Сколько у вас причин посеять базилик?
Причина 1: базилик — это красиво
Когда-то я думала, что базилик — это всегда фиолетовые листочки, кустик среднего размера и своеобразный легко узнаваемый аромат. Потом впервые посеяла смесь сортов — и открыла для себя удивительную красоту этого растения.Я и не знала, что он может быть таким разным: и с мелкими зелеными листочками, и с крупными глянцевыми темно-пурпурными, почти черными; и высоким ветвистым кустом, и миниатюрным, который уместнее смотрелся бы в цветочном горшке, чем на грядке...
А когда-то я думала, что базилик — это всегда растение с фиолетовыми листочками
У меня была смесь 'Шесть ароматов' от «Русского Огорода» — это не только шесть ароматов, но и шесть вкусов, шесть совсем не похожих друг на друга сортов. Тем, кто хочет сразу увидеть базилик во всей красе, стоит обратить внимание на этот интересный микс, хотя можно выбрать и другие варианты, например:
- 'Челентано' от компании «Уральский дачник» — в эту смесь вошли сорта с ароматами аниса, лимона, гвоздики и карамели, с зелеными и фиолетовыми листочками;
- 'Идеальная смесь' от компании «Уральский дачник» включает сорта, представленные в Государственном реестре селекционных достижений и подходящие для самых разных кулинарных задач;
- 'Восточные сказки' от компании Premium seeds — смесь для любителей острых, жгучих пряностей и насыщенных «восточных» ароматов с нотками камфары.
Базилик, смеси сортов. Фото с сайта seedspost.ru
Или вот удивительные сорта, которые могут поспорить в декоративности с иными садовыми культурами:
- 'Гранат' от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — компактное растение с крупными пурпурными листьями и гранатово-красными цветками;
- 'Диво дивное' от компании «Уральский дачник» — редкий сорт с крупными темно-лиловыми кистевидными соцветиями и зелеными листьями на пурпурных стеблях; необычен и аромат этого базилика, сочетающий нотки аниса и корицы;
- 'Пурпурный салют' от «Гавриш» примечателен необычной листвой: насыщенно-фиолетовой у основания и зеленеющей к кончикам; аромат гвоздичный.
Удивительные по красоте сорта базилика, фото с сайта seedspost.ru
Если вы хотите в новом сезоне обустроить на даче декоративный огород, базилик просто необходим! А вот тут можно найти идеи для вдохновения:
- Как навести красоту на грядках: что рекомендуют профессионалы
- Овощи в цветнике? Отличная идея!
- Современный дизайн огорода
Причина 2: базилик — это множество разных ароматов
С этой точки зрения он тоже уникален. Укроп всегда пахнет укропом, кориандр — кориандром, и только базилик может обладать самыми неожиданными ароматами — от перца и гвоздики до шоколада и карамели. Их исследование затягивает — интересно собрать свою коллекцию, попробовать и сравнить разные варианты, составить собственные душистые смеси...Базилик — это множество разнообразных ароматов
Кстати, ароматерапия — штука сама по себе очень полезная: приятные запахи могут разогнать уныние, улучшить настроение, взбодрить или успокоить. Тут главное — подобрать их на свой вкус, потому как восприятие ароматов очень индивидуально. Мне, к примеру, нравятся свежие цитрусовые нотки, а вот сладкие «конфетные» оставляют равнодушной. Но базилик тем и хорош, что среди его ароматов каждый сумеет найти для себя подходящий.
Например, вам могут прийтись по душе сорта:
- 'Кучерявый принц' от «Аэлиты» — базилик с анисовым ароматом; очень привлекательное растение: листья сильно гофрированные, темно-фиолетовые, цветы розовые, куст до 50 см высотой, пышный, хорошо облиственный;
- 'Аромат корицы' от «Аэлиты» — базилик с коричным ароматом; невысокое, компактное, обильно ветвящееся растение, 35-40 см высотой, с зеленой листвой;
- 'Лимонное чудо' от «Аэлиты» — базилик со свежим и ярким лимонно-мятным ароматом; зеленая листва, невысокий (22-26 см) раскидистый кустик; сорт раннеспелый, очень урожайный;
- 'Аромат ванили' от СеДеК — базилик с выраженным ванильным ароматом, идеально подходящий для фруктовых салатов и десертов; кустик высотой 35-40 см, с темно-фиолетовой листвой.
Сорта базилика с разнообразными ароматами, фото с сайта seedspost.ru
Читайте также:
- Чем пахнет базилик? Выбираем самые ароматные сорта
- Базилик "Лимоннное чудо" - ароматное чудо в вашей чашке!
- Базилик Парфюм - самый ароматный и кустик аккуратный!
Причина 3: базилик — находка для кулинарных экспериментов
Благодаря такому удивительному разнообразию вкусов и ароматов, это растение — просто находка для любителей кулинарных экспериментов. Без свежего базилика немыслима итальянская кухня; «классические» сорта — превосходное дополнение к салату из свежих томатов, к мясу и птице.Меня очень привлекли «чайные» сорта — с ароматами лимона, лайма, аниса или корицы. Раньше бы и в голову не пришло, что листочки этой пряной культуры можно добавлять в чай или холодные напитки, ведь я была уверена, что базилик используют только для овощных салатов и соусов. Но оказалось, что все намного интереснее!
Базилик: для тех, кто любит открывать новые вкусы
Еще пришлось по вкусу подсолнечное масло с базиликом; теперь хочу попробовать и другие рецепты. Например, в статье Базилик: способы использования и методы заготовки есть очень интересные идеи.
Тем, кто любит готовить, открывать новые вкусы и пробовать необычные блюда, непременно стоит посеять это растение, ведь с ним эксперименты на кухне станут еще ярче, вкуснее и увлекательнее! На мой взгляд, нельзя обойти стороной сорта:
- 'Для спагетти' от СеДеК — ароматный базилик с крупными, фактурными зелеными листьями идеален для блюд итальянской кухни; можно использовать свежим, сушеным или замороженным;
- 'Лимончелло' от «Гавриш» — невысокий (30-40 см) зеленолистный сорт с лимонным ароматом; подходит для ароматизации чая, прохладительных напитков;
- 'Каракум' от «Аэлиты» — очень красивый пурпурнолистный базилик с горьковато-терпким вкусом и выраженным ароматом корицы;
- 'Ароматный гуляш' от компании «Уральский дачник» — этот сорт заинтересует тех, кому нравится привычный базилик с фиолетовой листвой, классическим вкусом и насыщенным ароматом, который сохраняется и после сушки растения;
- 'Крупнолистный сладкий' от «Аэлиты» — высокорослый (50-60 см) раннеспелый сорт с необычным сладким вкусом и гвоздичным ароматом; прекрасно сочетается с чесноком в пикантных соусах и приправах;
- 'Русский размер' от «Русского Огорода» — сорт для тех, кто готовит на большую компанию, ведь этот базилик действительно поражает размерами: один листочек может достигать в длину 14 см!
Сорта базилика на любой вкус для ваших кулинарных экспериментов. Фото с сайта seedspost.ru
Кстати, самые нетерпеливые могут круглый год выращивать базилик как микрозелень — это даже проще, чем горшечные растения, а пользы ничуть не меньше!
Для самых нетерпеливых: микрозелень базилика. Фото с сайта seedspost.ru
Читайте также:
- Мой вкусный фруктовый чай. Необычные сорта базилика
- Базилик фиолетовый 'Ереванский': вкус, красота и польза
- Соус песто из базилика с грецкими орехами – прекрасное дополнение к любому блюду
- Пряный киш с базиликом и горбушей
- Фарфалле с базиликом
Причина 4: базилик — прекрасное горшечное растение
И этим он тоже выгодно отличается от большинства иных видов пряных трав, которые хоть и растут зимой на подоконнике, но неохотно. Базилик нормально чувствует себя в домашних условиях, если позаботиться о хорошем освещении и обеспечить нехитрый уход.Базилик можно выращивать в горшке на подоконнике
Дачники иногда переселяют на подоконник кустики базилика с огорода. Я тоже пробовала, но опыт успехом не увенчался: растения быстро стали стареть и увядать. Мне оказалось удобнее посеять свежий, чем пытаться сохранить «переселенцев», но думаю, тут многое зависит и от особенностей выбранного сорта.
Я пересаживала довольно рослые растения — возможно, они просто не подходили для горшечной культуры. Если вы хотите посеять базилик на балконе или вырастить его в горшке на подоконнике, обратите внимание на сорта, которые для этого предназначены, например:
- 'Пикантный' от компании «Сибирский сад» — среднеранний урожайный базилик с ярким, сильным ароматом; кустик высотой 40-50 см, ветвистый, густооблиственный;
- 'Беби Бол' от «Гавриш» — мелколистный базилик с гвоздично-перечным ароматом; растение компактное, шаровидное, до 25 см высотой, идеально для контейнерной посадки;
- 'Фиолетовый Кабернэ' от компании Premium seeds — раннеспелый густооблиственный сорт; образует компактный (25-30 см) шаровидный кустик, листва фиолетовая, суперароматная;
- 'Свежий бриз' от компании «Уральский дачник» — зеленолистный сорт с лимонным ароматом; растение компактное, до 30 см высотой, очень декоративное;
- 'Рубиновый карлик' от «Гавриш» — миниатюрный (около 20 см высотой) базилик с темно-бордовой листвой.
Сорта базилика для выращивания на балконе или подоконнике, фото с сайта seedspost.ru
А чтобы опыт контейнерного выращивания базилика оказался успешным с первой попытки, почитайте полезные публикации:
- Пряная классика на вашем подоконнике: выращиваем в комнате базилик и розмарин
- Как сохранить базилик зимой в квартире?
- Нежные салаты и ароматная зелень: 11 культур для выращивания на подоконнике
Причина 5: базилик — отличный сосед для тепличных томатов
Аромат базилика не нравится вредителям, которые могут поселиться в теплице, — от муравьев до белокрылки. Конечно, это не панацея, но говорят, такое соседство еще и вкус томатов улучшает. По-моему, веская причина для посева базилика в теплице с помидорами, как считаете? Тем более, если вы, как и я, любите и то, и другое.Базилик — отличный сосед для томатов в теплице
Сорта в этом случае можно подобрать на свой вкус; компактные высадить по краю грядки ароматным бордюрчиком, а высокорослые разместить между кустами томата. Хотя я бы, пожалуй, миниатюрные растения оставила для горшков, а для теплицы выбрала что-нибудь покрупнее — вот, к примеру:
- 'Русский гигант зеленый' от «Гавриш» — раннеспелый зеленолистный базилик с мощными кустами (до 50-60 см высотой); отличается насыщенным пряным вкусом и ароматом с гвоздичными нотами;
- 'Арарат' от «Плазмас» — популярный среднеспелый сорт с фиолетовой листвой и сильным ароматом; растение высотой 40-60 см;
- 'Витаминчик фиолетовый' от «Гавриш» — высокий (60 см) раскидистый среднеспелый сорт, очень нарядный и ароматный.
Высокорослые сорта базилика, фото с сайта seedspost.ru
Читайте также:
Вообще-то, можно без труда найти и шестую, и седьмую причину посеять базилик — ведь это растение, помимо прочего, обладает лекарственными свойствами, применяется в домашней косметике… Но у меня и так нет сомнений в том, что его обязательно нужно выращивать. А вас я в этом убедила?
Интересно, будете ли вы сеять базилик в новом сезоне? Какие сорта для себя выбрали? Какие впечатления остались от тех, что вы уже выращивали? Какие из них планируете сеять вновь, а от каких решили отказаться и почему? Расскажите, поделитесь опытом!
Любителям базилика также может быть интересно почитать:
Я давно поняла, что выбрать конкретный сорт не в состоянии А если буду сеять все, что хочется попробовать, то будет целый огород базилика Поэтому теперь отдаю предпочтение смесям: и разнообразие обеспечено, и все ж не 10 пакетиков семян, а 2-3 Плюс интрига: никогда не знаешь точно, что на этот раз вырастет…
Марина, спасибо!
А какой он в салатах, пальчики оближешь)
у меня базилик охраняет баклажаны и огурцы в теплице, в ОГ у нас базилик очень поздно всходит.
Я до сих пор не могу с посевами приноровиться. Дома на рассаду сеять — обычно уже ни места, ни времени нет, когда пора посева базилика наступает. Сеяла в парник, одновременно с высадкой рассады низкорослых томатов, — это был идеальный вариант. Но сейчас я томаты в парник не высаживаю, все в теплице. А в теплице базилик не всходит — ему банально влаги не хватает, верхний слой почвы очень быстро пересыхает
Сейчас вот у меня в теплице рассадный парничок стоит — там капуста взошла, зеленушка разная… Попробую туда еще базилик подсеять…
В прошлом году сажала очень близко к корню томатов, чтобы влаги было больше, так базилик лимонный вырос размером почти с индет)
6 июня с огурчиками
слева зеленый базилик
в ОГ конец июля
под баклажанами
У меня просто в теплице «великая сушь» обычно Томаты-то себе влагу сами добывают, а семенам, чтобы взойти, ее не хватает… Попробую нынче исправиться
он же держит влагу, потом заглядываю каждый день)) взошли/не взошли))
14 апреля посеяла редис и базилик — так на всякий случай, и зачем то хожу глядеть)) чего взошло, а чего нет))
привычка, видимо, уже))
А редиска в теплице у меня уже взошла, укроп пробивается, капуста растет Я пока только холодостойкие культуры сею, потому как у нас еще заморозки обещают. Да и снег пока не везде растаял, несмотря на неделю тепла… Может, базилик-то и рано еще сеять…
всему своё время
И вообще, я его не очень люблю… запах не нравится. Хотя… Наверное просто ещё не нашла «свой» аромат? Раз их уж так много, оказывается
Обязательно Ереванский и с лимонными запахами)
у меня когда бывает ангина я сушенный кипятком завариваю плюс календулу туда)) боль снимает.
А как только взойдут, то тут лучше держать почву подсушенной, иначе может случиться черная ножка.
Поэтому сею базилик всегда дома, а в теплицу пересаживаю одновременно с высадкой рассады томатов. Часть рассады базилика потом идет на открытый воздух, а часть остается в теплице.
Забега по времени достаточно 3-4 недели. Сею вместе с огурцами для теплицы.
Четыре года назад стала выращивать через рассаду. Вернее первые 2 года это было проращивание в «улитке» до всходов и перемещение сеянцев прямиком в теплицу в «ноги» к томатам, перцам и баклажанам. А последние два – доведение до маломальской рассады при посеве семян в апреле. В последующем сеянцы пикирую не по отдельным стаканчикам, а в общие небольшие плошки по 6-8 штук.
В этом году посеяла:
1. Парфюм (хочу получить «шарик», поэтому высажу в кашпо)
2. Нашла у себя древние и не очень смеси базилика: Смесь лучших сортов + Ароматы Востока (лимонный, анисовый, гвоздично-перечный, фруктово-карамельный, цветочно-фруктовый) + Шесть ароматов (лимон, гвоздика, корица, мята, анис и яблоко). Соединила остатки семян и посеяла. В отличие от смесей цветочных культур, базилик составляют очень удачно и честно по отношению к потребителю. По крайней мере мне никогда не попадалось так, что 90% растений из смеси будут одного вида, и лишь 5-10% — остальные варианты
3. Смешала семена фиолетового базилика из двух старых пакетиков: Темный опал + Арарат, чтобы в этом году было достаточно сырья для восхитительного напитка В том году попробовала и за уши меня было не оттащить Даже не скажешь, что напиток сделан из пряных листьев и веточек базилика, на вкус, как ягодный освежающий и бодрящий морс!
А проращиваю не зря в улитке, только при таком способе мне удается достичь высокого процента всхожести. Ранее пробовала сеять семена непосредственно в грунт с последующей заделкой, поверхностно по грунту, на бинт, бумагу и пр. — бесполезно ничего не получалось точнее — единичные всходы.
Ниже результат. Еще 48 часов не прошло с посева, а семена уже проклюнулись, некоторые — дали всходы.
Таким методом уже делилась в рамках проекта "Мой домашний огород": 7dach.ru/blog/moy-domashniy-ogorod/, ниже прикрепляю некий фотоколлаж В то время базилик высевался в ноябре, и успешно выращивался на подоконнике вплоть до мая, после –пересажен в открытый грунт.
Но я вынуждена к улиткам пришла, т.к. честно и добросовестно до этого перепробовала другие способы посева Увы, не сложилось
Вот таким пушистым кустиком стал, хотя я его стригла беспощадно, но не бессмысленно фото от 23 марта 2020 г.