Сохранить чеснок до следующего года легко и просто

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чеснок — весьма популярная овощная культура во всем мире. Употребляется в пищу в сыром и приготовленном виде, также используется в медицине.

Чеснок

Итак, для того, чтобы чеснок сохранился до следующего года, нам понадобятся картонная коробка и соль.

На дно коробки насыпаем небольшой слой соли, затем укладываем слой чеснока, начинаем чередовать — снова соль, затем слой чеснока и так далее.

Последний слой чеснока засыпаем солью, закрываем коробку и ставим в подходящие местечко. Я ставлю на кухне под столом. 

Ррр

Так ваш чеснок сохранится до следующего урожая. Главное условие сохранности — это чтобы чеснок был полностью засыпан солью.

7 дач рекомендует заглянуть в подборку интересных материалов и больше узнать о способах хранения различных овощей:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
25 комментариев 14 спасибо за запись 2 в избранном 128159 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VALERIYKRAPIVIN ВАЛЕРИЙ КРАПИВИН и еще 1 человек




Комментарии (25)
Дмитрий, а сколько соли уходит на «упаковку» урожая? И как ее потом утилизировать? Я слышала о таком методе хранения чеснока, но не пробовала применять его, интересны впечатления практика.
А вообще, я убедилась, что самый простой способ хранения чеснока — выбрать подходящий для этого сорт У меня было два (названий не знаю, поскольку достались они мне случайными путями). Вернее, сперва был один с белыми чешуйками — и я свято верила, что сохранить чеснок до весны очень сложно: уже после Нового года зубки начинали прорастать, вянуть, портиться. А на новом участке в числе прочего «наследства» от прежних хозяев попался растущий «дикарем» чеснок с фиолетовыми чешуйками. Я его начала выращивать вместе со своим и уже в первый год с удивлением заметила, что «местный» чеснок хранится без всяких проблем и ухищрений значительно дольше своего собрата! В итоге от старого сорта я постепенно избавилась, теперь выращиваю только один — лежкий. После просушки связываю его в косы и подвешиваю на кухне. Хранится до следующего урожая.
Марина, у меня тоже фиолетовый чеснок хранится намного лучше белого. А мне вот когда-то посоветовали сложить чеснок и густо пересыпать солью. Сверху особенно толстый слой. Сложить все это нужно было в эмалированное ведро. Однажды открыв ведро я с ужасом увидела что головки чеснока лежат в жидкости. Возможно чеснок как-то отдал столько влажности, хотя был просушен как всегда хорошо. Поэтому ни солью ни мукой больше не засыпаю. А соль я эту использовала, когда нужно было на огороде полить свеклу или лук от луковой мухи
Наташа, у Вас соль в эмалированном ведре впитала атмосферную влагу. Чеснок лучше всего хранится в сухом помещении при температуре -2...+ 4 градуса и остается свежим, твердым и не сохнет до нового урожая.
Да, я знаю, что желательно хранить вот в таком прохладном месте, но у меня его нет. Минимум так +10. Просто в коробке хранится до мая, да мне этого и достаточно. Это я просто экспериментировала с солью и мукой. Думала, а вдруг… Спасибо за Ваш комментарий
Дмитрий, я пробовала этот способ. Головки чеснока выглядели как молодые, а зубчики внутри стали желто- прозрачные и не съедобные. Может перебавила соли?
Может быть в коробке и будет лучше хранится. Спасибо
А я всё по старинке- храню чеснок в старых колготках. Собираю его туда, и подвешиваю в подвале. Хранится чеснок до весны. Но вот с апреля месяца уже много проросшего и приходится выбирать на еду. В соли чеснок ещё не хранила. Можно попробовать часть чеснока хранить по вашему методу. Всё приходит с опытом.
Дмитрий, отличный способ хранения!
Вы сами пробовали так хранить, или это всего лишь лайф хак для конкурса?
Срок и условия хранения зависят от сорта чеснока, я фиолетовый сажала через год после того как выкопала, и он нормально вырос, а белые крупные головки начинают сохнуть уже в январе.
Пробовала, все покрылось плесенью после Нового года. Несъедобные чесночинки оказались. Делала масло чесночное, хорошо, но до первого урожая зелени, дальше вкус не тот. Делала на водке, но не везде можно использовать потом.
Люди!!! Не будьте так наивны и доверчивы! Никакие методы хранения не спасут чеснок! Была в 2014 в Сибири у знакомой, она собрала урожай чеснока и не знала, где его приткнуть для хранения. Я предложила сложить в обычный овощной ящик и поставить под стол на кухне. Зимой у них в квартирах оооочень тепло, даже жарко. В мае я уезжала домой на Донбасс и взяла с собой несколько головок этого чеснока, некрупный, с сиреневыми прожилками в шелухе. Последний зубчик я использовала в июле — хрустящий, горьчущий, беленький, как только что с грядки. Впервые в жизни попался такой сорт — сохранился без всяких заморочек. Так что все зависит от сорта
Соль сушит и превращает чеснок ( как и рыбу) в мумию! Самый лучший способ хранения это опускать дважды каждую головку чеснока с интервалом 10 сек на 1сек в растопленный на водяной бане воск. Убиваются бактерии и изолируются от воздуха головки. У меня хранится до лета.
НЕ работает этот метод. Чеснок очень активно дышит. Соль отсыревает, проникает под чешуйки, а дальше — лавина. Чеснок весь вытек. Одна радость — использовал эту соль для консервации и еды. Запах чеснока очень мощный. Храню эту соль в 3-л банке. Разные методы пробовал. НЕ хранится. Главное наверное- это СОРТ.
Соль же гигроскопична, и она заберет всю влагу у чеснока. В результате получится фигня.
В этом году попробую засыпать мелким чистым песком. Может, кто пробовал? Поделитесь опытом.
Зачем???
Главная беда дачников — и нас, и наших с вами соседей по даче, и семидачных форумчан — тиражирование ошибок. Мы в своём большинстве (в том числе, и большинство семидачных «экспертов») — амбициозные дилетанты-самоучки, не имеющие ни агрономической, ни биологической (микробиологической) специальности.
А давайте прислушиваться к советам и мнению профессионалов; или вообще «не парьтесь», и поступите, как советует уважаемый Франс Хасанович.
А в соли чеснок хранить не нужно!
Мы храним чеснок так: опаливаем область корешков огнём (хоть спичкой, хоть зажигалкой, хоть лучиной — чем проще) и потом засыпаем его в льняной мешок. И храним подальше от батарей и особо тёплых мест в доме. До сих пор не было проблем.
Мы последние несколько лет храним чеснок в картонной коробке в луковой шелухе, где-то я вычитала этот способ — чеснока не так много остается, просто покупной лук «на поесть» подкладываем к чесноку, в квартире сухо, шелуха моментально отваливаеся и смешивается с чесноком. Лук съели, шелуха осталась, купили еще полкило лука на готовку и все повторяется. Постепенно весь чеснок в шелухе — хранится до лета, в мае еще и на дачу привозим, если остается.
Впрочем, все еще зависит не только от сорта, но и когда мы его выкопали и как подготовили к зимовке.
Я связываю чеснок в пучки и вешаю на стену, так до весны и хранится, если вызрел и хорошо просушен, то не портится
уже были статьи на сайте о хранении чеснока, но в них были реально полезные советы, а эта статья — дает ВРЕДНЫЙ СОВЕТ! и заметьте — ни разу ни на один комментарий автор не ответил
Добрый день Екатерина. Этим способом, пользуется моя семья не один год, и все хранится хорошо. Может быть просто из за сорта чеснока, все получается.
На счёт того, что я не отвечаю, не означает что я игнорирую, я все читаю.

И спасибо людям за комментарии, ведь они тоже полезны
и все же засыпание солью приводит к тому, что чеснок теряет влагу
Даже удивилась, что многие испытывают проблемы с хранением чеснока. Может, у меня сорта, конечно, хорошие, но никогда не было проблем с хранением. Храню в стеклянных трехлитровых банках, ставлю в ящик кухонного гарнитура. От отопительных приборов расстояние приличное. Хранится «на ура» до нового урожая. Раньше также, как и Анна, опаливала донце огнём, потом перестала – лень
Пробовал такой способ. Очень спорно и ненадежно. Соль сама по себе очень сильный гидроскопительное вещество. Если не вытащит воду из чеснока, то наберется с атмосферы. В результате качество чеснока оставляет желать лучшего, или высохнет, или потемнеет.
Самый лучший способ, проверенный годами и поколениями это мариновка. Очищенные дольки чеснока засыпают в 250 граммовую банку, засыпаем чайную ложку соли и заливаю обычным уксусом. Можно разбавить 1 к 1. Ни стерилизовать, ни кипятить не нужно. Храниться очень долго, даже не один год. Не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств. Немного теряет запах. Хранить можно где угодно в темном месте. Я храню в кладовке в квартире.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: