Как выровнять дощатый пол, чтобы выложить сверху ламинат?

Вопрос от нашей подписчицы Лали:
Как выровнять дощатый пол, в котором полно щелей и неровностей — для того, чтобы выложить сверху ламинат. Пробовали использовать песок — но со временем он “ушел” в щели

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
У нас была такая же проблема, к тому же пол стал «горбатым» — прогнулся под тяжестью двух печей. Мы этот пол перебрали заново, другого выхода я не вижу. 
Оль, вообще разочарована в ламинате, на пике моды четыре года назад постелили мы этот капец технологический в городской квартире-результат-ничего не урони, если упал стул то в полу вмятина с повреждением верхнего слоя, если нож упал в покрытии скол, если вода пролилась-швы вздулись, класс устойчивости 32, куда уж больше, общий вид пока не удручает. но ведь я по нему ползаю к огда мою и знаю все его трещинки, так что еще пару лет и менять однозначно или закрывать линолеумом, за 60 тыс руб я ожидала если не вечного то хотябы долговременного покрытия
Последний раз редактировалось
На кухне тоже ламинат?
У нас на кухне пол был, как колея на дорогах. Мы стругали рубанком, потом настелили оргалит, а потом ламинат. Со временем ламинат поменяли на линолиум.
О, и я про тоже- ламинат-фигня!
У нас в квартире ламинат уже около шести лет лежит и ничего с ним не случилось.Всё зависит от его качества.Пережил весь ремонт в квартире, который мы до сих пор не доделали.И чайник с кипятком на него роняла, ничего не вздулось.Конечно ламинат не для кухни, там у нас кафель.А вот в уходе он конечно сложноват.Ведро воды не выльешь и не размажешь.Нужно мыть его влажной тряпочкой.Если у вас сильные перепады на полу то вам однозначно перестилать пол нужно, больше под ламинат вы его никак не подгоните.Ламинат не допустимо ложить волнами.Нужна ровная поверхность.Можно выровнять сверху досок фанерой но здесь тоже нужно смотреть насколько у вас перепады на полу.
Кстати у моих родителей когда трубы отопления лопнули и новенький ламинат утонул во весь первый этаж, они у меня в частном доме живут, то это уже это мало стало похоже на ровный пол.Абсолютно все швы вздулись.Я бы свой ламинат не променяла на линолеум.Он меня заставляет поддерживать дома чистоту.Хотя тут кому что нравится.
Моему ламинату — лет 17. Хорошая вещица. Клал сам вместе с сыном. В основе пола- могучие сантиметров по 30-35 в диаметре бревна. Их прострогал до канта. Сверху положили 10 мм фанеру. Там, где она прогибалась под пустотами, положил бруски.  То есть, выровняли пол почти абсолютно. После этого настелили планки ламината. Разумеется, подложили штатный пеноподобный коврик.
Какие недостатки я заметил у этого материала? Безусловно, если жидкость попадет в щель между половицами — то незащищенная поверхность взбухнет и так останется деформированной. Это мы сообразили весьма оперативно и изменили свое поведение на кухне. Теперь стали более аккуратны в своих движениях и не выливаем на пол борщ. К сожалению, этого не знала наша любимая кошка и кое-где оставила о себе память. Я на нее не в обиде.
Резюме: в конце прошлого тысячалетия мне достался при покупке качественный материал и он мне служит до сих пор.
У моей дочери, пол деревянный был в безобразном состоянии со дня приобретения квартиры. Он был горбом, скрипел, перепады были до 4 см. Я устранил скрипы, определил наивысшую точку и согласно этой точки стелил фанеру, непременно, подставляя подставки между полом и фанерой. Таким образом пол стал ровным, без скрипа. После этого постелил ламинат. Перестилать пол, конечно, было бы быстрее, но, квартира однокомнатная, поэтому пришлось поступать таким образом, так как, мебель на улицу не вынесешь.
Разумно, сделали.
Ламинат укладыватся на фанеру (лучше 10 мм), между ними обязательно кладется подложка, так называемый демпферный слой, который помогает равномерно распределить нагрузку Есть пробковая подложка, есть полистирол. Самая дешевая всегда есть в «Леруа Мерлен», толщина у нее 2мм «Пленэкс», сейчас она в продаже зеленого цвета. Дешево и эффективно. По-хорошему технология укладки ламината требует под себя устройство стяжки.
Фанера обязательно пришивается к дощатому полу. Ну и,  конечно, на кухне неразумно использовать ламинат. Для кухни тоже есть определенный тип ламината (класс 33, имеет пластиковую слоистую основу и стоит примерно 1500-2000 руб за кв. м.), но в таком  случае лучше уж положить плитку.
Кроме фанеры можно выровнять пол с помощью толстого слоя утеплителя (можно жидкого), который закроет погрешности деревянных досок, заполнит их пустоты. Можно использовать бруски, подставляя их. Иван рассказал, как это сделал, я проиллюстрировал.  Но это имеет смысл делать, если неровности небольшие. На схеме примерно показано.
пол под ламинат

 А что касается срока эксплуатации, то это зависит только от правильной и грамотной технологии укладки и бережной эксплуатации.  
У меня ламинат пролежал  15 лет и в московской квартире, и в загородном доме (около 12 лет), и дальше бы лежал и радовал, если бы коты не подпортили!!!.
Я подробно не стал описывать. Я считаю, что нуждается в подробностях, тот спросит. Конечно, фанера 10мм. была закреплена саморезами. Затем прокладывалась подложка, соединялись стыки скотчем. После этого был уложен ламинат. Всю технологию я собюдал, только не стал писать об этом, а почему, то я уже сообщил.
комментарий был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: