Комментарии к записи (стр. 5)

Уважаемые семидачники, большинство из нас хотят хозяйствовать на земле осознанно, с пользой для здоровья и семейного бюджета. Поэтому для нас важны знания о законах и правилах биоземледелия. Мы хотим знать все об эффективных микроорганизмах...
Всем привет! Спрошу про ботву томатов. Куда ее деть осенью? Измельчить и пролить стимиксами и оставить на грядке или превратить в золу?
В общий компост класть — НЕЖЕЛАТЕЛЬНО.

Можно отдельно компостировать, потом — ПОД ДЕРЕВЬЯ, ПОД КУСТАРНИКИ, ПОД ДЕКОРАТИВНЫЕ — ведь органика всегда в дефиците.
Света, я где-то прочла, что томаты любят расти на своей ботве. А еще на соседней ветке активно идет обсуждение о пользе обрывания нижних листьев томатов. Я уточнила про ОГ, у народа-то в основном теплицы, южан мало. Мне с экспертной прямотой говорят — режь, так надо. И скрепя сердце, я удаляла зеленые, полные здоровья листья на растюхах, где уже завязались плоды. И единственно, что я могла для них сделать хорошего, это оставить под родными кустами.
Хорошо, что моя решимость не распространилась на все экземпляры. Стряхнула наваждение чужих авторитетов, включила голову, пошарила по Интернету, нашла супругов-краснодарцев Степура, которые помидоры в поле растят. Так у них гроздья томатов висят на полных листьев растениях и никто никого не обрывает и не пасынкует.
Конечно, к концу сезона на листьях нет-нет, но появится какая-нить бяка. Но не массово. Будет очень жаль охапки зелени изничтожать без славы и почета. У меня так было прошлым октябрем. Супруг сжег на соседнем пустыре, не стал заморачиваться с рубкой толстых стеблей. Умнее было бы их под забор за малину определить. У Вас, наверное тоже есть такие места.
Раньше складировала ботву в конце участка под яблонями. Сейчас на ботве белокрылка, наверное с ней не стоит компостировать. Или можно ее как то обезвредить? Отзыв Степуры о Стимиксах читала, а фото томатов на полях не видела.
Вначале день-два-три ботву подсушите, затем положите в компостную яму и побрызгайте микробами, и присыпьте землей.

Такого «бережного» отношения к себе белокрылка не выдержит — в готовом компосте от неё следов не будет!
Ботву — измельчить дробилкой, далее провести термическую обработку в кипятке.…
А если теплица — 100 кв. метров = 300 растений?

А если нет дробилки?

А сколько нужно будет кипятка на эту массу ботвы?

А может всё-таки, делать как проще?

Искать методы, как проще?
Для того, чтобы в дальнейшем ботву использовать в качестве мульчи, её надо измельчить — это основное требование к мульче.
Дробилку можно сделать из болгарки с диском 150 мм, или 180 мм, или 230 мм, и кожуха стиральной машины, или соответствующей ёмкости. Вместо отрезного диска устанавливается диск с 2, или 4 бичами из пружинной проволоки диаметром 3, или 4 мм.
Термическая обработка — не мной придумана. В частности, она используется для производства суперкомпоста «Пикса», который появился в прошлом веке.… Предполагаю: она начала использоваться давным-давно — сотни лет назад.…
Для кипячения воды можно использовать бак от гидросистемы насоса для транспортирования полужидкого навоза УТН-10, или ёмкость размером 50 на 50 на 80 см. Печь под ёмкостью размером 40 на 40 на 60 см, или больше. Передняя стенка с дверцей — не нужна.…
Короче, ёмкости — из подручных средств.
Время термической обработки для различных отходов разное — от несколько секунд, до минуты и более.
Фото прилагаются.
Ёмкость для кипячения сырья мульчи или удобрений.
Ёмкость для кипячения сырья мульчи или удобрений.

Дробилка для дробления сырья мульчи или удобрений.
Дробилка для дробления сырья мульчи или удобрений.
Хорошо придумали! Измельчитель для веток есть. Проблема с кипячением и заливанием измельченных веток. Может можно измельченные ветки в ПЭ мешок сложить и на солнце поставить?
Проблему с термической обработкой решить значительно проще, чем проблему с измельчением.…
Известно: по данным Всемирной Организации Здравоохранения, навоз – потенциальный источник около 100 видов возбудителей болезней человека и животных. Термическая обработка — самое доступное средство для уничтожения этих возбудителей, семян сорных растений и т. д.
Считаю: в коллективных садах должно быть, минимум, по одной передвижной дробилке и передвижной установке для термической обработки, с помощью которых, за умеренную плату, должна проводиться обработка сырья для мульчи и удобрений.
Кстати, дробилку можно сделать и помощнее. Например: такую. Дробит — даже камни.
Фото прилагается.

Дробилка для измельчения компонентов почвогрунта
Дробилка для измельчения компонентов почвогрунта
М-да, как-то кипятком не очень хочется проливать. Осенью ботвы очень много, и белокрылка на ней есть.
Проливать — не нужно, надо — опускать в кипяток. Кипяток даже некоторый пластик не выдерживает — его коробит.…
Так-с. Опускать в чем? Куда сложить измельченные ветки?
Я опускаю — вилами. После термической обработки — складываю в кучу. Через месяц, иногда раньше, отличить массу от подстилочного навоза практически невозможно. По сравнению с традиционным компостированием, потери питательных веществ — минимальные. Процесс подготовки высококачественных органических удобрений происходит практически «моментально».
Надо попробовать. Если измельченная масса будет удерживаться на вилах. У вас какого размера щепочки получаются?
С использованием в дробилке двух бичей средний размер получается примерно 10 сантиметров, с 4 бичами — будет меньше. Тут ещё многое зависит от вида сырья, времени — от момента срыва до дробления, условиях хранения до измельчения (поливалось ли сырьё дождём) и т. д.… В любом случае на вилах с 4 зубами — удержится.
Добрый день! Оля, я Вас поддерживаю и Вашу точку зрения на наши дебаты, не стоит перегибать. Интересно, у меня растёт картоха, которая перезимовала под слоем мульчи, пролитой осенью джипи и аб, и ее не берет фтора, почему?
Костя, приветствую! Ледяной дождь в пятницу, вроде нормально пережили на смеси Фитостима (Стимикса) К+Т и АВ и Стимикса -стандарт по 50 мл каждого на 10 л. Подгнивают кое-где только погрызенные гусеницами плоды, но не смертельно. Вырезаю «раненное» место — и в зажарку.
ГУМУС — 3 часть

В мире существуют целые системы земледелия, основа которых — накопление активного гумуса и его функционирование.

Например — система прямого посева или No-till, которую мы вводили в список ДОНОРОВ ИДЕЙ для нашего направления.
Это — система мульчированного посева — поверхность почвы постоянно закрыта слоем растительных остатков от предшествующей культуры и сидератов, которые не заделываются в почвы.

Все мы наблюдаем, что под слоем мульчи всегда влажно, почва разрыхляется, много дождевых червей и пр.
Это происходит потому что на границе почвы и растительных остатков возникает биологический взрыв, и начинает накапливаться биомасса, которая не только наращивает количество, но она — функционально другая. Поскольку еды много, и нет конкуренции, то сообщество становится многофункциональным, очень бережно расходует ресурсы, начинают вновь «запускаться» процессы почвообразования, азотофиксация и пр.
Если бы мы эти растительные остатки заделали-перемешали бы с почвой, то этого эффекта не наблюдалось бы, т.к. микробы почвы все бы съели, а функциональной перестройки микробиоты не произошло бы.
Мульчирование — крайне эффективный способ повышения плодородия почвы, когда навоза и других органических ресурсов практически нет. Работает не мертвая органическая биомасса, за внесение которой ратуют некоторые эксперты, а эффект биологического взрыва на очень маленьком ресурсе внесенной на поверхность почвы органики…

Применение ряда Стимиксов и Фитостимов в качестве толчковых — медиаторных препаратов — ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО. Ими обрабатывается мульча…

В ряде стран эта модель стала господствующей — например в Бразилии, где 85% сельхозугодий под мульчированным посевом.

Там, после того, как были сведены-вырублены миллионов гектаров лесов бразильской сельвы, оказались свободными миллионы гектаров земель, непригодных для сельского хозяйства. Это были кислые, практически лишенные гумуса (0,1-0,2%) почвы — что-то вроде подзолов после сведенных хвойных лесов Нечерноземья, на которых ничего не растет, и, как-бы, не должно расти. Н.Борлауг — отец «Зеленой революции» утверждал публично, что на «мертвых» кислых почвах серрадо — сельское хозяйство — невозможно. Однако…
Создав систему мульчированного посева бразильцы запустили природный процесс восстановления плодородия, и теперь весь мир обеспечивают своим зерном — соя, кукуруза. Имея площади меньше, чем в России, они продают продукции на 80 млрд американских «рублей», а Россия, которая хвалится своими сказочными урожаями — имеет экспортной выручки в 4 раза меньше — только на 20 миллиардов.
Бедные почвы, практически без гумуса
Бедные почвы, практически без гумуса

Система мульчированного посева
Система мульчированного посева

Различные примеры системы мульчированного посева
Различные примеры системы мульчированного посева

Система мульчированного посева — РАБОТАЕТ! Где Бразилия, а где — Россия.
Система мульчированного посева - РАБОТАЕТ! Где Бразилия, а где - Россия.
Дааа...Примерно так я себе это и представлял… Однако у нас на сегодняшний день есть уникальная возможность завалить весь Мир(планету) экологически чистыми продуктами (ведь огромные территории не эксплуатировались уже десятки лет, многие поля уже просто превратились в лес...).Но как всегда наши продукты не конкурентноспособны…
Кому нужны наши продукты? Никому кроме нас самих… но и для нас собственного производства как оказалось недостаточно… основная часть на продуктовом рынке это импорт...
В Америке беда… в Европе химия, Китай вообще… Канада и Австралия…
Только у нас всё хорошо! Мы самые умные, богатые и процветающие
По телевидению вообще как посмотрю, то сразу гордость за отчизну пробуждается! А в холодильнике...?
Вот и идёт борьба между двумя ящиками… Смотрю телевизор(ящик)-всё хорошо, открываю холодильник(ящик)-всё иначе… по телевизору-хорошо, в холодильнике-плохо!..
Кому верить? Какому ящику?
Тут, Александр уже подмешивается политика и экономика(хотя в нашей стране это одно и то же).
Про экономику мы можем говорить… с политикой немного сложнее.
У нас демократия… гласность…
Тут и до «политической» статьи не далеко или «Врагом народа» объявят…
Лучше про гумус и бактерии… урожаи на даче...
Чего на кого-то равняться? У нас всё равно лучше!
Михаил, стоит ли смешивать агротехнику с политикой? На грядку эта политика только в виде мульчирования газетами (ФУ!!!) может попасть.
Поучиться у бразильцев нам стоит. Но это вот сплошное мульчирование мне не очень по душе. Я не фермер и не сельхозпроизводитель, которому в принципе не интересна эстетическая сторона земледелия. Разбрасывать навоз, солому и скошенные сорняки по участку, где газон, качели, бассейн, цветы, симпатичные кусты и деревья, как-то не сильно хочется, а землю и микробов надо кормить и органикой. Да и грядки хочется содержать в приличном на вид состоянии.
Вот и почесываю репу, как это все совместить.
Может кто реальную схему аккуратной и эстетичной ЭМ технологии на приусадебном участке выложит. А то споры, да политика. Этим сыт не будешь.
Андрей! А меня как раз мульча (в любом виде) на поверхности грядок и цветников совсем не напрягает, скорее наоборот, радует глаз Вот голая земля глаз режет…
А так есть разные способы эстетического мульчирования — это цветная щепа и мульча из кокоса и скорлупы кедровых орехов, различные нетканые материалы, очень прилично смотрится кокосовое полотно.
Понятно, что предварительно необходимо внести слой органики, а уж неприглядную органику прикрыть тем, что тебе больше нравится… керамзит например или красивая галька (как вариант).
Газон по весне можно подкормить органикой (например просеянным компостом посыпать небольшим слоем) или ОМУ.
В течение лета я периодически поливаю газон илом из септика...
Миша, очень красиво и эстетично выглядит бесплатная мульча из ряски, хвои. Приглядная и кормящая сами растения))) Хвоя, понятное дело, симпатична сама по себе, а ряска становится беленькой, высыхая, и зелёные растюшки на ней как нарисованные на листе бумаги, стоят
Татьяна, а хвоя разве не подкисляет? Я остатки Нового года только под гортензии определяю, которые любят кисленькое
Марина, я комментарий оставила про эстетичность некоторых видов мульчи. Я не права?
Про то, что подкисляет, а что не подкисляет, и как этого избежать, и какие почвы надо именно подкислить, а какие известковать, — другая и очень обширная тема.
Лишь бы не навредить. Не каждый в курсе, что привнося красоту можно привнести и нежелательные последствия.
Марина, я уже жалею, что написала этот комментарий. Извините. Вреда я никому не желала.
А что жалеть? Вы ведь советовали как красивее сделать, а я добавила про подкисление. Из наших двух комментариев у людей сложится цельная картина, и каждый сам для себя решит, под какими растениями что ему лучше подходит, в зависимости от почвы участка.
Под гортензии и азалии — хвоя, наверное, идеально подойдет. Не уверена, но, кажется рододендроны тоже кислое любят. То есть, при мульчировании нужно учитывать влияние разных материалов на растения, которые мульчируют. Как «работает» ряска я не знаю. Если не ошибаюсь, это болотное растение. У нас другой климат и я ею не интересовалась. А кто-то Вам спасибо скажет за подсказку.
Жалею, что влезла в топик с умными комментариями со своей эстетикой и со своими познаниями в земледелии. Я-то дурочка хвою и под землянику пихаю, и под огуречные грядки, и лук мульчирую, и даже помидоры. Что с меня взять? Нет у меня азалий и гортензий. По-умному объяснить Вам, что хвоя не вредна не только азалиям и гортензиям, но и многим другим растениям, я не смогу. Я смотрю на растения и делаю выводы — кому и что нравится. Ещё раз извините. Выхожу из топика. а то так можно любую мульчу по косточкам разобрать)))) А ведь ЛЮБАЯ мульча где-то полезна, а где-то вредна. Но, речь шла об эстетике…
А кто тут с глубокими познаниями? Я что ли? Я Вам цитатами из умных статей отвечаю. Мы тут не волшебники, а только учимся, часто друг у друга.
У Вас, наверное почва хорошо на хвою отзывается. А вот ПОЧЕМУ — наверное, опытные огородники и специалисты лучше объяснят. Для того и топик, чтобы учиться
Татьяна,
тут маленькая эмоциональная ловушка — не берите близко к сердцу.

Мы делимся ОПЫТОМ. У Вас получилось с хвоей — и Слава Богу!

Тут ставропольские товарищи разумничалась — книжки читают — но НЕТ в СТАВРОПОЛЬЕ ХВОИ — легче отходы кокосов купить!

Возвращайтесь к нам!

Вы у нас здесь эксперт по хвое — Вы имеете реальный опыт — СЛУШАЕМ ТОЛЬКО ВАС!

Если у кого-что с хвоей не идет — НИВА А-ФИТОСТИМ СТ — заточены на опилки, в т.ч. хвойные — и, думаю, на хвою и кору — также, т.к. один из микробов в консорциуме подбирался для разложения отвалов-гор опилок — он ест ЛИГНИН и выделяет для растений стимулирующие вещества.
Тань! Тема интересная и полезная для нас с тобой!Мы ведь с тобой лентяи… Так что давай послушаем и позадаём свои глупые вопросы
Внук сегодня нашел точную формулировку такому явлению, как «лень», сказав, что лень — это привычка отдыхать до того, как ты устанешь.

Не мой внук…
Круто! Люблю отдыхать не успев устать Это уже дальновидность…
«В течение лета я периодически поливаю газон илом из септика.»
Ой!
Ой!
Михаил,
Вы сказали

Дааа… Примерно так я себе это и представлял… Однако у нас на сегодняшний день есть уникальная возможность завалить весь Мир(планету) экологически чистыми продуктами (ведь огромные территории не эксплуатировались уже десятки лет, многие поля уже просто превратились в лес...).
Источник: Биоземледелие с ЭМ-препаратами СТИМИКС: как вдохновить землю и растения на рост урожая. Личный опыт, советы знатоков

Всё это звучит убедительно только для московских доМКАДовцев.
Во-первых, вся распаеваная и поросшая лесом земля кому-то принадлежит, даже если её хозяева давно канули в ЛЕТУ…

Во-вторых, нужно будет сводить все эти леса-кустарники, нужна техника для этого, потом сеялки-веялки-плуги разные — много-много оборотных средств, А ТАКЖЕ ЛЮДИ-ЭНТУЗИАСТЫ, которых эта титаническая работа хотя бы не пугает;

В-третьих, вышли в своё время самые неплодородные участки земель — для восстановления их плодородия нужно очень много лет, а потом — всё это равносильно освоению ДИКОЙ ТАЙГИ… Скорее на этих землях уже будут собирать дикороссы — грибы-ягоды…

В-четвертых, нужно чтобы нас достоверно с этой продукцией ждали на рынке. Из оборота органических продуктов в нашей стране в 120 млн $ — 96-98% — импортная продукция…

И в-пятых..., и в-десятых…

Короче… С этим органическим земледелием на залежах — ЭТО РАЗНОВИДНОСТЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ, ЗА ПУСКАНИЕ КОТОРЫХ НИКТО НЕ СПРОСИТ…
Спасибо, Александр!
На Вашем жаргоне я — заМКАДовец
Интересно, а какова разница площадей? Сколько земли обрабатывалось (использовалось) в России во времена СССР и сколько сейчас?
По данным последней переписи (я был на докладе в Совете Федерации в декабре 2017) — менее 100 млн га сельхозугодий — в обороте. Ещё 100 млн гектаров сельхозугодий в России — БРОШЕНЫ.
Спасибо, Александр! То есть половина земель брошено? И плодородие на них не восстановится?
Существующая технология возврата земель, поросших лесом — рубка, перепахивание пней и корней так называемым лесным плугом — до глубины 50 см — весь немного восстановленный верхний слой оказывается заделанным с поверхности на глубину. Нужно внесение больших количеств навоза, которого НЕТ — и все усилия заново почву восстановить. А ещё известкование — почвы под лесом — ПОДКИСЛЯЮТСЯ…

Потом, все земли — ЧЬИ-ТО — какое право кто имеет восстанавливать земледелие на чужих полях, даже брошенных?
А государство отъёма необрабатываемой земли-конфискации не проводило… Одна болтовня!

Всё наблюдал на севере Нижегородской области в Городецком районе своими глазами. И считал экономику восстановления-возвращения этих земель в оборот…

Туда доМКАДовцы не ездят — НИЧЕГО СВОИМИ ГЛАЗАМИ — НЕ ВИДЕЛИ — ОДНИ ФАНТАЗИИ — мыльные пузыри…

На черноземах залежи поднимать проще, лес там не растет. подкисления не происходит, и плодородие восстанавливается. Но вот «беда» — НЕТ БРОШЕННЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ.
Чёй-та? Брошенные земли — это несколько лет или десятилетий пара. Там как раз плодородие-то и восстанавливается. Но и зарастает тоже. Хотя с нынешней техникой (если она конечно есть) — это не проблема.
Татьяна,

Вы мне только про Нижний не говорите! Я объездил ваш север — там на сотни километров с запада на восток все зарастает низкоценным мелколесьем и это называется не паром, или залежью. А это — настоящий перелог. И техники (которой у нас конечно — нет) нужно столько и настолько дорого, что это всё — немыслимо. А самое главное, у этой земли по бумажкам есть хозяева и их наследники, которые куда-то пропали… Но без их разрешения к этой земле никто не имеет права руки прикладывать!
А когда этот лес корчуется и земля вместе с корнями перепахивается, то от этого накопленного «плодородия» ничего не остаётся…

Когда предметно подходишь к делу, то это — ТАК. А когда одни фантазии чиновников и непрофессионалов, то лучше не комментировать…
А Вы пробовали хоть раз в жизни на участке выкорчевывать старую яблоню? Сколько сил и времени на одно дерево уходит?

Вот — свежий материал ):

В Нижегородской области предлагают не использовать брошенные пашни.
Четверг, 15 февраля 2018

Нижегородские власти признали поражение в попытках нарастить количество возделываемых в регионе земель за счет возвращения в оборот брошенных участков. Несмотря на выплаты из областного бюджета, по данным правительства, обрабатываемые площади не увеличились, ведутся проверки владельцев 123 тыс. га неосвоенных земель. Всего в регионе 500 тыс. га пашни используется не по назначению. Комитет по АПК решил не настаивать на разработке новых программ поддержки сельхозпроизводителей для вовлечения в оборот брошенных земель, оставив решение этого вопроса федеральным властям, а направлять деньги на инфраструктурные проекты…
Так я и не говорю, что в Нижнем всё замечательно. Отнюдь. Всё как у всех, и может даже и хуже. Очень жаль, что пахотные земли зарастают. Что некому работать на земле. Яблоню я никогда не корчевала, но видела, как это делают молодые, здоровые ребята на моём же участке. Это тяжёлый и не женский труд. У меня сил хватает только на то, чтобы выкорчёвывать потихоньку поросль. Четыре года назад на моём участке были джунгли. И до сих пор по периметру участка они существуют. Я, насколько могу, потихоньку их убираю, но большие деревья я убрать не в состоянии.
А зачем корчевать?
Спилите, просверлите несколько отверстий в пеньке и заполните их селитрой например...(калийной или натриевой). И будет вам счастье! Корчевать не нужно...
Миш, извини, что не по теме. Но или я всё проспала, или где ссылка почитать про переделку на твоей даче?
Людмила, Привет!
Переделки не будет! (ну в смысле будет при помощи моей мускульной силы и кошелька)
Сначала «Фазенда» закрылась, а теперь и «Дорогую передачу» постигла та же участь...
Увы!!!
Все переделки теперь на моих плечах...
чТО???? Передача тоже уже сломалась???
Миша, а ты на ТВ передачу вел? На Загородном канале, кажется была Фазенда? И Дорогая передача знакомое название. Я редко к телеку подхожу, потому как пульт в руках у мужа, а он не смотрит, а перещелкивает. И вообще у нас только два канала работают — Спорт и Охота с рыбалкой.
Нет, Марина, не вёл.
Просто выиграл в конкурсе приз «воплощение идеи» от «Фазенды» (тогда ещё передача работала), ну или как-то так, сейчас уже не помню.
Приезжали ко мне представители от «Фазенды», решили, что неплохо бы беседку мою переделать-доделать (она у меня не достроена, а размер хороший 5*5).
Подом «Фазенда» закрылась… вместо неё «Дорогая передача» образовалась… тоже приезжали и обещали этим летом беседку переделать, по-моему, даже проект сделали…
В общем, второе лето беседка не доделана…
Супруга говорит — может, сами доделаем, ну а я типа мужик сказал доделает беседку — значит доделает! И нечего ему об этом каждое лето напоминать...
Да, не везёт! Придётся самому, по ранее утверждённому плану (как в «брилллиантовой руке»). А жаль, мы все так ждали!
Да, сказали, что закрылась...
Сочувствую. Тебе. Я хоть утку получила…
А что за утка такая? И для чего она?
Уточка это сувенир от «Фазенды», типа логотипа...
Был конкурс по использованию бетонного полотна. Первый приз у Миши — РЕМОНТ ФАЗЕНДЫ (!), остальным простым победителям прислали сувенирных уток.
Как оказалось, впоследствии — вам больше повезло.
Ну вот, придется, однако, самому… Думаю, что так будет и лучше, и надежнее.
а всё думаю, что-то не слышно ничего про переделку…
Это наверное долго, несколько лет.
На самом деле не долго… не люблю растягивать на года...
Дачная опупема, или Как это было...
Или же в эти просверленные дырочки заселите споры грибов, вот и грибница будет своя… в инете много по этому поводу инфы… тем более пень с корнем, что вообще айс для грибницы… я вот хочу напилить пеньков, навозить на дачу и завести свою грибницу…
Ну-ну, Миша! В Вашем ящике не так уж всё и плохо! Благодаря Вам же! А страна… Мы имеем ту страну, какую заслуживаем…
Тут, пожалуй, не соглашусь
Мы заслуживаем немного больше...
Впечатляет! Если на колхозных полях «академики» от с/х-науки прошлых лет не дадут прорваться новым, непривычным технологиям, то на своем куске земли каждый сам себе хозяин. Нужно только не бояться нового. Или хотя бы не отвергать, идти на эксперимент. Боишься — попробуй на одной грядке, сравни. Жизнь покажет.
Посеяли горчицу белую и присыпали сеном, чтобы влагу сохранить. Думали подождем, пока взойдет и мульчу уберем. Но оказалось, она совсем не мешает всходам горчицы, а наоборот.
Горчица быстро всходит и, кстати, очень вкусная. Я ее только в этом году для себя открыла. Вкуснее рукколы к сыру домашнему, к мясу. А на петрушке, укропе — не пробовали мульчу? Укроп воду любит и у меня плохо удается — не любитель я ведра-лейки с водой таскать, а мульчу не пробовала на зеленях.
Петрушку и укроп разбрасываю осенью в разные места, где не копаю. Весной всходят.
Я укроп не разбрасываю, но каждую весну всходит по всему участку, выдёргиваю… супруга оставляет, говорит нужен! Вот и растёт где не поподя в цветах, на клумбах и грядках… да ещё и ждём чтоб там созрел до определённой степени(в засолки видите ли такой нужен...).
Пока писал пришла мысль… я то не разбрасываю, может супруга это делает? пойду выяснять
Это ещё лёгкий случай. Вот некоторые ещё календулой балуются))) Это пожестче будет)))
leon747, а что не так с календулой? Каюсь, разбрасывала оставшиеся семена в этом году между смородиной- пусть растет и сбивает с толку вредителей, но засуха перечеркнула мои намерения. Так в чем жесть? расскажите чайнику))
В объёме))) Одно дело одинокая укропина вытянулась, а другое дело кусты календулы по грядке разрослись. И не смей трогать)) Ну и да. Не всё так просто с вредителями. Календула вроде как специалист по нематодам, но ботаники предупреждают — нет ничего вечного. Любое растение, и в частности календула, может стать разносчиком другого вида нематоды, которой «понравится» у вас. И все-таки, смородину надо поливать. Много и регулярно. И тогда календуле, да и самой смородине, засуха не страшна.
Ясно, надеюсь, что на своих семенах чужой бяки не будет, только своя А между смородиной календула мне не мешает, только притеняет землю.
Михаил, укроп это дважды полезное растение. На нем любят кормиться мухи-журчалки, личинки которых уничтожают тлю. Ну и для засолки тоже сгодится.
Супруга твоя наверное это знает, но как и все женщины старается свой секретик держать при себе. Женщина, она и должна быть слегка загадочной. Не надо ее выспрашивать, просто сделай хитрое лицо и потихоньку так: «А я знаю, почему ты укропные семена по участку разбрасываешь...» Загадка она может быть и обоюдоострой.
Миша, открою секрет: укроп сам раскидывается, причем, на грядке растет хуже, чем где попало. У меня вылез среди помидоров и тоже ждала, когда созреют семена, ну не покупать же! И на солку нужны зрелые соцветия для аромата, тут супруга абсолютно права, а на грядке был хилый и жалкий. С петрушкой то же самое, после зимы на салаты нарезала ее в местах самосева, пока на грядке не поднялся посев.
Марин! Ну вот равнодушен я к укропу...Но так как жену люблю больше чем укроп, то приходится мирится с обоими...… Ну и пусть себе растёт…
Миш, это радует, что всё-таки жену больше…
Хи-хи!
Михаил! лучше всего помидоры, выращенные собственноручно! Вам, многоопытным, трудно понять мое ликование от сорванных сегодня плодов. Это помидоры с частично затененных деревтями грядок, я дождалась, пока они полностью поспеют на ветках, хотя читала советы убирать недозрелыми. Не знаю.
Вот в эти помидоры хочется вгрызаться, забыв про все приличия. У меня такие были когда-то на даче в незапамятные времена, пока мы землю не угробили перекопками, но кто же знал тогда? Потом все стало скучнее и к сентябрю я ежегодно освобождалась от сожранных фитофторой растений.
В Ставрополе — это ПЕРВЫЕ нормальные помидоры за 4 года! В прошлом году была хорошая грядка, но с «Черным принцем». Розовый гигант у меня получался не особо крупным «розовым самозванцем». А на семена какие плоды лучше оставить посоветуете?
Вторые кисти на многих кустах просто сгорели от жарищи.

3+2+1 — шесть помидоров на весах
3+2+1 - шесть помидоров на весах



Шикарные помидоры! Семена бери с правильно оформленного плода, соответствующего сорту. Семена должны быть хорошо выполненные, вызревшие, не щуплые. Дать семенам с ферментироваться в своем соке (пока сок не расслоится, мне хватает 1 суток, т.к. процесс брожения зависит от температуры). Потом промыть и высушить.
Спасибо, Светлана! Пошли красавцы мои массово спеть, если так можно сказать в условиях моих 5 грядок, одна из которых ушла по эксперимент со сверхранней посадкой рассады под укрывной материал (5 апреля посадила, надеялась на южную весну). Не оправдало себя совершенно, несмотря на ранний сорт. Первый спелый — 9 июля, потом еще несколько штук — по одному с куста (16 кустов), постепенно. Даже не на салат для семьи.
Но рассаду все равно надо растить, как ни утверждают, что посеянные в грунт, мол, догонят и перегонят. Догоняют размером, но рассадные раньше начинают спеть, у меня дней на 7-10. Но у меня рассада из «пеленок» ни одного дня не потеряла на приживаемость, может, поэтому. Этот эксперимент удался. Очень щадящий метод. Спасибо тем, кто его придумал и в Интернет выложил.
Про свои приключения и рассаду с фото я подробно написала здесь.
Там я еще гидрогель применяла. Я его накупила от засухи спасаться. Причем, дорогой, «правильный» на сайте заказывала. Но на взрослых растениях он себя никак не проявил. Рекомендовать не берусь.
А вот за Стимиксы, которые в моей жизни тоже эксперимент, голосую обеими руками. Я их всего второй год использую. А результат виден. Почва оживает ощутимо. Под мульчей земля не камнем лежит, а легко проницаемым слоем. На влажность проверяю методом тыка пальцем , поэтому знаю. Кстати, от операции рыхления после полива или дождя избавилась полностью. Плоды стали качественно другими. Избавилась от лишних химобработок медесодержащими препаратами, загрязняющими почву.
На третий год я еще и агротехнику свою подтяну, опыт уже появился, и семена хорошие использую.
Розовый гигант — это любимые салатные. Но надо же и ранний сорт найти обильный и вкусный, да и заготовки люди делают с таких же 15-16, как у меня в каждой грядке. Надеюсь, что на 4 год моя землица вернет себе природную силу, как у многих, кто годами вносит органику, располагая хозяйством. То ли еще будет!
Самосевные томаты не догнали, и тем более не перегнали рассадные томаты. Уже который год проверяю. Хотя в теории, если не травмировать корневую систему, то спеть томаты должны раньше. У нас такое не получилось. А вот если в рассадном периоде дать больший объем горшка, чтобы корневая система была большой, то и созревание плодов будет раньше. Кусты не тратят много времени на развитие корневой системы, чтобы была в балансе с вершками.
Света, я в небольшом объеме «пеленок» рассаду растила, вот такие корни получились у перца (сеяла 15 февраля, сажала 27 апреля) и у томатов (сеяла 6 апреля, сажала 10 мая). Думаете, надо было больше земли им дать, чтобы раньше созрели?





Рассада выглядит хорошо, в прохладе росла?
Нет, на южном окне, единственно, у нас нет батарей центрального отопления. Теплым полом обходимся.
томаты на старте
томаты на старте

перцы раньше посажены
перцы раньше посажены

перед посадкой
перед посадкой

перед посадкой
перед посадкой
Всё правильно, Светлана! Но не совсем…
Во-первых, если травмировать корневую систему и вообще само растение, тогда и плоды спеть и вязаться будут лучше, в противном случае растение (томат) начинает жировать (наращивать вегетативную массу), а зачем ему плоды? Ему пока и так хорошо… о детях (плодах-семенах) рано думать, сам ещё только расту…
Во-вторых, объём горшка имеет значение, но не основное...(баланс конечно должен быть).
И в-третьих, корневая система не растёт всё время и время на наращивание тратится так или иначе… корневая растёт периодами… как щенки или котята… сначала в длину, потом в высоту, затем в ширину (ну или в другой последовательности) то растёт, то не растёт…
Миша, спасибо! А подробнее? Я ж хочу свои помидоры в начале июля кушать, а теплицу ставить негде, Придется помидоры травмировать Но жалко же А я наоборот, радуюсь, что пересадка безболезненно прошла
Марин! Я свои в середине июня спелые с куста не только кушаю… ем…
Пишу об этом на сайте, но мало кто слышит.
на самом деле всё просто… рассаду томатов кормлю на убой(ну прям чтоб жировала)… она понимает что всё хорошо, растёт… в стадии рассады уже начинаю укорачивать листья (часть листа, потом полностью лист...)
Пока рассада -балую...(настаиваю чтоб растения жировали-развивались)
После высадки (уже стресс)наблюдаю… обрезаю нижние листья, не помогает мой коронный приём — воткнуть в центральный стебель медную проволоку(не от фитофторы, а именно для стресса… шеф всё пропало… пора продолжать род...)
Дальше если жируют, то обрезка листьев...(нижних)… гнутьё ствола… закручивание против естественного… и прочие манипуляции.Всё по ситуации.
Здесь необходимо понимание самого растения… так просто нельзя придумать правило… и на самом деле пофиг всё!
Вот Вы(или можно на ты?)…
Жалеете листья, якобы фотосинтез и прочее…
А те же томаты -многолетние культуры, а нам (мне лично)необходимо получить урожай здесь и сейчас ( не за несколько лет)…
Именно из-за этого и удаляем листья(и прочие экзекуции...)
Налитые плоды кстати и без листьев вполне способны фотосинтезировать…
Зрелыми помидорками всегда закусываю на свой день рождения(23 июня) и это в Подмосковном климате...
Миша, с родными по душе предпочитаю на «ты». Так что легко. Ты прям переворачиваешь все мои знания биологии школьной программы, где лист — главный орган фотосинтеза. Я же страдала, когда листья резала именно потому, что лишала растюхи органов питания.
А вон оно как, на само деле. Век живи, век учись. А когда ты их в ОГ высаживаешь? или все же под спанбонд? в каком возрасте? Я тоже хочу на свой ДР лопать свои помидоры. Кстати, 22 июня, брат.
Прям пойду читать твои топики. Мне как раз нужны агротехнологии, я ж всерьез этой темой заразилась)))
Марин! Лист конечно очень важен, но томаты из тёплых краёв и многолетние растения, поэтому приходится их ускорять, подталкивать для более быстрого плодоношения
Как только плоды на кисти налились и первый плод начинает краснеть, то в этот период уже ниже этой кисти листьев быть не должно (мы их постепенно удалили).
Максим из Липецка удаляет как только завязи достигают размера с грецкий орех…
Листья нужны и важны, но иногда они не нужны нам (растение само сбросит, когда не нужны)…
Так же поступаем и с другими южанами.
Например розы начинаем подготавливать к зиме уже в сентябре… не даём цвести, позже прищипываем, в конце концов удаляем все листья (сама она их в зиму не сбрасывает)...
Миша, вчера вечером брызгала все Стимиксами, чтобы фитофтора не прицепилась, подкормка, опять жеж И думаю: вот удалю я листья, а как тогда растения будут микроэлементы усваивать? Гуматы из Стим-Стандарт, как я поняла, микробы из Фитостима К+Т слопают, но их же и растения потребляют, или я ошибаюсь?
Совершенно верно, Марина!
Растения питаются и что-то потребляют из почвы, при помощи корней в основном и пьют, и едят… а листья больше для фотосинтеза, дыхания и охлаждения…
Я не против листовых подкормок, но в основном нужны корневые
Как профилактика биопрепаратами по листу думаю что неплохо!
Но основное внимание всё таки почве нужно уделять.
С другой стороны вот не удалила ты часть листового аппарата, а в жару ведь они отключают фотосинтез и много влаги испаряют на охлаждение(а ветра значительно усиливают испарение… в разы)… Много вопросов.И стимиксы как я понимаю не в состоянии все их решить

Думаю что их стоит применять для оздоровления почвы и как профилактику против заболеваний, а не как подкормку, пусть они работают и вступают в симбиоз с растениями.Кстати вступают ли они в симбиоз? Думаю что да, но может кто точно знает?
И способны ли они влиять на экосистему участка?(в положительную сторону)

Насколько они устойчивы и долговечны в почве?
Что нужно делать, для того чтобы популяция не затухала?(что бы больше не вносить дополнительную армию бактерий)
Много вопросов у меня… на которые пока нет ответов
А то что био (бациллы, бактерии, споры, микориза или как там это всё называется?)Помогают растениям(и не только)жить и питаться это и так понятно.
Не понятно пока как применять и размножать эти препараты? Чем кормить? И с кем или чем совмещать?
Вот с дрожжами мне всё ясно, для размножения нужна аэрация и сахара(при определённой температуре)
Сенная палочка тоже понятно.
А вот как применять такой комплекс(к тому же состав не ясен)очень непонятно
Да ещё и целая линейка таких препаратов
Я хоть и опытный дачник, много книжек умных перечитал, но мне пока достаточно сложно во всём этом разобраться.

Азы мне знакомы, теперь видимо настало время погрузиться в микромир (имею в виду микробиологию)…
Михаил,

Вы всё время пытаетесь что-то делать (чтобы было хорошо, или лучше хорошего).
Когда я упоминал альтернативные идеи земледелия, то одна из них была от М.Фукуоки (Япония). Он, кстати, говорил, что наша задача — не в том, что нужно что-то делать, а что не нужно делать, что-бы все было в порядке…
Есть его книга — Масанобу Фукуока. Революция одной соломинки. (Введение в натуральное земледелие)
см.http://cluboz.net/wp-content/uploads/2014/07/Revolyutsiya-odnoj-solominki.pdf

Теперь, возвращаясь к Стимиксам, если мы подселяем диазотрофы (азотофиксаторы) на корневую систему (у нас это — Фитостим Ab и Az), то растения очень хорошо переносят засуху и могут не останавливать рост при недостатке влаги. Мы имели полевой опыт на 3000 га в Челябинской области в 2012 в 2012 году, когда подселенные на семена зерновых азотофиксаторы помогли получить урожай при засухе в степи — около 30 ц/га — среднее в районе было — около 7 центнеров — в 4 раза больше. см.https://www.youtube.com/watch?v=cYkv58O_h00.
Кроме микробов, мы стимулировали отток сахаров из листьев в корневую систему с помощью СТИМИКС Стандарта — это позволило нам замкнуть биологический цикл. «Растение кормит микробов — микробы кормят растение».
Костя Тверской «поймал» этот момент — научился-увидел-применяет. Марина, по-моему, ещё — нет, но уже — БЛИЗКО.
Тут ещё главное — ВИДЕТЬ. Т.е. видеть — запустился биологический процесс, или — нет. Можно, в тупую применять и то, и сё — а не получается — процесс не запускается. Это — опыт работы с живыми существами — МИКРОБЫ ВЕДЬ — ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА. Примерно, как ребенок играет с котенком, с маленькими циплятками — тут не подходит слово — ПРИМЕНЯЕТ!
Вообще должны складываться отношения со всеми живыми обитателями почвы — 3/4 микробов почвы могут заниматься фиксацией азота, но они, ПОЧЕМУ-ТО, этого делать — НЕ ХОТЯТ — потому что мы такую создали ситуацию… Я писал, что с ними можно договориться, и они дадут любое количество азота — много больше, чем мы можем даже представить…

Как видеть-чувствовать биологические процессы — живые связи в природе? Кое-кому это дано от Бога!
Посмотрите книги Алекса Подолински, какие-то главы и статьи есть в интернете. Когда я с ним встречался на поле, я видел, что он — видит. Эту способность также можно развить самому…

По-моему, Вы немножко боитесь оторваться от своего прежнего знания…
Спасибо, Александр!
Значит, буду учиться ВИДЕТЬ
Михаил, Вы всё время пытаетесь что-то делать (чтобы было хорошо или лучше хорошего).
Когда я упоминал альтернативные идеи земледелия, то одна из них была от М.Фукуоки (Япония). Он, кстати, говорил, что наша задача — не в том, что нужно что-то делать, а что не нужно делать, чтобы все было в порядке… Есть его книга — Масанобу Фукуока. Революция одной соломинки. (Введение в натуральное земледелие).

Теперь, возвращаясь к Стимиксам, если мы подселяем диазотрофы (азотофиксаторы) на корневую систему (у нас это — Фитостим Ab и Az), то растения очень хорошо переносят засуху и могут не останавливать рост при недостатке влаги. Мы имели полевой опыт на 3000 га в Челябинской области в 2012 году, когда подселенные на семена зерновых азотофиксаторы помогли получить урожай при засухе в степи — около 30 ц/га — среднее в районе было — около 7 центнеров — в 4 раза больше. Кроме «подселения» микробов, мы стимулировали отток сахаров из листьев в корневую систему с помощью СТИМИКС Стандарта — это позволило нам замкнуть биологический цикл. «Растение кормит микробов — микробы кормят растение». Костя Тверской «поймал» этот момент — научился-увидел-применяет. Марина, по-моему, ещё — нет, но уже — БЛИЗКО. Тут ещё главное — ВИДЕТЬ. Т.е. видеть — запустился биологический процесс, или — нет. Можно, в тупую применять и то, и сё — а не получается — процесс не запускается. Это — опыт работы с живыми существами — МИКРОБЫ ВЕДЬ — ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА. Примерно, как ребенок играет с котенком, с маленькими цыплятками — тут не подходит слово — ПРИМЕНЯЕТ!

Вообще должны складываться отношения со всеми живыми обитателями почвы — 3/4 микробов почвы могут заниматься фиксацией азота, но они, ПОЧЕМУ-ТО, этого делать — НЕ ХОТЯТ — потому что мы такую создали ситуацию… Я писал, что с ними можно договориться, и они дадут любое количество азота — много больше, чем мы можем даже представить… Один из наших «переговорщиков» — Фитостим Jp. Но это – один из…

Как видеть-чувствовать биологические процессы — живые связи в природе? Кое-кому это дано от Бога! Но можно научиться от кого-то и развить свои способности!
Посмотрите книги Алекса Подолински, какие-то главы и статьи есть в интернете. Когда я с ним встречался на поле, я видел, что он — видит. Эту способность также можно развить самому…

По-моему, Вы немножко боитесь оторваться от своего прежнего знания…
Александр Генрихович, заставили вы меня призадуматься. А много ли думающих земледельцев у нас в полях и огородах? Тех, кто подмечает, анализирует и делает выводы? Да и не только в АПК.
Подавляющее число работников — исполнители, часто очень дисциплинированные. Они выучились сами и учат других тому, что в определенной фазе, скажем, «Два настоящих листа», нужно внести на кв.м 30 грамм того, 40 грамм другого и 20 грамм третьего. И мнение этих самих «Двух листов» никого не волнует.
Да и какое мнение может быть у растения? Растения болеют, агроном тратит силы и средства на борьбу с болезнями. Но продукцию получает, пусть и затратным путем.
А тут приходят биоземледельцы и говорят, да не надо этих 30+40+20. Не тратьте на них деньги! Дайте земле восстановиться и она вас отблагодарит, как та яблонька в сказке. Внесите 2+1+0,5, если очень хочется что-то делать, да растениям не хватает, пока земля здоровье поправляет. Но прислушайтесь к их мнению, присмотритесь к тургору листа, к оттенкам зелени и прочим тонкостям.
А ежели прислушался, да не понял о чем речь, то пролетел? Вот Вам дано от Бога, а мне — трудно сказать. Присматриваюсь, стараюсь уловить закономерности. А в основном просто опрыскиваю смесью гуматов и микробов, (Стимикс Стандарт + JP или АВ, или В попеременно) заселяю растения и землю вокруг них полезной микрофлорой.
Томаты стоят зеленые, кусты-деревья приросты мощные дают. Но без других факторов — дождя, например, после засухи — не было бы приростов, моего полива на все не хватает, по влаге шло мощное ограничение, хотя гибели не было и угнетенными растения на грядках тоже не выглядели. Нужно также понимание, каким образом склонить растения к плодоношению, а не к наращиванию зеленой массы. Да и сорта должны климату соответствовать.
Много слагаемых у успеха вообще-то.
Марина,

Вы задали несколько вопросов, часть из которых носят философский характер, а часть — практический.

По первой части:
с настоящими агрономами в стране — большой напряг. Действительно хороший агроном дорого стоит — их продают, как хороших футболистов клубы, — холдинги за большие деньги. Один мой знакомый агроном — он был руководителем отдела растениеводства 300 000 го холдинга — предлагал себя за зарплату в 1 000 000 руб. в месяц…
Основная часть агрономов на нижнем уровне — де-факто — не агрономы, в смысле те, кто чувствует растение, «слышит» погоду — они прорабы, т.е. организуют-отрабатывают СХЕМЫ ВНЕСЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ, а также работы по посеву-уборке. При этом — техники не хватает, работают ночью и пр. и пр. — все в хронической «запарке» — не до тонкостей…

Но мне — НЕ ИНТЕРЕСНО за холдинги…

Мне интересно работать с теми, кого я могу научить модели БИОЛОГИЗИРОВАННОГО земледелия. Те, кто может слышать и слушать — с ними интересно работать.

Вышеупомянутый Алекс Подолински — тот, «сделал» 1 млн гектаров биодинамического земледелия в Австралии. Он создал систему консультантов, когда тот поселялся у фермера на год-два, и каждый день они согласовывали что, и как нужно делать на поле…

В Аргентине и Бразилии также пошли этим путем, создали отдельную систему подготовки агрономов для внедрения Ноу-Тилл — системы мульчированного посева без обработки почвы, и через 20-30 лет вывели свои страны на мировой уровень по сельскому хозяйству…

В России также нужно предпринять соответствующие шаги, но, пока этого — НЕТ. Одни БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ и пустая потеря времени:

я делаю, что могу: вот моё выступление на Всероссийском агрономическом совещании в 2018 году — regnum.ru/news/2376042.html — однако, заявленная поддержка Минсельхоза пока осталась на словах…
Есть очень толковые агрономы, которые «схватывают» все на лету. Пример — 2012 год, Южный Урал, засуха:
см. www.youtube.com/watch?v=cYkv58O_h00 Александр Рюмин агроном — не по-специальности (он имеет диплом строителя), а по призванию. Вот у него всё получилось с первого раза…

Относительно лично Вас, Марина, у Вас — начальный уровень — Вам нужно осваивать не сколько «тонкости», сколько — «ТОЛСТОСТИ» сельского хозяйства — уровень первичных понятий и действий. Это как малыш, который с дошкольного возраста хочет стать великим писателем, а ему ещё нужно выучить буквы, научиться читать и писать, а писательство — только потом…

Вы очень быстро осваиваиваете навыки биологического подхода, и Марина, Вам удается сохранять и взращивать к этому делу интерес и желание таким образом работать… Да и награда на грядке есть — это ГЛАВНЫЙ СТИМУЛ. Пока «читайте всласть», новые «книжки» подкину…

А пока, первые шаги-пропись остаются:

опрыскивание по-листу на 10 литров:
50 мл Стимикс Стандарт
50 мл Фитостим В или Фитостим Jp

плюс столовая ложка карбамида и пр. — СМОТРИ ВЫШЕ…

БУКВЫ надо учить. ПЕРВИЧНЫЕ НАВЫКИ нужно приобретать. Потом всё откроется-приложится…
Листья режу мало, только по необходимости — пятна на них, либо старые, желтеющие. В нашей жаре листья прикрывают грунт и плоды от перегрева. Два месяца за +40! Те плоды, что попали под лучи солнца, не успели набрать вес и быстро поспели, получили желтые попки, мягкие носы. Да и солнечные ожоги плодов не редкость. Нам чем листва гуще, тем лучше, когда +40. А в середине-конце августа можно и проредить.
Согласна со Светланой, она сформулировала то, о чем я по наблюдениям своим догадывалась. Правда, я частично поддалась на советы «северян». Но у меня деревья затеняют и мульча на почве. Понаблюдаю. У меня сейчас сплошной эксперимент и поиск своих технологий.
Миша, у тебя все ж теплица… Кабы у меня была теплица… А у меня ОГ. Зато вкус, как в детстве — настоящий. Ради этого и колготня. Ткнулась я в твой топик про Лирику, а потом решила — лучше спрошу, где ты про агротехнику пишешь? Или везде понемногу?
Спасибо, Марина!
Про агротехнику везде понемногу.
Тут немного про рассаду Домашняя работа №8: рассада, кругом рассада!
Марин! Твой климат уже тепличный … это как оправдание звучит… Многие думают что Подмосковье не сильно отличается от других «земель»… поверь что это не так!
Сам родом из Воронежской области и никогда не понимал, что где-то… чего-то не растёт
На самом деле -это всё блажь, оправдания и пр.Почва не та, климат не подходит, пояс не этот и т.д.
Сам лично работал на Воронежских чернозёмах, торфяниках, суглинках(в собственности не имел, но консультировал… суглинки), теперь вот на пляже(пески)…
И всё это как-то неубедительно…
Примеров масса! Проблем хватает у всех… И то что у меня получается что-то вырастить и получить не в совсем подходящей зоне, то это как раз не исключение.а правило…
У растений огромный потенциал… и почвы универсальны, только необходимо их(растения и почвы понять)…
Понятно что биопрепараты не могут компенсировать недопонимание и оправдания
НО некоторые из них действительно работают…
Может это и Стимиксы.!? Вот и хотелось бы (лично мне) с этим разобраться, понять…
Зачем мне Стимиксы? Ну если и так всё более или менее? Что мне(моим культурам) это даёт?
Лично я очень туп и неотёсан в заболеваниях и ...(хватает что жена медик … кто кого исправляет?)
Микробиология достаточно сложна для меня, но я стараюсь понять и премного благодарен тебе и Александру за науку!
Благодаря этому топику у меня начинает складываться некоторое понимание… и тут-здесь… не имеет значение слова теплица, почва, климат, бактерии…
В любом случае эта тема очень интересна!
Миша, спасибо на добром слове, но моя заслуга только в упертости, основанной на личном интересе.
Мне ж самой учиться надо, причем экстерном, а топик дает колоссальную сумму знаний. Мы же ими делимся. А знания — единственная в мире штука, которая при дележе не убывает, а прибывает.
А до теплицы нам далеко. В Ставрополе обычная история — ветер. Выдувает влагу, мочалит и рвет листву. Теплица была в Нальчике. Там ветра практически нет. Ночью часто дождит, а днем — солнце. Все росло само. Но и болело тоже хорошо. Без конца надо было опрыскивать. Хом десятками пачек покупали, без Топаза весну не встречали. У супруга спецодежда была наготове для «боевых операций» с опрыскивателем. Сколько он всякого яда нахватался… Нам бы тогда Стимиксы, никаких мер предосторожности с ними не надо.
Но там у нас было набеговое хозяйствование. Раз в неделю приехали, поделали, что успели, и уехали.
Травы было много, Помидоры в траве по колено. Но крупные, по несколько ведер собирали в неделю. У меня в Ставрополе первый раз такие.
А у соседки-пенсионерки — вылизанные грядочки, ни травинки. Мы дружили. Она все удивлялась, вот у тебя заросло все, а помидоры родят, а я с утра до вечера ковыряюсь, а результат хуже. Потом и у нас стал хуже. Укопали мы свои грядки. А потом и вовсе переехали.
Вот я и задумалась о природном земледелии. Курдюмовские книги про умный сад и огород попали на благодатную почву — не копать, а рыхлить, не спешить убирать сорняки, устраивать тесные смешанные посадки, мульчировать. Вычитала про ЭМ-ки, год применяла Фитоспорин, Байкал. Не зря говорят, что если чем-то сильно интересуешься, Судьба подбрасывает нужную информацию и знакомства. По работе была на Неделе инноваций. а тут- Стимиксы с буклетами. Я никак не могла поверить, что для результата не обязательно делать кучу разных движений и работы. Что сложное решается просто. Эта затыка, она у многих сидит, особенно у профи.
Кажущаяся простота Стимиксов — поливай-брызгай раз в неделю и будет счастье — кажется неестественной им, привыкшим к сложным движениям. Но Александр, спасибо ему, находит время нас просвещать. Читая его, понимаешь, что все легко и просто только в применении. Но за этой простотой такая глубина, поиск, анализ, технологии, что ой-ой-ой!
Так что спасибо за науку — не мне. А всем нам. Кто вопросы задает и кто отвечает, дополняет, развивает, уточняет.
Михаил,

сегодня в ночь на 17/08/2918 Костя (Тверской) прислал фото со своего огорода — это граница Тверской и Псковской области — условия там много суровее, чем в Ближнем Подмосковье.

Помидоры — грунтовые — смотрите рост-развитие, поспевшие на кусту томаты, высота кустов и прочее. Если верить Косте (а почему не верить?), то защита томатов — только с помощью биологии (хотя по-моему, немножко «зацепило»)… Это — не первый сбор. По словам Кости, они их уже едят пару недель (открытый грунт (!)), если не больше — при чем помогают «экскурсанты» — приходит каждый день смотреть ВСЯ ДЕРЕВНЯ!

Но лучше, как говорится, раз увидеть, чем долго читать:








Красота! Мощные кусты, плодов много, просто классные томаты! Костя, ты молодец!
Альтернариоз на листьях присутствует, но пока критичного ничего нет. Эта беда посещает томаты повсеместно и ежегодно. При хорошей агротехнике и регулярном удалении зараженных листьев и побегов на урожай почти не влияет. По моему опыту ни Фитоверм, ни Триходерма на альтернариоз не действуют никак. Да и химобрабоки тоже особого эффекта не имеют. Досадно, что и стимиксы видать его не побороли.
Ещё пару лет… Восстановится ЗДОРОВЬЕ ПОЧВЫ и альтернариоз уйдёт…

… А, может какой новый СТИМИКС ФИТОСТИМ сконструируем!
vk_460099920
2 часа назад
Добрый день. Первые фото, это низкорослые сорта томатов, дающие высоту, если верить селекционерам, до 50 см, а там где я стою на юге и дальнем востоке выше 120 см не видели. Ширина листьев огурцов от 25 до 35 см, сегодня вторая ночь плюс пять. Константин.

Источник: Биоземледелие с ЭМ-препаратами СТИМИКС: как вдохновить землю и растения на рост урожая. Личный опыт, советы знатоков
Костины огурцы:





Костя, спасибо!!! Здорово! Помидоры удивляют. В вашем климате… Не случайно я в Стимиксы влюбилась. Достигну результатов, даже не сомневаюсь.
Костя, ты брызгал кусты антизамерзайкой? Или еще не трэба?
Костя, а как с удалением листьев? Как видно, ты не удаляешь. Так все же — нужная это операция, или каждый решает сам?
Сколько раз надо пересадить томат в рассадном периоде, и какой объем грунта ему давать? Я сею в 200 гр, потом переваливаю в 500 гр, и далее в 1.5 или 2 л. Если держать в 500 мл два месяца, то мне кажется корневая угнетается, места для развития корней не хватает. Тогда надо подкормками помогать выживать?
Светлана! Можно вообще ни разу не пересаживать… это делаем для экономии места…
Подкормки для рассады просто необходимы! Вы всё правильно мыслите!.. Мало грунта-нужны подкормки
Марина! Не знаю ответили ли Вам по поводу какие семена собирать. Я на 5 странице только читаю. Так вот, семя надо брать с женского рода, то есть чтобы жопка была крупная или продолговатая, вот как у Вас на фото, все на семена годны. А если точечка, то это мужского рода помидор, с них нельзя, если он даже крупный, на загляденье
Подарок моей жене
Подарок моей жене

Слева Американский ребристый, справа Казахстан желтооранжевый
Слева Американский ребристый,справа Казахстан желтооранжевый
Не знаю как называется
Не знаю как называется

Это в город на переработку
Это в город на переработку
Есть ли нитратный азот в настое сорняков, курином помете, пергное и других органических подкормках?

Источник: Биоземледелие с ЭМ-препаратами СТИМИКС: как вдохновить землю и растения на рост урожая. Личный опыт, советы знатоков
Как влияет на растение полив или опрыскивание кальциевой селитрой? Рекомендуют это делать от вершинной гнили плодов. Можно ли уйти как-то от этого с помощью Стимиксов?
Как Вы уже поняли, есть СТИМИКСЫ — они стимулируют рост и развитие растений, есть ФИТОСТМы — они восстанавливают в том числе почвенные процессы — почвенное плодородие. На восстановление почвенного плодородия может уйти 1-4 года. Поэтому, когда мы работаем СТИМИКСАМИ, Стимикс Стандарт, например, мы советуем добавлять в раствор смесь карбамида-монокалий фосфата-микроэлементов и сульфата магния (для томатов персонально), т.к. при интенсивном росте и низком плодородии почвы растения при стимуляции могут испытывать голодание. Это также, как принимать МЕЗИМ ФОРТЕ — ферменты для пищеварения, а потом ничего не есть…
При восстановлении плодородия почвы, подкормки могут стать ненужными…

Если минеральные подкормки растворины-мастера-акварины-полифиды, то лучше их не мешать со СТИМИКСАМИ и обрабатывать ДО, или ПОСЛЕ, т.к. они имеют физиологически кислую реакцию — несовместимы со щелочными СТИМИКСАМи. С ФИТОСТИМАМИ можно мешать ЛЮБУЮ минералку в разумных количествах — 1-2 ст. ложки на ведро, на 50-100 мл ФИТОСТИМОВ.

С кальциевой селитрой против вершинной гнили плодов ФИТОСТИМы также мешаются. А, вот, СТИМИКС Стандарт — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, т.к. там есть гуматы (соли гуминовых кислот), которые при соединении с кальцием образуют нерастворимый остаток.
Это касается НЕСОВМЕСТИМОСТИ всех(!) гуминовых препаратов с кальциевой селитрой…
Я регулярно проливала грунт пастой фитоспорин с гуматами. Если потом я полила кальциевой селитрой, то получила нерастворимый осадок? Или разбежка по времени не дает такого эффекта?
Часов через 6, те гуматы которые растение не забрало-всосало, съедят микробы. Может по времени это будет и дольше, чем 6 часов.
Потом лейте-опрыскивайте любыми растворами…
Вообще микроб Фитоспорина — не почвенный. Это — эндофит — бацилла, выделенная из внутренних тканей растения хлопчатника — оказывается, внутри растений, (и даже человека) живут симбиотические бактерии, которые «дружат» с хозяином.

Думаю, что тот Фитоспорин, который падает на землю — те бациллы там погибают…
Прочитала на сайте производителя фитоспорина, что он через корни попадает в растение. И опрыскивать пастой можно только в самом начале вегетации. Позже гуматы на листве будут способствовать развитию флоры — как хорошей, так и плохой. Т.е. фитофтора не будет угнетаться?
К сожалению, недостоверная и недобросовестная реклама производителей биопрепаратов создала недоверие ко многим действительно хорошим препаратам.

Например, про Фитоспорин написано, что он эффективен против бактериозов. Я спросил производителя, проверял ли он эффективность против бактериозов, где он брал штаммы инфекции для опыта — выяснилось, что не проверял, в рекламку вписали «от фонаря»…

Стимикс Стандарт «заточен» против Pseudomonas syringae — патоген широкого спектра (например угловатая пятнистость листьев огурца), а Фитостим СТ- СТИМИКС НИВА А содержит в своём составе микроб, выделяющий антибиотик широкого спектра действия, и этим препаратом, и/или компостом на его основе можно очищать почву от возбудителей бактериозов, что мы и делаем, когда на больших полях обрабатываем им солому перед заделкой…

Гуматы стимулируют и растения, и микробы: своих, и чужих. Работайте в смеси микробы+гуматы, а лучше — микробы + Стимикс Стандарт, в котором также есть гуматы.

Против фитофторы у нас есть два состава: Фитостим К и Фитостим К+Т.
Костя Тверской сказал-проверил, что второй работает лучше…
Вопросы — к нему.
Есть ли проверенная схема лечения грунта для томатов, перцев от фузариоза и других прикорневых и корневых инфекций, болезней? Буду заказывать препараты, надо знать, чего и сколько. Обработать надо две теплицы, томаты растут без смены грунта более 5 лет.
1. Фитостим Ст — поливаем грунт после уборки томатов из теплицы? Перекапываем или просто поливаем и все? На 1 м 2 выливаем 10 л ведро?
2. Фитостим Jp — добавляем к Фитостим Ст при первом проливе или позже?
3. Через неделю еще раз проливаем раствором Фитостим Jp + Фитостим Ст или чем то другим?
Светлана,

предложу 3 варианта:

1. химическая — проливка грунта 0,2% раствором препарата д.в. карбендазим (Комфорт, Кордон, Кредо, Феразим и пр.).

2. биологическая — проверяли лет 10 назад — Фитостим В из расчета 1,5-2 л на 100 л воды

Также готовим сухой микробный препарат — Агровитастим — будет на следующий год
Также имеет смысл вносить компост, приготовленный на Фитостиме В
Также имеет смысл обратить внимание на препарат Фитостим Jp (хотя опытов не ставили)

3. Комбинированная — вначале проливка карбендазимом, через 3-5 дней — проливка биологическими препаратами
Спасибо, записала.
Надо ли учитывать тот факт, что лежит мульча из старой соломы, часть была закопана, и мульча из шелухи подсолнечника. Надо бы ее разложить. Когда проливать Фитостим СТ?
Если органики мало, чтобы иметь разогретую от термофильных микробов кучку, то имеет смысл опрыскать компостирующими составами сразу. Через месяц от действия Фитостима Ст наша шелуха станет с беловатым налётом и зелеными .(почти черными) прожилками.
От других компостных препаратов — будет по-другому — посмотрите.

Если куча от обилия органика «загорелась», то микробы вносите, когда температура начинает спадать — ниже 42 град С.
Света, а подсолнечная лузга не привлекает грызунов, как пишут кое-где? Я тоже хотела ее раздобыть и использовать, но муж отговорил из-за опасения мышей.
Во первых мыши и даже крысы (от соседских курей) есть всегда, не зависимо от мульчи. В этой шелухе жрать нечего, нор там нет. Мыши пасутся на компостной куче, туда кидаем отходы от стола. Так же у нас полно хомяков, размер со среднюю кошку, они жрут дай боже! Съели мои батхатцы, остались пеньки. Закусили петрушкой, остались корешки. Луковицы вытаскивают слепыши, по типу кротов, без глазые. Да! Кротов прогнали металлическими вертушками на арматуре. А сейчас идет вокруг нас стойка, то они пока не вернулись.
Этого поймала наша собака во время еды на компостной куче.


Хомяк на саперной лопате. У вас такие бегают?
Хомяк
Хомяк
Ой, мамочки! У меня кротов полно развелось, как Стимиксы стала применять. Видно, на червей набежали, которые появились, когда биота в здоровеющей земле начала копошиться.
В смесь фитостим Б + стимикс стандарт на 10 л воды я добавляла жидкое удобрение Унифлор-бутон. Осадка не выпадало. Значит все нормально? Надо было предварительно растворить в 1 л воды удобрение Унифлор-бутон перед внесением (добавляла по 1 ст.л. без разведения)?
Если хотите проверить, то сделайте раствор вечером, поставьте его на окно в стеклянной банке, и посмотрите утром. Скорее всего если химическая реакция произошла, то гумат осядет в виде коричневого налета-осадка на дно, а раствор высветлится.

Сразу в смеси это — результаты химического взаимодействия не видны — раствор гуматов сразу не высветляется…
Проверила PH удобрения Унифор-микро — реакция нейтральная. Позже проверю Унифлор-бутон. Если нейтральная, то можно спокойно добавлять к смеси Стимикс + фитостим?
Всем привет! Света стим ст не смешивается с другими фитостимами. Фитостим к+т, у прекрасно держит фитофтору на томатах, а они посажены на то место где в том году все томаты были поражены форой, вот такой жестокий эксперимент. Провёл два сбора томатов фитофторы нет. Единственно, что замучило так это дачники фоткают на право и на лево и со всеми поговори, дай семена. Ну на благое дело слава богу время находится. С уважением Константин Тверской. Фото отчёт будет в конце следующей недели.
Добрый день. Первые фото, это низкорослые сорта томатов, дающие высоту, если верить селекционерам, до 50 см, а там где я стою на юге и дальнем востоке выше 120 см не видели. Ширина листьев огурцов от 25 до 35 см, сегодня вторая ночь плюс пять. Константин.
Добрый вечер. Незамерзайкой ещё не брызгал, первые заморозки у нас будут где-то в середине сентября, а до этого будут туманы до обеда. В том году пробовал на огурцах и цветах, при минус два держит не плохо, но доза нужна 100 мл на 10 л и это на сотку, я так думаю. Константин.
Костя, обратила внимание, что у Вас под растениями мульча. Много Вы ее даете, какой слой? и что лучше — трава или солома? Что заделывать в землю не надо, уже знаю. Проливать или достаточно побрызгать микробами, чтобы переработалась?
Добрый день Марина. Извините, что долго не отвечал. Навоз (подстилочный) разложил по земле недели за две до высадки томатов в ог, слоем примерно 8 см, затем пролил смесью стимов джипи + б по 50 мл каждый на 10 л. Длина грядочки 7 м, ширина 75 см на все это расстояние выливал 3 лейки. Т.е. на 3 грядочки 9 леек со стимами. Навоз был свежий, но с большим количеством сена. На мой взгляд, для Вас лучшим вариантом будет трава, она быстрее разлагается и даёт более «тонкий» гумус, как говорят биодинамисты. Перейдя на органик и не копая почву, приготовьтесь, что все у Вас будет не по науке, а как должно на живой земле. С уважением, Константин.
Спасибочки, теперь примерно понятно, сколько лить микробов на 1 кв м.

Костя, вы рассаду на покупном торфе делаете? Какие тут приготовления к посеву нужны? Чем пролить, сколько ждать перед посевом и т.п.
Вот, Костя! Важные вещи рассказал. Скажи, а почему на томаты надо заранее внести органику и пролить Стимиксами, а на малину — нет. Помнишь, спрашивала? Я, кстати, ждала ответ вроде этого, а ты сказал, сначала посади, потом замульчируй, потом пролей. Кстати, а как земля прогревается под слоем мульчи? И как потом сажаешь, раздвигаешь органику до почвы, делаешь лунку, а после посадки опять сдвигаешь? Делаешь ли борозду для лунок, чтобы пониже рассаду посадить, а потом окучить и сравнять? Как окучиваешь?
Прошу прощения, что на Ты, но как-то так писать быстрее. Я тоже не обижусь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий