Комментарии к записи (стр. 16)

Семена мы сейчас обсуждаем в деталях и подробностях — сезон такой. И раз уж речь зашла о правилах выбора семян, хочу поподробнее остановиться на производителях посевного материала. Для меня этот вопрос — один из ключевых: часто именно название...
Хорошая статья,  хочется добавить еще две фирмы. Семко-юниор, у них свой интернет магазин. Мне очень нравятся их семена, дороговато, но вот пересортицы я не встречала. Лично у меня и моих знакомых все заявленные качества совпадали. так же на их сайте можно получить консультацию агронома. очень удобно. И еще одна фирма это Агрос, г Новосибирск. Фасуют как свои сорта, так и импортные. Очень удобно, у них так же есть интернет- магазин и сайт.
Хочу вставить свои пять копеек. У меня такой вопрос, а где вы покупаете семена? Я в основном беру в OBI, Ленте, Магните, все всходит, но я в основном покупаю семена цветов, мое мнение что лучше брать в крупных сетевых магазинах, т.к. они у производителя приобретают, а небольшие магазинчики у некрупных поставщиков.
Всем доброго вечера!
Заказывали в «Садах России» 2 года тому назад. Землянику (клубнику) пришлось реанимировать. Не все сорта выжили. А из прижившихся вкус совсем не совпадал с описанием в каталоге. Лимонник пришёл заморышем, но удалось спасти. Малину заказывали 4 сорта по 4 шт. В результате все 16 штук оказались одного сорта и не живые. Позвонили, чтобы прислали взамен либо то, что заказывали, и хорошего качества, либо вернули деньги. Нам сказали. что замену вышлют, только после того, как мы им отправим обратно посылку. ЗА НАШ СЧЕТ. Плюнули на это дело, и решили с «Садами России» больше дел не иметь. Хотя семена у них хорошие. По семенам плохого сказать ничего не могу. Но желание у них заказывать пропало напрочь.
У меня точно такая же история произошла с магазином «Беккер». Больше никогда у них даже пачку семян не закажу после разговоров с этими высокомерными менеджерами! Будьте очень осторожны — цены у них очень высокие, саженцы отправляют по почте, те прибывают уже в состоянии клинической смерти, а деньги вернуть обещают только после того, как получат обратно свою посылку.  
Я заказывала в Беккер, пришло все отличного качества, по почте, не все принялось, но оттого, что я не вовремя высадила  и  не получилось поливать как надо, сорта всех саженцев, какие принялись не знаю еще совпали или нет, а розы и лилии, те, что и заказывала.
Совершенно с Вами согласна, с саженцами и корешками не связываюсь в Садах России, заказывала чеснок — прислали гнилье, картофель — выращенное не соответствует описанию. Но вот у них хорошие семена капусты, а томаты, что выросло ни один не соответствует описанию больше не заказываю. И Аэлита с Седеком полная..., простите за высокий штиль. Кому верить?
Это точно, c ними не все ладно: саженцы и луковичные не выживают.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Альбина Копьева: Очень хорошая компания новосибирская " Сибирский сад" давно я с ней дружу и семян много и всхожесть хорошая и урожай

Александр Якимчук: А где "Семко"? Список неполный.

Галина Рябцева: Самая плохая - Аэлита....

Николай Розанов: Альбина, Реклама? Сибирский сад в нечерноземье не потянет....а в Сибири возможно.

Людмила Коняева: Использую Сибирский сад в Нечерноземье - очень неплохо.

Альбина Копьева: Не не реклама мы в Тюмени и нам подходит в самый раз по отзывам смотрю и подмосковье сажает

Татьяна Афанасьева: СибСадовские семена и у нас неплохо известны, отзывы хорошие. Плазменные семена - тоже ничего плохого сказать не могу, первый раз столкнулась с ними года три назад, за это время был один пересорт, очень забавный... Ну а Гавриш- у меня лидер по пересортам и невсхожести семян.

Natalia Pashkova: Люди, если хотите иметь самые качественные семена - ДЕЛАЙТЕ САМИ! Это не так сложно и уж точно - не затратно)))

Юлия Савельева: Постоянно покупаю семена в Садовом центре Русский огород(г. Щелково,МО). Качество отличное и цены демократичные. Ассортимент на мой взгляд огромный! Выбор на любой вкус. Консультанты - профессионалы! Плюс все сопутствующие товары.

Юлия Савельева: Татьяна, по поводу Гавриша полностью согласна! Вместо Зозули созрели огурцы типа Муромских! Уже не говоря о цветах! И мы, и все соседи отказались от этой разрекламированной фирмы!

Татьяна Афанасьева: У меня в прошлом году из Гавришевских семян вместо крупноплодной земляники Заря выросла какая-то мелкоплодная.

Татьяна Еремеева: Мне понравились семена от Новосибирской агрофирмы "Агрос". Я садила семена помидор и редиса. Всхожесть хорошая.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
«Гавриш вообще обрабатывает семена тирамом, который разлагается на еще более страшные яды, сохраняющиеся в почве очень долго — вокруг этих семян гниение на годы может прекратиться, на пару месяцев уж наверняка.»

Это правда?  Теперь все выкинуть что ли? А другие фирмы чем обрабатывают? 


Тирам [Тетраметилтиурамдисульфид] – действующее вещество пестицидов (класс дитиокарбаматы), применяется в сельском хозяйстве (в том числе, в смеси с другими действующими веществами) для борьбы с заболеваниями растений.
Это контактный фунгицид защитного  действия, не проникающий в растения или семена и подавляющий прорастание спор или начальный рост мицелия патогена, находящегося на поверхности. 
При мизерности дозы на обработанных семенах — в чем страшилка? 
1. Заявление ложное. fao .org/docrep/w5897e/w5897e5m.htm
2. Как насчет метаболитов тирама? Последствий гормона, который добавляется с ним для восстановления всхожести? Возьмете на себя смелость заявить, что все абсолютно безопасно?
Последний раз редактировалось
. В приведенной вами таблице максимальные остатки тирама в овощах при обработке семян и внекорневой обработки тирамом. Вероятно теперь многим будет интересно, что это за CS 2 способ? какая доза считается безопасной ? 
Есть разница между безопасностью (что бы это не значило) и безвредностью. Я не слышал, чтобы тирам был безвреден в каких-то дозах.

И будь даже та копипаста верна — я ж говорил о вреде не самого тирама. Он разлагается на другие яды, а не улетучивается.
И навоз разлагается не на безгрешные «нитраты». Ещё «вчера» их боялись как огня, а сегодня никто и не вспоминает о страшных нитратах.
Навоз на нитраты не разлагается. Нитратов сегодня боятся не меньше, чем раньше. Подобное оправдание ядов мне кажется странным.
Именно поэтому «нитраты», а не нитраты. И не оправдания, а факт наличия. При любом отношении к ним.
 
Если бы модератор не резал ссылки, можно было бы на эту тему накидать кучу материала.
 Но показался интересен вот такой комментарий:
 . Тирам при проникновении в организм человека ингибирует активность алкогольдегидрогеназы крови и повышает чувствительность к алкоголю. При употреблении этанола тяжелое отравление развивается уже при дозе тирама, равной 26 мг/кг ©
 
 Водка без пива… без тирама, деньги на ветер)))
Ну, страшнее водки — зверя нет))
Последний раз редактировалось
это уж пусть пьющие товарисЧи переживают))
в том, что разлагается на более страшные яды, остается все же это почве в какой-то степени. Гавриш должен писать об этом на упаковке хотя бы. 
Выкидывать или нет — дело хозяйское. Необработанные семена могут содержать импортную заразу. Но, их можно и безопасным чем-то обработать.

Обработанные семена покрываются красителем. Некоторые местные фасовщики смывают его с гавришевских семян, но остатки заметить можно.
Прежде чем бояться импортную заразу, стоит боятся своих зверей.
Для примера стоит вспомнить недавнюю борьбу с импортным мясом. В качестве обоснования которой, как раз был такой тезис. Но при проверке оказалось, что все образцы местного производства просто зашкаливают по шлакам. А единственный образец, кусок венгерского мяса — оказался — чистым. Как стеклышко. 
и все-таки вернемся к производителям семян)))) 
До 90-х в России не было фитофторы капусты. Предположительно завезли из Африки, где выращиваются семена. Это пример страшной заразы, от которой защиты пока нет.

Так что обработка семян неизвестного качества — хорошая идея. Вот только тирам — это нехорошо. А отсутствие указания о нем на любительских упаковках… да за такое убивать нужно.
 Никто и не требует применения тирама, только тирама, и ничего кроме тирама.
Речь не о нем, а о том, как правильно выбрать семена. И что нам может представить продавец семян, в качестве своей невиновности? По сути — ничего. Нет системы «сертифицирования» семян для чайн.., сори — дачников.
 Как и 100 лет назад, метод выбора тот же — а что сажают остальные? 
 
 Насчет Африки — это несерьезно. К примеру: ещё остались живые свидетели отсутствия колорадского жука, в России))) Но, что серьезно — так это неспособность ответить никаким способом на заразу, кроме как получить её, а потом героически с ней бороться, вместо того, что бы идти на шаг впереди, опережая заразу созданием невосприимчивых сортов.
Можно зажмуриться и приговаривать «меня пронесет», а можно немножко подумать, купить необработанные семена (а почти все такие) и почитать, как их хорошенько протравить. Дачники дачникам в худшем случае марганцовку посоветуют — штука не безобидная, но это все же далеко не тирам.

Колорадского жука завезли в Европу из Америки. Спустя много лет он покорил всю Европу и достиг России. Еще лет через 100 преодолел Сибирь и недавно появился в Приморье.

Вывести сорт, устойчивый к неизвестным заразам, невозможно. Можно выращивать с сильным иммунитетом. Я занимаюсь именно этим. Себестоимость такая, что половину дачников удар хватит, если им их предложить по ней + прибыль + розничные издержки. В основном их берут фермеры, чья продукция в разы, а то и в десятки раз дороже магазинной. И даже они берут далеко не по себестоимости.
Мы когда идем одежду покупать, думаем — как она сшита? Собственноручно изготавливаем лекала? Набираем швей-мотористок? Выбираем материал? Собственноручно изготавливаем опытный экземпляр?
 Или мы, просто, выбираем по своему размеру? Что для нас более интересно: способ доставки сырья для изготовления материала, при производстве одежды — или соответствие размера — заявленному? За что платятся деньги — за то, что одежду можно носить или потому что на неё потрачено тонный усилий, одеть её невозможно, но если немного покумекать с ножницами и иглой — то сойдет?

Вот любители Средневековья, тут, не дадут соврать — когда-то так и было. Всё сами, всё сами. И растили, и пряли, и шили, и носили, и донашивали. Правда они не любят, вспоминать, что одежда была самой дорогой частью, человеческого существования. 

Вот, примерно, в таком Средневековье, по семенам, мы сейчас.
Хорошую одежду купить не так уж и просто, и стоит она обычно очень хорошо. Народу важна цена, а не качество — максимальную дешевку он и получает на прилавках.

Смысла выставлять в магазинах хорошие семена нет — их купят единицы. При этом многие дачники могут спокойно тратить еще большие деньги на мусорные семена, которых нужно несколько больше, чем хороших. Такова психология масс. За что платят, то и получают. Те, кто способен думать, вынужден из-за этого страдать, увы.

Так во всем мире. Не от хорошей жизни американцы заказывают семена, выращенные в ненавистной России.
Очень здраво рассуждаете! Но… Я заказал у вас «хорошую одежду» и… И ничего. Получается, что вы за мои деньги только и делаете, что рассуждаете! Ваша цитата: «Те, кто способен думать, вынужден из-за этого страдать, увы.» Увы, я страдаю в отличие от вас.
Почему только рассуждает?! Он на наших деньги очень даже неплохо живёт!!'
комментарий был удален
 То есть тирам смыть можно?
Он краской защищен. Не знаю, в чем она растворяется (в ацетоне?), но местным барыгам всю смыть не удается.
может они и барыги но их семена реальные.а ваши виртуальные.то есть МИРАЖ.
В 2014 году приобрел семена томата Красный гигант фирмы «Биотехника». Очень долго искал семена томата этого сорта. Вырастил и получил мелкие (меньше спичечного коробка) уродливые плоды почти черного цвета.  Теперь никогда не покупаю семена у этой фирмы и другим не советую.
Сеяла семена разных фирм и стран, вывод очень не патриотичный — самые ЛУЧШИЕ СЕМЕНА ИМПОРТНЫЕ. Английские получаются дороговато, а польские, самое то! Но ведь ездим же мы на импортных машинах, а не на родных — так и тут, увы, выбираем лучшее…
Последний раз редактировалось
Добрый вечер! Я начинающий дачник. Покупала прошлой весной семена Гавриш, Поиск и Русский огород. Самые лучшие последней фирмы. Из 10 семечек огурцов (два вида) взошли 8. Урожая было много, хотя и без удобрений. Все, что касалось последней фирмы взошло и выросло. Ищу в этом году семена огурцов «Подмосковные вечера», но не нахожу. Очень вкусные. А еще поразил пакетик с семенами, где много разноцветных редисок; белые, желтые, фиолетовые и т. д. Вырастила несмотря на вредителей. Я за Русский огород.
семена «Гавриш» и у нас в Беларуси продаются! хорошие! но предпочитаю покупать польские! даже огурцы сравнивал! мама посадила семена «наши» а я «польские»!!! я в феврале ем огурцы! а мама солила мои огурцы!!! семена на порядок лучше!
 
И понятно почему. Одни природно-климатические условия и световая зона. Кроме этого — высокая культура земледелия. В отличии от наших «производителей» семян, они не боятся показывать ( а не только рассказывать) — как работают. Подробно. Ютуб полна коробочка.  И перевода не надо.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий