Что делать с яблоней?
Посадила в горшок семечки из яблока, а они проросли, да еще и вытянулись. Что с ними делать дальше?
яблоня
В прошлом году весной посадила привитый черенок, купленный в питомнике, яблони сорта Кипарисовое. Он прижился и нормально пошел в рост. Вчера приехала на дачу и увидела, что саженец поломался где-то посередине, и к тому же есть еще разлом в месте...
Что за грибок на яблоне? Как с ним бороться? Какие химикаты можно применить? Или лучше пилить дерево?
Грибок на яблоне
Досталась нам вместе с участком старая Антоновка. Несмотря на кошмарный вид, порадовала огромным урожаем, крупными вкусными плодами. Хотелось бы её сохранить.
Вверху много молодых крепких ветвей и старые ветви тоже с молодыми побегами. Очень...
Подскажите, что это за сорт яблок? Лежат зимой очень долго, если не червивые — лежат аж до марта месяца. Яблоки твердые. Когда созревают, становятся чуть мягче. При укусе оооочень много сока. Родственники говорили, что яблоня вроде как американка....
Яблоня растет в Калужской области. Грунт — глина. Дереву около десяти лет. За десять лет было три яблока. Что мне делать?
Лист яблони
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
Я б л о н н а я п л о д о ж о р к а — повреждает яблоню, грушу. Личинки повреждают молодые завязи. СРАЗУ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ яблони бабочки начинают откладывать яйца на завязи и листья. Период кладки яиц длится долго — 40-60 дней, Вот это сильно затрудняет борьбу с вредителем. Из яиц примерно через неделю появляются личинки и внедряются в завязи. Они выедают мякоть, семена, поврежденная завязь осыпается. Плодожорка вредит долго, до начала созревания яблок. Поврежденные яблоки плохо хранятся, портятся.
Меры борьбы. Рано весной, сразу с наступлением теплых дней необходимо установить ловчие пояса, куда обычно забираются личинки плодожорки, поднимаясь на крону. Ловчие пояса — это мешковина, гофрированный картон, обычная бумага в несколько слоев шириной 25-35 см, обернутый вокруг ствола дерева на высоте 40-50 см. Их ставят весной с наступлением теплых дней в период набухания почек. Пробудившиеся от зимней спячки вредители, которые устремляются на крону дерева, на своем пути находят «укромное место» — ловчий пояс, прячутся, собираются под ним. Садоводу должен один раз в 1-3 дня снимать и осматривать ловчие пояса и уничтожать собравшихся там вредителей.
Хорошо помогают в борьбе с плодожоркой, общие агротехнические мероприятия: сбор и сжигание листьев, сбор падалицы, перекопка почвы. Для массового уничтожения гусениц яблони после образования завязей опрыскивают отваром полыни. Из-за того, что яйцеклад и отрождение гусениц идет длительно, опрыскивание приходится повторять через каждые 6-8 дней, с тем, чтобы отродившиеся личинки не успели внедриться в завязи.
Понятно, если гусеницы успели ивнедриться с завязи яблок, то уже мы никаким ядом их от туда не достанем. Отвар готовят так: берут 700-800 г сухой травы, заготовленной еще в прошлом году в период полного цветения полыни. Измельчают их, заливают 10 литрами воды и настаивают сутки. После этого полчаса кипятят и процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя. Перед опрыскиванием отвар разбавляют в два раза водой и для лучшего прилипания отвара, добавляют 30-40 грамм хозяйственного мыла и стирального порошка. Опрыскивание всегда проводят вечером в тихую погоду.