Какую теплицу выбрать?

Какую теплицу можно считать оптимальной? И как обустроить постоянную теплицу, на фундаменте, с прочным каркасом? Может быть, под стекло? Занимаюсь огородом больше 20 лет. Ставил под пленку, сборные, разборные. Начало сезона — постоянное мучение при установке теплицы. Ищем постоянный вариант. Что посоветуете? Спасибо.

Смоленская область. Смоленск. Сергей.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Юзер, я выбрал арочную поликарбонатную и лет 10, может больше, не знаю с ней горя. Она мне только служит, не требуя никакого обслуживания. Но есть и такая пословица: «каждый кулик хвалит свое болото». Будьте осторожны.

Моя безотказная теплица
Моя безотказная теплица
Я тоже за новые материалы. И тепло держит, и безопасно, и эстетично. Удачи.
Не так давно было обсуждение подобного вопроса, Помогите с выбором теплицы
Там довольно много советов.
Тут, конечно, у каждого вида теплиц свои плюсы, и свои минусы.
Общее для всех: при прочих равных условиях лучшая теплица та, которая выше.
Если теплица плёночная (это чаще всего, конечно, самодельная), то — плёнка обеспечивает отличный микроклимат, и она снимается на зиму, что положительно сказывается на качестве почвы. Но она иногда слишком «запаривает», и очень непрочная. Новый сезон – новая плёнка. Плюс время и работа по её натягиванию.
Стекло – самый прочный материал, может и 20 лет простоять, очень прозрачный, в такой теплице достигается очень высокая температура, что, в частности, особенно подходит бахчевым культурам. В общем и целом, в такой теплице света больше, и многим культурам это нравится. Минусы: не пропускает ультрафиолет, а он важен для растений, в такой теплице слишком сухо, приходится увлажнять воздух. При заморозках стекло не держит тепло. Почва внутри, оказавшись без снежного покрова, быстро теряет плодородие, и её приходится через какое-то время заменять.
Поликарбонат – современный материал. Он самый тёплый, но не запаривает и сохраняет влажность. Он позволяет создавать теплицы любой формы. Микроклимат в такой теплице – самый идеальный. Поликарбонат спасает при заморозках, и пропускает ультрафиолет. Однако, его может разломать снег, он может со временем охрупчиться от перепадов температур. А главное, по крайней мере для меня — если пыль и грязь попадёт внутрь сот, её уже потом никак не достанешь. И будет поликарбонат грязный, так что придётся менять. Ну и, конечно, постепенная потеря плодородия, как и в стеклянной теплице.
Но какая бы ни была теплица, в любом случае это — защищённый грунт, и овощам в теплице нужна эффективная и своевременная подкормка, и более обильный полив, чем в открытом грунте. Регулярное внесение удобрений – существенный вклад в ваш успех. Лучший вариант для огородника – сочетать минеральные удобрения и органические. Органики должно быть несколько больше, так как, помимо обогащения почвы питательными веществами, они ещё и улучшают структуру почвы. Органические удобрения – это чаще всего: навоз, перегной, компост и сидераты. Удобрение сидератами – это значит, закладывание непосредственно в грядки зелёной массы определённых растений: календулы, сныти, крапивы, бархатцев, настурции, луковой и чесночной шелухи. Очень хорошо после уборки урожая засеять грядки в теплице горохом или горчицей, а затем перекопать вместе со всей взошедшей зелёной массой. Обратить внимание нужно и на то, что в теплице некоторые вредители и болезни более активны, чем в открытом грунте, например, паутинный клещ. Это происходит вследствие особого микроклимата теплицы. Поэтому обязательны профилактические обработки растений и частая смена грунта.
Здравствуйте, уважаемый читатель! На мой взгляд, современный рынок предлагает очень удачные конструкции теплиц с покрытием из сотового поликарбоната, он значительно легче и более технологичен, чем стекло. И как следствие, не требует таких мощных опорных конструкций, как под стекло. Опять же, повредить поликарбонат значительно сложнее.
Что касается стекла, этот материал тяжелый, и под него нужна массивная рама. Поликарбонат же, обладая практически всеми положительными свойствами стекла, значительно легче и не требует силовой рамы. Для его удержания может хватить даже легкого алюминиевого каркаса. Правда, следует учитывать какова снеговая нагрузка в регионе Вашего проживания, и в зависимости от этого нужно выбирать толщину поликарбоната и, опять же, тип несущего каркаса, т. е. шаг установки несущих элементов кровли. Учитывая, что снеговая нагрузка может быть достаточно значительной, иногда может потребоваться ограничить размер пролета кровли во избежание деформации поликарбоната. Впрочем, все это требует дополнительных расчетов. Также размер пролета опорных конструкций в значительной мере зависит от того, какой толщины и конфигурации поликарбонат Вы будете применять. Диапазон типоразмеров поликарбоната достаточно широк, но применять толщины меньше 10 мм для двухскатных кровель крайне нежелательно. Для арочных же конструкций, возможно, применять 8ми и даже 6мм поликарбонат.
Фундамент же под легкую конструкцию из алюминия и поликарбоната, потребуется больше для фиксации теплицы, нежели для опоры. Установка теплицы непосредственно на землю крайне нежелательна, по той причине, что вода, которая неизбежно находится на земле (дождь, талый снег), может подниматься по сотам поликарбоната и впоследствии зацвести.
Еще хочу добавить, опираясь на собственный опыт, что наиболее удобная форма – готическая или стрельчатая теплица. По сравнению с арочной формой, такая форма за счет уклона, имеет более высокую стойкость к снеговой нагрузке, т. к. снег с нее сползает быстрее, почти как с двухскатной теплицы, не задерживается и, соответственно, риск повреждения конструкции в снежные зимы значительно уменьшается. Особенно это актуально, если Вы не бываете на участке зимой, т. е. не сможете убирать снег с поликарбоната. Сейчас такие теплицы имеются в продаже. Удачи Вам в выборе!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про теплицы
Сегодня посмотрела, как на морозе продают цветы в пленочных кофрах, подогреваемых парой горящих свечей. И подумала: может, при кратковременных заморозках обычными парафиновыми (или восковыми) свечами можно обогревать теплицу? Или это не...
Хочу услышать мнения по поводу снега в теплице. Поскольку чистила снег у входа, весь забросала на грядки и даже через форточку немного нагребла. И всё-таки: зачем снег в теплицу собирают? Если для воды — у меня в теплице зимует несметное...
Bernata в личный журнал
Теплицу я решила поставить еще в прошлом году. Вроде бы, скажете вы, на юге теплица не нужна… Нет, нужна. Нужна по нескольким причинам. Первая и самая весомая: четыре года подряд на Кубани недоурожай помидоров… Каждый год в тот момент, когда они...
Добрый день! Прошлой осенью я установила на участке новую теплицу из поликарбоната. Опыта у меня никакого, поэтому имеются вопросы. Подскажите, пожалуйста: 1. Не смогли купить землю, поэтому на импровизированные грядки набросали перепревшего...
Баклажаны мы выращивали всегда на грядке под плёнкой. В теплицах они хуже растут и сильно страдают от паутинного клеща. Урожай всегда был отличный, но уже к середине сезона уставали от ежедневной процедуры открыть, откинуть кирпичи и вечером...
lucy5555 в личный журнал
К вопросу о белокрылке и фитофторозе. И о насмешившем некоторых членов нашего семидачного сообщества термине «напаривают фитофтороз» (это было моё выражение, обозначающее процесс развития болезни). Я вообще раньше столько разговоров о фитофторозе...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все