Как сделать профессиональную отмостку вокруг дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ValeriyL ValeriyL
Ли Россия
Добрый день, дорогие форумчане! Наш дом построен  на ленточно-свайном фундаменте. Грунт — суглинок с очень редкими песчаными прослойками. Заглубление ленточного фундамента в почву 20 см с песчаной подушкой 20 см. Вокруг дома решили сделать мягкую отмостку, возможно с предварительным бетонированием под нее. Выкопали канаву глубиной 45-50 см, шириной 120 см с наклоном от  фундамента. Прежде засыпки решили поинтересоваться у специалистов в интернете: как правильно заполнить? Начали читать ответы в интернете: увидели много собственных мнений, рассуждений, советов, способов изготовления, примеров, схем и т.п…

Профессиональных объяснений, по-моему, объясняющих  эти примеры, не нашли. Хотелось, чтобы нашелся профессиональный эксперт, который объяснил «пирог» отмостки на основании «теоретических глубоких знаний» и обоснований каждого слоя «пирога» (с какой целью, на что влияет, как взаимодействует с другими слоями). Рассчитываем на ответ специалиста с профессиональным образованием и знаниями одновременно. Дорогие форумчане, не обижайтесь, но непрофессиональными мнениями, рассуждениями, различными способами лучше не «засорять» обсуждение. Надеемся, что данный ответ будет вершиной профессионального ответа и знаний над океаном информации в интернете.

Основные вопросы: последовательность «пирога», обработка каждого слоя, необходимость, наличие и место расположения гидроизоляции и гидротекстиля, обоснование. Излишества не нужны. Конечная цель – качественная отмостка. Без утепления. Если есть время написать, то и с утеплением.

Примеры мнений из интернета: пролить песок и ждать, когда он высохнет. Вопрос: сколько cуток можно ждать, чтобы высох весь слой мокрого песка, если идут часто дожди?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , строим дом,
9 комментариев   спасибо за вопрос 3 в избранном 5758 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (9)
Уважаемый читатель ЛИ!
Прежде всего хочу отдать должное осмысленности и постановке Вашего вопроса. Столь детальная его проработка вызывает и профессиональное уважением, и попутное желание!!! ознакомиться с самим сооружаемым объектом, так как такой «мелочи» как отмостка уделяется серьезное внимание.
В конце августа у нас на портале была опубликована серьезная работа (из трех статей) посвященная именно отмостке. Здесь я привожу ссылку на третью заключительную часть повествования, но в теле статьи имеются 2 ссылки на предыдущие части. Правильная отмостка — не мелочь: устройство подстилающего и покрывающего слоёв
Если у ВАС, после прочтения повествования, останутся технологические вопросы, я думаю вы можете обратиться к автору за уточнениями. Да и я не снимаю с себя «ответственности» за ответы на вопросы наших читателей.
Ниже привожу фотографию отмостки с периметральным дренажом, выполненным вокруг коттеджа класса, выше бюджетного. Мне она понравилась своей основательностью. Снимок сделан два месяца назад на Валдае.
И последнее… Хотел вам по делу рассказать об одной отмостке, удивившей меня своей экзотической оригинальностью и в сооружении которой мне довелось участвовать. Эту отмостку мы соорудили двадцать один год назад во внутреннем дворе посольства одной замечательной скандинавской страны. Требования заказчика были просты — насыпать вокруг дома бурт природных «каменюг» типа окатышей размером примерно с компьютерную мышку. Капли дождя, попадающие на эти окатыши, «отскакивали» в сторону от дома. Угол наклона единственного ската (гипотенузы прямоугольного сечения) отмостки примерно составлял 20-30 градусов. Окатыши укладывались непосредственно на асфальтовую подложку — тоже, по требованию заказчика. Без какого-либо крепления окатышей между собой. Так как отмостка выполнена во внутреннем дворе дипломатического объекта, сфотографировать ее рядовым пешеходом не представляется возможным. Желаю удачи.

«Отмстока + дренаж»
Подмостка + дренаж
Прошу уточнить название фотографии — ОТМОСТКА. Спасибо.
Валерий! Рискну попытаться ответить на ваш вопрос, как автор статьи, рекомендованной уважаемым экспертом, Олегом Санько.
Для начала вам стоит определиться — действительно ли вы планируете мягкую отмостку или «мягкую», но на жестком основании? От этого, собственно, и зависит «пирог».
Вобщем-то, мягкая отмостка не нуждается в предварительном бетонировании под неё, именно поэтому она и называется «мягкой». Так возможно сделать (бетонное основание+покрытие из дёрна, гальки, и пр.), но это лишние расходы — на устройство бетонного основания, которое послужит гидроизолирующим и водоотводящим слоем. Этот слой можно выполнить из любой гидроизоляционной плёнки. В примере, описанном Олегом, булыжники укладывались, скорее всего, на уже готовую жёсткую отмостку, с асфальтированным покрытием — по желанию заказчика. Видимо, его (заказчика) не устраивал декоративный аспект — вид асфальта. Так как это было посольство некой скандинавской страны, то, рискну предположить, что природные каменюки имитировали северные природные ландшафты — там каменюк много.
Под жёсткую отмостку (и под «предварительное бетонирование под мягкую») необходимо устройство прочного и плотного основания. Обычно это слой песка и слой гравия или щебня, достаточно уплотнённых. В том числе — и с проливанием водой. Ждать, когда высохнет вода, не нужно: песок проливают водой для его уплотнения при укладке и трамбовке. В принципе, если не ограничены временем и идут дожди , при укладке песчано-гравийной (щебеночной) подушки вообще можно обойтись без трамбования — вода сама всё сделает и уплотнит основание. Трамбовать нужно до «твёрдого тела» — то есть, пока не перестанет сдвигаться уплотняемый грунт под ударом трамбовки.
Назначение песчано-гравийной подушки — снизить пучинистость грунта (у вас суглинок), разорвать капиллярность почвы и распределить нагрузку бетонной плиты отмостки.
В случае с мягкой отмосткой — такая подготовка не обязательна, достаточно уплотнённого слоя песка, уложенного с уклоном и слоя гидроизолирующей плёнки поверх.
Слой геотекстиля укладывают в траншею — чтобы песок не размывался и не уносился в грунт, образуя каверны и ослабляя основание. Слой гидроизолятора — для мягкой написала выше, для жёсткой таковым является конечное бетонное или асфальтовое покрытие.
Утепление отмостки актуально, если у вас тёплый эксплуатируемый подвал. В остальных случаях это можно сделать, если очень хочется, но не обязательно.
Как-то так…
Я тоже добавлю только про утепление. Есть сейчас на строительном рынке такой замечательный материал, как экструдированный пенополистирол. У него очень хорошие, можно сказать, исключительные, параметры по теплоизоляции и дополнительно, он не пропускает влаги. Он просто создан для работы с ним ниже уровня «нуля». Если вы этим материалом утеплите стены подвала (скажем, 100 мм толщины), а потом положите 50 мм лист для отмостки, то ваш дом обретет статус энергоэффективного дома. Я говорю без шуток.
Кстати, о самом вашем вопросе. Искренне сожалею, что у нас на данный момент на портале не проходит (уже закончился) конкурс на лучший строительный вопрос. Ваша формулировка (в моем сознании) вывела бы Вас в бесспорные лидеры. Было бы реально интересно для наших читателей узнать о планах сооружения вашей дачи — какие материалы, площадь, этажность, кровельные материалы, система отопления. Фотографию привожу в качестве примера подземного использования экструдированного пенополистирола на строительной площадке, к которой имел сам некоторое отношение. Удачи.
Использование пенополистирола.
Использование пенополистирола.
Здравствуйте! Отмостка является очень важной частью строения. Если она выполнена неправильно, то талые воды и вода, сходящая с крыши во время дождя, будут размывать фундамент, что, в конечном итоге, может привести даже к разрушению всего дома.
По этой причине к устроению этого инженерного сооружения необходимо отнестись весьма серьезно. Во-первых, она не может быть только плоской. Эта конструкция должна подниматься на некоторую высоту самого фундамента, что обеспечит защиту основы здания от брызг. Во-вторых, отмостка должна максимально герметично прилегать к основе фундамента, но в то же время, отмостка и фундамент соединяться не должны. Для этого по периметру фундамента необходимо оставить компенсационный шов, шириной около 2 см. Обычно, это два слоя рубероида, прикрепленного к фундаменту.
Компенсационный шов необходим, чтобы при движениях грунта под отмосткой, она не давила на фундамент. Если этого не предусмотретьь, то вместо того чтобы предотвращать разрушение, она будет создавать давление, которое рано или поздно приведет к появлению трещин в стенах.
Особое внимание стоит обратить на углы здания, поскольку водная нагрузка в углах повышена. И, в-третьих, между отмосткой и основанием желательно устроить нечто вроде «плинтуса», что, во-первых, обеспечит дополнительную герметичность соединения, а, во-вторых, устранит возможность намерзания воды в переходный период, и соответственно разрыва стыка.
Саму отмостку лучше всего выполнять из бетона повышенной водостойкости, не забывая о небольшом уклоне наружу. А если есть такая возможность, то по внешнему ее краю желательно обустроить водоотвод, с тем, чтобы полностью исключить накопление воды вокруг дома. Вот примерно таким, по-моему, должна выглядеть идеальная отмостка, которая продержится весьма долго. Удачи Вам!

один из вариантов отмостки
один из вариантов отмостки
Дополнительно нашел для вас ссылку-рисунок. В ее верности не приходится сомневаться — это Роквул
Утепление подвальных стен
Утепление подвальных стен
Это до отмостки не имеет никакого отношения. Не мудрите, отмостка делается только с одной целью — отвести воду от фундамента. Есть разные способы, но самый простой — это бетонная плита 10 см, ширина от 70 до 100 см (больше нет необходимости), которая лежит на песчаной (потому песчаной, что так дешевле) подушке. Подушка делается высотой от 7 до 12 см. Никакой пленки и никакого водостока не нужно. Это лишнее. Утепление цоколя и гидроизоляция подвала это уже другая тема. Читайте строительную литературу. Да, вода, которая находится на расстоянии 70 см от фундамента, уже ему не страшна. Поэтому все воды, что стекли по склону отмостки, могут течь прямо в траву, клумбу или дорожку!
Уважаемый читатель! Поздравляем со вступлением в дружный коллектив портала 7 дач. Примерно неделю назад у нас на сайте подготовлена специальная статья о возможных ошибках при сооружении отмостки. Быть может, там будет новая информация для ВАС.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: