Как вырастить здоровый картофель: посадка и уход от а до я

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaPeskova IrinaPeskova
Соблюдение правильной агротехники — залог высокого урожая. Это правило справедливо для любой овощной культуры. Картофель не исключение. И подготовка к его посадке начинается еще с осени, когда вы собираете урожай и сортируете клубни, откладывая те, которые станут посевным материалом. С этого момента расскажем подробнее обо всех этапах выращивания картофеля на своем огороде.

Правильный уход - большой и здоровый урожай
Правильный уход — большой и здоровый урожай

При выкопке присмотритесь, какие кусты самые урожайные, и соберите семенной картофель именно с них. По-научному это называется «клоновый отбор». На посадку отбирают ровные, красивые клубни типичных формы и окраски для конкретного сорта, массой 60-80 г (более простой ориентир — с куриное яйцо). Затем клубни следует хорошо просушить, а перед закладкой на хранение — еще раз перебрать и разложить по сеткам с этикетками.

Картофель для посадки отбирают после выкопки
Картофель для посадки отбирают после выкопки

Семенной картофель можно купить у проверенного производителя: он стоит не мало, но за качество и гарантию высокого урожая не жалко отдавать средства. В продаже вы найдете посевной материал разных поколений. Самое раннее — это мини-клубни. Их получают из выращенного в пробирке оздоровленного безвирусного материала. Но мини-клубни не пользуются популярностью у дачников: стоят они дорого, да и возни с ними много. Их выращивают только ради обновления семенного фонда.

Следующее поколение — это супер-суперэлита. И уж если и сажать покупной семенной картофель, то стоит выбирать именно ее. Это полноценный, здоровый семенной материал, который проявит все сортовые качества. Клубни, полученные от него и отобранные для посадки, называют суперэлитой, потом идет элита. Последующие генерации обозначаются цифрой — чем она больше, тем больше лет прошло после получения безвирусного материала. Начиная с 3-й генерации, картофель обычно используют только в пищевых целях, а не для размножения.

Что надо сделать до посадки

Примерно за месяц (или хотя бы за 2 недели) до посадки клубни достают из хранилища и выносят в теплое, хорошо освещенное место. В тепле начинают просыпаться ростки, а при хорошем освещении они будут крепкими и не вытянутся. Это самый простой вариант. Можно сажать и непророщенные клубни, в этом случае развитие растений будет отставать на несколько дней. Если вы готовы к экспериментам, тоже можете пробовать разные способы, которые описаны в статье Пора готовить картофель к посадке.

Крепкие проростки
Крепкие проростки

Как правило, у дачников нет возможности строго соблюдать севооборот, и картофель много лет «сидит» на одном месте. Но эта культура неплохо относится к такому постоянству, если нет вспышек серьезных заболеваний. Только не забывайте вносить удобрения — картофель особенно отзывчив на внесение калия (самый простой вариант — зола). Вносимые компост или навоз должны быть хорошо перепревшими, свежую органику вносить категорически нельзя.

Посадка картофеля

К посадке приступают, когда почва хорошо прогрелась. По народным приметам надо ориентироваться на другие растения — цветение одуванчика и черемухи или когда распустившийся лист березы достиг размера рублевой монетки.

Участок для выращивания картофеля должен быть хорошо очищенным от сорняков, особенно многолетних и длиннокорневищных. Наиболее опасен пырей ползучий, ведь его очень любит проволочник.

Участок должен быть расчищен от сорняков
Участок должен быть расчищен от сорняков

Ручная прополка — дело утомительное, а быстро справиться с сорной растительностью помогут специальные препараты — гербициды. Однако важно понимать, какие использовать при посадке картофеля можно, а какие — нельзя. Но разобраться просто. Есть гербициды сплошного действия, уничтожающие все растения, на которые попадают (включая и сельскохозяйственные культуры). И есть препараты селективного, то есть избирательного действия, влияющие на определенные виды сорной растительности. Они убьют сорняки и не навредят овощной культуре. После уборки картофеля можно применять первый вид, во время посадки и после — только второй.

Именно ко второму виду относится гербицид селективного действия «Лазурит», уничтожающий однолетние двудольные и злаковые сорняки, включая такие злостные, как щирица, амброзия, мокрица и др. Первое опрыскивание почвы проводят после посадки картофеля. Средство работает при попадании на листья сорняков, всасывается корнями, а еще убивает даже их проростки, еще не пробившиеся наружу. Уже через 2 дня вы увидите результат. Вторую обработку проводят, когда высота ботвы достигнет 5 см.

Вторая обработка Лазуритом проводится, когда ботва достигнет высоты 5 см
Вторая обработка «Лазуритом» проводится, когда ботва достигнет высоты 5 см. На фото представлена упаковка образца 2023 года (в продаже присутствуют также другие варианты дизайна)

Но есть важный момент — если в период обработки условия не слишком благоприятны (сильная засуха или, напротив, дожди настолько обильны, что в бороздах стоят лужи), средство может действовать и на картофель, особенно на сорта с белой гладкой кожицей и сорта с красной кожурой и белой мякотью. «Лазурит» также не рекомендуется использовать для ранних сортов.

Независимо от того, какой метод прополки вы выберете, держите междурядья свободными от сорной растительности, особенно это важно до смыкания ботвы картофеля.

Образцовые гряды
Образцовые гряды

Приемов посадки так много, что советовать какой-то один было бы неправильно. Выбирайте способ, который подходит к вашим условиям участка и возможностям выезжать на дачу для проведения всех манипуляций по уходу. В этих публикациях вы можете найти новые для себя приемы и испробовать в этом году именно их:

Когда окучивать и поливать картофель

Окучивание — необходимая, хотя и трудоемкая операция (прибавьте к этому еще предварительную прополку). Если картофель изначально посадить слишком глубоко, он затратит много сил, чтобы пробиться к свету. А если он будет находиться близко к поверхности земли, то на клубни могут попадать прямые солнечные лучи. Известно, что на свету в них накапливается ядовитое вещество соланин, они зеленеют и становятся непригодными в пищу. Такие клубни лучше использовать на посадку или выбросить. Если кусты добросовестно окучены, такая проблема не возникает. Когда нижняя часть стебля контактирует с землей, образуются придаточные корни — и, что важно, новые клубни. Подробнее о технике проведения этой процедуры читайте в статье Хитрости окучивания картофеля

Многие сорта зарубежной селекции окучивают 1 раз. Отечественные — привыкли к 2-3 процедурам:
  1. Когда высота ботвы достигает 5 см. Если есть угроза заморозков, то можно засыпать молодые побеги почвой «с головой» для защиты от низких температур.
  2. Когда появляются бутоны.
  3. До смыкания ботвы.

Два-три окучивания за сезон - это норма
Два-три окучивания за сезон — это норма

Некоторые огородники заменяют окучивание мульчированием, к которому картофель относится хорошо. Это оправданно, если слой мульчи толстый, постоянно поддерживается высокая, но не избыточная влажность почвы. Можно сочетать оба способа: после последнего окучивания переходить на мульчирование (например, скошенной газонной травой). 

Картофель в целом засухоустойчив, но регулярные поливы способствуют прибавке урожая. Особенно важно, чтобы в почве было достаточно влаги, когда появляются всходы и во время цветения, когда идет интенсивный рост клубней. А вот перед выкопкой поливать не надо. После дождя или полива желательно немного взрыхлить почву — осторожно, чтобы не повредить зреющие в почве клубни.

От регулярного полива картофель не откажется
От регулярного полива картофель не откажется

Среди садоводов до сих пор бытует мнение, что картофель вовсе поливать не надо, и вы наверняка об этом слышали. Окончательно разобраться в этом вопросе вам поможет статья Надо ли поливать картофель.

Вредители картофеля: как с ними бороться

На зреющий урожай картофеля и его ботву покушаются самые разные вредители. Ненасытная медведка лакомится клубнями так, что хруст стоит. Грызуны тоже не прочь разнообразить свое меню. Вездесущий проволочник (личинки жука щелкуна) — чемпион по массовому поражению плантации, несмотря на то, что клубни он только «надкусывает». Вредитель любит кислые почвы, и при регулярном внесении извести (пушонки) или доломитовой муки его становится меньше. При большом количестве личинок придется воспользоваться инсектицидами, которые вносят в почву.

Проволочника вывести очень непросто
Проволочника вывести очень непросто

Колорадский жук и его прожорливые личинки буквально за сутки могут объесть все листья на картофельной плантации. У пострадавших растений резко снижается эффективность фотосинтеза. Одни зеленые стебли не смогут «прокормить» развивающиеся клубни, и урожай большим не будет. Жук обычно дает не одно, а 2-4 поколения за сезон, и наиболее массовым обычно бывает первое. Если вредителей не очень много, можно собрать их вручную и уничтожить (дачники старшего поколения прекрасно помнят ручной сбор вредителя в консервную банку с керосином, альтернативы которому не было).

Старый добрый способ работает при малой численности колорадского жука
Старый добрый способ работает при малой численности колорадского жука

Подробнее о трех главных злодеях, которые наносят ущерб картофелю, вы можете прочитать в Энциклопедии вредителей:

И от колорадского жука, и от проволочника может спасти предпосадочная обработка клубней (или почвы) системным инсектицидом длительного действия «Табу». Он также используется для обработки почвы (борозды или посадочной лунки) при посадке. Защита от проволочника обеспечена до уборки, а от жука — на период до 45 дней. Срок ожидания у «Табу» составляет 90 дней — следовательно, для обработки ранних сортов картофеля использовать его нежелательно.

Обработка перед посадкой
Обработка перед посадкой

Если вы не обрабатывали клубни перед посадкой, и колорадский жук сильно расплодился (а вероятность такого развития событий очень высока), то картофель спасет только обработка эффективным системным инсектицидом контактно-кишечного действия. Особенно тщательно надо опрыскивать нижнюю сторону листьев, где могут прятаться личинки. Препарат «Жукоед» сочетает в себе сразу три действующих вещества, поэтому у вредителей мало шансов на выживание, а одной обработки обычно достаточно, чтобы искоренить проблему. Гибель наступает в течение суток, срок ожидания — всего 20 дней.

Табу и Жукоед защитят картофель от главных вредителей
«Табу» и «Жукоед» защитят картофель от главных вредителей. На фото представлены упаковки образца 2023 года (в продаже присутствуют также другие варианты дизайна)

Болезни картофеля: профилактика и лечение

У картофеля две главные болезни — фитофтороз и парша. Почерневшая ботва в августе или даже в конце июля, когда стоит дождливая погода или холодные ночи с обильными росами, — печальное зрелище. Именно так выглядит расцвет фитофтороза. Если вы не примете меры при обнаружении единичных признаков поражения, болезнь выкосит всю плантацию за несколько недель.

Язвочки на клубнях знакомы всем: это парша картофеля. Причем существуют разные ее формы — некоторые проявляют себя только при хранении. Кто-то не считает заболевание опасным и мирится с ним. Но его пагубная роль — в том, что оно дает возможность возбудителям других заболеваний (вызывающих гнили) быстрее проникать в картофель, а вот это уже серьезная проблема. Поэтому важно отбраковывать все сомнительные клубни перед закладкой в погреб и так же поступать перед посадкой. Условия хранения тоже играют роль: во влажном, плохо проветриваемом погребе не только парша имеет все шансы «разгуляться».

Парша не так безобидна, как кажется. Фото с сайта ogorodovedenie.ru
Парша не так безобидна, как кажется. Фото с сайта ogorodovedenie.ru

Эта болезнь хорошо развивается при щелочной реакции почвы, поэтому с раскислением надо быть осторожным. Слабокислая почва станет оптимальным решением: и картофель на ней хорошо растет, и парша не так опасна. Подробнее о видах парши и вреде заболевания читайте в статье Нужно ли терпеть паршу в огороде.

Многие современные сорта имеют устойчивость к этим двум заболеваниям. Поэтому, выбирая семенной картофель, обращайте внимание не только на вкусовые и товарные характеристики клубней, но и на эту их способность. Считайте, что это ваша страховка от этих неприятностей. Но ведь часто мы берем свой (а то и соседский) посевной материал — и тут вашей страховкой станет профилактика. Она включает в себя соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, посев сидератов, отбраковку подозрительных клубней и при закладке на хранение, и при подготовке посевного материала, протравливание перед посевом и профилактические опрыскивания во время вегетации (не обязательно же рисковать и ждать появления признаков фитофтороза).

Фитофтороз развивается стремительно, если не принимать меры
Фитофтороз развивается стремительно, если не принимать меры
 
От фитофтороза картофель убережет двухкомпонентный препарат «Ордан». Профилактическое опрыскивание проводят до смыкания ботвы, в сухую безветренную погоду, утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях. Если заметили первые признаки заболевания, то обработайте растения не позднее 2 суток после их проявления, а затем еще два раза с интервалом в 7-14 дней.

При первых признаках фитофтороза нужно провести обработку
При первых признаках фитофтороза нужно провести обработку. На фото представлена упаковка препарата «Ордан» образца 2023 года (в продаже присутствуют также другие варианты дизайна)

Как правило, мы сажаем картофель разных сроков созревания, чтобы начать пораньше подкапывать скороспелые сорта, а на хранение оставить побольше более поздней картошечки. Не бросайте ботву от выкопанных кустов на грядке, чтобы сократить риск перехода и сохранения возбудителей грибных заболеваний в почве.

Когда убирать — и что делать после

Ко времени массовой уборки основной части урожая ботва поникает, желтеет, подсыхает — это главные сигналы для огородника, означающие, что пора копать. Убедительнее действует только аргумент под названием «подкопать один куст». Есть еще ряд признаков, которые помогут дачнику точнее определить нужный момент, подробнее о них читайте в статье Когда и как копать картошку.

Пора копать
Пора копать

Бывает, что поздние сорта не успевают закончить вегетацию в условиях региона. В таком случае рекомендуют скосить ботву, а через неделю, когда кожура клубней окрепнет, выкапывать. Тут есть два нюанса. Если потеплеет — зелень может начать отрастать и ослабит клубни. Скашивать раньше тоже не стоит: клубни не успеют запасти в нужном количестве питательные вещества, необходимые им для длительной сохранности.

После уборки полностью очищайте плантацию от растительных остатков. Кстати, осенью можно пройтись по сорнякам, вооружившись распылителем с гербицидом, провести точечную охоту на самых злостных представителей (таких как пырей, например). Очень полезно посеять на месте будущей посадки сидераты. Это зеленое удобрение, кроме того, что несет прямую пользу, улучшает механическую структуру почвы.

Статья размещена в разделах: картофель, , болезни растений, вредители, , , , , , , ,
9 комментариев 19 спасибо за статью 25 в избранном 323047 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
O_Olechka O_Olechka и еще 24 человека

Комментарии (8)
У меня вопрос!
При посадке картофеля, в обязательном порядке его нужно топать ногами?
Ведь он же пророщенный, а как ростки?
Топтать ростки лучше не надо. Они хрупкие, мнутся и ломаются. Аккуратно раскладывайте картофель по борозде, а сами ходите по междурядьям. И если картофель хорошо прогрелся на свету перед посадкой, то ростки будут крепкие и менее ломкие.
Копаем картофель по принципу Куст-кучка. Отобранный семенной фонд, строго по сортам, промываю водой. Нет грязи, проращивать приходится в квартире, видны возможные болячки и повреждения. Ботву перед уборкой не скашиваю, а надламываю. Пластичные вещества из ботвы возвращаются в клубни.
Жукоед плохое средство, как впрочем и другие, действует не 20 дней как пишут, а 4-5 дней и жуки или личинки появляются снова!
Табу тоже фигня, не надолго его хватило. Вот после обработки клубней Престижем — жуков не наблюдалось. И еще — Не помню где прочитала, может и на этом сайте. Мужчина писал, что по периметру картофельного участка высадить Душистый табак и тогда жуков не будет. Я решила проэкспериментировать, тем более этих цветов в тот год взошло много и я их рассадила по периметру. И правда, жуков не было и не пришлось ничем картофельную ботву обрабатывать. А в этом году цветы не взошли и жуки появились на ботве. Обработала Искрой. Не знаю на сколько ее хватит…
Стоит обрывать цветки у картофеля?
Есть такой совет, некоторую прибавку урожая вы сможете получить — растения не будут тратить силы на образование цветков и плодов, следовательно, клубням достанется больше. С другой стороны, картофель в Старом Свете изначально выращивали как декоративное растение. Цена вопроса — несколько процентов урожая.
а почему нет рекомендаций как бороться с 28 пятнистая картофельная коровка, эпиляхна, от нее вреда не меньше чем от колорадского жука, она сметает на своем пути все томаты, перец, баклажан, тыкву, кабачок а от картофеля только стебли стоят, или это проблема только дальнего востока

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: