Комментарии к записи (стр. 21)

Уважаемые семидачники, большинство из нас хотят хозяйствовать на земле осознанно, с пользой для здоровья и семейного бюджета. Поэтому для нас важны знания о законах и правилах биоземледелия. Мы хотим знать все об эффективных микроорганизмах...
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Мои комментарии про реальную микробиологию я постараюсь дать в нескольких постах.

Еще несколько лет назад — примерно 15, считалось, что про почвенных микробов мы знаем все. Ну, почти все!
Знаменитый русский микробиолог С.Виноградский, который, правда, прожил большую часть жизни во Франции, создал СИСТЕМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, на которую сейчас мы опираемся в наших рассуждениях, в том числе, и на данной ветке — все эти азотофиксаторы, азотобактеры и т.д.

Сергей Николаевич Виноградский (1 (13) сентября 1856, Киев — 24 февраля 1953, Париж) — выдающийся русский микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии.

Эта система представлений сильно устарела.

В дискуссии используются какие-то фрагменты этой системы представлений, а в некоторых местах, особенно об азотобактерах на, якобы, облепихе — у Барона Холомеевского Костромская обл. — вообще сплошная путаница.
Для тех, кто любит читать книжки, рекомендую трехтомник «Биологическая фиксация азота», Киев, Логос, 2011.
Мне ее подарил один из авторов — зав.отделом патогенных бактерий Института вирусологии и микробиологии им.Заболотного — академик НАНУ Патыка В.Ф.
С его сыном — Патыкой Николаем — профессором и доктором наук мы дружим много лет, и я также постараюсь дать фрагменты его системы представлений.
Что удалось выяснить микробиологу Сергею Виноградскому?

Ему удалось на искусственно созданных питательных средах выделить и вырастить несколько микробов, которые достоверно связывали азот из воздуха, и через время делали его доступным для питания растений.

Сельскохозяйственная микробиология, которая стала формироваться в 20-30 гг. ХХ века взяла эту СИСТЕМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ на вооружение, и стала использовать для народного хозяйства. Стала эти микробы искусственно разводить.
Это были клубеньковые азотофиксирующие бактерии для бобовых растений, свободноживущие — азотобактеры,
ассоциативные и эпифитные — азоспириллумы, флавобактерии и пр.

В отличие от бактерий, способных образовывать споры — Бациллус субтилус — большинство азотофиксаторов — очень нежные, и спор не образуют — создать рабочий препарат для подселения их на семена или корни растений — очень сложно.

Когда, лет 20 назад мы сотрудничали с ВНИИ СЕЛЬХОЗМИКРОБИОЛОГИИ — у нас был договор по сотрудничеству, то автор препарата экстрасола — Владимир Чеботарь, с которым мы поддерживаем дружеские отношения до сих пор, как-то раз мне дал канистру полугодового препарата на основе азотобактера — я выпросил эту канистру. Он сказал, буквально, что азотобактер больше полгода в препарате не живет — и он ничего не гарантирует.

Мы, конечно, постарались сделать годовой препарат.
В вышеприведенном посту от «товарища» из Ст.Торопы говорится о 2,5 годах активности. К азотобактеру это — не относится. 

Когда в декабре 2019 г. я был в гостях в Минске у Ивана Русских, то он мне жаловался, что единственный на БЕЛОРУССКОМ рынке (ЕДИНСТВЕННЫЙ) препарат для дачников — АЗОТОВИТ — от российской компании «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИННОВАЦИИ» — то хороший, то — никакой.
Я предположил, что, поскольку, ВСЕ микробные препараты, которые И.Русских берет на исследование — покупаются на каком-то рынке в Минске со вторых рук, то, пока они дойдут до потребителя, условия хранения и транспортировки могут быть нарушены многажды. И судить об этом о производителе нужно осторожно. То что выходить со склада производства и доходит до покупателя — может быть не одним и тем же.

Мы, кстати, проговорили с Иваном Русских о сотрудничестве…
Маленькое уточнение:

микроб сенная палочка — лат. Bacillus subtilis — в русской транскрипции правильно пишется — Бациллюс субтилис — моя ошибка в одном из предыдущих постов.
комментарий был удален
Александр, видно, что Вы очень переживаете за свое изобретение и за отзывы, которые люди здесь оставляют. Это здорово. Просто, столько раз будучи обманутыми новыми «чудами», не все склонны доверять с ходу чему-то новому. Сейчас рынок завоевывает еще одно чудо, с окончанием «терра» в названии. Так там доказывают действенность препарата не только фотографиями «до» и «после», а также кучей документов с печатями соответствующих организаций и реквизитами, которые, при желании, можно проверить. У Вас же пока фотографии, на глазах превращающийся в микробиолога журналист и секретность как в зоне 51.

Иван на сайте Procvetok писал, что уже закончил эксперимент со Стимиксами и даже повторил его. Поэтому, очень интересен именно этот результат. Иван вызывает доверие и уважение своим подходом к тестам и советам у очень многих садоводов. Поэтому, язвительные слова Вашей последовательницы Марины в его адрес идут не на благо Стимиксам в глазах многих, а наоборот, отторгают. И ее стиль, заранее извиняюсь, не люблю переходить на личности, но буду называть вещи своими именами, местами излишне пафосный, местами излишне снисходительный к нам, «простым дачникам», иногда с нехорошими намеками на некую возможную умственную ограниченность пользователей Вашей продукции (тех, у кого нет эффекта от применения), опять же, идут не на благо продукту. При этом, достаточно слащавый в адрес тех, кто продукцию хвалит. Это я к тому, что даже промоутерам-волонтерам нужна некая объективность и способность предложить конечным пользователям внятную и четкую инструкцию, а не километровые тексты, изобилующие терминами.

Когда я покупала Стимиксы, я описала на сайте (могу в почте поискать, каком, не помню) свои условия — песок — и спросила, что мне лучше купить и КАК применять. В ответ — стандартный набор СТ и ДжейПи и все… Применяла по схеме Надежды Мухиной, из этой же темы, которую она составила по комментариям и видео! Я, конечно, из текстов Марины поняла, что основная аудитория производителей Стимиксов — это не мы, нано-дачники, а профессионалы с гектарными полями-колхозами. Но, в таком случае, не надо и выходить в аудиторию, где не гектары-поля, а обычные сотки и на них нет времени размениваться и что-то внятно объяснять!

Вот такие вот фразы со стороны Марины «А парад личных мнений… то не то, ради чего мы здесь собрались», ну, извините, тут вообще-то каждый и описывает свой личный опыт применения Стимиксов, для чего эта тема и создавалась. Непоследовательно как-то.

Прошу прощения за некоторую сумбурность и эмоциональность, но, ей богу, допекло. В особенности, когда прочитала в почте те комментарии, которые по понятным причинам удалили модераторы.
Юлия Санкт-Петербург и область,

я чесслово не хотел выходить на уровень дачников, поскольку это — хлопотно и времязатратно, а во-вторых — тернистый путь самого препарата (препаратов) к потребителю.
На поле всё понятно:
есть проблема-задача — привозится свежий препарат с производства — и сразу на поле. Тут самое главное проследить, чтоб агрономы работали не перед дождем и на солнце (на самом деле — всякое бывает. Например, в нашем лучшем хозяйстве в Красноярском крае, где урожайность воронежская по пшенице — 48 ц/га (а могла бы быть и 55-60) агроном 2 года подряд работал Стимикс НИВА по солнцу, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ — деньги на ветер (!)).

К вас — дачникам — пока препарат дойдет, потом, где будет открытый пузырек храниться, в какую воду будет добавляться (надо, если из холодильника — то в холодную, а если из шкафа — то в комнатной температура). Словом, одни НЮАНСЫ!.. Для чего Марина Ч. и создала эту ветку — ну, чтобы разобраться с нюансами использования СТИМИКСОВ. А не с теорией земледелия, не с контролем на производстве (которое никто из обсуждавших никогда не видел) — а у меня — 4 производства, а профессора-медики меня в своё Святая Святых даже не пускают…

Задача-минимум — научить вас освоить хотя бы самое простое и полезное.
Вот я бы, на Вашем месте, хотя бы освоил применение Стимикс Стандарта (гидролизный препарат).
Я в него в своё время ввёл 2 функционала, что позволяет при обработке (опрыскивании) садовой земляники-клубники в начале вегетации весной, с повторением дней через 5-15 удвоить урожай ягоды. Можно применять и в растворе с минудобрениями (NPK плюс микроэлементы). Мы делаем раствор с карбамидом, но Вы, как я понял, просмотрев Ваши комментарии, пользуетесь удобрениями с нитратным азотом — поэтому опрыскивайте раздельно с интервалом в один день.
Как-нибудь расскажу в чем разница. ВКонтакте мы эту тему подробно несколько раз разбирали.
Получите удвоение урожая только на этой простой схеме — потом пойдем ДАЛЬШЕ.

Кстати, как выяснилось — я звонил — Геннадий Распопов ни один из Стимиксов и Фитостимов у себя не применял, эффекта, соответственно не видел.

Потеплеет, я ему посылку пришлю…
Александр.
А можно Вас попросить дать контакты тех хозяйств, где Вы используете свои препараты?
У меня есть родственник в Министерстве Сельского Хозяйства и через него я узнаю про использование ваших препаратов на местах.
Александр, Вы суспензию хлореллы называете нитратным азотом?
Юлечка, добрый вечер. Случайно попала на эту «ветку», так как стараюсь читать о Стимиксах всё. Применяю их уже лет 5 и очень довольна. Выручали не раз, но если не получаю нужного эффекта, начинаю «разборки» с себя, скорее всего сама нарушила рекомендации. В прошлом году очень помогла «незамерзайка» и опрыскивание от фитофторы. Но пишу не для этого. Хочу порекомендовать Вам ещё один препарат (но не от Харченко, хотя А.Г. очень уважаю и от его препаратов отказываться не собираюсь), в Питере производится Экстрасол (препарату уже много лет, но его фасуют в основном в больших объемах для хозяйств), в инете появилась маленькая фасовка для дачников — 250 мл, очень рекомендую купить, мне он очень помогает при посадке деревьев и кустарников, «оживляет» даже мертвых, гораздо лучше HB-101. И кстати, удобрения Вы купили или нет?
Алла, добрый вечер! Спасибо за наводку на Экстрасол) уже где-то точно читала про него. Куплю обязательно!
Купила, с запасом! Причём, разных удалось купить
Кстати, Экстрасол официально зарегистрирован, он есть в реестре.
комментарий был удален
Здравствуйте Александр и Марина!!!
Этот вопрос задаю как три года подряд, но до сих пор не получил от вас ответа.
Сегодня ознакомился с Каталогом допущенных пестицидов и агрохимикатов Минсельхоза на 03 марта 2020 года, но к сожалению препаратов Стимикс и Фитостим не обнаружил в реестре.
В реестре много «микробных» препаратов которые прошли Государственную регистрацию, например как Фитоспорин, Триходерма Вериде, Споробактерин и много других известных микробиологических препаратов.
Подскажите, имеют ли препараты серии Стимикс и Фитостим государственную регистрацию в Министерстве сельского хозяйства РФ?
Уважаемые семидачники!
Все микробиологические препараты должны иметь государственную регистрацию и номер тарной этикетки.
Ознакомится с микробиологическими препаратами можно на сайте Министерства сельского хозяйства пройдя по ссылке
Дополнительно на упаковке должны указываться номер партии и дата выпуска.

Здравствуй, Максим! Дело в том, что по закону им придется закрыть завод по выпуску препаратов, а это огромные убытки!
Здравствуйте! А почему Вы так считаете?
Разве можно без учета законодательства выпускать препараты? Расскажите!
Так они уже несколько лет торгуют и ничего…
Как это ничего? Очень даже чего! Урожай радует обилием и вкусом!
Я и не возражаю! Хочешь обманываться, ну пожалуйста!
Просто уже смех берет! В первых штрихах господин Харченко напрочь отвергал все минеральные удобрения. Прошел год, и как оказалось, что он рекомендует их вносить, типа, чтобы микробы на начальном этапе получили пищу! Чудесно! Уже микробы стали кушать соли минеральных удобрений. По его рекомендациям, а точнее по их отсутствию, совершенно не понятно, как их вносить и зачем! Он тоже не знает, так-как занят производством для фермеров, а для дачников, ну типа вы используйте, а потом напишите как!
Максим, ты пробовал Стимикс? Я попробовала. И мне ооочень понравился результат. У меня в прошлом году рассада была настолько чахлая, как никогда в жизни. Это при том, что в грунт перегной добавляла и удобрением для рассады «Бочка и 4 ведра». А рассада просто не росла, томаты в конце апреля толщиной со спичку были. Жуть. Хорошо прочитала про Стимиксы. Через неделю после полива и обрызгивания результат был на лицо. И клубнику получили хороший урожай, варенья наварили, а обычно только поклевать с куста. А чёрной смородины был такой завал, что половину на кустах оставили. О, а капуста зимняя получилась сладкая сладкая, плотная, сочная. Это на вскидку что сейчас в голове всплыло.
Свет, совет тебе! Почитай про Азотные удобрения!
И еще, рассада была чахлая, т.е. бактерии и грибы в пять дней сработали и дали рассаде Азот Фосфор и Калий! Смешно!
Хотя, можешь не обращать внимание на мои экзерсисы!
Максим, я не знаю, кто там что давал, что там в пузырьках сидит. Я просто увидела результат. Мне этого достаточно. Я обычно не изучаю устройство автобуса, а просто на нём езжу. Поэтому все эти споры — есть там хлорелла какая-нибудь или еще что-то, нет, доносит она азот, или углерод, или не доносит — мне не интересно. Зазеленело, окрепло, дало урожай, при чем более вкусный чем раньше — мне подходит.
Свет, могу выслать тебе совершенно бесплатно, препарат который разработал сам.
Будешь поливать им или опрыскивать, и через неделю увидишь абсолютно такой же результат и даже больше. Ты готова испытывать мой препарат? Он ничем не пахнет!
Нет, Максим, я не экспериментатор спасибо за предложение.
Максим, поймала на слове, Света эксперименты не любит, а я обожаю, пошли рецепт в личку, пожалуйста. А вот в отношении чудес, биопрепаратов я перепробовала уже очень много, но действительно чудо результат получила только от Экстрасола, но в конкретной ситуации. Очень удивил Азотовит, поздней осенью пролила кусты раствором (достался бесплатно, поэтому не экономила и срок хранения заканчивался), на следующий год кусты дали отменный урожай крупных ягод и болячек на листьях почти не было, это при том, что больше этими кустами не занималась весной и летом.
Алла, опишите, пожалуйста, свой опыт с Экстрасолом. Я на завтра уже мужа отправила за ним) хотя по составу он очень похож на биокомплекс бту, который у меня есть, но хочу попробовать и сравнить
Свет, но каким вкусом? Ты знаешь, что в этих пузырьках находится? Думаю, что нет, да и не написано на них! Может там вонючая вода из выгребной ямы и раствор комплексного удобрения с водой. Минералка конечно сработает, отсюда и прирост твоей клубники. Даже надписи на этих пузырьках идут шариковой ручкой, смех! Сегодня можно одно написать, а завтра другое.
Эти препараты не зарегистрированы и никогда не проходили регистрацию в МинСельХозе.
Уже как два-три года я пытаюсь получить ответ от «производителя» но оканчивается это всё руганью. Вот видно, что Константин Тверской уже отвернулся от этого препарата. Из всех Семидачников могу только отделить 5-ых кто использует и кому «нравится»!
Используй органику, навоз, компост, перегной и будут и бактерии и грибы и счастье!
Я использую органику, навоз, перегной. Но пока результат небольшой, почва слишком убита минералкой, которую до нас сыпали вёдрами.
А препараты пахнут вкуснее, чем травяная бражка )) уже хорошо.
Максим, зачем ты меня переубеждаешь? )) Разонравится — перестану пользоваться. Пока нравится — пользуюсь.
Опять же регистрация… сколько препаратов или например лекарств, которые зарегистрированы и от которых толку ноль? Множество. Поэтому это не показатель для меня
Свет, не пытаюсь, совершенно!
Нравится, да конечно используй, я и не претендую на правду!
Только пока не видно как помогли тебе эти препараты, слова!
Есть фотки? До и после? И без них?!
Самой интересно стало про фотки. Посмотрела за весну только пара фотографий с всходами. К тому же я не ставила себе целью сравнить, кому-то показать доказать. Это мне нужно. Или ты думаешь мне компания деньги платит или препараты дарит за то, что я о них иногда упоминаю? )))))
Мы используем Стимиксы больше года. И довольны результатом. Морковь при норме до 8.3 Brix давала 10
Очень интересно, а кто Мы?
А кто норму уровня сахара определил? ГосСортКомисия?
А с каких пор уровень сахара в моркови в РФ начали определять в Brix?
Мы — это наша семья. На сайте Bejo.ru можете увидеть содержание сахаров в Brix. Там не выше 8.5%. У нас 10 со Стиммксами
Как пример, биокомплекс бту, внизу этикетки есть вся перечисленная Максимом информация…


Да, Юлия, такой препарат присутствует в Каталоге Министерств сельского хозяйства. Он проверен и его можно использовать!


Вот, стоят передо мной ст+, АБ, Джи пи, К+Т, и задаю вопрос знатокам семи дач, если на упаковке нет титра, эта продукция вызывает доверие? Идём дальше, проверяем госрегистрации, кстати вчера скачал свежий каталог агрохимикатов и пестицидов, регистрации нет! На основании закона об обороте агрохимикатов и пестицидов сей «товарищ», не имея госрегистрации, вообще не имеет право производить, хранить, перемещать, продавать незаконно произведённую продукцию. Теперь у кого есть желание может ознакомиться с законом от 19.07.1997 ,N109-фз (ред.от17.04.2017г) О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами. Консультант плюс. Т.Е. уже на этикетке мы видим заведомо ложную информацию.
vk_460099920 (какое странное имя), а при чём здесь химикаты и пестициды?
Светлана, я не Константин, но отвечу. Вы закон то почитайте, там даже не нужно все читать. Приведу выдержку из закона:
«агрохимикаты — удобрения химического или биологического происхождения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных»
По-моему, все очевидно
Странно, нелогично, но раз так решили те кто закон писал, то придётся считать живые препараты химией. Хотя бред конечно, что биологическое относят к химическому.
Светлана, да нет же) все логично, ведь есть такое понятие как биохимия
Вы поймите, здесь никто не пытается как-то оскорбить стимиксы и их автора. Просто люди пытаются получить ответы на элементарные вопросы, а получают кучу лирики в ответ.
Если все честно и прозрачно, то почему бы прямо и честно не ответить? Я лично извинюсь перед г-ном Харченко за свои сомнения, если он ответит на вопросы людей и покажет документы на препараты.
Юля, я в какой-то степени противник химии, хотя по чуть чуть всё таки начинаю применять. Но само слово химия для меня связано с чем-то нехорошим ))
Хотя если задуматься в нашем организме тоже постоянно протекают химические процессы. Об этой стороне не задумывалась )
Есть закон, который четко регламентирует оборот агрохимикатов и пестицидов, так вот, любое предприятие, не имеющие госрегистрации, просто быстро прикрывается, изымаются весь товар, поставленный точки торговли и торгашам здорово повезет, если им не впаяют штраф, а здесь на упаковке стимиксов даётся заведомо ложная информация.
В общем, вот номер закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» №109-ФЗ от 17.04.2017.г.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий