Укрытия, парники, теплицы: у кого какие конструкции?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Aleksandr14 Aleksandr14
Александр Минск
У кого какие теплицы (парники, укрытия)? Присматриваемся к теплицам и т.д. Когда-то это было большое открытие, и подозреваю, что не все относились к ним с пониманием (предубеждение видно и до сих пор — не на всех участках стоят). Это явление, что можно в стеклянной (хрустальной, слюдяной) конструкции выращивать овоще-фрукты в холод, было чем-то чудесным, магическим, почти колдовским (в нашем регионе это делали ещё в «средневековье»). Потом революция с полиэтиленом, поликарбонатом. Стало относительно дешево, прочно и общедоступно («дом» для растений по цене одной«зарплаты»). У сторонников оседлого традиционного стабильного образа жизни стоят чуть ли не забетонированные объекты. Кому-то это не подходит (требуется постоянный уход—проветривание, дезинфекция и т.д.).

Больше интересуют складные, лёгкие накрывные сооружения (убрать на зиму, чтобы почва дышала, в жару чтобы не пережигало, менять место нахождения «палатки» под настроение, под севооборот, культуру и т.д.). Навещать объект раз (два) в неделю. Мой личный опыт пока – дуги из длинных ветвей, накрытые спанбондом, целлофаном.))

Актуальность: промежуточные заморозки. Например, тёплый май – лёгкие заморозки, потом осенью –заморозки в 20-х числах сентября и потом тёплый месяц. Т.е. достаточно продержать температуру несколько десятков часов на несколько градусов.)) Защита от осадков, фитофторы, мучнистой росы (т.е. марсианская станция не обязательно).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, парники и теплицы,
24 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2420 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Jozefinika Алла
Все ответы и комментарии (24)
Сделайте себе теплицу деревянную, покрытую пленкой, и все у вас будет в порядке. Сможете выращивать помидоры нормально. Только рассаду надо будет выращивать начиная с марта хотя бы, а не с мая. И не пересаживая их с места на место по 20 раз Если заинтересованы в урожае, а не в экспериментах, то все получится.
Деревянная теплица может быстро испортиться, а так у нас конечно всё в порядке, как и у Вас. Помидоры в разные сезоны и с зимы выращивали рассадой, и перемещали по трансферным линиям балкон--ОГ и т.д. и урожая челночные вёдрами собирали… Так и смысл то именно в помидорах, что их можно многократно пересаживать, пикировать переваливать, а все урожаи культурных растений и существуют благодарячьим то экспериментам, рискам))))
Все не вечно. У меня деревянные теплицы, покрытые пленкой, служат по 5-7 лет. При этом пленку на зиму я не снимаю. А вот поликарбонат на 4 год оказался побит градом местами…
Кстати, смысл помидоров как раз-таки в урожае, а не в перемещениях с места на место
Получается у Вас плёнка на теплице прочнее поликарбоната ?) Смысл в урожае не только помидоров, но и некоторых других культур)) А перемещение, пикирование, переваливание — составнаячасть агротехники для достижения того же урожая.))
Да, получается, что пленка прочнее.
Нет, она конечно тоже может где-то на углу порваться, но ее легко можно заклеить скотчем. Ну и разница в цене конечно очень существенная.
Да, важно — с плёнкой можно менять формат, подклеивать, подкладывать, сеимать и т.д. (цена даже не так важна))
Да, вот то что погода (град и т.д.) может повредить стационарную теплицу, а простые «укрывные» потом легче восстановить, большой плюс последним))
видела у одного товарища: грядки у него стандартные, по углам вбиты — ну эти «подсвечники» — для столбов 7x7 (понятия не имею, как называются). И «крыша», которую oн переносит по «севообороту» с грядки на грядку (как раз в «подсвечники»). Как oн сказал — по весне прицепляет к крыше пленку — и получается парник. Можно отопление поставить — ведро с углями или электрическое — если заморозок сильный ожидается
Да, читаешь мои мысли--мечты. Только «подсвечники» — всмысле «канделябры» — дуги?) По весне на некоторое время под возвратные заморозки, и, ПО ОСЕНИ, когда ночной заморозок и потом опять тёплый месяц. Для подогрева в таком случае действительно надо немного тепла, там какие-то простые конструкции с дырявыми вёдрами… поднять несколько градусов на несколько метров на некоторое время)) Только… беспокоят невозвратные дожди вторую неделю, может придётся использовать теплицы-парники как защиту от осадков((()))
Ты наверняка видел в строительных: штуковина, которую в землю вбивают на 70 сантиметров, а сверху остается квадратная форма, куда вставляют столбы (под воротa, качели ...), в смысле «квадратная» — в разрезе, в высоту сантиметров 20, и сбоку открытие для болта
что-то фундаментальное, и тоже 70 сантиметров))
скажи, что не знаешь, что это такое! Я знаю — только по немецки: Bodenhülse


Втулка это называется (так словарь говорит), почему то напольная))
Если навещать «объект» один-два раза в неделю, то ставить поликарбонатную теплицу, на мой взгляд, нецелесообразно: в ней просто все сгорит. Конечно, есть всякие автоматические проветриватели и т.п., но не факт, что это спасет. Для такой ситуации мне представляется идеальной деревянная теплица под плотным укрывным материалом — под ним растения не перегреваются, как под пленкой или поликарбонатом. Ну а минимизировать потери влаги помогает мульчирование.
Теплица удобнее парника просто потому, что не нужно всех этих утомительных «танцев с бубнами» ради того, чтобы просто полить или прополоть растения — открыл дверь, зашел и делай все, что нужно. А с парником — это всякий раз нужно поднять пленку, зафиксировать, потом снова опустить, натянуть, прижать… Раз-два еще ничего, но за целое лето надоедает невыносимо. А если еще парников несколько…
В общем, я от них с удовольствием избавилась Остался один стационарный деревянный парник-«огуречник», но и вместо него хочу сделать тепличку.
А что касается «быстро испортиться», так и поликарбонат «портится» и требует замены. Как справедливо заметила Таня, все не вечно…
Мои теплицы. Деревянной в этом году сделали крышу из поликарбоната — так удобнее
Мои теплицы. Деревянной в этом году сделали крышу из поликарбоната - так удобнее
Да, при традиционном дачном посещении 1-2 раза в неделю в поликарбонатке может и «сгореть» и завестись «всё что угодно» и потом «лечить» весь участок. Техника, автоматические конструкции есть, но этим надо уметь пользоваться и может случиться обратный эффект. С мульчированием и сохранением влаги более-меннее научились. Вот то, что деревянный каркас имеет особую экологию (перегрев и т.д. важно). Открывать-закрывать «вход» в теплицу парник… наверное особое искусство, (амортизация «дверей»). Вот кто быстрее портится «поликарбонатная теплица», «парник на искусственных конструкциях», «парник на деревянных стойках-перекладинах?»
Вот вариант: часть теплицы традиционная, часть с «целлофаном» «крыша» — «карбонат»--близко к оптимальному, т.е. на зиму можно убрать, чтобы почва готовилась?))
Пока присмотрелся в магазине… дуги (небольшие) для «теплицопарников»4р+, укрывные материалы где-то 1р+ метр (курс 2-2,5), наверное буду постепенно экспериментировать и советоваться, как начинал с мульчирования.))
У меня поликарбонатная и две конструкции на грани фантастики))) Оба каркаса из профиля это каркасы от чудо теплицы агроном, сверху на одной чехол из агроволокна, сверху натянули пленку, вторая почти такая же, только укрывной просто лоскутом и сверху пленка, укрывной взяла не самый толстый, а зря. Так как торцы не заделаны пленкой, внутрь попадает ветер, сегодня ураганный ветер был, я думала ее унесет вместе с каркасом, укрепляла пленку, там все на двухстороннем скотче и прищепках)))))
Екатерина, да, не просто фантастика из будущего, наверное были в машине времени и увидели мою модель через пару сезонов, особенно скотчь и прищепки, только там наверное ещё элементы живой изгороди, деревянные столбы с живой листвой)))
Тут главное пленку брать максимально широкую, чтоб одним полотном закрыть, а не как у меня из трех))) Поэтому и скотчем крепила- но прочно, дожди и ветры выдерживает и прищепками к дугам хорошо крепится пленка- еще офисные зажимы в этом плане хороши- они крепче держат)
Есть большой опыт по работе с укрывным материалом (мульчированием), в разных ситуациях лучше или сплошной или кусочками, потом, помимо скотча, прищепок, зажимов ещё много вариантов. Клей разных типов. Вспоминаю с детства, когда скотча ещё в наших краях не было,… прикладывали нагретым на огне ножом и спаивали ))) совсем прочно, как родной, только шов может остаться))
В интернете видела интересный вариант: фундамент из бруса, дуги из труб водопроводных, они прикручены к фундаменту, ну и сверху пленка или укрывной, по поводу подробностей не вспомню, по- моему еще поперечины из реек были…
мечта дизайнера))
В ближайшее время не до теплиц, еле успеванм с горизонтальным укрывом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: