Комментарии к записи (стр. 2)

Уважаемые семидачники, большинство из нас хотят хозяйствовать на земле осознанно, с пользой для здоровья и семейного бюджета. Поэтому для нас важны знания о законах и правилах биоземледелия. Мы хотим знать все об эффективных микроорганизмах...
И еще цитата из Распопова, поскольку очень близко к тому, чем занимаемся. Только используем не АКЧ, над которым еще нужно повозиться умеючи, а готовые Стимиксы:

На пути к живой почве

Мой опыт состоит из четырёх важнейших положений; чтобы восстановить даже самую убитую «химией» и пахотой деградированную землю, надо постепенно, из года в год делать следующее:
Постоянно вносить в почву органические вещества, поверхностно, без запашки.
Добиваться как можно более плотного состояния корневой массы растений на всей площади земли. Не только культурных растений, но и сорняков или сидератов.
Не отказываться полностью от минеральных удобрений, а научиться внесению долгоиграющих удобрений локально. На минеральные удобрения смотреть не как на питание для растений, а только как на корригирующие добавки для разных культур.
Постоянно вносить препараты, содержащие живые микроорганизмы. Лучше не искусственные средства, а качественные вытяжки из биогумуса или Аэрированный Компостный чай (АКЧ).

Лишь тогда почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений и их секретами приступят к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв.
Одни будут перерабатывать почвенную матрицу, улучшать её агрегатное состояние и добывать из неё минеральные соли.
Другие — участвовать в кругообороте элементов питания, преобразовывать питательные вещества в более доступные формы и перемешивать слои почвы естественным образом.
Третьи — помогать корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
Четвёртые — увеличивать капиллярность почвы, улучшая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохранять эту воду в коллоидном состоянии вокруг микрогранул почвы.

И главное, все вместе они смогут нейтрализовать токсичные вещества, будут охранять растения от болезней. Всё это вырабатывалось эволюционно, неспешно, закреплялось генетически. И воссоздать эту сложную систему человеческому разуму пока не по силам.

Источник: Земледелие без лопаты, или Мой опыт создания живой почвы
Два раза пролила грунт Стимикс К + фитостим Б. А побрызгать надо кусты?
Светлана, я обычно все опрыскиваю. Проливаю «с головой» из лейки или ковшика, когда растения еще маленькие. Интересно, как делают другие.
В начале роста — возьму на вооружение. Сейчас кусты по 2 м высотой. Не хотелось сырость разводить, были сильные ливни, полила под корень. Теперь побрызгаем, дождь в четверг.
Светлана, думаю, что опрыскивание стимиксами — это никак не разведение сырости, а профилактическое смачивание-заселение листа полезными микробами, которые справятся с фитофторой, ежели ее с каплями воды или ветром принесет на листья. А принесет ведь обязательно. Под кустами Вы все полили, у Вас ее не стало или стало гораздо меньше. Так от соседей прибудет. Я опрыскиваю.
ТОлько помните, что Фитостим Б+Стимикс Стандарт не нужно давать ранее, чем через две недели после посадки рассады, пока не укоренится, чтобы нежные молодые корешки не угнетала молочная кислота.
Тем, кто не читал другую ветку, напомню, что препаратов надо по 50 мл каждого на 10 литров отстоянной воды.
При этом разница температур препарата и воды не должна быть более 10 градусов. То есть вода из холодного источника или скважины должна постоять, нагреться на солнышке. Можно горячей воды добавить в нее, чтобы сблизить температуры. Ну или препарат хранить в холоде, чтобы был, как вода прохладный.
Добрый вечер Барышни! Марина я смешиваю стимы кт, джипи, аб, и пол столовой ложки мочевины на 10л воды, стимы все три по 100мл, результат отличный растения стоят тёмно зелёные фитофторы ни на помидоринах не на картофеле не видно, провёл три обработки с интервалом 5-7дней. Две недели идут дожди погода и днём и ночью очень тёплая, а сейчас будет за 30. Вот это будет испытание для стимов от фитофторы. Картофель едим с 15июля, огурцы с 20июля, думаю помидорины пойдут с 10августа они все в открытом грунте. А живу я севернее Москвы, в Тверской обл, Западнодвинский рН.
Привет, Константин! Большущее спасибо! Все записала в блокнотик.
Константин, сегодня, перекрестясь, смешала в 10-литровом опрыскивателе фитостимы ДжиПи, АВ, и К-Т, добавила «вонючку» Стандарт, по 50 мл каждого и прошлась по помидорам-огурцам-кустам-деревьям, которые еще плодоносят.
Персики наливаются, груша одна в первый раз плодов с десяток завязала. Две другие — моложе, еще «в девках сидят». Смородину брызгаю, хотя урожай давно собрала, чтобы кусты нарастали. Жара и сухость придавили сильно в этом году. Но вегетация возобновилась после сбора урожая, А еще в конце июня капельный полив у меня появился, легче немного стало. На сливе одной, которой мои опрыскивания не доставались — побеги и без этого прут, как ненормальные — заметила желтые пятнышки на листьях, пришлось на яблонях сэкономить и ее прыскануть.
Буду наблюдать.
Добрый вечер. О гумусе! После переработки органики остаётся мизерная часть то бишь гумус, что является в будущем просто полезным ископаемым, от части является домом для почвенной живности. Основным домом для почвенных зверей является не переработанная масса растений, где происходит вся геобиохимия. Именно, это место и есть биокосное тело педосферы. С уважением Константин Тверской.
Всем привет! Читаю Ваши комментарии и вспоминаю свою встречу с научными деятелями от сих, я задал им вопрос почему раньше было мало агрономов и много гумуса в черноземе, а сейчас много агрономов но мало гумуса? Попросили выйти из Докучаев кого института, вот и весь ответ. Марина и Света недавно я ответил одному журналисту о роли учёных в сх, примером привёл ногу тилл и стрип тил, так вот эти технологии придумали обычные мало образованные фермеры, а вот успех этих технологий растащили профессора и академики, а кто помнит фермеров? Ни Кто! С уважением Константин.
Добрый день! Сегодня сорвали первый спелый помидорин, одно плохо -  сломался фотик на планшете, но попробую выкрутиться и сфоткаю свой дикий огород.
Поздравляю! У меня первый был 9 июля. Хотя я понимаю, что на юге нужно бы раньше. Буду работать с сортами и семенами.
О своем опыте раннего выхода в ОГ написала в статье «Приключения начитанного дачника или о ранних помидорах в Ставрополе и рассаде в пеленках с эффективными микроорганизмами «Стимикс» sk-news.ru/news/polezno/52405/
Поэтому выложить на „7дач“ не получилось, публикация оказалась не уникальной.
Уважаемые участники дискуссии.
Хочу обратить ваше внимание на то, что очень длинные комментарии, не содержащие личного мнения, а цитируемые из каких-либо источников, будут сокращаться модераторами.
Оля, добрый вечер! Учту обязательно. Пришлось аргументировать, а своего авторитета не наработала еще))))
Это понятно. Просто нет смысла копировать то, что много раз уже в интернете написано. Ссылки — более чем достаточно
Добрый вечер! Хочу порекомендовать три сорта помидорин которые показали себя на крайнем сухом юге воронежской обл, а так же в Тверском княжестве, это низкорослые сорта :-) Дубок, Санек, Ранний 83.На юге я получал первые помидорины 17июля. Радовало одно там нет фитофторы. Ранний картофель Гала, начинал продавать 15июня. А теперь представьте какой у Вас потенциал имея стимы! Правда Вам придётся изменить технологию возделывания земли. Оля здраствуй!
Спасибо! Главное, не нарваться с семенами. А из красивого пакетика огурцы посадила, а они разные. Фитофтора на юге есть, к сожалению. Но Бог милует. Стимиксы работают. А что вы имеете в виду с технологией возделывания? Можно для «девушки-блондинки» поподробнее?
Костя, а у меня сегодня проба яблок))))) Первое упало, а всего их было три — первые на деревце, которое покупали в питомнике, как Мелбу. Но явно не Мелба. Хотя вкусное — 1. Рядом — перчики начали краснеть — 2, А помидоры не очень радуют. Спеть не спешат и много сгоревших от жары цветков, которые не стали завязями. Но довольно крупные — 3,4, Яблоня с рынка- не знаю что за сорт, поспеют, будем пробовать первые яблоки-5. А это Флорина, три яблока уже упали с дерева, тоже вкусные — 6.
Жду совета по технологии возделывания)))
Покупали, как Мелбу
Покупали, как Мелбу

Перец румянится
Перец румянится

помидор, как два
помидор, как два

Скоро поспеют
Скоро поспеют

Неизвестная яблоня
Неизвестная яблоня

Флорина
Флорина

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий