Светлана, вот лекция Константина тверского в клубе цветоводов Москвы, посмотрите, Костя достаточно подробно и доходчиво делится своим опытом.
Мне тоже интересно, как подготавливать почву для рассады с помощью стимиксов.
Думаю сначала обработать почву стимикс компост, позже (недельки через две-три) фитостим В+jp. Готовить думаю в обычных строительных мешках (они дышат)…
Может, Александр Генрихович нам что посоветует? Очень интересно его мнение...
Комментарии к записи (стр. 14)
Уважаемые семидачники, большинство из нас хотят хозяйствовать на земле осознанно, с пользой для здоровья и семейного бюджета. Поэтому для нас важны знания о законах и правилах биоземледелия.
Мы хотим знать все об эффективных микроорганизмах...
Вот та же лекция, только уже обрезанная, по времени меньше и информация лучше воспринимается
Просмотрела и законспектировала две лекции. Много полезной информации. Хочу сделать грунт для рассады: магазинный покупной торфяной грунт ЭКЗО + биогумус +вермикулит. Стоит ли проливать всю смесь? Или достаточно пролить торф смесью Фитостим СТ, выждать пару месяцев и добавить остальные ингредиенты. Костя говорил, что проливать опилки СТ+мочевина+сахар и потом пленкой закрыть на пару месяцев. Значит можно грунт в мешке оставить?
Светлана, я бы приготовил и обработал всю смесь. Почему? Если обрабатывать, то лучше весь состав субстрата, который состоит из различных компонентов. Вермикулит, например, обладает высокой влагоёмкостью и большой площадью внутренней поверхности (которую можно смело использовать для заселения микробами). Биогумус уже содержит определённую микрофлору (пусть сразу начинают «дружить» с внесёнными препаратами). В общем лучше сразу готовить весь состав грунта, чем потом смешивать, то есть приводить к резкому изменению состава. Конечно можно обработать только торф, а затем смешать его с другими компонентами, всё равно микробы (которые уже поселились в торфе) начнут расселяться и работать на «новых землях», но не факт, что к тому времени (смешивания компонентов через «пару месяцев») их количество и состав будут теми же, что, например, через неделю после обработки…
Потом, если будете «мариновать» грунт два месяца, то обработку его препаратами нужно проводить ну хотя бы раз в десять дней (лучше 5-7 дней), однократной обработки недостаточно для такого периода времени…
Ну а плёнкой Костя накрывает кучу с опилками, для того чтобы защитить бактерии от солнечного света (он губителен для бактерий) и для сохранения влаги, плюс защита от вымывания питательных элементов дождями.
Я всё-таки буду подготавливать почву в «дышащих» мешках...
Мочевину добавляют для того, чтобы бактерии при разрушении (поедании) целлюлозы и лигнина (которые содержатся в опилках например) не поглощали азот из почвы (потребляют много азота при «переваривании»), насчёт сахара я не уверен, что он нужен в этом случае…
Потом, если будете «мариновать» грунт два месяца, то обработку его препаратами нужно проводить ну хотя бы раз в десять дней (лучше 5-7 дней), однократной обработки недостаточно для такого периода времени…
Ну а плёнкой Костя накрывает кучу с опилками, для того чтобы защитить бактерии от солнечного света (он губителен для бактерий) и для сохранения влаги, плюс защита от вымывания питательных элементов дождями.
Я всё-таки буду подготавливать почву в «дышащих» мешках...
Мочевину добавляют для того, чтобы бактерии при разрушении (поедании) целлюлозы и лигнина (которые содержатся в опилках например) не поглощали азот из почвы (потребляют много азота при «переваривании»), насчёт сахара я не уверен, что он нужен в этом случае…
Значит, достаточно обработать грунт и выдержать до посева 10 дней? А перед пикировкой тоже 10 дней или дольше подождать, чтобы корешки не повредить микробами
Для подготовки почвы 10 дней всё-таки маловато. Недели три, не меньше…
Перед пикировкой дня за три можно не обрабатывать, а после пикировки недельку подождать…
Микробы сами не вредят корням, скорее их «выделения»...
Перед пикировкой дня за три можно не обрабатывать, а после пикировки недельку подождать…
Микробы сами не вредят корням, скорее их «выделения»...
Света, я не истина в последней инстанции, но рассада у меня была хорошая. Я здесь: sk-news.ru/news/polezno/52405/ описала, как ее растила. Но сейчас понимаю, что с подкормкой микроэлементами по листу было бы получше
Марина, удачи! Не пожалеете! Я в них два сезона назад поверила, причем даже не разумом, а чутьем или интуицией, даже не объяснить. Я искала тогда приемлемый для себя вариант природного земледелия. Пробовала и Байкал-ЭМ, и Фитоспорин. Но безоговорочно запала на Стимиксы. Что-то внутри щелкнуло — ОНО. Женщинам это проще понять. Мы некоторые вещи просто ЗНАЕМ, порой, не зная откуда, а мужчинам надо все объяснять, доказывать, спорить, раскладывать по полочкам.
Марина! Стимиксы только в Невинке можно купить? В Ставрополе не продают? И еще цена интересует, что немаловажно.
Мне привез заказ представитель с Невиномыска, можно было и торговой компанией. Контакты дилеров смотрела на сайте
Татьяна, приветствую!
Вижу, что землячка, так что заказ почтой на сайте производителя отпадает. Я первые свои приобретала на выставке в Ставрополе.
А потом ездила в Невинку. Там от трассы очень близко и легко найти. по Яндексу пробейте адрес. Не помню точно Ниязова или Низяева, 41. Маленькие флаконы по 250 мл стоили по 100 рублей два года назад. Один идет на пять ведер опрыскивания, считайте — по 20 рублей за раз.
Но выгоднее брать фермерские канистры по 10 литров и с кем-то делить. Тогда 1 литр становится в 230 рублей, а это 20 ведер рабочего препарата, уже по 10 с копейками. Учтите, что Стимикс-стандарта всегда надо больше. Он и сам по себе и в смеси с микробными идет. И он не теряет срока годности — это я на последних лекциях услышала. Микробные два сезона работают. Так что весной если брать, на два сезона можно рассчитывать. У меня часть препаратов с прошлого сезона на лето-2018 перешли. А потом коллега ездил, и я ему дозаказала на осень и весну-лето 2019 разного на 1000 рублей. И препараты были в литровых бутылях. Очень удобно. Там же еще минеральные подкормки в пакетиках. Поэтому в точности, что почем, сказать не смогу — посмотрите на сайте, наверное. Подкормки очень хорошо у меня работают. Раз в две недели добавляла. Земля еще не восстановилась полностью, хотя структура заметно улучшилась. Рыхлая стала и мелкими комочками.
Когда пальцами проверяла на влажность под мульчей, мне казалось, что везде мыши порылись, пальцы уходили в землю без сопротивления. При уборке грядок перед холодами увидела, что это вовсе не мышиные ходы. Плоскорез без усилий погружался полностью, спотыкался только об корневища. Корни вытаскивала длинными веревками, легко их вытягивала, как из губки. А раньше там был плотный массив, который только тяпкой можно было разбить на каменные куски.
На разных обучающих видео посадочные лунки совочком формируют, Мне не верилось, что так бывает. У нас лопата была нужна с усилием. А теперь и я совочком обойдусь
Вижу, что землячка, так что заказ почтой на сайте производителя отпадает. Я первые свои приобретала на выставке в Ставрополе.
А потом ездила в Невинку. Там от трассы очень близко и легко найти. по Яндексу пробейте адрес. Не помню точно Ниязова или Низяева, 41. Маленькие флаконы по 250 мл стоили по 100 рублей два года назад. Один идет на пять ведер опрыскивания, считайте — по 20 рублей за раз.
Но выгоднее брать фермерские канистры по 10 литров и с кем-то делить. Тогда 1 литр становится в 230 рублей, а это 20 ведер рабочего препарата, уже по 10 с копейками. Учтите, что Стимикс-стандарта всегда надо больше. Он и сам по себе и в смеси с микробными идет. И он не теряет срока годности — это я на последних лекциях услышала. Микробные два сезона работают. Так что весной если брать, на два сезона можно рассчитывать. У меня часть препаратов с прошлого сезона на лето-2018 перешли. А потом коллега ездил, и я ему дозаказала на осень и весну-лето 2019 разного на 1000 рублей. И препараты были в литровых бутылях. Очень удобно. Там же еще минеральные подкормки в пакетиках. Поэтому в точности, что почем, сказать не смогу — посмотрите на сайте, наверное. Подкормки очень хорошо у меня работают. Раз в две недели добавляла. Земля еще не восстановилась полностью, хотя структура заметно улучшилась. Рыхлая стала и мелкими комочками.
Когда пальцами проверяла на влажность под мульчей, мне казалось, что везде мыши порылись, пальцы уходили в землю без сопротивления. При уборке грядок перед холодами увидела, что это вовсе не мышиные ходы. Плоскорез без усилий погружался полностью, спотыкался только об корневища. Корни вытаскивала длинными веревками, легко их вытягивала, как из губки. А раньше там был плотный массив, который только тяпкой можно было разбить на каменные куски.
На разных обучающих видео посадочные лунки совочком формируют, Мне не верилось, что так бывает. У нас лопата была нужна с усилием. А теперь и я совочком обойдусь
В Невинномысск ехать проблемно и дорого тогда будет. Если в январе получится к дочке в Подмосковье с'ездить, попробую попасть на Комсомольскую к дилерам.
А вот насчет корневищ, я осенью из-под мульчи корни одуванчиков только так вытаскивала. Когда первый легко выдернулся, даже не поверила. Мульча работает. Я весь участок летом травой засыпаю. Специально косим.
А вот насчет корневищ, я осенью из-под мульчи корни одуванчиков только так вытаскивала. Когда первый легко выдернулся, даже не поверила. Мульча работает. Я весь участок летом травой засыпаю. Специально косим.
Имеет смысл компанию желающих собрать, брать канистры и делить расходы на всех. Окупается все качеством и вкусом урожая. И легкостью ухода. Количество можно и на химии получить.
Далеко не обо всех своих пробах нового могу это с уверенностью утверждать. Например, гидрогель меня вообще не вдохновил, хотя брала не подделку, а правильный. Впрочем, может я чего не понимаю. Не настаиваю.
Далеко не обо всех своих пробах нового могу это с уверенностью утверждать. Например, гидрогель меня вообще не вдохновил, хотя брала не подделку, а правильный. Впрочем, может я чего не понимаю. Не настаиваю.
Всем привет! Хочу поделиться наблюдением, сегодня приготовили свеклу с морковью на сковороде, но возникла проблема, ну очень сладко — и солить, только блюду вредить.
Да, стимы творят чудеса, не только урожаи растут, но и вкус ого-го. Константин.
Поделитесь опытом, как правильно использовать Свежий конский навоз без подстилки. Купила на днях в мешках свежий навоз. Куда его теперь определить? Сразу на грядку в теплицу (где будут расти томаты) отнести и разложить кучками, а по весне пролить микробами для его разложения или компостировать где-то? Компостника как такового нет. И можно ли раскидать навоз по грядке в открытом грунте под зиму, а весной пролить микробами? Есть фитостим СТ, подойдет?
Мы такой покупаем для роз. Для них это самое классное удобрение. Мне на сезон на моих красоток 3 мешка хватает.
Светлана, я например так и делаю, раскладываю конский навоз по грядкам и цветникам осенью (иногда и весной).
Но для томатов его лучше подготовить заранее, сложить в кучу на грядке и накрыть плёнкой (если влажность навоза высокая, если нет, то можно пролить горячей водой). Конский навоз в куче очень быстро разогреется (размножатся термофильные бактерии), после термофилов начнут работать грибы (может, и сразу грибы...). Таким образом навоз частично ферментируется и будет готов для внесения на грядки по весне.
То что низкая температура воздуха — не страшно, ферментация будет происходить, только медленнее. Я примерно месяц назад заложил конский навоз для компостирования, так процесс идёт вовсю, сверху снег тает, и грибницу видно.
По весне, думаю, фитостим СТ будет самое то.
Но для томатов его лучше подготовить заранее, сложить в кучу на грядке и накрыть плёнкой (если влажность навоза высокая, если нет, то можно пролить горячей водой). Конский навоз в куче очень быстро разогреется (размножатся термофильные бактерии), после термофилов начнут работать грибы (может, и сразу грибы...). Таким образом навоз частично ферментируется и будет готов для внесения на грядки по весне.
То что низкая температура воздуха — не страшно, ферментация будет происходить, только медленнее. Я примерно месяц назад заложил конский навоз для компостирования, так процесс идёт вовсю, сверху снег тает, и грибницу видно.
По весне, думаю, фитостим СТ будет самое то.
Костя, у меня тоже весь урожай ( извините за слово — деревья в первый раз родили, на штуки фрукты считала) необыкновенно сладкий. Даже смородина. Я сначала думала сорта такие случайно попались. Но по мере накопления наблюдений сообразила, что это не случай, это система. Вспомнила, что стимы циркуляцию сахаров нормализуют.
Костя, спасибо за это слово! У разработчика то Стимиксы, то Фитостимы. Объединяющее — Стимы — коротко и ясно.
Костя, спасибо за это слово! У разработчика то Стимиксы, то Фитостимы. Объединяющее — Стимы — коротко и ясно.
Миша, про навоз. У нас как-то резко «почти лето» перешло в зиму, что я навоз разложить не успела. Он с весны в мешках лежит, высох, да и брали уже полежавший всю прошлую зиму в гурте. Что посоветуешь?
Я под помидоры разработала полоску земли, пересадив малину.
Там частично травища росла, по ней топтались, частично малина. Структура довольно плотная. И хотя малину я обрабатывала стимиксами, почва не дошла до состояния «лунки рукой можно делать», как на стационарных грядках.
Под зиму навоз вносить сомневалась, вымоет же дождем и талыми водами азотистые соединения. Есть вариант в февральские «окна» раскидать по грядке (оттепель традиционная), либо уже весной, но не в день посадки, а заранее. А через недельку- другую — фитостим СТ, как температуры ночные в плюсы уйдут. Еще через неделю — сажать зеленя, я салатами и укропом уплотнить хочу помидоры. А там уже и до них очередь дойдет. Как бы ты поступил? Совет друга? Помощь зала тоже приветствуется.
Я под помидоры разработала полоску земли, пересадив малину.
Там частично травища росла, по ней топтались, частично малина. Структура довольно плотная. И хотя малину я обрабатывала стимиксами, почва не дошла до состояния «лунки рукой можно делать», как на стационарных грядках.
Под зиму навоз вносить сомневалась, вымоет же дождем и талыми водами азотистые соединения. Есть вариант в февральские «окна» раскидать по грядке (оттепель традиционная), либо уже весной, но не в день посадки, а заранее. А через недельку- другую — фитостим СТ, как температуры ночные в плюсы уйдут. Еще через неделю — сажать зеленя, я салатами и укропом уплотнить хочу помидоры. А там уже и до них очередь дойдет. Как бы ты поступил? Совет друга? Помощь зала тоже приветствуется.
Спасибо за доверие, Марина!
С навозом чего точно делать не стоит, так это пересушивать его. Всегда желательно поддерживать высокую влажность.
Ну а так конский навоз лежалый под помидоры можно вносить. А азот достаточно летуч, и скорее всего основная часть его уже «испарилась» при таком хранении… Вноси, когда будет время, но чем раньше навоз начнёт контактировать с почвой, тем лучше.
Биопрепараты (стимиксы-фитостимы в том числе) вносить в почву нужно при температуре почвы от +10С (лучше +15С).
Какой вносить фитостим? Думаю, что вносить можно тот, который есть в наличии, нужен азот — вносим AF или Ab,As; ускорить разложение органики — СТ+; подавить патогенов-Стимикс-Фитостим… и так далее, всё по назначению препаратов…
Укроп очень аллелопатичен (угнетает всех), поэтому этой культурой лучше ничего не уплотнять, а выделить ему отдельное место. Салат тоже не очень подходит (по температурному режиму и освещению) как уплотнитель томатов, можно сначала (когда прохладно и короткий день) вырастить салат, а потом томаты.
Лучшие уплотнители для помидоров (из моего опыта) — это базилик, можно лук и желательно несколько кустов горчицы белой...
С навозом чего точно делать не стоит, так это пересушивать его. Всегда желательно поддерживать высокую влажность.
Ну а так конский навоз лежалый под помидоры можно вносить. А азот достаточно летуч, и скорее всего основная часть его уже «испарилась» при таком хранении… Вноси, когда будет время, но чем раньше навоз начнёт контактировать с почвой, тем лучше.
Биопрепараты (стимиксы-фитостимы в том числе) вносить в почву нужно при температуре почвы от +10С (лучше +15С).
Какой вносить фитостим? Думаю, что вносить можно тот, который есть в наличии, нужен азот — вносим AF или Ab,As; ускорить разложение органики — СТ+; подавить патогенов-Стимикс-Фитостим… и так далее, всё по назначению препаратов…
Укроп очень аллелопатичен (угнетает всех), поэтому этой культурой лучше ничего не уплотнять, а выделить ему отдельное место. Салат тоже не очень подходит (по температурному режиму и освещению) как уплотнитель томатов, можно сначала (когда прохладно и короткий день) вырастить салат, а потом томаты.
Лучшие уплотнители для помидоров (из моего опыта) — это базилик, можно лук и желательно несколько кустов горчицы белой...
Миша, спасибо! Про укроп — не знала, что он такой единоличник). Салат посею по краю и реганчика (у нас так базилик кличут) добавлю. А навозом буду мульчировать. Почитала прежние советы, посмотрела видео и, наконец, написала вторую часть руководства по использованию Стимиксов: sk-news.ru/news/selhoz/57541/
Вот еще нашла совет Кости: «Навоз (подстилочный) разложил по земле недели за две до высадки томатов в ог, слоем примерно 8 см, затем пролил смесью стимов джипи + б по 50 мл каждый на 10 л. Длина грядочки 7 м, ширина 75 см на все это расстояние выливал 3 лейки. Т.е. на 3 грядочки 9 леек со стимами. Навоз был свежий, но с большим количеством сена. На мой взгляд, для Вас лучшим вариантом будет трава, она быстрее разлагается и даёт более «тонкий» гумус, как говорят биодинамисты. Перейдя на органик и не копая почву, приготовьтесь, что все у Вас будет не по науке, а как должно на живой земле. С уважением, Константин».
Для меня это готовый рецепт
Для меня это готовый рецепт
Друзья! Кому интересно почитать вторую часть руководства по использованию Стимиксов, даю ссылку на материал: sk-news.ru/news/selhoz/57541/
Ну и хотелось бы уточнить по выращиванию рассады со стимиксами. Сколько, чего и когда давать.