Можно ли разделить санитарную комнату на даче перегородкой из гипсокартона?

Помогите советом. Можно ли разделить санитарную комнату на даче перегородкой из гипсокартона? Выдержит ли этот материал влагу санузла?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Лев, использовать гипсокартон можно.Только берите влагостойкий (ГКЛв). Если в последующем планируете облицевать плиткой, то гипсокартон рекомендуется устраивать в два слоя.
Нужен влагостойкий гипсокартон, он такой зеленоватый.
Я когда-то работал по стройке — в не родном для себя городе. отправился на заработки. Так вот, нам для проживания выделили несколько подвальных помещений. Так как жили мы там очень долго (несколько лет), то решили заняться облагораживанием. Купили себе унитаз, мойку, водонагреватель, поддон. Собрали из гипсокартона душевую кабинку и прекрасно ей пользовались на протяжении нескольких лет. Ничего с материалом не случилось.
Но мы использовали не просто влагостойкую гипсу, но и дополнительно обложили нижнюю часть стенок, где всегда есть вероятность попадания большого количества воды, плиткой. Плиткой обложили примерно на один метр высоты. Делали мы в один слой гипсы, но сам каркас выполнили в усиленном варианте. То есть, поставили большее число планок, к которым и крепился наружный материал.
Ваши опасения, Лев, имеют под собой веские основания, так как обычные гипсокартонные листы ГКЛ предназначены для применения в зданиях и помещениях с сухим и нормальным влажностными режимами. В вашем случае отлично подойдут влагостойкие листы, имеющие аббревиатуру ГКЛВ. Они предназначены для устройства перегородок, несущих стен и облицовок ограждающих конструкций в помещениях с повышенной (более 60 процентов) при условии обеспечения вытяжной вентиляции и защиты лицевой поверхности например, гидроизоляцией, водостойкими грунтовками, красками, керамической плиткой, покрытиями из полихлорвинила. Влагостойкость плит обуславливается наличием в их составе гидрофобных добавок, которые позволяют снизить показатель водопоглощения, но при этом не препятствуют паропроницаемости. ГКЛВ отличаются от обычных специальным импрегнированным картоном, а также гидрофобными и антигрибковыми добавками в материал сердечника.

Два слова о порядке монтажа.
На пол и потолок «пристреливаются» оцинкованные направляющие профили. Между ними устанавливаются в вертикальном положении с шагом 600 мм стоечные профили, обеспечивающие жесткость конструкции. Для повышения общей жесткости рекомендуется смонтировать дополнительные профили в горизонтальном положении. В качестве звуко-теплоизоляции целесообразно установить любые минераловатные плиты. Укладывать ГКВЛ надо с нахлестом, по два слоя с каждой стороны. Однако крепят саморезами каждый слой материала отдельно. Сдвоенные смонтированные листы представляют прочную и жесткую основу, на которую можно клеить керамическую плитку без сомнений в возможном прогибе облицуемой поверхности. В заключении дополню, что близкий «родственник» гипсокартона — гипсоволокнистый лист (ГВЛ) также отлично подойдет для технически грамотного разделения санузла.
ГВЛ, больше для пола подходит (из личных наблюдений).
Дополню предыдущий ответ профильной отраслевой фотографией.

Монтаж перегородки

Монтаж перегородки
Лев, здравствуйте! Ответ: конечно, можно и, конечно, выдержит. Покупайте влагостойкие панели и четко следуйте инструкции по монтажу. Вы собираетесь разделить помещение при помощи перегородки, поэтому будете использовать каркасный метод монтажа.
Каркас разумнее делать с помощью металлических профилей, так как использование деревянных реек, может привести к растрескиванию поверхности. В целях экономии некоторые выбирают монтаж гипсокартонных перегородок с деревянным каркасом. Поэтому не стоить экономить на этом, ведь древесина нуждается в обработке антисептическими составами, что по стоимости выльется в металлический профиль для перегородок, и сэкономить не очень получится. Тем более при эксплуатации во влажном помещении.
Единственный момент, который надо учитывать при монтаже перегородки из гипсокартона – это ее толщину в 125 мм (профиль в 100 мм и плюс 2 листа гипсокартона с двух сторон), это максимальная граница жесткости, которая съест полезную площадь помещения. А так материал отличный, проверено на собственном опыте и неоднократно. Удачи Вам!
Можно использовать 50 мм. Получится 75 мм, а в два слоя 100 мм.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про стены
Живу в бетонном многоквартирном доме. Протекают стены после дождя, так как квартира угловая. Снаружи швы неоднократно заделывали работники УЖХ, но трещины мелкие всё же есть в стене. Что можно предпринять, в частности, можно ли под обоями...
Добрый день, уважаемые семидачники! Прошу посоветовать, обязательно ли выкладывать кирпичом первые и последние ряды газобетонных стен при ширине стены в 60 см и 400 плотности. Фундамент залит плитой без подвала (для теплых полов). И если нужно,...
Можно ли ранее побеленные известью стены покрасить фасадной краской? Обязательно ли грунтовать при этом? Спасибо.
Весна — время надежд и обновлений. Хочется сменить прическу, поменять гардероб и… сделать ремонт в квартире или на оживающей после «зимней спячки» даче. Пожалуй, именно третий пункт требует наибольшего вложения сил, средств и времени. Как быть,...
Вопрос от нашего читателя Владимира:  С наступлением отопительного сезона (в загородном доме котел электрический) обои в углах дома стали влажные. Стены дома — блок 25 см+ 5 см. утеплитель + 12 см. кирпич облицовочный. Итого толщина стены 42 см....
Как снять со стен старую масляную краску?
Смотрите все материалы про стены: Смотреть все