Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя января

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Опытные дачники знают: обилие снега на участке – гарантия того, что ваша дача благополучно перенесет даже самые сильные холода. Сохранить белое покрывало под деревьями, на грядках, цветниках и альпийских горкаходна из основных задач января. Почему это важно, расскажет статья Сколько снега нам нужно?



Снег - лучшее укрытие для сада

А решить эту задачу не так уж трудно. Обычно снег наметает с подветренной стороны, поэтому определите преобладающее направление ветра на вашем участке в зимние месяцы и поставьте поперек него щиты для задержания снега. Не забудьте установить их перед посадками, которые особенно нуждаются в укрытии.

Еще наши дедушки и бабушки знали: слой снега над пригнутыми к земле растениями должен быть не менее 15-20 см, ведь именно такая толщина покрова обеспечит им благополучную зимовку. К штамбовым деревьям и кустам снег подгребают холмиком и укутывают не только сам штамб, но и развилки толстых сучьев. 

Впрочем, от снега бывает не только польза, но и ощутимый вред. Статья Снег на даче — друг и враг подскажет, где и почему с сугробами нужно бороться, а публикация Как убирать на участке снег напомнит, как это правильно сделать. Тем, кому не хочется махать лопатой, стоит заглянуть в материал Выбираем снегоуборщик, чтобы узнать, по каким параметрам подбирать механического помощника для своей дачи. Обсудить разные методы и инструменты для борьбы с сугробами предлагает публикация нашего читателя Чем мы убираем снег. Ну а если снега вдоволь, не отказывайте себе в удовольствии поиграть в снежки, построить снежную крепость или налепить забавных снеговиков.


Огородные заботы

Продолжаем подготовку к посевной. Проверяем наличие всех составных частей почвенных смесей: дерновой земли, листовой земли, торфяной земли, перегноя, песка; недостающие компоненты покупаем в специализированных магазинах. Можно уже подготовить почвенные смеси для соответствующих овощных культур. Как они готовятся, читайте здесь.
Горшочки для рассады

Кроме того, определяем, куда будем сеять, и покупаем тару: торфо-перегнойные горшочки, пластмассовые, полиэтиленовые, картонные стаканчики с дренажными отверстиями или специальные торфоблоки. Хорошо использовать горшочки из прессованной бумаги или из смеси целлюлозы с торфом. Эти горшочки полностью разлагаются в земле, поэтому рассаду высаживают вместе с посадочной емкостью, что исключает повреждение ее корневой системы.

Выбрать различные виды тары для рассады вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку емкостей для рассады.  

Ящик универсальный 3 л. 79 руб
Русский Огород
Горшки торфяные квадратные 6см 165 руб
Русский Огород
Набор посуды Праздничный 299 руб
Русский Огород
Горшки торфяные квадратные 6см 179 руб
Русский Огород


Можно выращивать рассаду в посевном ящике. Для зеленных культур в последнее время чаще используют так называемые мультикассеты, которые состоят из пластиковых горшочков диаметром 3-5 см. Такие кассеты продаются в специализированных магазинах для огородников и садоводов. Подробно о разных вариантах, их достоинствах и недостатках рассказывает статья Бумажные соты, торфяные таблетки и еще 13 видов емкостей для рассады. Она поможет вам сориентироваться и выбрать наиболее подходящую во всех отношениях тару. А публикация Как сделать торфяные таблетки своими руками будет полезна тем, кто выращивает редкие или плохо переносящий пересадку растения.




Садовые хлопоты

Черно-белые краски зимнего пейзажа дачи в эту пору украшают разноцветные плоды, специально оставленные на зимовку на ветках деревьев и кустарников. Например, красные, оранжевые и желтые ягоды барбарисов, боярышников, калины, рябины, облепихи и шиповника. Для этих же целей подойдет и снежноягодник белый (Symphoricarpos albus), а если его белые плоды покажутся слишком бледными, обратите внимание на новые сорта из группы Дооренбоса (например,'Magic Berry' с ягодами удивительно нежного розового цвета или 'Mother of Pearl' с розово-белыми ягодами). 

Ягоды - украшение зимнего сада

Другие доступные способы преображения заснеженного ландшафта подскажут статьи:

Деревья и кустарники с декоративными плодами не только нарядны сами по себе, но и привлекут в сад птиц, многие из которых, благодаря своему яркому оперению, становятся еще одним великолепным украшением зимней дачи. Но не стоит уповать только на дары природы — о пернатых гостях нужно позаботиться, развесив в саду хотя бы самые простые кормушки.

В южных регионах, если еще не начались настоящие морозы — с нулевой и минусовой температурой не только ночью, но и днем, — продолжаем влагозарядковые поливы древесных растений.

В безморозные дни внимательно осматриваем плодовые деревья на даче. Засохшие (мумифицированные) плоды, обнаруженные на ветвях, собираем и уничтожаем, поскольку они могут стать причиной первичного заражения плодов в следующем сезоне (прежде всего, плодовой гнилью). Статья Где зимуют садовые вредители и как их обезвредить подскажет, как предотвратить многие из возможных проблем. 


Задачи цветовода

Если клубни, корневища и луковицы цветочных растений начинают преждевременно прорастать, температуру хранения необходимо снизить. Если посадочный материал сильно сморщился, слегка увлажните песок или торф, в котором он хранится. Если вы храните клубни завернутыми в бумагу, поместите их на время во влажный песок. Появление плесени, наоборот, свидетельствует о чрезмерной влажности. Проверьте весь посадочный материал, отбракуйте загнившие клубни и луковицы, остальные обработайте фундазолом, подсушите и засыпьте чистым торфом или песком. Проветрите хранилище, чтобы понизить влажность воздуха.

Луковицы цветов

Не забудьте: пора начинать посевы неторопливых многолетних и однолетних цветов на рассаду. Что именно нужно посеять уже сейчас, расскажет статья Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе.

Выбрать семена вы всегда можете на нашем маркете. Посмотреть подборку летников для посева в январе и сравнить предложения разных интернет-магазинов

Антирринум компактный Блэк лиф (смесь) (СТ) 13 руб
Русский Огород
Гвоздика китайская Махровая, смесь 17 руб
Русский Огород
Антирринум Том тамб, смесь 15 руб
Русский Огород
Гелениум осенний Санрайз, смесь 14 руб
Русский Огород


Продолжаем работать над концепцией своей дачи. Решаем, нужен ли вам такой элемент как рокарий, или каменистый сад. Его создание – процесс творческий и увлекательный, но требующий определенных знаний, ведь в отличие от других элементов приусадебного участка (цветников, грядок, газонов и других), классический каменистый сад является наиболее неоднородным. Здесь имеются понижения и повышения рельефа, сухие склоны и увлажненные террасы, нагромождения камней, создающих тень, и так далее. Свои коррективы может внести и окружающий ландшафт (тень от деревьев, построек, близость воды и прочее).

Работа над рокарием начинается с идеи. Первым и самым ключевым моментом будут ответы на два значимых вопроса: какой рокарий вы хотите и где он будет располагаться. Это очень важно, так как весь последующий ход работы будет зависеть от вашего выбора. Для кого-то идея создания рокария продиктована необходимостью заполнить пустующее место в саду, а для кого-то – безумным желанием создать свою неповторимую каменисто-травянистую композицию.

Небольшой рокарий

Если вы затрудняетесь с ответом на первый вопрос, придется ознакомиться с литературой, которая подробно раскрывает видовое и стилевое разнообразие рокариев. А начать можно с подборки публикаций на нашем сайте:

Уход за газоном и водоемом

Напоминаем: укрытый снегом газон спит, и его лучше не беспокоить — старайтесь по нему не ходить! В это время важно следить за толщиной снежного покрова. Чтобы дерн не вымерз, снега должно быть достаточно.

В водоеме поддерживаем полынью. Если в нём еще активны рыбы, подкармливаем их недоваренным пшеном.



Статья размещена в разделах: зима, январь, календарь садовода-огородника, ,
4 комментария 10 спасибо за статью 1 в избранном 12063 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ArinaUsova Арина Усова


Комментарии (4)
Спасибо за очередные советы по сезонным работам на даче.  
Я посевы делаю в ящиках и перегораживаю их «переделками» из пластиковых бутылок. Единственное при этом правило — не сеять рядом сорта одного вида, ведь при поливе они иногда перемешиваются. Это я делаю для экономии места. Кстати, госпожа Людмила, при этом посеве я буду учитывать Ваши советы по сочетании культур из предыдущих статей. Если у Вас будет еще информация по этой теме — выкладывайте!!!
По поводу снега со всеми записями согласна на все 100%! Вот только у нас в центральной Украине (Днепропетровск) снег в этом году выпал аж после 7-го января, а морозы ударяли и раньше! И это уже не первая зима такая, совсем без снега и с морозами. Дачу покупать только собираемся, надо будет заранее с будущими соседями пообщаться на предмет того, как сохранять все насаждения при таких чудесах природы и погоды. 
С конца января можно начать черенкование пеларгонии зональной для будущих цветников. Высевают на рассаду семена следующих цветочных летников: агератума, бегонии вечноцветущей, лобелии, портулака, петунии. Их мелкие семена не засыпают, а проращивают на свету.
Если семена петуний высеять на рассаду с конца января — начале февраля, то они зацветут примерно через 18 недель. Семена прорастают при температуре +18+20град С. Если молодые растения прищипнуть до весны 2-3 раза, то они будут хорошо ветвиться и цвести особенно пышно.
Семена гвоздики Шабо, бальзамина Уоллера, нирембергии, пенстемона, флокса Друммонда, схизантуса засыпают песком слоем 2-3 см, пеларгонии зональной и плющевидной – 6 мм, а проклюнувшиеся семена кобеи сеют на глубину 1-1,5 см. Температура до появления всходов +20+22 град С.
Напомню: глубину заделки семян в почву определяет их величина. Существует аксиома: мелкие семена высевают не глубже 1-2 см. А вот, чем крупнее семена (они больше содержат питательных веществ), тем глубже их можно посеять. Что дает семени глубина посадки? Прежде всего, размещение в зоне оптимальной влажности, которая обеспечивает набухание и прорастание. Следующая аксиома посева семян: глубина заделки крупных семян не должна превышать 3-5 см.
Продолжаем осматривать хотя бы 2 раза в месяц хранящиеся корниклубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов (температура хранения +5+7 град С).
И еще несколько слов о газонах, которые сейчас «спят» под снежным покровом или без него (на юге до сих пор нет устойчивого снега). Бесспорно, этот элемент оформления дачи долгоживущий. Известны газоны 80-летнего возраста в приличном состоянии! Тем не менее, с возрастом любой газон нуждается в ремонте, который заключается в замене участков дерна или пересеве травы на части газона в тех местах, где растения плохо перезимовали и появились проплешины. Как правило, текущий ремонт газонов осуществляется на площадках с выпадом травы до 25%. При ремонте газона лучше использовать куски дерна с пограничного участка. Его вырезают нужного размера, а потом вставляют. После того, как вы уложили дерн, вы не должны позволять ему подсохнуть. Если это произойдет, отдельные куски дерна сожмутся, между ними появятся промежутки и они подсохнут еще быстрее. Из-за уменьшения в размере куски будут сдвигаться с места, и это помешает образованию новых корней.
Иногда на место вырезанного участка дерна подсевают ту же газонную смесь, которой засеян весь газон. Перед посевом трав необходимо скосить старый травостой, провести подкормку газона и разрыхлить грунт граблями, а после посева участок прикатать и полить. Сеять травы лучше весной с расчетом 30-60% от полной нормы высева семян в зависимости от степени изреживания травостоя.

Ремонт газона
Ремонт газона

Ремонт газона своими руками
Ремонт газона своими руками

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: