Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя июля

Июль завершается. А наши дачные труды продолжаются. В самом разгаре уборка урожая; рачительные хозяйки делают заготовки на зиму, а умелые мастера занимаются благоустройством участка — ремонтируют то, что сломалось, или строят то, что давно задумано. 

Июль завершается - дачные труды продолжаются

Огородные заботы

Уделите внимание томатам. Сейчас стоит внимательно осмотреть все растения, удалить лишние или поврежденные завязи, вырезать пасынки, оставляя пенек длиной 1 см — словом, сделать все, чтобы силы растения были направлены на созревание сформированных плодов. А статья 7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров подскажет, что еще стоит предпринять, чтобы улучшить вкус этих замечательных овощей. 

Конечно, не забываем про полив и подкормку томатов  — зреющие плоды требуют от растения немалых затрат питательных веществ. Наверняка не лишними окажутся и подсказки наших читателей и экспертов, как вырастить помидорчики без химии и как выращивать вкусные и целебные томаты, создавая живую почву в теплице — ведь натуральное всегда и вкуснее, и полезнее. 

Томаты требуют нашего внимания

Как бы мы ни заботились о профилактике болезней, холодные росы, дожди и прочие неблагоприятные факторы делают свое «черное дело». Нам важно быть во всеоружии, чтобы отстоять урожай, поэтому самое время еще раз почитать статью Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров и пополнить свой арсенал методов борьбы с этой напастью. 

А если помидорки уже радуют вас урожаем, возможно, вам пригодятся рецепты их заготовки на зиму:

Если же вы выращиваете томаты из семян агрофирмы «Партнер», вас наверняка заинтересует Конкурс «Лучший урожай томатов от Партнера» с призами 30 000, 10 000 и 5 000 рублей за I, II и III места. 

Но не только томаты в эту пору дают плоды — на огороде мы продолжаем собирать сладкий перец, огурцы и кабачки, горох, фасоль и бобы, раннеспелую белокочанную и цветную капусту. Уже красуется на столе свежая морковь, молодая картошка ранних сортов. Самое время готовить разнообразные блюда из свежих овощей, например, такие:

Может быть, вам тоже есть чем поделиться? 

Садовые хлопоты

В саду — время ягодного изобилия. Причем, некоторые культуры настолько нетребовательны, что даже без особого внимания со стороны хозяина исправно плодоносят. Представьте, как они будут признательны за правильный уход! Но даже если ваши ягодники идеально ухожены и окружены заботой, возможно, вы почерпнете для себя немало полезного из этих статей и видеороликов: 

Смородина ответит на заботу хорошим урожаем

Тем, у кого все традиционные культуры в саду уже растут, и хочется чего-то нового, может быть интересна статья Как вырастить ягоды годжи у себя на участке. Правда, с покупкой саженцев лучше повременить до весны, но если в ваших краях такой кустарник распространен, сейчас самое время разжиться черенками и заняться их укоренением. 

Не забываем вовремя собирать падалицу — сейчас опадают, в первую очередь, поврежденные плоды. Оставаясь под деревьями, они становятся рассадниками болезней и вредителей. В междурядьях сада полезно посеять сидераты (фацелию или горчицу, горох или вику) — они обогащают и оздоравливают почву, сдерживают рост сорняков. Сторонникам такого улучшения почвы будет интересен наш новый видеоролик о некоторых видах сидеральных культур и их назначении
  
Хотим мы того или нет, по-прежнему актуальной остается тема борьбы с вредителями. Они досаждают нам и в огороде, и в саду. Конечно, использовать химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями крайне нежелательно, особенно в ту пору, когда зреет урожай — ведь это яды, далеко не безвредные для человека. Но иногда выбора просто не остается...

Задачи цветовода

На исходе месяца давайте вспомним 10 самых популярных растений, цветущих в июле — возможно, каких-то еще нет в вашем цветнике, и это хороший повод задуматься о новинках. Стоит обратить внимание и на статью Многолетние цветы для летней клумбы. Речь в ней идет не только о хорошо знакомых цветоводам растениях, но и о тех, что пока достаточно редко встречаются на наших участках. Многолетники в большинстве своем достаточно неприхотливы и год от года становятся только краше. 

Июль - время ярких красок

Любуясь цветами, мы нередко думаем о том, как сохранить их красоту подольше. Один из способов — засушивание растений для зимних флористических композиций, и сейчас пришла пора позаботиться об этом. Срезают сухоцветы, как правило, в фазе полураспустившихся бутонов и сушат, подвесив пучками (вниз головками) в хорошо вентилируемых местах, подальше от солнечных лучей. Для сушки подходят гелихризумы, гипсофила, синеголовник, лимониум (статице), тысячелистник, акроклинум (гелиптерум) и другие цветы. 

А еще многие из цветущих сейчас растений можно использовать в кулинарных целях:
  • бархатцы — сушеные соцветия — в качестве пряности (знаменитый имеретинский шафран) и пищевого красителя;
  • календула лекарственная — масло — как пряность и пищевой краситель;
  • монарда — свежие и сушеные листья — для ароматизации блюд и напитков, в качестве пряности; цветки — как добавка к чаю;
  • настурция большая — свежие листья и цветки — в салатах и бутербродах, в качестве приправы к мясу и птице; маринованные зеленые плоды и нераспустившиеся бутоны — как острую приправу к блюдам из рыбы и овощей;
  • нигелла дамасская, или чернушка — семена — в качестве приправы при солении огурцов и томатов, квашении капусты, приготовлении блюд из бобовых, баклажанов и томатов; молотые семена — как приправу к мясу, птице, рыбе, а также для ароматизации напитков и выпечки. 

Дачное строительство и благоустройство

В разгар лета самое время заняться сооружением легких дачных построек — беседок, пергол, арок для вьющихся растений и других.

классический стиль

Сейчас ваш сад в полном расцвете, и можно выбрать место для строительства с учетом всех важных нюансов: освещения, декоративности, сочетания с растениями и элементами ландшафтного дизайна и так далее. Тем, для кого эта тема актуальна, могут оказаться полезными материалы нашего сайта:

Если вы построили у себя на участке что-то интересное, вырастили новое растение или нашли интересный рецепт дачного блюда, — не забудьте поделиться своими находками и достижениями с нами! Другим дачникам это тоже будет интересно и полезно, ведь когда мы обмениваемся опытом, у каждого из нас в саду и огороде что-то изменяется к лучшему.

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaAdmakina Larisa Admakina и еще 1 человек




Комментарии (9)
Пока прочитала всё интересное по ссылкам, «куда послали» — и ночь закончилась) Никакого романа не надо, когда есть такой сайт Улыбаюсь 
Мне очень нравится, что Вы даете рекомендации сезонных работ по неделям. Очень удобно.Мне предстоит много работы, чтобы просмотреть все для себя интересное на Вашем сайте. Хочется многому научиться, многое запомнить. Буду делать записи… Не сайт, а сказка, чем дальше, тем интереснее! Спасибо!
Вот уже и на исходе июль, как быстро летит лето, но рачительные дачники успевают накормить и напоить газон. Именно к этим двум важнейшим задачам сводится уход за газоном в самой середине лета. Для молодого газона особенно важен своевременный полив, после которого следует провести подкормку, разбросав по влажной почве гранулы комплексного минерального удобрения. На поверхности старого газона в июле может образовываться войлок из отмерших листьев и корней газонных трав. Он препятствует разрастанию корней, плохо пропускает воду и воздух и к тому же способствует развитию болезней. Будьте внимательны, и, обнаружив войлок на своем газоне, обязательно соберите его веерными граблями. 
Дачники, которые устроили мавританский газон, любуются им каждый день, т.к. именно сейчас это «цветочное море» находится на пике своей красоты: к уже цветущим злакам, цикорию, гвоздике, зверобою и ромашкам присоединяются луговые васильки, пижма, ястребинки, золотарник и многолетние астры. Такая лужайка не только красива, но и весьма неприхотлива, поскольку не требует особенного ухода. Рыхлить почву под луговыми травами не стоит, а вот поливать в засушливое лето нужно обязательно. Будьте осторожны: тугая струя, выпущенная из шланга или водного пистолета, может сломать нежные стебли трав, поэтому при поливе старайтесь использовать специальную распыляющую насадку. Если сильной засухи не наблюдается, мавританская лужайка отлично переживет и без полива, поскольку под пологом трав сохраняется высокая влажность.
Семена многих луговых трав имеют пушистые «хохолки», которые позволяют им путешествовать вместе с ветром на дальние расстояния. Если вы не хотите, чтобы семена этих растений разлетались по разным сторонам и прорастали по всему участку,  аккуратно срезайте стебли уже отцветших трав, не дожидаясь пока плоды распушатся. Важно: пыльца злаков может вызвать нежелательную реакцию у людей, склонных к аллергии. Если кто-то из ваших домочадцев страдает этим недугом, колосья на газоне следует  срезать до их цветения. 
Но не только ухоженный газон – гордость хозяев дачи, главным украшением сада в это время года являются роскошные цветники. Чтобы многолетники как можно дольше радовали вас своим цветением, о них следует позаботиться. Розы необходимо регулярно подкармливать и, если на вашем участке тяжелая почва, старательно рыхлить грунт в цветнике, особенно после поливов и сильных дождей. Рыхление следует проводить на расстоянии 30 см от корневой шейки каждого растения.
Рододендронам, которые отцвели еще весной, в это время также требуется подкормка. Важно: используйте специальные удобрения, поскольку этим растениям необходимы медленно действующие питательные вещества. Корни у рододендронов довольно плотные, поэтому сделайте вокруг куста неглубокую канавку (на расстоянии 20-30 см от его основания), заложите  удобрение, засыпьте почвой и полейте. 
Хризантемы, которые еще только набирают силу перед осенним цветением, нужно подкармливать раз в три недели разбавленным раствором навозной жижи, органическим удобрением или комплексным минеральным удобрением.
Если у вас стоит жаркое сухое лето, и водоем на даче заметно «усыхает», уровень воды в нем падает, то не забывайте регулярно наполнять пруд до его нормального состояния. Доливать воду следует аккуратно, иначе вы рискуете поднять со дна ил и повредить водные растения. Сделать процесс наполнения водоема более удобным поможет доска-«поплавок», на которую прикрепляется обычный шланг для полива. С активно растущими одноклеточными водорослями можно справиться с помощью торфяных таблеток, которые помещают в полотняные мешочки и опускают на дно. В этот летний месяц особенно актуальна обрезка и прополка прибрежных и водных растений, которые пытаются агрессивно завоевать пространство. 
У кувшинки бутоны начинают раскрываться в середине лета. Но если она расположена близко к фонтану и на её листья попадают капли воды, то это может замедлить цветение или совсем его прекратить.
С того момента, как начали распускаться бутоны, не стоит перекармливать растения — они будут образовывать новые листья в ущерб цветкам.
Увядшие цветки лучше срезать вместе с частью стебля. Также желательно удалять старые, пожелтевшие листья, на которых появляются маслянистые бурые пятна. Такие листья отжили и, постепенно погружаясь в воду, станут источником лишней органики. Это особенно актуально для маленьких водоемов, но если пруд большой, то лишний слой ила на дне не изменит биологического равновесия.
Важно. Чтобы кувшинки хорошо развивались и цвели с весны до глубокой осени, нужно чтобы водоем располагался на солнечном месте или его поверхность освещалась солнцем большую часть дня. Большинство кувшинок может успешно развиваться на средней глубине от 60 до 100 см, исключение – карликовые сорта, которые лучше всего содержать в контейнерах, устанавливая весной на глубину 20-40 см.
Июль – самый ягодный месяц. В это время на плодовых деревьях и кустарниках созревают вишня, крыжовник, малина, смородина, а на грядках — земляника. Чтобы любимые ягодки были большими и сочными, почву в саду следует содержать в умеренно влажном состоянии. В это же время происходит закладка плодовых почек урожая будущего года, поэтому в июле очень важно подкормить плодовые культуры фосфорно-калийными удобрениями.
Ветви плодовых деревьев уже опустились под тяжестью спеющих яблок и слив. Помогите им благополучно вынести урожай, для этого установите удобные и мощные подпорки. Важно: они должны быть надежно закреплены на местах, чтобы не упасть от порывов сильного ветра и не спровоцировать облом больших скелетных веток. Укрепить ветки можно и с помощью проволоки, но чтобы не поранить деревья, обязательно подложите под нее куски резины и деревянные планочки. При необходимости, поставьте поддерживающее ограждение и под усыпанные ягодами ветки смородины и крыжовника.
Сохранить нынешний урожай – это еще полдела. Почему бы не заглянуть в будущее и не обеспечить свое семейство ягодами на годы вперед? Июль отлично подходит для окулировки косточковых культур. Не поленитесь и размножьте любимые сорта вишен и слив! И тогда через несколько лет в вашем саду вырастет еще больше вкусных плодов.  
У малины нужно обязательно удалить новые отпрыски, они отбирают слишком много питательных веществ материнского плодоносящего куста и тем самым снижают урожай.
У меня есть проверенный рецепт консервированных помидоров без уксуса:
на 3-литровуб банку:
соль-рюмичка 50грамовая
сахар-рюмочка 100грамовая
яблоки Антоновка -2 штуки /я ложу сверху/
обязательно корешок петрушки с зеленью.
зонтик укропа, листик вишни, листик смородины,3-к горошины перца
и обязательно 3-4 гвоздички /только не цветы/
Взяла ваш рецепт в свою электронную книжку, большое спасибо, очень актуально без уксуса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
Летние деньки быстро бегут… Вот и еще одна неделя июня позади. Кажется, давно ли начали посевы и посадки — а в садах и на огородах уже наливается урожай. Но давайте в бесконечном калейдоскопе дачных дел отыщем свободную минутку, чтобы в очередной...
15 лунный день, растущая луна в Овне. Знак Овна Ухаживайте за выгоночными культурами. Следите, чтобы растения в домашнем огороде получали достаточно света. Удачное время для работ в саду: проведите профилактику распространения болезней...
15 лунный день, растущая Луна в Стрельце (с 03:00). Знак Стрельца Один из лучших дней для посева и посадки растений на семена, удачная пора для высадки рассады вьющихся и цветочных культур, быстрорастущих лекарственных трав. Превосходный...
14 лунный день, растущая Луна в Водолее. Продолжайте осеннюю обработку почвы: вспашите или перекопайте огород и междурядья сада, рыхлите грунт в приствольных кругах, замените часть почвы в теплице. Вносите сезонные удобрения. Время подходит...
20 лунный день, убывающая Луна в  Рыбах.  Благоприятный день для посадки винограда, малины, крыжовника, смородины, декоративных кустарников, рассады двулетних цветов и земляники. Можно посадить редис длинноплодных сортов и листовые овощи....
21 лунный день, убывающая Луна в Раке.  В этот день рекомендуется провести подзимний посев моркови. Дома и в зимней теплице можно высадить лук на выгонку (репчатый, батун, шнитт) и посеять быстрорастущие зеленные. Ухаживайте за овощными...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все