Комментарии к записи (стр. 5)
Уважаемые семидачники, большинство из нас хотят хозяйствовать на земле осознанно, с пользой для здоровья и семейного бюджета. Поэтому для нас важны знания о законах и правилах биоземледелия.
Мы хотим знать все об эффективных микроорганизмах...
Можно отдельно компостировать, потом — ПОД ДЕРЕВЬЯ, ПОД КУСТАРНИКИ, ПОД ДЕКОРАТИВНЫЕ — ведь органика всегда в дефиците.
Хорошо, что моя решимость не распространилась на все экземпляры. Стряхнула наваждение чужих авторитетов, включила голову, пошарила по Интернету, нашла супругов-краснодарцев Степура, которые помидоры в поле растят. Так у них гроздья томатов висят на полных листьев растениях и никто никого не обрывает и не пасынкует.
Конечно, к концу сезона на листьях нет-нет, но появится какая-нить бяка. Но не массово. Будет очень жаль охапки зелени изничтожать без славы и почета. У меня так было прошлым октябрем. Супруг сжег на соседнем пустыре, не стал заморачиваться с рубкой толстых стеблей. Умнее было бы их под забор за малину определить. У Вас, наверное тоже есть такие места.
Такого «бережного» отношения к себе белокрылка не выдержит — в готовом компосте от неё следов не будет!
А если нет дробилки?
А сколько нужно будет кипятка на эту массу ботвы?
А может всё-таки, делать как проще?
Искать методы, как проще?
Дробилку можно сделать из болгарки с диском 150 мм, или 180 мм, или 230 мм, и кожуха стиральной машины, или соответствующей ёмкости. Вместо отрезного диска устанавливается диск с 2, или 4 бичами из пружинной проволоки диаметром 3, или 4 мм.
Термическая обработка — не мной придумана. В частности, она используется для производства суперкомпоста «Пикса», который появился в прошлом веке.… Предполагаю: она начала использоваться давным-давно — сотни лет назад.…
Для кипячения воды можно использовать бак от гидросистемы насоса для транспортирования полужидкого навоза УТН-10, или ёмкость размером 50 на 50 на 80 см. Печь под ёмкостью размером 40 на 40 на 60 см, или больше. Передняя стенка с дверцей — не нужна.…
Короче, ёмкости — из подручных средств.
Время термической обработки для различных отходов разное — от несколько секунд, до минуты и более.
Фото прилагаются.
Ёмкость для кипячения сырья мульчи или удобрений.
Дробилка для дробления сырья мульчи или удобрений.
Известно: по данным Всемирной Организации Здравоохранения, навоз – потенциальный источник около 100 видов возбудителей болезней человека и животных. Термическая обработка — самое доступное средство для уничтожения этих возбудителей, семян сорных растений и т. д.
Считаю: в коллективных садах должно быть, минимум, по одной передвижной дробилке и передвижной установке для термической обработки, с помощью которых, за умеренную плату, должна проводиться обработка сырья для мульчи и удобрений.
Кстати, дробилку можно сделать и помощнее. Например: такую. Дробит — даже камни.
Фото прилагается.
Дробилка для измельчения компонентов почвогрунта
В мире существуют целые системы земледелия, основа которых — накопление активного гумуса и его функционирование.
Например — система прямого посева или No-till, которую мы вводили в список ДОНОРОВ ИДЕЙ для нашего направления.
Это — система мульчированного посева — поверхность почвы постоянно закрыта слоем растительных остатков от предшествующей культуры и сидератов, которые не заделываются в почвы.
Все мы наблюдаем, что под слоем мульчи всегда влажно, почва разрыхляется, много дождевых червей и пр.
Это происходит потому что на границе почвы и растительных остатков возникает биологический взрыв, и начинает накапливаться биомасса, которая не только наращивает количество, но она — функционально другая. Поскольку еды много, и нет конкуренции, то сообщество становится многофункциональным, очень бережно расходует ресурсы, начинают вновь «запускаться» процессы почвообразования, азотофиксация и пр.
Если бы мы эти растительные остатки заделали-перемешали бы с почвой, то этого эффекта не наблюдалось бы, т.к. микробы почвы все бы съели, а функциональной перестройки микробиоты не произошло бы.
Мульчирование — крайне эффективный способ повышения плодородия почвы, когда навоза и других органических ресурсов практически нет. Работает не мертвая органическая биомасса, за внесение которой ратуют некоторые эксперты, а эффект биологического взрыва на очень маленьком ресурсе внесенной на поверхность почвы органики…
Применение ряда Стимиксов и Фитостимов в качестве толчковых — медиаторных препаратов — ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО. Ими обрабатывается мульча…
В ряде стран эта модель стала господствующей — например в Бразилии, где 85% сельхозугодий под мульчированным посевом.
Там, после того, как были сведены-вырублены миллионов гектаров лесов бразильской сельвы, оказались свободными миллионы гектаров земель, непригодных для сельского хозяйства. Это были кислые, практически лишенные гумуса (0,1-0,2%) почвы — что-то вроде подзолов после сведенных хвойных лесов Нечерноземья, на которых ничего не растет, и, как-бы, не должно расти. Н.Борлауг — отец «Зеленой революции» утверждал публично, что на «мертвых» кислых почвах серрадо — сельское хозяйство — невозможно. Однако…
Создав систему мульчированного посева бразильцы запустили природный процесс восстановления плодородия, и теперь весь мир обеспечивают своим зерном — соя, кукуруза. Имея площади меньше, чем в России, они продают продукции на 80 млрд американских «рублей», а Россия, которая хвалится своими сказочными урожаями — имеет экспортной выручки в 4 раза меньше — только на 20 миллиардов.
Бедные почвы, практически без гумуса
Система мульчированного посева
Различные примеры системы мульчированного посева
Система мульчированного посева — РАБОТАЕТ! Где Бразилия, а где — Россия.
Кому нужны наши продукты? Никому кроме нас самих… но и для нас собственного производства как оказалось недостаточно… основная часть на продуктовом рынке это импорт...
В Америке беда… в Европе химия, Китай вообще… Канада и Австралия…
Только у нас всё хорошо! Мы самые умные, богатые и процветающие
По телевидению вообще как посмотрю, то сразу гордость за отчизну пробуждается! А в холодильнике...?
Вот и идёт борьба между двумя ящиками… Смотрю телевизор(ящик)-всё хорошо, открываю холодильник(ящик)-всё иначе… по телевизору-хорошо, в холодильнике-плохо!..
Кому верить? Какому ящику?
Тут, Александр уже подмешивается политика и экономика(хотя в нашей стране это одно и то же).
Про экономику мы можем говорить… с политикой немного сложнее.
У нас демократия… гласность…
Тут и до «политической» статьи не далеко
Лучше про гумус и бактерии… урожаи на даче...
Чего на кого-то равняться? У нас всё равно лучше!
Поучиться у бразильцев нам стоит. Но это вот сплошное мульчирование мне не очень по душе. Я не фермер и не сельхозпроизводитель, которому в принципе не интересна эстетическая сторона земледелия. Разбрасывать навоз, солому и скошенные сорняки по участку, где газон, качели, бассейн, цветы, симпатичные кусты и деревья, как-то не сильно хочется, а землю и микробов надо кормить и органикой. Да и грядки хочется содержать в приличном на вид состоянии.
Вот и почесываю репу, как это все совместить.
Может кто реальную схему аккуратной и эстетичной ЭМ технологии на приусадебном участке выложит. А то споры, да политика. Этим сыт не будешь.
А так есть разные способы эстетического мульчирования — это цветная щепа и мульча из кокоса и скорлупы кедровых орехов, различные нетканые материалы, очень прилично смотрится кокосовое полотно.
Понятно, что предварительно необходимо внести слой органики, а уж неприглядную органику прикрыть тем, что тебе больше нравится… керамзит например или красивая галька (как вариант).
Газон по весне можно подкормить органикой (например просеянным компостом посыпать небольшим слоем) или ОМУ.
В течение лета я периодически поливаю газон илом из септика...
Про то, что подкисляет, а что не подкисляет, и как этого избежать, и какие почвы надо именно подкислить, а какие известковать, — другая и очень обширная тема.
Под гортензии и азалии — хвоя, наверное, идеально подойдет. Не уверена, но, кажется рододендроны тоже кислое любят. То есть, при мульчировании нужно учитывать влияние разных материалов на растения, которые мульчируют. Как «работает» ряска я не знаю. Если не ошибаюсь, это болотное растение. У нас другой климат и я ею не интересовалась. А кто-то Вам спасибо скажет за подсказку.
У Вас, наверное почва хорошо на хвою отзывается. А вот ПОЧЕМУ — наверное, опытные огородники и специалисты лучше объяснят. Для того и топик, чтобы учиться
тут маленькая эмоциональная ловушка — не берите близко к сердцу.
Мы делимся ОПЫТОМ. У Вас получилось с хвоей — и Слава Богу!
Тут ставропольские товарищи разумничалась — книжки читают — но НЕТ в СТАВРОПОЛЬЕ ХВОИ — легче отходы кокосов купить!
Возвращайтесь к нам!
Вы у нас здесь эксперт по хвое — Вы имеете реальный опыт — СЛУШАЕМ ТОЛЬКО ВАС!
Если у кого-что с хвоей не идет — НИВА А-ФИТОСТИМ СТ — заточены на опилки, в т.ч. хвойные — и, думаю, на хвою и кору — также, т.к. один из микробов в консорциуме подбирался для разложения отвалов-гор опилок — он ест ЛИГНИН и выделяет для растений стимулирующие вещества.
Не мой внук…
Ой!
Вы сказали
Дааа… Примерно так я себе это и представлял… Однако у нас на сегодняшний день есть уникальная возможность завалить весь Мир(планету) экологически чистыми продуктами (ведь огромные территории не эксплуатировались уже десятки лет, многие поля уже просто превратились в лес...).
Источник: Биоземледелие с ЭМ-препаратами СТИМИКС: как вдохновить землю и растения на рост урожая. Личный опыт, советы знатоков
Всё это звучит убедительно только для московских доМКАДовцев.
Во-первых, вся распаеваная и поросшая лесом земля кому-то принадлежит, даже если её хозяева давно канули в ЛЕТУ…
Во-вторых, нужно будет сводить все эти леса-кустарники, нужна техника для этого, потом сеялки-веялки-плуги разные — много-много оборотных средств, А ТАКЖЕ ЛЮДИ-ЭНТУЗИАСТЫ, которых эта титаническая работа хотя бы не пугает;
В-третьих, вышли в своё время самые неплодородные участки земель — для восстановления их плодородия нужно очень много лет, а потом — всё это равносильно освоению ДИКОЙ ТАЙГИ… Скорее на этих землях уже будут собирать дикороссы — грибы-ягоды…
В-четвертых, нужно чтобы нас достоверно с этой продукцией ждали на рынке. Из оборота органических продуктов в нашей стране в 120 млн $ — 96-98% — импортная продукция…
И в-пятых..., и в-десятых…
Короче… С этим органическим земледелием на залежах — ЭТО РАЗНОВИДНОСТЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ, ЗА ПУСКАНИЕ КОТОРЫХ НИКТО НЕ СПРОСИТ…
На Вашем жаргоне я — заМКАДовец
Интересно, а какова разница площадей? Сколько земли обрабатывалось (использовалось) в России во времена СССР и сколько сейчас?
Потом, все земли — ЧЬИ-ТО — какое право кто имеет восстанавливать земледелие на чужих полях, даже брошенных?
А государство отъёма необрабатываемой земли-конфискации не проводило… Одна болтовня!
Всё наблюдал на севере Нижегородской области в Городецком районе своими глазами. И считал экономику восстановления-возвращения этих земель в оборот…
Туда доМКАДовцы не ездят — НИЧЕГО СВОИМИ ГЛАЗАМИ — НЕ ВИДЕЛИ — ОДНИ ФАНТАЗИИ — мыльные пузыри…
На черноземах залежи поднимать проще, лес там не растет. подкисления не происходит, и плодородие восстанавливается. Но вот «беда» — НЕТ БРОШЕННЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ.
Вы мне только про Нижний не говорите! Я объездил ваш север — там на сотни километров с запада на восток все зарастает низкоценным мелколесьем и это называется не паром, или залежью. А это — настоящий перелог. И техники (которой у нас конечно — нет) нужно столько и настолько дорого, что это всё — немыслимо. А самое главное, у этой земли по бумажкам есть хозяева и их наследники, которые куда-то пропали… Но без их разрешения к этой земле никто не имеет права руки прикладывать!
А когда этот лес корчуется и земля вместе с корнями перепахивается, то от этого накопленного «плодородия» ничего не остаётся…
Когда предметно подходишь к делу, то это — ТАК. А когда одни фантазии чиновников и непрофессионалов, то лучше не комментировать…
А Вы пробовали хоть раз в жизни на участке выкорчевывать старую яблоню? Сколько сил и времени на одно дерево уходит?
Вот — свежий материал ):
В Нижегородской области предлагают не использовать брошенные пашни.
Четверг, 15 февраля 2018
Нижегородские власти признали поражение в попытках нарастить количество возделываемых в регионе земель за счет возвращения в оборот брошенных участков. Несмотря на выплаты из областного бюджета, по данным правительства, обрабатываемые площади не увеличились, ведутся проверки владельцев 123 тыс. га неосвоенных земель. Всего в регионе 500 тыс. га пашни используется не по назначению. Комитет по АПК решил не настаивать на разработке новых программ поддержки сельхозпроизводителей для вовлечения в оборот брошенных земель, оставив решение этого вопроса федеральным властям, а направлять деньги на инфраструктурные проекты…
Спилите, просверлите несколько отверстий в пеньке и заполните их селитрой например...(калийной или натриевой). И будет вам счастье! Корчевать не нужно...
Переделки не будет! (ну в смысле будет при помощи моей мускульной силы и кошелька)
Сначала «Фазенда» закрылась, а теперь и «Дорогую передачу» постигла та же участь...
Увы!!!
Все переделки теперь на моих плечах...
Просто выиграл в конкурсе приз «воплощение идеи» от «Фазенды» (тогда ещё передача работала), ну или как-то так, сейчас уже не помню.
Приезжали ко мне представители от «Фазенды», решили, что неплохо бы беседку мою переделать-доделать (она у меня не достроена, а размер хороший 5*5).
Подом «Фазенда» закрылась… вместо неё «Дорогая передача» образовалась… тоже приезжали и обещали этим летом беседку переделать, по-моему, даже проект сделали…
В общем, второе лето беседка не доделана…
Супруга говорит — может, сами доделаем, ну а я типа мужик сказал доделает беседку — значит доделает! И нечего ему об этом каждое лето напоминать...
Дачная опупема, или Как это было...
Мы заслуживаем немного больше...
Пока писал пришла мысль… я то не разбрасываю, может супруга это делает?
Супруга твоя наверное это знает, но как и все женщины старается свой секретик держать при себе. Женщина, она и должна быть слегка загадочной. Не надо ее выспрашивать, просто сделай хитрое лицо и потихоньку так: «А я знаю, почему ты укропные семена по участку разбрасываешь...» Загадка она может быть и обоюдоострой.
Вот в эти помидоры хочется вгрызаться, забыв про все приличия. У меня такие были когда-то на даче в незапамятные времена, пока мы землю не угробили перекопками, но кто же знал тогда? Потом все стало скучнее и к сентябрю я ежегодно освобождалась от сожранных фитофторой растений.
В Ставрополе — это ПЕРВЫЕ нормальные помидоры за 4 года! В прошлом году была хорошая грядка, но с «Черным принцем». Розовый гигант у меня получался не особо крупным «розовым самозванцем». А на семена какие плоды лучше оставить посоветуете?
Вторые кисти на многих кустах просто сгорели от жарищи.
3+2+1 — шесть помидоров на весах
Но рассаду все равно надо растить, как ни утверждают, что посеянные в грунт, мол, догонят и перегонят. Догоняют размером, но рассадные раньше начинают спеть, у меня дней на 7-10. Но у меня рассада из «пеленок» ни одного дня не потеряла на приживаемость, может, поэтому. Этот эксперимент удался. Очень щадящий метод. Спасибо тем, кто его придумал и в Интернет выложил.
Про свои приключения и рассаду с фото я подробно написала здесь.
Там я еще гидрогель применяла. Я его накупила от засухи спасаться. Причем, дорогой, «правильный» на сайте заказывала. Но на взрослых растениях он себя никак не проявил. Рекомендовать не берусь.
А вот за Стимиксы, которые в моей жизни тоже эксперимент, голосую обеими руками. Я их всего второй год использую. А результат виден. Почва оживает ощутимо. Под мульчей земля не камнем лежит, а легко проницаемым слоем. На влажность проверяю методом тыка пальцем
На третий год я еще и агротехнику свою подтяну, опыт уже появился, и семена хорошие использую.
Розовый гигант — это любимые салатные. Но надо же и ранний сорт найти обильный и вкусный, да и заготовки люди делают с таких же 15-16, как у меня в каждой грядке. Надеюсь, что на 4 год моя землица вернет себе природную силу, как у многих, кто годами вносит органику, располагая хозяйством. То ли еще будет!
томаты на старте
перцы раньше посажены
перед посадкой
перед посадкой
Во-первых, если травмировать корневую систему и вообще само растение, тогда и плоды спеть и вязаться будут лучше, в противном случае растение (томат) начинает жировать (наращивать вегетативную массу), а зачем ему плоды? Ему пока и так хорошо… о детях (плодах-семенах) рано думать, сам ещё только расту…
Во-вторых, объём горшка имеет значение, но не основное...(баланс конечно должен быть).
И в-третьих, корневая система не растёт всё время и время на наращивание тратится так или иначе… корневая растёт периодами… как щенки или котята… сначала в длину, потом в высоту, затем в ширину (ну или в другой последовательности)
Пишу об этом на сайте, но мало кто слышит.
на самом деле всё просто… рассаду томатов кормлю на убой(ну прям чтоб жировала)… она понимает что всё хорошо, растёт… в стадии рассады уже начинаю укорачивать листья (часть листа, потом полностью лист...)
Пока рассада -балую...(настаиваю чтоб растения жировали-развивались)
После высадки (уже стресс)наблюдаю… обрезаю нижние листья, не помогает
Дальше если жируют, то обрезка листьев...(нижних)… гнутьё ствола… закручивание против естественного… и прочие манипуляции.Всё по ситуации.
Здесь необходимо понимание самого растения… так просто нельзя придумать правило… и на самом деле пофиг всё!
Вот Вы(или можно на ты?)…
Жалеете листья, якобы фотосинтез и прочее…
А те же томаты -многолетние культуры, а нам (мне лично)необходимо получить урожай здесь и сейчас ( не за несколько лет)…
Именно из-за этого и удаляем листья(и прочие экзекуции...)
Налитые плоды кстати и без листьев вполне способны фотосинтезировать…
Зрелыми помидорками всегда закусываю на свой день рождения(23 июня) и это в Подмосковном климате...
А вон оно как, на само деле. Век живи, век учись. А когда ты их в ОГ высаживаешь? или все же под спанбонд? в каком возрасте? Я тоже хочу на свой ДР лопать свои помидоры. Кстати, 22 июня, брат.
Прям пойду читать твои топики. Мне как раз нужны агротехнологии, я ж всерьез этой темой заразилась)))
Как только плоды на кисти налились и первый плод начинает краснеть, то в этот период уже ниже этой кисти листьев быть не должно (мы их постепенно удалили).
Максим из Липецка удаляет как только завязи достигают размера с грецкий орех…
Листья нужны и важны, но иногда они не нужны нам (растение само сбросит, когда не нужны)…
Так же поступаем и с другими южанами.
Например розы начинаем подготавливать к зиме уже в сентябре… не даём цвести, позже прищипываем, в конце концов удаляем все листья (сама она их в зиму не сбрасывает)...
Растения питаются и что-то потребляют из почвы, при помощи корней в основном и пьют, и едят… а листья больше для фотосинтеза, дыхания и охлаждения…
Я не против листовых подкормок, но в основном нужны корневые
Как профилактика биопрепаратами по листу думаю что неплохо!
Но основное внимание всё таки почве нужно уделять.
С другой стороны вот не удалила ты часть листового аппарата, а в жару ведь они отключают фотосинтез и много влаги испаряют на охлаждение(а ветра значительно усиливают испарение… в разы)… Много вопросов.И стимиксы как я понимаю не в состоянии все их решить
Думаю что их стоит применять для оздоровления почвы и как профилактику против заболеваний, а не как подкормку, пусть они работают и вступают в симбиоз с растениями.Кстати вступают ли они в симбиоз? Думаю что да, но может кто точно знает?
И способны ли они влиять на экосистему участка?(в положительную сторону)
Насколько они устойчивы и долговечны в почве?
Что нужно делать, для того чтобы популяция не затухала?(что бы больше не вносить дополнительную армию бактерий)
Много вопросов у меня… на которые пока нет ответов
А то что био (бациллы, бактерии, споры, микориза или как там это всё называется?)Помогают растениям(и не только)жить и питаться это и так понятно.
Не понятно пока как применять и размножать эти препараты? Чем кормить? И с кем или чем совмещать?
Вот с дрожжами мне всё ясно, для размножения нужна аэрация и сахара(при определённой температуре)
Сенная палочка тоже понятно.
А вот как применять такой комплекс(к тому же состав не ясен)очень непонятно
Да ещё и целая линейка таких препаратов
Я хоть и опытный дачник, много книжек умных перечитал, но мне пока достаточно сложно во всём этом разобраться.
Азы мне знакомы, теперь видимо настало время погрузиться в микромир (имею в виду микробиологию)…
Вы всё время пытаетесь что-то делать (чтобы было хорошо, или лучше хорошего).
Когда я упоминал альтернативные идеи земледелия, то одна из них была от М.Фукуоки (Япония). Он, кстати, говорил, что наша задача — не в том, что нужно что-то делать, а что не нужно делать, что-бы все было в порядке…
Есть его книга — Масанобу Фукуока. Революция одной соломинки. (Введение в натуральное земледелие)
см.http://cluboz.net/wp-content/uploads/2014/07/Revolyutsiya-odnoj-solominki.pdf
Теперь, возвращаясь к Стимиксам, если мы подселяем диазотрофы (азотофиксаторы) на корневую систему (у нас это — Фитостим Ab и Az), то растения очень хорошо переносят засуху и могут не останавливать рост при недостатке влаги. Мы имели полевой опыт на 3000 га в Челябинской области в 2012 в 2012 году, когда подселенные на семена зерновых азотофиксаторы помогли получить урожай при засухе в степи — около 30 ц/га — среднее в районе было — около 7 центнеров — в 4 раза больше. см.https://www.youtube.com/watch?v=cYkv58O_h00.
Кроме микробов, мы стимулировали отток сахаров из листьев в корневую систему с помощью СТИМИКС Стандарта — это позволило нам замкнуть биологический цикл. «Растение кормит микробов — микробы кормят растение».
Костя Тверской «поймал» этот момент — научился-увидел-применяет. Марина, по-моему, ещё — нет, но уже — БЛИЗКО.
Тут ещё главное — ВИДЕТЬ. Т.е. видеть — запустился биологический процесс, или — нет. Можно, в тупую применять и то, и сё — а не получается — процесс не запускается. Это — опыт работы с живыми существами — МИКРОБЫ ВЕДЬ — ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА. Примерно, как ребенок играет с котенком, с маленькими циплятками — тут не подходит слово — ПРИМЕНЯЕТ!
Вообще должны складываться отношения со всеми живыми обитателями почвы — 3/4 микробов почвы могут заниматься фиксацией азота, но они, ПОЧЕМУ-ТО, этого делать — НЕ ХОТЯТ — потому что мы такую создали ситуацию… Я писал, что с ними можно договориться, и они дадут любое количество азота — много больше, чем мы можем даже представить…
Как видеть-чувствовать биологические процессы — живые связи в природе? Кое-кому это дано от Бога!
Посмотрите книги Алекса Подолински, какие-то главы и статьи есть в интернете. Когда я с ним встречался на поле, я видел, что он — видит. Эту способность также можно развить самому…
По-моему, Вы немножко боитесь оторваться от своего прежнего знания…
Значит, буду учиться ВИДЕТЬ
Когда я упоминал альтернативные идеи земледелия, то одна из них была от М.Фукуоки (Япония). Он, кстати, говорил, что наша задача — не в том, что нужно что-то делать, а что не нужно делать, чтобы все было в порядке… Есть его книга — Масанобу Фукуока. Революция одной соломинки. (Введение в натуральное земледелие).
Теперь, возвращаясь к Стимиксам, если мы подселяем диазотрофы (азотофиксаторы) на корневую систему (у нас это — Фитостим Ab и Az), то растения очень хорошо переносят засуху и могут не останавливать рост при недостатке влаги. Мы имели полевой опыт на 3000 га в Челябинской области в 2012 году, когда подселенные на семена зерновых азотофиксаторы помогли получить урожай при засухе в степи — около 30 ц/га — среднее в районе было — около 7 центнеров — в 4 раза больше. Кроме «подселения» микробов, мы стимулировали отток сахаров из листьев в корневую систему с помощью СТИМИКС Стандарта — это позволило нам замкнуть биологический цикл. «Растение кормит микробов — микробы кормят растение». Костя Тверской «поймал» этот момент — научился-увидел-применяет. Марина, по-моему, ещё — нет, но уже — БЛИЗКО. Тут ещё главное — ВИДЕТЬ. Т.е. видеть — запустился биологический процесс, или — нет. Можно, в тупую применять и то, и сё — а не получается — процесс не запускается. Это — опыт работы с живыми существами — МИКРОБЫ ВЕДЬ — ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА. Примерно, как ребенок играет с котенком, с маленькими цыплятками — тут не подходит слово — ПРИМЕНЯЕТ!
Вообще должны складываться отношения со всеми живыми обитателями почвы — 3/4 микробов почвы могут заниматься фиксацией азота, но они, ПОЧЕМУ-ТО, этого делать — НЕ ХОТЯТ — потому что мы такую создали ситуацию… Я писал, что с ними можно договориться, и они дадут любое количество азота — много больше, чем мы можем даже представить… Один из наших «переговорщиков» — Фитостим Jp. Но это – один из…
Как видеть-чувствовать биологические процессы — живые связи в природе? Кое-кому это дано от Бога! Но можно научиться от кого-то и развить свои способности!
Посмотрите книги Алекса Подолински, какие-то главы и статьи есть в интернете. Когда я с ним встречался на поле, я видел, что он — видит. Эту способность также можно развить самому…
По-моему, Вы немножко боитесь оторваться от своего прежнего знания…
Подавляющее число работников — исполнители, часто очень дисциплинированные. Они выучились сами и учат других тому, что в определенной фазе, скажем, «Два настоящих листа», нужно внести на кв.м 30 грамм того, 40 грамм другого и 20 грамм третьего. И мнение этих самих «Двух листов» никого не волнует.
Да и какое мнение может быть у растения? Растения болеют, агроном тратит силы и средства на борьбу с болезнями. Но продукцию получает, пусть и затратным путем.
А тут приходят биоземледельцы и говорят, да не надо этих 30+40+20. Не тратьте на них деньги! Дайте земле восстановиться и она вас отблагодарит, как та яблонька в сказке. Внесите 2+1+0,5, если очень хочется что-то делать, да растениям не хватает, пока земля здоровье поправляет. Но прислушайтесь к их мнению, присмотритесь к тургору листа, к оттенкам зелени и прочим тонкостям.
А ежели прислушался, да не понял о чем речь, то пролетел? Вот Вам дано от Бога, а мне — трудно сказать. Присматриваюсь, стараюсь уловить закономерности. А в основном просто опрыскиваю смесью гуматов и микробов, (Стимикс Стандарт + JP или АВ, или В попеременно) заселяю растения и землю вокруг них полезной микрофлорой.
Томаты стоят зеленые, кусты-деревья приросты мощные дают. Но без других факторов — дождя, например, после засухи — не было бы приростов, моего полива на все не хватает, по влаге шло мощное ограничение, хотя гибели не было и угнетенными растения на грядках тоже не выглядели. Нужно также понимание, каким образом склонить растения к плодоношению, а не к наращиванию зеленой массы. Да и сорта должны климату соответствовать.
Много слагаемых у успеха вообще-то.
Вы задали несколько вопросов, часть из которых носят философский характер, а часть — практический.
По первой части:
с настоящими агрономами в стране — большой напряг. Действительно хороший агроном дорого стоит — их продают, как хороших футболистов клубы, — холдинги за большие деньги. Один мой знакомый агроном — он был руководителем отдела растениеводства 300 000 го холдинга — предлагал себя за зарплату в 1 000 000 руб. в месяц…
Основная часть агрономов на нижнем уровне — де-факто — не агрономы, в смысле те, кто чувствует растение, «слышит» погоду — они прорабы, т.е. организуют-отрабатывают СХЕМЫ ВНЕСЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ, а также работы по посеву-уборке. При этом — техники не хватает, работают ночью и пр. и пр. — все в хронической «запарке» — не до тонкостей…
Но мне — НЕ ИНТЕРЕСНО за холдинги…
Мне интересно работать с теми, кого я могу научить модели БИОЛОГИЗИРОВАННОГО земледелия. Те, кто может слышать и слушать — с ними интересно работать.
Вышеупомянутый Алекс Подолински — тот, «сделал» 1 млн гектаров биодинамического земледелия в Австралии. Он создал систему консультантов, когда тот поселялся у фермера на год-два, и каждый день они согласовывали что, и как нужно делать на поле…
В Аргентине и Бразилии также пошли этим путем, создали отдельную систему подготовки агрономов для внедрения Ноу-Тилл — системы мульчированного посева без обработки почвы, и через 20-30 лет вывели свои страны на мировой уровень по сельскому хозяйству…
В России также нужно предпринять соответствующие шаги, но, пока этого — НЕТ. Одни БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ и пустая потеря времени:
я делаю, что могу: вот моё выступление на Всероссийском агрономическом совещании в 2018 году — regnum.ru/news/2376042.html — однако, заявленная поддержка Минсельхоза пока осталась на словах…
Есть очень толковые агрономы, которые «схватывают» все на лету. Пример — 2012 год, Южный Урал, засуха:
см. www.youtube.com/watch?v=cYkv58O_h00 Александр Рюмин агроном — не по-специальности (он имеет диплом строителя), а по призванию. Вот у него всё получилось с первого раза…
Относительно лично Вас, Марина, у Вас — начальный уровень — Вам нужно осваивать не сколько «тонкости», сколько — «ТОЛСТОСТИ» сельского хозяйства — уровень первичных понятий и действий. Это как малыш, который с дошкольного возраста хочет стать великим писателем, а ему ещё нужно выучить буквы, научиться читать и писать, а писательство — только потом…
Вы очень быстро осваиваиваете навыки биологического подхода, и Марина, Вам удается сохранять и взращивать к этому делу интерес и желание таким образом работать… Да и награда на грядке есть — это ГЛАВНЫЙ СТИМУЛ. Пока «читайте всласть», новые «книжки» подкину…
А пока, первые шаги-пропись остаются:
опрыскивание по-листу на 10 литров:
50 мл Стимикс Стандарт
50 мл Фитостим В или Фитостим Jp
плюс столовая ложка карбамида и пр. — СМОТРИ ВЫШЕ…
БУКВЫ надо учить. ПЕРВИЧНЫЕ НАВЫКИ нужно приобретать. Потом всё откроется-приложится…
Про агротехнику везде понемногу.
Тут немного про рассаду Домашняя работа №8: рассада, кругом рассада!
Сам родом из Воронежской области и никогда не понимал, что где-то… чего-то не растёт
На самом деле -это всё блажь, оправдания и пр.Почва не та, климат не подходит, пояс не этот и т.д.
Сам лично работал на Воронежских чернозёмах, торфяниках, суглинках(в собственности не имел, но консультировал… суглинки), теперь вот на пляже(пески)…
И всё это как-то неубедительно…
Примеров масса! Проблем хватает у всех… И то что у меня получается что-то вырастить и получить не в совсем подходящей зоне, то это как раз не исключение.
У растений огромный потенциал… и почвы универсальны, только необходимо их(растения и почвы понять)…
Понятно что биопрепараты не могут компенсировать недопонимание и оправдания
НО некоторые из них действительно работают…
Может это и Стимиксы.!? Вот и хотелось бы (лично мне) с этим разобраться, понять…
Зачем мне Стимиксы? Ну если и так всё более или менее? Что мне(моим культурам) это даёт?
Лично я очень туп и неотёсан в заболеваниях и ...(хватает что жена медик
Микробиология достаточно сложна для меня, но я стараюсь понять
Благодаря этому топику у меня начинает складываться некоторое понимание… и тут-здесь… не имеет значение слова теплица, почва, климат, бактерии…
В любом случае эта тема очень интересна!
Мне ж самой учиться надо, причем экстерном, а топик дает колоссальную сумму знаний. Мы же ими делимся. А знания — единственная в мире штука, которая при дележе не убывает, а прибывает
А до теплицы нам далеко. В Ставрополе обычная история — ветер. Выдувает влагу, мочалит и рвет листву. Теплица была в Нальчике. Там ветра практически нет. Ночью часто дождит, а днем — солнце. Все росло само. Но и болело тоже хорошо. Без конца надо было опрыскивать. Хом десятками пачек покупали, без Топаза весну не встречали. У супруга спецодежда была наготове для «боевых операций» с опрыскивателем. Сколько он всякого яда нахватался… Нам бы тогда Стимиксы, никаких мер предосторожности с ними не надо.
Но там у нас было набеговое хозяйствование. Раз в неделю приехали, поделали, что успели, и уехали.
Травы было много, Помидоры в траве по колено. Но крупные, по несколько ведер собирали в неделю. У меня в Ставрополе первый раз такие.
А у соседки-пенсионерки — вылизанные грядочки, ни травинки. Мы дружили. Она все удивлялась, вот у тебя заросло все, а помидоры родят, а я с утра до вечера ковыряюсь, а результат хуже. Потом и у нас стал хуже. Укопали мы свои грядки. А потом и вовсе переехали.
Вот я и задумалась о природном земледелии. Курдюмовские книги про умный сад и огород попали на благодатную почву — не копать, а рыхлить, не спешить убирать сорняки, устраивать тесные смешанные посадки, мульчировать. Вычитала про ЭМ-ки, год применяла Фитоспорин, Байкал. Не зря говорят, что если чем-то сильно интересуешься, Судьба подбрасывает нужную информацию и знакомства. По работе была на Неделе инноваций. а тут- Стимиксы с буклетами. Я никак не могла поверить, что для результата не обязательно делать кучу разных движений и работы. Что сложное решается просто. Эта затыка, она у многих сидит, особенно у профи.
Кажущаяся простота Стимиксов — поливай-брызгай раз в неделю и будет счастье — кажется неестественной им, привыкшим к сложным движениям. Но Александр, спасибо ему, находит время нас просвещать. Читая его, понимаешь, что все легко и просто только в применении. Но за этой простотой такая глубина, поиск, анализ, технологии, что ой-ой-ой!
Так что спасибо за науку — не мне. А всем нам. Кто вопросы задает и кто отвечает, дополняет, развивает, уточняет.
сегодня в ночь на 17/08/2918 Костя (Тверской) прислал фото со своего огорода — это граница Тверской и Псковской области — условия там много суровее, чем в Ближнем Подмосковье.
Помидоры — грунтовые — смотрите рост-развитие, поспевшие на кусту томаты, высота кустов и прочее. Если верить Косте (а почему не верить?), то защита томатов — только с помощью биологии (хотя по-моему, немножко «зацепило»)… Это — не первый сбор. По словам Кости, они их уже едят пару недель (открытый грунт (!)), если не больше — при чем помогают «экскурсанты» — приходит каждый день смотреть ВСЯ ДЕРЕВНЯ!
Но лучше, как говорится, раз увидеть, чем долго читать:
… А, может какой новый СТИМИКС ФИТОСТИМ сконструируем!
2 часа назад
Добрый день. Первые фото, это низкорослые сорта томатов, дающие высоту, если верить селекционерам, до 50 см, а там где я стою на юге и дальнем востоке выше 120 см не видели. Ширина листьев огурцов от 25 до 35 см, сегодня вторая ночь плюс пять. Константин.
Источник: Биоземледелие с ЭМ-препаратами СТИМИКС: как вдохновить землю и растения на рост урожая. Личный опыт, советы знатоков
Подкормки для рассады просто необходимы! Вы всё правильно мыслите!.. Мало грунта-нужны подкормки
Слева Американский ребристый, справа Казахстан желтооранжевый
Это в город на переработку
Источник: Биоземледелие с ЭМ-препаратами СТИМИКС: как вдохновить землю и растения на рост урожая. Личный опыт, советы знатоков
При восстановлении плодородия почвы, подкормки могут стать ненужными…
Если минеральные подкормки растворины-мастера-акварины-полифиды, то лучше их не мешать со СТИМИКСАМИ и обрабатывать ДО, или ПОСЛЕ, т.к. они имеют физиологически кислую реакцию — несовместимы со щелочными СТИМИКСАМи. С ФИТОСТИМАМИ можно мешать ЛЮБУЮ минералку в разумных количествах — 1-2 ст. ложки на ведро, на 50-100 мл ФИТОСТИМОВ.
С кальциевой селитрой против вершинной гнили плодов ФИТОСТИМы также мешаются. А, вот, СТИМИКС Стандарт — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, т.к. там есть гуматы (соли гуминовых кислот), которые при соединении с кальцием образуют нерастворимый остаток.
Это касается НЕСОВМЕСТИМОСТИ всех(!) гуминовых препаратов с кальциевой селитрой…
Потом лейте-опрыскивайте любыми растворами…
Думаю, что тот Фитоспорин, который падает на землю — те бациллы там погибают…
Например, про Фитоспорин написано, что он эффективен против бактериозов. Я спросил производителя, проверял ли он эффективность против бактериозов, где он брал штаммы инфекции для опыта — выяснилось, что не проверял, в рекламку вписали «от фонаря»…
Стимикс Стандарт «заточен» против Pseudomonas syringae — патоген широкого спектра (например угловатая пятнистость листьев огурца), а Фитостим СТ- СТИМИКС НИВА А содержит в своём составе микроб, выделяющий антибиотик широкого спектра действия, и этим препаратом, и/или компостом на его основе можно очищать почву от возбудителей бактериозов, что мы и делаем, когда на больших полях обрабатываем им солому перед заделкой…
Гуматы стимулируют и растения, и микробы: своих, и чужих. Работайте в смеси микробы+гуматы, а лучше — микробы + Стимикс Стандарт, в котором также есть гуматы.
Против фитофторы у нас есть два состава: Фитостим К и Фитостим К+Т.
Костя Тверской сказал-проверил, что второй работает лучше…
Вопросы — к нему.
1. Фитостим Ст — поливаем грунт после уборки томатов из теплицы? Перекапываем или просто поливаем и все? На 1 м 2 выливаем 10 л ведро?
2. Фитостим Jp — добавляем к Фитостим Ст при первом проливе или позже?
3. Через неделю еще раз проливаем раствором Фитостим Jp + Фитостим Ст или чем то другим?
предложу 3 варианта:
1. химическая — проливка грунта 0,2% раствором препарата д.в. карбендазим (Комфорт, Кордон, Кредо, Феразим и пр.).
2. биологическая — проверяли лет 10 назад — Фитостим В из расчета 1,5-2 л на 100 л воды
Также готовим сухой микробный препарат — Агровитастим — будет на следующий год
Также имеет смысл вносить компост, приготовленный на Фитостиме В
Также имеет смысл обратить внимание на препарат Фитостим Jp (хотя опытов не ставили)
3. Комбинированная — вначале проливка карбендазимом, через 3-5 дней — проливка биологическими препаратами
Надо ли учитывать тот факт, что лежит мульча из старой соломы, часть была закопана, и мульча из шелухи подсолнечника. Надо бы ее разложить. Когда проливать Фитостим СТ?
От других компостных препаратов — будет по-другому — посмотрите.
Если куча от обилия органика «загорелась», то микробы вносите, когда температура начинает спадать — ниже 42 град С.
Этого поймала наша собака во время еды на компостной куче.
Хомяк
Сразу в смеси это — результаты химического взаимодействия не видны — раствор гуматов сразу не высветляется…
Костя, вы рассаду на покупном торфе делаете? Какие тут приготовления к посеву нужны? Чем пролить, сколько ждать перед посевом и т.п.
Прошу прощения, что на Ты, но как-то так писать быстрее. Я тоже не обижусь