Органическое удобрение золой
Золу мы используем для подкормки плодовых кустарников, бахчевых культур, картофеля и капусты, огурцов и винограда. Используем в виде «порошка», высыпая на землю возле корней, и в виде раствора с водой. При этом помним, что зола от древесины лиственных деревьев содержит больше кальция, а от хвойных — фосфора. А вот ботва от овощных культур и трава богата огромными запасами калия.
Зола у нас в основном «свежеприготовленная», то есть сжигаем древесину и используем в дело.
Готовим — сжигаем ветки, ботву в бочке
Но иногда по осени ее бывает очень много. Тогда мы высыпаем ее в сухие емкости, плотно закрываем крышками и храним до весны.
Зола. Развозим по участку
Например, сейчас мы золу подсыпаем под кустарники, деревья, виноград и на участок под картофель.
Зола под малиной
Рассыпаем в чистом виде, после сжигания древесины, веток, остатков сухих стеблей от овощных культур. Влажность на почве сейчас большая, да и дожди не редкое явление, поэтому порошок золы хорошо впитывается в землю, питая и удобряя грядки с будущим урожаем. Высыпаем небольшими порциями, так как переизбыток золы тоже может навредить растениям.
При высаживании рассады бахчевых, капусты, огурцов, тыквы начнем удобрение золой и этих культур.
Перед высадкой в теплицу
Здесь мы уже используем подкормку раствором золы — вносим под корень растения. Готовим из расчета 1 л золы на 20 л воды. Высыпаем в бочку, заливаем водой и настаиваем в течении 3 дней в теплом месте. Потом перемешиваем, доливаем до необходимого объема свежей водой и поливаем растения под корень. Иногда в жаркую погоду мы не выжидаем 3 суток, а просто выдерживаем раствор золы на солнце несколько часов и такой смесью поливаем растения.
Очень хорошо растет капуста и картошка. Огурчики в теплице тоже радуют
Этим же настоем можно обрабатывать (опрыскивать) плодовые цветущие деревья и кустарники, виноград, овощные культуры. Можно рядом со стволом дерева или винограда выкопать яму и внести туда золу из расчета 2 л золы на 40 л воды. При этом нельзя одновременно вносить удобрения богатые теми же микроэлементами и навоз.
Уже цветет кизил, можно опрыскивать раствором золы
Запаха золы не любят тля, крестоцветные мошки, листоеды, проволочники, нематоды. Такую процедуру проводим 2-3 раза в год.
Виноград удобряем, выкапывая ямку и засыпая золой
Следует помнить, что удобрять золой нельзя: морковь (вырастает кривой и мелкой), «болотные» ягоды (клюква, черника), рододендроны, гортензию (любят кислую почву).
В общем, польза от золы большая — обогащает состав почвы, раскисляет ее, отпугивает вредителей, не содержит вредного хлора, помогает быстрой переработке органики. Но естественно, не панацея. А если ее вносить бездумно, можно еще и навредить растениям и будущему урожаю. Например, избыток золы в почве не любят дождевые черви, у плодов может появиться горьковатый вкус, листья у растений желтеют и опадают.
7 дач рекомендует заглянуть в подборку материалов об органических удобрениях. Хозяйственные семидачники готовят «живые» удобрения для своих зеленых питомцев зимой и летом! И вас научат:
- Как приготовить правильный компост?
- Аналог Байкал ЭМ-1
- Секрет умной и полезной утилизации пищевых отходов
- Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ)
- Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону
- 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
- Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой
- Удобряем почву правильно: достойная альтернатива навозу и золе
- Мой опыт органического земледелия. Удобрения
- Суперудобрение своими руками. Замена навоза. Органическое удобрение
- Как сделать компост из листьев за 7 дней