поливали, но слышали, что соседи используют сыворотку (многие держат коров). Чеснок у нас обычно отменный (если не зальет дождями). Но Вашу статью возьму на заметку. Мало ли…
Наташа, впервые слышу о такой подкормке, в основном использую кефир для опрыскивания огурцов. И хотя у нас каждый год замечательный чеснок (в прошлом году тоже), но возьму на заметку. А еще я где-то в комментариях писала, что оставила случайно две головки на даче, в холодном доме. Он пролежал всю зиму и был в отличнейшем состоянии, хотя по идее должен был замерзнуть

Чеснок, перезимовавший на даче
Чеснок, перезимовавший на даче


Наталья, спасибо за работу! Советуем вам попробовать Удобрение минеральное 5М-гранула от ФАСКО, специально для лука и чеснока!

Удобрение минеральное 5М-гранула для лука и чеснока ФАСКО®
Мне удобрение ой как понадобиться, тк я впервые выращиваю лук и мне очень хочется, что бы все получилась И я подарок получила урожай лука репчатого))
Сегодня были в Леруа Мерлен ад Домодедово… Удобрений практическии нет никаких.Хотела купить удобрения, что вы посоветовали увы нет.Даже фитоспирина.Есть мочевина, Сульфат калия, жидкая органика.Горчица сухая, и что то еще.За помощью обращалась к продавцам зала, увы… говорят все кончилось, скоро не будет совсем у низ ничего тк нет поставок.Как же пережить нам теперь это лето? Холода, заморозки, дожди.Будем надеяться, что урожай все де в этом году будет.И вы )) не останетесь в стороне.Поможите садоводам.Организуйте поставки.Что бы во всех магазинах было.А ьо две поездки в месяц, особо не накатаешься. Для лука и чеснока купила пока Ивановское удобрение. Жаль не придется ваше опробовать, ведь видела его где то по весне.
Наталья, удобрений Фаско нет в Леруа Мерлен, поэтому там их не купить, но они есть в Ашане или можно посмотреть на официальном сайте адреса удобных Вам магазинов www.fasko.ru/buy/
Спасибо вам огромное. Я редко бываю увы в Ашане, поэтому и не нашла. Но чеснок выращиваю всегда, поэтому куплю обязательно
Добрый день, у яблонь заболели все листочки, я кору зачистила, облила настоем лука и теперь вот этой краской?


Добрый день, Наталья. Трудно сказать о причине болезни яблони, но если Вы хотите защитить кору от вредителей древесины и патогенной микрофлоры, то конечно она отлично для этого подойдет. Вам надо попытаться установить первопричину болезни яблони, возможно потребуется обработка фунгицидами или инсектицидами.
Обязательно.Сегодня даже видела в питомнике, но ушла не купив, забыла)))
Наталья, подскажите пожалуйста про подкормку солью, это обычная поваренная соль или что то другое? И как, в каких пропорциях разводить?
Обычная соль, крупного помола, на 10 литров кладу, одну, две с горкой столовые ложки и размешиваю. Это натрий, он нужен растениям
Обычная поваренная, старая, которая у вас давно хранится, у меня это обычно крупная, каменная, а не люкс я развожу все в лейке 10 литров 1 столовая ложка, но я разводу ее сначала в стакане теплой воды, потом выливаю в лейку. Свекла так же любит соль. Ее ей подкармливают до трех раз за сезон. Солью борются с тлей и гусеницами. Но желательно лить жидкость не на листву, а больше на землю вокруг растения. Потому я на лейку одеваю " носик"
Спасибо большое!
К чему все эти «танцы с бубнами» в виде так называемых подкормок именно чистотелом, кефиром и вредным для подавляющего большинства растений раствором — концентрированным, как указано, — поваренной соли, которую, со слов автора, полюбил чеснок и которая при необдуманном применении губит плодородие почвы.Если соблюдены правила — в первой фазе вегетации чеснок нуждается в азотсодержащих удобрениях, во второй — в калийных и фосфорных, — какой смысл оригинальничать еще и с кефиром и поваренной солью?
Ну, во-первых, 1 ст.л соли (а это 30 г) на 10 л. воды — это совершенно не концентрированный раствор! Концентрация такого р-ра всего лишь 0,3 %.
А во-вторых, в кефире, например, много полезных микроэлементов и молочнокислых бактерий, которые хорошо влияют на растения.
Мнение каждого как ухаживать и кормить свою землю, я на органику, вы возможно за химию… травяной настой это хорошее азотистое, натрий, всегда использовался на огороде именно в виде соли, растворы табака, красивы, луковой шелухи для меня полезнее химических удобркний.Сколько людей, столько и мнений.К вам же я не приеду на огрод с этими растворами, так зачем обижать и наезжать на людей.А помимо всего, я и сегодня продолжаю учиться на курсах и мне нравятся советы моих преподавателей
А главное, человек с чужим именем, скрывается под маской бывшего лидера и с датой рождения, не сответствующей реальной Для меня и я думаю для многих на этом проекте спамер
Мне пост напоминает сказку о мужике, корый съел много баранок, а наелся сушкой. Вы много чем кормите чеснок, а главным называете кефир. Мне это не понятно.
ВЫ же знаете, что мы не размещаем здесь обязательные условия подкормки или формирования растений, а ☝️делимся своим опытом. Я поделилась, а вы? Если да, то спасибо, будем изучать. Подкормка кефиром была четвертой.
Я высказала свое мнение.
Конечно, это ваше право. и я его услышала
Раньше был журнал Наука и жизнь и там были статьи про огороды монастырей, и в них я узнала, что монахи удобряли солью лук, стакан соли на ведро воды. И всю жизнь этим советом пользуюсь. Народную мудрость нужно уважать, а не издеваться над ней.
Спасибо за поддержку. Так делала моя свекровь, так делала моя бабушка, и урожай был хорошим
Наталья, спасибо большое за статью!!! Всё записала, чтобы уж наверняка применить это в новом сезоне.
Но мне больше всего понравилась Ваша лейка! Чудо, как хороша!!! Это вы уже купили такую или сделали сами из обычной с помощью трафарета и краски?
Так же кефиром хорошо полить гортензию, она скажет вам спасибо)) Лейка обычная, покрасила краской из аэрозоли, наложила трафарет ( я их по инету заказываю) он многоразовый, губкой постучал, рисунок готов. Трафарет помыла, везде им поприкладывала)) и друзьям даже бочку украсили. У меня теперь все в одном стиле, как на молочной ферме))
Наталья!!! Спасибо за ещё один совет!!! Запишу его в раздел «Гортензия». А лейка Ваша теперь стала необычная. Наталья, я правильно поняла, что надо приобрести вот такой трафарет, краску по металлу баллончиком белого цвета, а черный цвет как получился? Это с трафарета краска? Или надо ещё и черную краску купить?
Наталья, если я решусь осуществить такую красоту, то эту лейку я оставлю в домике. Уж больно Ваша лейка хороша!!! На мебели белого цвета такой рисунок трафаретом будет смотреться очень хорошо. Вы на Алике его заказывали?
Для работы с трафаретом краска из баллончика не подходит, она испортит трафарет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: