Комментарии к записи (стр. 5)
Уважаемые семидачники, большинство из нас хотят хозяйствовать на земле осознанно, с пользой для здоровья и семейного бюджета. Поэтому для нас важны знания о законах и правилах биоземледелия.
Мы хотим знать все об эффективных микроорганизмах...
Можно отдельно компостировать, потом — ПОД ДЕРЕВЬЯ, ПОД КУСТАРНИКИ, ПОД ДЕКОРАТИВНЫЕ — ведь органика всегда в дефиците.
Хорошо, что моя решимость не распространилась на все экземпляры. Стряхнула наваждение чужих авторитетов, включила голову, пошарила по Интернету, нашла супругов-краснодарцев Степура, которые помидоры в поле растят. Так у них гроздья томатов висят на полных листьев растениях и никто никого не обрывает и не пасынкует.
Конечно, к концу сезона на листьях нет-нет, но появится какая-нить бяка. Но не массово. Будет очень жаль охапки зелени изничтожать без славы и почета. У меня так было прошлым октябрем. Супруг сжег на соседнем пустыре, не стал заморачиваться с рубкой толстых стеблей. Умнее было бы их под забор за малину определить. У Вас, наверное тоже есть такие места.
Такого «бережного» отношения к себе белокрылка не выдержит — в готовом компосте от неё следов не будет!
А если нет дробилки?
А сколько нужно будет кипятка на эту массу ботвы?
А может всё-таки, делать как проще?
Искать методы, как проще?
Дробилку можно сделать из болгарки с диском 150 мм, или 180 мм, или 230 мм, и кожуха стиральной машины, или соответствующей ёмкости. Вместо отрезного диска устанавливается диск с 2, или 4 бичами из пружинной проволоки диаметром 3, или 4 мм.
Термическая обработка — не мной придумана. В частности, она используется для производства суперкомпоста «Пикса», который появился в прошлом веке.… Предполагаю: она начала использоваться давным-давно — сотни лет назад.…
Для кипячения воды можно использовать бак от гидросистемы насоса для транспортирования полужидкого навоза УТН-10, или ёмкость размером 50 на 50 на 80 см. Печь под ёмкостью размером 40 на 40 на 60 см, или больше. Передняя стенка с дверцей — не нужна.…
Короче, ёмкости — из подручных средств.
Время термической обработки для различных отходов разное — от несколько секунд, до минуты и более.
Фото прилагаются.
Ёмкость для кипячения сырья мульчи или удобрений.
Дробилка для дробления сырья мульчи или удобрений.
Известно: по данным Всемирной Организации Здравоохранения, навоз – потенциальный источник около 100 видов возбудителей болезней человека и животных. Термическая обработка — самое доступное средство для уничтожения этих возбудителей, семян сорных растений и т. д.
Считаю: в коллективных садах должно быть, минимум, по одной передвижной дробилке и передвижной установке для термической обработки, с помощью которых, за умеренную плату, должна проводиться обработка сырья для мульчи и удобрений.
Кстати, дробилку можно сделать и помощнее. Например: такую. Дробит — даже камни.
Фото прилагается.
Дробилка для измельчения компонентов почвогрунта
В мире существуют целые системы земледелия, основа которых — накопление активного гумуса и его функционирование.
Например — система прямого посева или No-till, которую мы вводили в список ДОНОРОВ ИДЕЙ для нашего направления.
Это — система мульчированного посева — поверхность почвы постоянно закрыта слоем растительных остатков от предшествующей культуры и сидератов, которые не заделываются в почвы.
Все мы наблюдаем, что под слоем мульчи всегда влажно, почва разрыхляется, много дождевых червей и пр.
Это происходит потому что на границе почвы и растительных остатков возникает биологический взрыв, и начинает накапливаться биомасса, которая не только наращивает количество, но она — функционально другая. Поскольку еды много, и нет конкуренции, то сообщество становится многофункциональным, очень бережно расходует ресурсы, начинают вновь «запускаться» процессы почвообразования, азотофиксация и пр.
Если бы мы эти растительные остатки заделали-перемешали бы с почвой, то этого эффекта не наблюдалось бы, т.к. микробы почвы все бы съели, а функциональной перестройки микробиоты не произошло бы.
Мульчирование — крайне эффективный способ повышения плодородия почвы, когда навоза и других органических ресурсов практически нет. Работает не мертвая органическая биомасса, за внесение которой ратуют некоторые эксперты, а эффект биологического взрыва на очень маленьком ресурсе внесенной на поверхность почвы органики…
Применение ряда Стимиксов и Фитостимов в качестве толчковых — медиаторных препаратов — ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО. Ими обрабатывается мульча…
В ряде стран эта модель стала господствующей — например в Бразилии, где 85% сельхозугодий под мульчированным посевом.
Там, после того, как были сведены-вырублены миллионов гектаров лесов бразильской сельвы, оказались свободными миллионы гектаров земель, непригодных для сельского хозяйства. Это были кислые, практически лишенные гумуса (0,1-0,2%) почвы — что-то вроде подзолов после сведенных хвойных лесов Нечерноземья, на которых ничего не растет, и, как-бы, не должно расти. Н.Борлауг — отец «Зеленой революции» утверждал публично, что на «мертвых» кислых почвах серрадо — сельское хозяйство — невозможно. Однако…
Создав систему мульчированного посева бразильцы запустили природный процесс восстановления плодородия, и теперь весь мир обеспечивают своим зерном — соя, кукуруза. Имея площади меньше, чем в России, они продают продукции на 80 млрд американских «рублей», а Россия, которая хвалится своими сказочными урожаями — имеет экспортной выручки в 4 раза меньше — только на 20 миллиардов.
Бедные почвы, практически без гумуса
Система мульчированного посева
Различные примеры системы мульчированного посева
Система мульчированного посева — РАБОТАЕТ! Где Бразилия, а где — Россия.
Кому нужны наши продукты? Никому кроме нас самих… но и для нас собственного производства как оказалось недостаточно… основная часть на продуктовом рынке это импорт...
В Америке беда… в Европе химия, Китай вообще… Канада и Австралия…
Только у нас всё хорошо! Мы самые умные, богатые и процветающие
По телевидению вообще как посмотрю, то сразу гордость за отчизну пробуждается! А в холодильнике...?
Вот и идёт борьба между двумя ящиками… Смотрю телевизор(ящик)-всё хорошо, открываю холодильник(ящик)-всё иначе… по телевизору-хорошо, в холодильнике-плохо!..
Кому верить? Какому ящику?
Тут, Александр уже подмешивается политика и экономика(хотя в нашей стране это одно и то же).
Про экономику мы можем говорить… с политикой немного сложнее.
У нас демократия… гласность…
Тут и до «политической» статьи не далеко или «Врагом народа» объявят…
Лучше про гумус и бактерии… урожаи на даче...
Чего на кого-то равняться? У нас всё равно лучше!
Поучиться у бразильцев нам стоит. Но это вот сплошное мульчирование мне не очень по душе. Я не фермер и не сельхозпроизводитель, которому в принципе не интересна эстетическая сторона земледелия. Разбрасывать навоз, солому и скошенные сорняки по участку, где газон, качели, бассейн, цветы, симпатичные кусты и деревья, как-то не сильно хочется, а землю и микробов надо кормить и органикой. Да и грядки хочется содержать в приличном на вид состоянии.
Вот и почесываю репу, как это все совместить.
Может кто реальную схему аккуратной и эстетичной ЭМ технологии на приусадебном участке выложит. А то споры, да политика. Этим сыт не будешь.
А так есть разные способы эстетического мульчирования — это цветная щепа и мульча из кокоса и скорлупы кедровых орехов, различные нетканые материалы, очень прилично смотрится кокосовое полотно.
Понятно, что предварительно необходимо внести слой органики, а уж неприглядную органику прикрыть тем, что тебе больше нравится… керамзит например или красивая галька (как вариант).
Газон по весне можно подкормить органикой (например просеянным компостом посыпать небольшим слоем) или ОМУ.
В течение лета я периодически поливаю газон илом из септика...
Про то, что подкисляет, а что не подкисляет, и как этого избежать, и какие почвы надо именно подкислить, а какие известковать, — другая и очень обширная тема.
Под гортензии и азалии — хвоя, наверное, идеально подойдет. Не уверена, но, кажется рододендроны тоже кислое любят. То есть, при мульчировании нужно учитывать влияние разных материалов на растения, которые мульчируют. Как «работает» ряска я не знаю. Если не ошибаюсь, это болотное растение. У нас другой климат и я ею не интересовалась. А кто-то Вам спасибо скажет за подсказку.
У Вас, наверное почва хорошо на хвою отзывается. А вот ПОЧЕМУ — наверное, опытные огородники и специалисты лучше объяснят. Для того и топик, чтобы учиться
тут маленькая эмоциональная ловушка — не берите близко к сердцу.
Мы делимся ОПЫТОМ. У Вас получилось с хвоей — и Слава Богу!
Тут ставропольские товарищи разумничалась — книжки читают — но НЕТ в СТАВРОПОЛЬЕ ХВОИ — легче отходы кокосов купить!
Возвращайтесь к нам!
Вы у нас здесь эксперт по хвое — Вы имеете реальный опыт — СЛУШАЕМ ТОЛЬКО ВАС!
Если у кого-что с хвоей не идет — НИВА А-ФИТОСТИМ СТ — заточены на опилки, в т.ч. хвойные — и, думаю, на хвою и кору — также, т.к. один из микробов в консорциуме подбирался для разложения отвалов-гор опилок — он ест ЛИГНИН и выделяет для растений стимулирующие вещества.
Не мой внук…
Ой!
Вы сказали
Дааа… Примерно так я себе это и представлял… Однако у нас на сегодняшний день есть уникальная возможность завалить весь Мир(планету) экологически чистыми продуктами (ведь огромные территории не эксплуатировались уже десятки лет, многие поля уже просто превратились в лес...).
Источник: Биоземледелие с ЭМ-препаратами СТИМИКС: как вдохновить землю и растения на рост урожая. Личный опыт, советы знатоков
Всё это звучит убедительно только для московских доМКАДовцев.
Во-первых, вся распаеваная и поросшая лесом земля кому-то принадлежит, даже если её хозяева давно канули в ЛЕТУ…
Во-вторых, нужно будет сводить все эти леса-кустарники, нужна техника для этого, потом сеялки-веялки-плуги разные — много-много оборотных средств, А ТАКЖЕ ЛЮДИ-ЭНТУЗИАСТЫ, которых эта титаническая работа хотя бы не пугает;
В-третьих, вышли в своё время самые неплодородные участки земель — для восстановления их плодородия нужно очень много лет, а потом — всё это равносильно освоению ДИКОЙ ТАЙГИ… Скорее на этих землях уже будут собирать дикороссы — грибы-ягоды…
В-четвертых, нужно чтобы нас достоверно с этой продукцией ждали на рынке. Из оборота органических продуктов в нашей стране в 120 млн $ — 96-98% — импортная продукция…
И в-пятых..., и в-десятых…
Короче… С этим органическим земледелием на залежах — ЭТО РАЗНОВИДНОСТЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ, ЗА ПУСКАНИЕ КОТОРЫХ НИКТО НЕ СПРОСИТ…
На Вашем жаргоне я — заМКАДовец
Интересно, а какова разница площадей? Сколько земли обрабатывалось (использовалось) в России во времена СССР и сколько сейчас?
Потом, все земли — ЧЬИ-ТО — какое право кто имеет восстанавливать земледелие на чужих полях, даже брошенных?
А государство отъёма необрабатываемой земли-конфискации не проводило… Одна болтовня!
Всё наблюдал на севере Нижегородской области в Городецком районе своими глазами. И считал экономику восстановления-возвращения этих земель в оборот…
Туда доМКАДовцы не ездят — НИЧЕГО СВОИМИ ГЛАЗАМИ — НЕ ВИДЕЛИ — ОДНИ ФАНТАЗИИ — мыльные пузыри…
На черноземах залежи поднимать проще, лес там не растет. подкисления не происходит, и плодородие восстанавливается. Но вот «беда» — НЕТ БРОШЕННЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ.
Вы мне только про Нижний не говорите! Я объездил ваш север — там на сотни километров с запада на восток все зарастает низкоценным мелколесьем и это называется не паром, или залежью. А это — настоящий перелог. И техники (которой у нас конечно — нет) нужно столько и настолько дорого, что это всё — немыслимо. А самое главное, у этой земли по бумажкам есть хозяева и их наследники, которые куда-то пропали… Но без их разрешения к этой земле никто не имеет права руки прикладывать!
А когда этот лес корчуется и земля вместе с корнями перепахивается, то от этого накопленного «плодородия» ничего не остаётся…
Когда предметно подходишь к делу, то это — ТАК. А когда одни фантазии чиновников и непрофессионалов, то лучше не комментировать…
А Вы пробовали хоть раз в жизни на участке выкорчевывать старую яблоню? Сколько сил и времени на одно дерево уходит?
Вот — свежий материал ):
В Нижегородской области предлагают не использовать брошенные пашни.
Четверг, 15 февраля 2018
Нижегородские власти признали поражение в попытках нарастить количество возделываемых в регионе земель за счет возвращения в оборот брошенных участков. Несмотря на выплаты из областного бюджета, по данным правительства, обрабатываемые площади не увеличились, ведутся проверки владельцев 123 тыс. га неосвоенных земель. Всего в регионе 500 тыс. га пашни используется не по назначению. Комитет по АПК решил не настаивать на разработке новых программ поддержки сельхозпроизводителей для вовлечения в оборот брошенных земель, оставив решение этого вопроса федеральным властям, а направлять деньги на инфраструктурные проекты…
Спилите, просверлите несколько отверстий в пеньке и заполните их селитрой например...(калийной или натриевой). И будет вам счастье! Корчевать не нужно...
Переделки не будет! (ну в смысле будет при помощи моей мускульной силы и кошелька)
Сначала «Фазенда» закрылась, а теперь и «Дорогую передачу» постигла та же участь...
Увы!!!
Все переделки теперь на моих плечах...
Просто выиграл в конкурсе приз «воплощение идеи» от «Фазенды» (тогда ещё передача работала), ну или как-то так, сейчас уже не помню.
Приезжали ко мне представители от «Фазенды», решили, что неплохо бы беседку мою переделать-доделать (она у меня не достроена, а размер хороший 5*5).
Подом «Фазенда» закрылась… вместо неё «Дорогая передача» образовалась… тоже приезжали и обещали этим летом беседку переделать, по-моему, даже проект сделали…
В общем, второе лето беседка не доделана…
Супруга говорит — может, сами доделаем, ну а я типа мужик сказал доделает беседку — значит доделает! И нечего ему об этом каждое лето напоминать...
Дачная опупема, или Как это было...
Мы заслуживаем немного больше...…
Пока писал пришла мысль… я то не разбрасываю, может супруга это делает? пойду выяснять
Супруга твоя наверное это знает, но как и все женщины старается свой секретик держать при себе. Женщина, она и должна быть слегка загадочной. Не надо ее выспрашивать, просто сделай хитрое лицо и потихоньку так: «А я знаю, почему ты укропные семена по участку разбрасываешь...» Загадка она может быть и обоюдоострой.
Вот в эти помидоры хочется вгрызаться, забыв про все приличия. У меня такие были когда-то на даче в незапамятные времена, пока мы землю не угробили перекопками, но кто же знал тогда? Потом все стало скучнее и к сентябрю я ежегодно освобождалась от сожранных фитофторой растений.
В Ставрополе — это ПЕРВЫЕ нормальные помидоры за 4 года! В прошлом году была хорошая грядка, но с «Черным принцем». Розовый гигант у меня получался не особо крупным «розовым самозванцем». А на семена какие плоды лучше оставить посоветуете?
Вторые кисти на многих кустах просто сгорели от жарищи.
3+2+1 — шесть помидоров на весах
Но рассаду все равно надо растить, как ни утверждают, что посеянные в грунт, мол, догонят и перегонят. Догоняют размером, но рассадные раньше начинают спеть, у меня дней на 7-10. Но у меня рассада из «пеленок» ни одного дня не потеряла на приживаемость, может, поэтому. Этот эксперимент удался. Очень щадящий метод. Спасибо тем, кто его придумал и в Интернет выложил.
Про свои приключения и рассаду с фото я подробно написала здесь.
Там я еще гидрогель применяла. Я его накупила от засухи спасаться. Причем, дорогой, «правильный» на сайте заказывала. Но на взрослых растениях он себя никак не проявил. Рекомендовать не берусь.
А вот за Стимиксы, которые в моей жизни тоже эксперимент, голосую обеими руками. Я их всего второй год использую. А результат виден. Почва оживает ощутимо. Под мульчей земля не камнем лежит, а легко проницаемым слоем. На влажность проверяю методом тыка пальцем , поэтому знаю. Кстати, от операции рыхления после полива или дождя избавилась полностью. Плоды стали качественно другими. Избавилась от лишних химобработок медесодержащими препаратами, загрязняющими почву.
На третий год я еще и агротехнику свою подтяну, опыт уже появился, и семена хорошие использую.
Розовый гигант — это любимые салатные. Но надо же и ранний сорт найти обильный и вкусный, да и заготовки люди делают с таких же 15-16, как у меня в каждой грядке. Надеюсь, что на 4 год моя землица вернет себе природную силу, как у многих, кто годами вносит органику, располагая хозяйством. То ли еще будет!
томаты на старте
перцы раньше посажены
перед посадкой
перед посадкой
Во-первых, если травмировать корневую систему и вообще само растение, тогда и плоды спеть и вязаться будут лучше, в противном случае растение (томат) начинает жировать (наращивать вегетативную массу), а зачем ему плоды? Ему пока и так хорошо… о детях (плодах-семенах) рано думать, сам ещё только расту…
Во-вторых, объём горшка имеет значение, но не основное...(баланс конечно должен быть).
И в-третьих, корневая система не растёт всё время и время на наращивание тратится так или иначе… корневая растёт периодами… как щенки или котята… сначала в длину, потом в высоту, затем в ширину (ну или в другой последовательности) то растёт, то не растёт…
Пишу об этом на сайте, но мало кто слышит.
на самом деле всё просто… рассаду томатов кормлю на убой(ну прям чтоб жировала)… она понимает что всё хорошо, растёт… в стадии рассады уже начинаю укорачивать листья (часть листа, потом полностью лист...)
Пока рассада -балую...(настаиваю чтоб растения жировали-развивались)
После высадки (уже стресс)наблюдаю… обрезаю нижние листья, не помогает мой коронный приём — воткнуть в центральный стебель медную проволоку(не от фитофторы, а именно для стресса… шеф всё пропало… пора продолжать род...)
Дальше если жируют, то обрезка листьев...(нижних)… гнутьё ствола… закручивание против естественного… и прочие манипуляции.Всё по ситуации.
Здесь необходимо понимание самого растения… так просто нельзя придумать правило… и на самом деле пофиг всё!
Вот Вы(или можно на ты?)…
Жалеете листья, якобы фотосинтез и прочее…
А те же томаты -многолетние культуры, а нам (мне лично)необходимо получить урожай здесь и сейчас ( не за несколько лет)…
Именно из-за этого и удаляем листья(и прочие экзекуции...)
Налитые плоды кстати и без листьев вполне способны фотосинтезировать…
Зрелыми помидорками всегда закусываю на свой день рождения(23 июня) и это в Подмосковном климате...
А вон оно как, на само деле. Век живи, век учись. А когда ты их в ОГ высаживаешь? или все же под спанбонд? в каком возрасте? Я тоже хочу на свой ДР лопать свои помидоры. Кстати, 22 июня, брат.
Прям пойду читать твои топики. Мне как раз нужны агротехнологии, я ж всерьез этой темой заразилась)))
Как только плоды на кисти налились и первый плод начинает краснеть, то в этот период уже ниже этой кисти листьев быть не должно (мы их постепенно удалили).
Максим из Липецка удаляет как только завязи достигают размера с грецкий орех…
Листья нужны и важны, но иногда они не нужны нам (растение само сбросит, когда не нужны)…
Так же поступаем и с другими южанами.
Например розы начинаем подготавливать к зиме уже в сентябре… не даём цвести, позже прищипываем, в конце концов удаляем все листья (сама она их в зиму не сбрасывает)...
Растения питаются и что-то потребляют из почвы, при помощи корней в основном и пьют, и едят… а листья больше для фотосинтеза, дыхания и охлаждения…
Я не против листовых подкормок, но в основном нужны корневые
Как профилактика биопрепаратами по листу думаю что неплохо!
Но основное внимание всё таки почве нужно уделять.
С другой стороны вот не удалила ты часть листового аппарата, а в жару ведь они отключают фотосинтез и много влаги испаряют на охлаждение(а ветра значительно усиливают испарение… в разы)… Много вопросов.И стимиксы как я понимаю не в состоянии все их решить
Думаю что их стоит применять для оздоровления почвы и как профилактику против заболеваний, а не как подкормку, пусть они работают и вступают в симбиоз с растениями.Кстати вступают ли они в симбиоз? Думаю что да, но может кто точно знает?
И способны ли они влиять на экосистему участка?(в положительную сторону)
Насколько они устойчивы и долговечны в почве?
Что нужно делать, для того чтобы популяция не затухала?(что бы больше не вносить дополнительную армию бактерий)
Много вопросов у меня… на которые пока нет ответов
А то что био (бациллы, бактерии, споры, микориза или как там это всё называется?)Помогают растениям(и не только)жить и питаться это и так понятно.
Не понятно пока как применять и размножать эти препараты? Чем кормить? И с кем или чем совмещать?
Вот с дрожжами мне всё ясно, для размножения нужна аэрация и сахара(при определённой температуре)
Сенная палочка тоже понятно.
А вот как применять такой комплекс(к тому же состав не ясен)очень непонятно
Да ещё и целая линейка таких препаратов
Я хоть и опытный дачник, много книжек умных перечитал, но мне пока достаточно сложно во всём этом разобраться.
Азы мне знакомы, теперь видимо настало время погрузиться в микромир (имею в виду микробиологию)…
Вы всё время пытаетесь что-то делать (чтобы было хорошо, или лучше хорошего).
Когда я упоминал альтернативные идеи земледелия, то одна из них была от М.Фукуоки (Япония). Он, кстати, говорил, что наша задача — не в том, что нужно что-то делать, а что не нужно делать, что-бы все было в порядке…
Есть его книга — Масанобу Фукуока. Революция одной соломинки. (Введение в натуральное земледелие)
см.http://cluboz.net/wp-content/uploads/2014/07/Revolyutsiya-odnoj-solominki.pdf
Теперь, возвращаясь к Стимиксам, если мы подселяем диазотрофы (азотофиксаторы) на корневую систему (у нас это — Фитостим Ab и Az), то растения очень хорошо переносят засуху и могут не останавливать рост при недостатке влаги. Мы имели полевой опыт на 3000 га в Челябинской области в 2012 в 2012 году, когда подселенные на семена зерновых азотофиксаторы помогли получить урожай при засухе в степи — около 30 ц/га — среднее в районе было — около 7 центнеров — в 4 раза больше. см.https://www.youtube.com/watch?v=cYkv58O_h00.
Кроме микробов, мы стимулировали отток сахаров из листьев в корневую систему с помощью СТИМИКС Стандарта — это позволило нам замкнуть биологический цикл. «Растение кормит микробов — микробы кормят растение».
Костя Тверской «поймал» этот момент — научился-увидел-применяет. Марина, по-моему, ещё — нет, но уже — БЛИЗКО.
Тут ещё главное — ВИДЕТЬ. Т.е. видеть — запустился биологический процесс, или — нет. Можно, в тупую применять и то, и сё — а не получается — процесс не запускается. Это — опыт работы с живыми существами — МИКРОБЫ ВЕДЬ — ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА. Примерно, как ребенок играет с котенком, с маленькими циплятками — тут не подходит слово — ПРИМЕНЯЕТ!
Вообще должны складываться отношения со всеми живыми обитателями почвы — 3/4 микробов почвы могут заниматься фиксацией азота, но они, ПОЧЕМУ-ТО, этого делать — НЕ ХОТЯТ — потому что мы такую создали ситуацию… Я писал, что с ними можно договориться, и они дадут любое количество азота — много больше, чем мы можем даже представить…
Как видеть-чувствовать биологические процессы — живые связи в природе? Кое-кому это дано от Бога!
Посмотрите книги Алекса Подолински, какие-то главы и статьи есть в интернете. Когда я с ним встречался на поле, я видел, что он — видит. Эту способность также можно развить самому…
По-моему, Вы немножко боитесь оторваться от своего прежнего знания…
Значит, буду учиться ВИДЕТЬ
Когда я упоминал альтернативные идеи земледелия, то одна из них была от М.Фукуоки (Япония). Он, кстати, говорил, что наша задача — не в том, что нужно что-то делать, а что не нужно делать, чтобы все было в порядке… Есть его книга — Масанобу Фукуока. Революция одной соломинки. (Введение в натуральное земледелие).
Теперь, возвращаясь к Стимиксам, если мы подселяем диазотрофы (азотофиксаторы) на корневую систему (у нас это — Фитостим Ab и Az), то растения очень хорошо переносят засуху и могут не останавливать рост при недостатке влаги. Мы имели полевой опыт на 3000 га в Челябинской области в 2012 году, когда подселенные на семена зерновых азотофиксаторы помогли получить урожай при засухе в степи — около 30 ц/га — среднее в районе было — около 7 центнеров — в 4 раза больше. Кроме «подселения» микробов, мы стимулировали отток сахаров из листьев в корневую систему с помощью СТИМИКС Стандарта — это позволило нам замкнуть биологический цикл. «Растение кормит микробов — микробы кормят растение». Костя Тверской «поймал» этот момент — научился-увидел-применяет. Марина, по-моему, ещё — нет, но уже — БЛИЗКО. Тут ещё главное — ВИДЕТЬ. Т.е. видеть — запустился биологический процесс, или — нет. Можно, в тупую применять и то, и сё — а не получается — процесс не запускается. Это — опыт работы с живыми существами — МИКРОБЫ ВЕДЬ — ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА. Примерно, как ребенок играет с котенком, с маленькими цыплятками — тут не подходит слово — ПРИМЕНЯЕТ!
Вообще должны складываться отношения со всеми живыми обитателями почвы — 3/4 микробов почвы могут заниматься фиксацией азота, но они, ПОЧЕМУ-ТО, этого делать — НЕ ХОТЯТ — потому что мы такую создали ситуацию… Я писал, что с ними можно договориться, и они дадут любое количество азота — много больше, чем мы можем даже представить… Один из наших «переговорщиков» — Фитостим Jp. Но это – один из…
Как видеть-чувствовать биологические процессы — живые связи в природе? Кое-кому это дано от Бога! Но можно научиться от кого-то и развить свои способности!
Посмотрите книги Алекса Подолински, какие-то главы и статьи есть в интернете. Когда я с ним встречался на поле, я видел, что он — видит. Эту способность также можно развить самому…
По-моему, Вы немножко боитесь оторваться от своего прежнего знания…
Подавляющее число работников — исполнители, часто очень дисциплинированные. Они выучились сами и учат других тому, что в определенной фазе, скажем, «Два настоящих листа», нужно внести на кв.м 30 грамм того, 40 грамм другого и 20 грамм третьего. И мнение этих самих «Двух листов» никого не волнует.
Да и какое мнение может быть у растения? Растения болеют, агроном тратит силы и средства на борьбу с болезнями. Но продукцию получает, пусть и затратным путем.
А тут приходят биоземледельцы и говорят, да не надо этих 30+40+20. Не тратьте на них деньги! Дайте земле восстановиться и она вас отблагодарит, как та яблонька в сказке. Внесите 2+1+0,5, если очень хочется что-то делать, да растениям не хватает, пока земля здоровье поправляет. Но прислушайтесь к их мнению, присмотритесь к тургору листа, к оттенкам зелени и прочим тонкостям.
А ежели прислушался, да не понял о чем речь, то пролетел? Вот Вам дано от Бога, а мне — трудно сказать. Присматриваюсь, стараюсь уловить закономерности. А в основном просто опрыскиваю смесью гуматов и микробов, (Стимикс Стандарт + JP или АВ, или В попеременно) заселяю растения и землю вокруг них полезной микрофлорой.
Томаты стоят зеленые, кусты-деревья приросты мощные дают. Но без других факторов — дождя, например, после засухи — не было бы приростов, моего полива на все не хватает, по влаге шло мощное ограничение, хотя гибели не было и угнетенными растения на грядках тоже не выглядели. Нужно также понимание, каким образом склонить растения к плодоношению, а не к наращиванию зеленой массы. Да и сорта должны климату соответствовать.
Много слагаемых у успеха вообще-то.
Вы задали несколько вопросов, часть из которых носят философский характер, а часть — практический.
По первой части:
с настоящими агрономами в стране — большой напряг. Действительно хороший агроном дорого стоит — их продают, как хороших футболистов клубы, — холдинги за большие деньги. Один мой знакомый агроном — он был руководителем отдела растениеводства 300 000 го холдинга — предлагал себя за зарплату в 1 000 000 руб. в месяц…
Основная часть агрономов на нижнем уровне — де-факто — не агрономы, в смысле те, кто чувствует растение, «слышит» погоду — они прорабы, т.е. организуют-отрабатывают СХЕМЫ ВНЕСЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ, а также работы по посеву-уборке. При этом — техники не хватает, работают ночью и пр. и пр. — все в хронической «запарке» — не до тонкостей…
Но мне — НЕ ИНТЕРЕСНО за холдинги…
Мне интересно работать с теми, кого я могу научить модели БИОЛОГИЗИРОВАННОГО земледелия. Те, кто может слышать и слушать — с ними интересно работать.
Вышеупомянутый Алекс Подолински — тот, «сделал» 1 млн гектаров биодинамического земледелия в Австралии. Он создал систему консультантов, когда тот поселялся у фермера на год-два, и каждый день они согласовывали что, и как нужно делать на поле…
В Аргентине и Бразилии также пошли этим путем, создали отдельную систему подготовки агрономов для внедрения Ноу-Тилл — системы мульчированного посева без обработки почвы, и через 20-30 лет вывели свои страны на мировой уровень по сельскому хозяйству…
В России также нужно предпринять соответствующие шаги, но, пока этого — НЕТ. Одни БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ и пустая потеря времени:
я делаю, что могу: вот моё выступление на Всероссийском агрономическом совещании в 2018 году — regnum.ru/news/2376042.html — однако, заявленная поддержка Минсельхоза пока осталась на словах…
Есть очень толковые агрономы, которые «схватывают» все на лету. Пример — 2012 год, Южный Урал, засуха:
см. www.youtube.com/watch?v=cYkv58O_h00 Александр Рюмин агроном — не по-специальности (он имеет диплом строителя), а по призванию. Вот у него всё получилось с первого раза…
Относительно лично Вас, Марина, у Вас — начальный уровень — Вам нужно осваивать не сколько «тонкости», сколько — «ТОЛСТОСТИ» сельского хозяйства — уровень первичных понятий и действий. Это как малыш, который с дошкольного возраста хочет стать великим писателем, а ему ещё нужно выучить буквы, научиться читать и писать, а писательство — только потом…
Вы очень быстро осваиваиваете навыки биологического подхода, и Марина, Вам удается сохранять и взращивать к этому делу интерес и желание таким образом работать… Да и награда на грядке есть — это ГЛАВНЫЙ СТИМУЛ. Пока «читайте всласть», новые «книжки» подкину…
А пока, первые шаги-пропись остаются:
опрыскивание по-листу на 10 литров:
50 мл Стимикс Стандарт
50 мл Фитостим В или Фитостим Jp
плюс столовая ложка карбамида и пр. — СМОТРИ ВЫШЕ…
БУКВЫ надо учить. ПЕРВИЧНЫЕ НАВЫКИ нужно приобретать. Потом всё откроется-приложится…
Про агротехнику везде понемногу.
Тут немного про рассаду Домашняя работа №8: рассада, кругом рассада!
Сам родом из Воронежской области и никогда не понимал, что где-то… чего-то не растёт
На самом деле -это всё блажь, оправдания и пр.Почва не та, климат не подходит, пояс не этот и т.д.
Сам лично работал на Воронежских чернозёмах, торфяниках, суглинках(в собственности не имел, но консультировал… суглинки), теперь вот на пляже(пески)…
И всё это как-то неубедительно…
Примеров масса! Проблем хватает у всех… И то что у меня получается что-то вырастить и получить не в совсем подходящей зоне, то это как раз не исключение.а правило…
У растений огромный потенциал… и почвы универсальны, только необходимо их(растения и почвы понять)…
Понятно что биопрепараты не могут компенсировать недопонимание и оправдания
НО некоторые из них действительно работают…
Может это и Стимиксы.!? Вот и хотелось бы (лично мне) с этим разобраться, понять…
Зачем мне Стимиксы? Ну если и так всё более или менее? Что мне(моим культурам) это даёт?
Лично я очень туп и неотёсан в заболеваниях и ...(хватает что жена медик … кто кого исправляет?)
Микробиология достаточно сложна для меня, но я стараюсь понять и премного благодарен тебе и Александру за науку!
Благодаря этому топику у меня начинает складываться некоторое понимание… и тут-здесь… не имеет значение слова теплица, почва, климат, бактерии…
В любом случае эта тема очень интересна!
Мне ж самой учиться надо, причем экстерном, а топик дает колоссальную сумму знаний. Мы же ими делимся. А знания — единственная в мире штука, которая при дележе не убывает, а прибывает.
А до теплицы нам далеко. В Ставрополе обычная история — ветер. Выдувает влагу, мочалит и рвет листву. Теплица была в Нальчике. Там ветра практически нет. Ночью часто дождит, а днем — солнце. Все росло само. Но и болело тоже хорошо. Без конца надо было опрыскивать. Хом десятками пачек покупали, без Топаза весну не встречали. У супруга спецодежда была наготове для «боевых операций» с опрыскивателем. Сколько он всякого яда нахватался… Нам бы тогда Стимиксы, никаких мер предосторожности с ними не надо.
Но там у нас было набеговое хозяйствование. Раз в неделю приехали, поделали, что успели, и уехали.
Травы было много, Помидоры в траве по колено. Но крупные, по несколько ведер собирали в неделю. У меня в Ставрополе первый раз такие.
А у соседки-пенсионерки — вылизанные грядочки, ни травинки. Мы дружили. Она все удивлялась, вот у тебя заросло все, а помидоры родят, а я с утра до вечера ковыряюсь, а результат хуже. Потом и у нас стал хуже. Укопали мы свои грядки. А потом и вовсе переехали.
Вот я и задумалась о природном земледелии. Курдюмовские книги про умный сад и огород попали на благодатную почву — не копать, а рыхлить, не спешить убирать сорняки, устраивать тесные смешанные посадки, мульчировать. Вычитала про ЭМ-ки, год применяла Фитоспорин, Байкал. Не зря говорят, что если чем-то сильно интересуешься, Судьба подбрасывает нужную информацию и знакомства. По работе была на Неделе инноваций. а тут- Стимиксы с буклетами. Я никак не могла поверить, что для результата не обязательно делать кучу разных движений и работы. Что сложное решается просто. Эта затыка, она у многих сидит, особенно у профи.
Кажущаяся простота Стимиксов — поливай-брызгай раз в неделю и будет счастье — кажется неестественной им, привыкшим к сложным движениям. Но Александр, спасибо ему, находит время нас просвещать. Читая его, понимаешь, что все легко и просто только в применении. Но за этой простотой такая глубина, поиск, анализ, технологии, что ой-ой-ой!
Так что спасибо за науку — не мне. А всем нам. Кто вопросы задает и кто отвечает, дополняет, развивает, уточняет.
сегодня в ночь на 17/08/2918 Костя (Тверской) прислал фото со своего огорода — это граница Тверской и Псковской области — условия там много суровее, чем в Ближнем Подмосковье.
Помидоры — грунтовые — смотрите рост-развитие, поспевшие на кусту томаты, высота кустов и прочее. Если верить Косте (а почему не верить?), то защита томатов — только с помощью биологии (хотя по-моему, немножко «зацепило»)… Это — не первый сбор. По словам Кости, они их уже едят пару недель (открытый грунт (!)), если не больше — при чем помогают «экскурсанты» — приходит каждый день смотреть ВСЯ ДЕРЕВНЯ!
Но лучше, как говорится, раз увидеть, чем долго читать:
… А, может какой новый СТИМИКС ФИТОСТИМ сконструируем!
2 часа назад
Добрый день. Первые фото, это низкорослые сорта томатов, дающие высоту, если верить селекционерам, до 50 см, а там где я стою на юге и дальнем востоке выше 120 см не видели. Ширина листьев огурцов от 25 до 35 см, сегодня вторая ночь плюс пять. Константин.
Источник: Биоземледелие с ЭМ-препаратами СТИМИКС: как вдохновить землю и растения на рост урожая. Личный опыт, советы знатоков
Подкормки для рассады просто необходимы! Вы всё правильно мыслите!.. Мало грунта-нужны подкормки
Слева Американский ребристый, справа Казахстан желтооранжевый
Это в город на переработку
Источник: Биоземледелие с ЭМ-препаратами СТИМИКС: как вдохновить землю и растения на рост урожая. Личный опыт, советы знатоков
При восстановлении плодородия почвы, подкормки могут стать ненужными…
Если минеральные подкормки растворины-мастера-акварины-полифиды, то лучше их не мешать со СТИМИКСАМИ и обрабатывать ДО, или ПОСЛЕ, т.к. они имеют физиологически кислую реакцию — несовместимы со щелочными СТИМИКСАМи. С ФИТОСТИМАМИ можно мешать ЛЮБУЮ минералку в разумных количествах — 1-2 ст. ложки на ведро, на 50-100 мл ФИТОСТИМОВ.
С кальциевой селитрой против вершинной гнили плодов ФИТОСТИМы также мешаются. А, вот, СТИМИКС Стандарт — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, т.к. там есть гуматы (соли гуминовых кислот), которые при соединении с кальцием образуют нерастворимый остаток.
Это касается НЕСОВМЕСТИМОСТИ всех(!) гуминовых препаратов с кальциевой селитрой…
Потом лейте-опрыскивайте любыми растворами…
Думаю, что тот Фитоспорин, который падает на землю — те бациллы там погибают…
Например, про Фитоспорин написано, что он эффективен против бактериозов. Я спросил производителя, проверял ли он эффективность против бактериозов, где он брал штаммы инфекции для опыта — выяснилось, что не проверял, в рекламку вписали «от фонаря»…
Стимикс Стандарт «заточен» против Pseudomonas syringae — патоген широкого спектра (например угловатая пятнистость листьев огурца), а Фитостим СТ- СТИМИКС НИВА А содержит в своём составе микроб, выделяющий антибиотик широкого спектра действия, и этим препаратом, и/или компостом на его основе можно очищать почву от возбудителей бактериозов, что мы и делаем, когда на больших полях обрабатываем им солому перед заделкой…
Гуматы стимулируют и растения, и микробы: своих, и чужих. Работайте в смеси микробы+гуматы, а лучше — микробы + Стимикс Стандарт, в котором также есть гуматы.
Против фитофторы у нас есть два состава: Фитостим К и Фитостим К+Т.
Костя Тверской сказал-проверил, что второй работает лучше…
Вопросы — к нему.
1. Фитостим Ст — поливаем грунт после уборки томатов из теплицы? Перекапываем или просто поливаем и все? На 1 м 2 выливаем 10 л ведро?
2. Фитостим Jp — добавляем к Фитостим Ст при первом проливе или позже?
3. Через неделю еще раз проливаем раствором Фитостим Jp + Фитостим Ст или чем то другим?
предложу 3 варианта:
1. химическая — проливка грунта 0,2% раствором препарата д.в. карбендазим (Комфорт, Кордон, Кредо, Феразим и пр.).
2. биологическая — проверяли лет 10 назад — Фитостим В из расчета 1,5-2 л на 100 л воды
Также готовим сухой микробный препарат — Агровитастим — будет на следующий год
Также имеет смысл вносить компост, приготовленный на Фитостиме В
Также имеет смысл обратить внимание на препарат Фитостим Jp (хотя опытов не ставили)
3. Комбинированная — вначале проливка карбендазимом, через 3-5 дней — проливка биологическими препаратами
Надо ли учитывать тот факт, что лежит мульча из старой соломы, часть была закопана, и мульча из шелухи подсолнечника. Надо бы ее разложить. Когда проливать Фитостим СТ?
От других компостных препаратов — будет по-другому — посмотрите.
Если куча от обилия органика «загорелась», то микробы вносите, когда температура начинает спадать — ниже 42 град С.
Этого поймала наша собака во время еды на компостной куче.
Хомяк
Сразу в смеси это — результаты химического взаимодействия не видны — раствор гуматов сразу не высветляется…
Костя, вы рассаду на покупном торфе делаете? Какие тут приготовления к посеву нужны? Чем пролить, сколько ждать перед посевом и т.п.
Прошу прощения, что на Ты, но как-то так писать быстрее. Я тоже не обижусь