Любимое удобрение для моих томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто не любит вкусные мясистые томаты, сахаристые на изломе?  Вырастить красивые, ровно окрашенные, без пятен плоды и при этом экологически чистые, разве это не мечта?

Крупные сладкие томаты
Крупные и сладкие томаты

Для меня норма! Я не хочу других томатов! И особого секрета в том, почему они получаются такими, нет… Мое любимое удобрение не нужно заказывать в интернет-магазине и за ним не надо ехать в садовый центр, оно не стоит денег, но для моих томатов оно бесценно!
Все очень просто, мое любимое удобрение — зола!

Зола
Зола

Зола является эффективным комплексным удобрением природного происхождения, которое получают путем сжигания растительных остатков (ботвы), древесины и других органических материалов.

Для томатов подкормка золой особенно полезна, она содержит калий и фосфор, а так же целый ряд микроэлементов. В золе совсем нет азота, но его много в органике, внесенной в грядки (компост, перегной).

Процентное соотношение минералов, входящих в состав золы может быть немного разным и зависит от того, какие растительные остатки сжигались. К примеру, зола, полученная от сжигания ботвы подсолнечника, гречихи, будет содержать больше калия, а древесная зола богата кальцием. Причем, зола разных древесных пород тоже будет немного отличаться по своему составу...

И если не вдаваться в эти подробности, а исходить чисто из опыта применения, бесспорно — это удобрение №1 для моих томатов!

Любимое удобрение для томатов
Любимое удобрение для моих томатов

У нас печное отопление, есть баня, поэтому золы всегда в достатке. Дрова используем в основном березовые, немного ольховых.

Печка дарит тепло и удобрение для моих томатов!
Печка дарит тепло и удобрение для моих томатов!

Применяю золу следующим образом:

1. По окончании сезона вношу золу в грядки.
2. Добавляю небольшое количество золы в рассадный грунт.
3. При высадке рассады кладу золу в лунки.
4. После посадки в грядки мои томаты получают порцию золы два раза в месяц. Я не делаю зольные настои, вытяжки. Просто насыпаю сухую золу под каждый кустик с последующим поливом.

Любимое удобрение для томатов
Любимое удобрение для томатов

Хочется отметить, что зола это щелочь, а значит нельзя применять ее бесконтрольно и бездумно. Необходимо проверять значения pH почвы и, исходя из этого, дозировать количество и частоту подкормок.

Вкусные томаты!
Вкусные томаты!

От всей души желаю всем вырастить на своих грядочках много вкусных томатов!

7 дач рекомендует побольше узнать о золе и других органических удобрениях. Почитайте материалы из подборки — возможно найдете новую и полезную информацию:

Запись размещена в разделах: , , , томаты, , ,
2 комментария 12 спасибо за запись   в избранное 61574 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Спасибо, Таня, что напоминаешь всем о пользе золы! У нас тоже зола в почете. Вся она из банной печи идет на грядки и клумбы!
Мои 7+++++++. Зола — это бесценное удобрение. Конечно и я его использую. Но как вы правильно написали, зола — это щелочь. А у меня почти щелочная почва. (ph 7,5-8). Поэтому использую с оглядкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: