Сколько реально можно сэкономить на электричестве, если поменять все лампочки на новые — светодиодные? Последние пять лет в кругу моих знакомых всплывает тема замены лампочек. Я как сторонник светодиодных лампочек всячески их рекламирую. Но...
Добрый день! Сегодня прихожу на дачу, а света нет, счётчик не светится. За электроэнергию все оплачено. Дом на два входа, одна половина моя, там никто не проживает. В другой половине соседи живут.
Оказывается, соседи самовольно отключили провода...
Лет 10 назад мы всей улице тянули себе свет к домам, столбы (опоры) устанавливали сами. 5 лет назад дома официально подключили к опоре, и оформили все документы. Акт о передаче на баланс электрических сетей своей опоры я не подписывала, т.к на...
Прошлой осенью мы нажгли на даче много электричества. Я включал обогреватель, пока печь не протопит дом. Ездили часто и потребляли много. Сам собой возник вопрос: может, есть смысл двухтарифный счетчик поставить? Может, сэкономить получится? Теща...
В церковно-приходской школе идет урок.
Батюшка: — А скажи мне, отрок, как течет электричество по проводам?
Ученик: — С Божьей помощью, батюшка!
Батюшка: — Молодец! Садись.
Вот и мы редко задумываемся о его течении, и вспоминаем про...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
У нас есть вопрос, который мы с мужем не можем решить уже два года. Это наличие электричества на участке.
Три года назад мы купили участок земли на краю деревни в Подмосковье (дмитровский район, деревня...
Добрый день! Как долго использовать нагревательные ленты без отключения от сети? А также в ходе эксплуатации бывают ли замыкания или аварии? Могут ли они работать без отключения 2-3 месяца?
Смотрите все материалы
про электричество:
Смотреть все
Ну что тут сказать?
Другой вариант — добавить в цепочку пару-другую светодиодов у только что купленной лампочки. Это будет работать. Но это уже колхоз.
ЭРА — тоже перегорает за два месяца. Наверно даже быстрее всех остальных.
— в туалете и в прихожей — светодиодные.
— На кухне люминисцентные над рабочей поверхностью с цветностью 840. На потолке светильник с КЛЛ (компашка). И подсветка шкафчиков — светодиодные. Все с температурой 4000 град
— В зале — по центру — компашки на 32 Вт (840), подсветка по стенам (по периметру) — светодиодные (недано заменил накал), включаю, только, когда гости приходят, для «праздничности».
— В спальнях — люминисцентные кольцевые (переделал больше круглые светильники) с цветностью 830 (по-теплее ко сну…
— В ванной — КЛЛ (компашки) с 840 цветностью и над зеркалом светильники с матовым объемным рассеивателем с галогеновыми по 20 Вт (4 шт) на 12В.
— В подъезде над дверью — светодиодная.
— Над подъездом (за свой счет повесил сам) — светильник на натриевой лампе 100Вт (не знаю, как сейчас, но в 2000-2008 в Москве все подземные переходы были ими увешены).
Короче — светодиодные — там, где я бываю недолго и, где цветопередача не важна.
Там, где отход ко сну: лампы стоят по-теплее, но с полным спектром, не светодиодки!..
— Ночное освещение территории дачи — светодиодные. В котельной и в туалете тоже.
Хотя, я знаю, только одного мужчину, способного отличить лампу с Ra90 от лампы с Ra80.
Поэтому мы и не видим разницу в пяти тюбиках помады…
А, вот на новом (хоть, и, проф) мониторе, с лед подсветкой, все не так однозначно…
Поставил рядом два ОТКАЛИБРОВАННЫХ профессиональных монитора (HP ZR24W и HP ZR2440W). Отличаются только толщиной и подсветкой — на втором LED подсветка.
Позвал знакомых фотографов. Сравнивали обычные (но качественные) одинаковые фотографии… Причину мы, так и не нашли, но от второго монитора дружно плевались…
Тюбиками помады вы напомнили мне смешную историю — хозяин магазина загорелся идеей, что помада должна лежать под большим рекламным плакатом, и цвет губ на плакате должен в точности совпадать с цветом помады…
Рекламщики были грамотными — попросили прислать бумажку со штрихами помады разной жирности (толщиной), измерили цвет спектрофотометром, напечатали плакаты с тем же цветом и отослали заказчику… А в ответ получили рекламацию — цвет совершенно не похож!
Послали парнишку посмотреть и на всякий случай дали с собой спектрофотометр — а вдруг и в самом деле лажанулись. Парнишка приехал в магазин, смотрит — цвет разный, измеряет спектрофотометром — одинаковый. Звонит в типографию, а там его просят измерить спектрофотометром цвет освещения…
После этого заказчику сначала показали плакат и помаду под правильной лампой, потом предложили два варианта — либо он меняет дешевые люминесцентные лампы на дорогие, либо оплачивает перепечатку тиража. Оказалось, что лампы дороже, поэтому типография перепечатала ему плакаты под его условия освещения и все остались довольны.
Мне посчастливелось пообщаться с автором этой разработки.
Вспоминается, как бесился шеф, когда смотрел цветопробы, сделанные на струйном принтере (epson 9000). В одной руке у него была фотография, а в другой — распечатка… Нифига не похоже — она краснит! — орет он возле принтера и идет к себе в кабинет. Ну явно же зеленит! — продолжает уже в кабинете. Так краснит или зеленит? Немая сцена, потом все начинается заново. Ну ни как он не мог понять объяснения ни про метамеры, ни про разные лампы, ни почему возле окна цвет похож. А про дорогой «правильный» свет он и слышать не хотел — заказчик будет смотреть под дешевым!
У люминисцентных, включенных через дроссель пульсации около 48%… И, их никто не замечал с 60х по 2008…, и то, с 2012 (кажется) убрали из перечня контролируемых параметров при оценке рабочих мест.
Спектр у них пострашнее будет! Детям, точно не советую!
Вот, ничего не понял… Но, интересно!
Во-первых, дроссели для люминисцентных (индуктивный балласт) до сих про производятся на заводах VS, SH и Philips.
Во-вторых, в отличии от нас там любят и умеют считать деньги! Поэтому там не ставят электронные ПРА, там, где пульсации неважны, или, где можно обойтись разфазировкой (то, что Вы называете, очевидно, «сдвигом фаз»).
У нас эта тема интенсивно продвигалась (лоббировалась) производителями в нулевые. Тогда, же вставили замер пульсаций в оценку рабочих мест… Позднее опомнились и исключили.
Да, пульсации пользы не приносят, Вы правы. Но вред от нее многократно преувеличен. Ведь, все просто: приносишь прибор, замеряешь, пишешь акт, получаешь взятку, рвешь акт...! Не надо заканчивать институт…
Пульсации в 30-50% на глаз практически незаметны (кстати у накаливания — 30% и никому жить не мешает). Проблемы начинаются у старых ламп, которые горят не 2 раза за период, а один раз (когда накал потеряла эмиссию...). Мешать может станочникам, и, наверное мешает, но, лично я ни на токарном, ни на фрезерном стробэффекта не замечал. Повторю, если монтажники не идиоты — решается расфазировкой! В нормах прописано, но, кто-ж их соблюдает…
Во-третьих, иметь люксметр и махать линейкой вместо пульсометра, будучи проектировщиком… как-то не солидно. На месте нач электроцеха, я, бы, послал… Если Вы инженер, то не должны доказывать «по понятиям»! По понятиям — это право прокуроров (но это другая история).
Далее, чем выше частота, тем менее пульсации заметны и тем меньший вред от нее. Это азбука, даже доказывать не буду. Аксиома. Так, что 50 Гц вреднее, чем 100 а не как у Вас).
Не надо людей пугать. Тем более дома. Дома мелкой работой занимаются единицы из тысяч… А, от монитора вреда (пульсаций больше) — не у каждого мониторы и видеокарты на 120 Гц…
Спасибо за совет проверить пульсации в своём доме. Но у меня три люксметра, два пульсометра, два яркомера и один колориметр (не поверен только он)… Так, что обхожусь без линейки!
А, вот светодиодных ламп… — только в туалете.
Если у вас не умеют считать деньги, то это ваша беда и Ваша лично. Обычно деньги не считают те, кто их не зарабатывает. Кстати, расфазировка и «расщеплённая фаза» она же «сдвиг фаз» это разные понятия. Расфазировка требует ввода в помещение с несколькими светильниками двух или трёх фаз для того, чтобы добиться того же эффекта, что и при вводе в помещение одной фазы и установки светильников с расщеплённой фазой. Зрительно эффект тот же, но монтаж в 1, 5 — 2 раза дороже. Так что, на Филипсе и остальных любят считать только свои деньги. Что у заказчика лишние расходы их не интересует — всё равно не поймёт.
Коэффициент пульсаций больше 10% только у ламп для карманного фонарика если включать их в сеть на 50 Гц. Если у Вас есть возможность, как Вы говорите, можете проверить самостоятельно.
Относительно дома: здесь мелкой зрительной работой занимаются ежедневно миллионы школьников. Вот скоро отменят очное обучение, тогда станет проще, а пока…
И где в освещении Вы видели пульсации в 50 Гц? Меньше 100 не бывает, если только Вы не используете вышедшие из строя газоразрядные лампы.
Не торопитесь, там вначале кто-то советовал почитать «Справочную книгу по светотехнике» Айзенберга (можно и Кнорринга), там есть глава и про пульсации. Почитайте, это полезно, узнаете много интересного.
Если написал что-то обидное, извините. Обидеть не хотел.
Даже Philips 150b3 с нулевым мерцанием уже отсутствует на рынке.
Если у вас старый монитор и он стал пульсировать, возможно высох сглаживающий конденсатор (или у него китайские микрофарады). Замена конденсатора может спасти отца русской демократии.
И, не учите меня за конденсаторы, не один усилитель перепаял… А, 10- 15 лет для нормальных, даже китайских кондеров — это не срок.
Теперь к нашим баранам: на самом деле не так страшен черт, как его малюют. Переделали мы цех с ДРЛ на МГЛ, где весь свет был на одной фазе и пульсации были 30-32%. Сделали. Обосновали РАСЧЕТОМ, что пульсации будут 2-4 %. Так по замерам и вышло. Ни мастера, ни нач цеха, ни рабочие разницу не заметили (кроме освещенности, которую мы довели до нормы + Кзапаса).
НЕ ЗАМЕТИЛИ!
Шум вокруг пульсаций приносит реальный доход производителям и монтажникам. У нас была ОЧЕНЬ выгодная работа переделать 3000 светильников в Ростелекоме на ЭПРА… Дешевле было выкинуть старые, но… Как, это, выкинуть?!!! Пусть дороже, но не выкинуть! (На коленках менять ПРА — дороже, чем ставить на заводском потоке).
Пульсации на частоте 50 Гц — неприятны. На 100 Гц — незаметны. На 300 считается, что уже не вредно. Даже логически понятно, что на 50 — вреднее, чем на 100. А, на 200 уже может, даже, полезнее… (шутка).
У японцев у детей приступ случается от динамичных ихних мультиков… Но еще ни у кого от лампы накаливания (Кп =30%) или от люмок (Кп =40-50%) приступа не было!
Хотя, можете оставаться при своем…
Одни верят, что бог есть, другие — что его нет… И, то, и, другое не доказано!
Так, откуда шум-то про пульсации? Громче всех шумят Роснано со своими китайскими светодиодами и торгаши!, Ну, немного заводы светильников…
Звонит мне манагер с Томского завода: у нас светильники ЖКХ. Экономичные, 200 люминов на Ватт (при том, что и сегодня ни осрам ни филипс не могут перешагнуть 85 лм/Вт), и без пульсаций! Спрашиваю: а что, за источник света в них? Отвечает: «светоаккустический!»… Я: может, светодиодный, или люминисцентный… «Нет, светоаккустический!, Поэтому и пульсации низкие… Это наша разработка!...»
ТОРГАШИ!!!
Раньше крестьянин не менял сани каждый год на новые, более экологичные, или потому, что у новых лучше дизайн, процессор, название красивое «АЙфон»… Крестьянину нужны были «ехать», а не шашечки…
В новых машинах, которые ВСЕГДА дороже старых, и руль лучше, и подушки больше, и пластика больше, и стекло прозрачнее, и продавцы, так сладко поют…
В итоге последние десятилетия человечество работает не на движение ВПЕРЕД (ну, например, к звездам), а на заполнение мусорных свалок…
Этим объясняется, как мы с 1945 по 1961 и атомную создали, и Гагарина в космос, и атомный ледокол, и, авиацию подняли, и, С75… С200… С300 создали. А, сейчас — космодром Восточный запустить не можем…
Спектр от светодиодов — вот гораздо более серьезная проблема! Вот, где вред глазам, нервам, эндокринной, пищеварению и т.д.! Повторяться не буду.
Можете, даже расчет сделать. В экселе или на бейсике прогу напишите. Там все просто.
Про 2 — не помню, точно… Но меньше 5 ти, это точно. (прошло 10 лет) Не цепляйтесь к деталям.
1. Цех был построен. До нас. Лет 20 назад. В конце 80-х. Светильники там были! На лампах ДРЛ. Подключены они БЫЛИ к ОДНОЙ фазе… Пульсации измеряла лаборатория роспотребнадзора… Отсталая контора… у них даже измерительной линейки нет, поэтому измеряли по-старинке… прибором (за точность поэтому отвечать не можем). Пока все понятно? Если что, пишите, разъясню подробнее…
2. Мы проект реконструкции сделали. А потом, выиграв тендер, и сами работы выполнили. Демонтировали светильники. Те, что на ДРЛ… Пока понятно? Проложили новые кабеля в СООТВЕТСТВИИ с ПРОЕКТОМ из кабеля ВВГ нгLS 5х2,5 5х4 и ВВГ frLS 5х2.5 (это 5-жильный кабель — 3 фазы, ноль и Ре проводник), чтобы разфазировку можно было сделать. Как Вы верно заметили, из одной фазы 3 не сделать! Ах, да забыл уточнить (вдруг Вы меня и тут подловите...), нельзя сделать 3 фазы без использования частотного преобразователя… Но это не наш метод. Это для отсталых мастеров из гаражей, которым мы частенько их ставим. Номер проекта, дата прохождения экспертизы, дата выдачи в работу интересует? При подключении светильников строго соблюдали фазность подключения, указанную в прошедшем экспертизу проекте. По порядку: A, B, C, В, С, А, С, А, В, и снова A, B, C,… и, так до конца цеха… Почему так — при той ширине цеха в ряду стояло по три светильника (чтоб рядом не было двух светильников на одной фазе). Понятно, или схему из проекта привести (надо в архиве покопаться, извините, лень)? Схему из СНиП привести? Вы не стесняйтесь, если не понятно, пишите…
3. Потом при сдаче мы делали комиссионно замер пульсаций. Проблема в том, что у нас тоже нет мерной калиброванной на измерение пульсаций линейки… Пришлось по старинке… Пульсомером… Поверенным… Сертифицированным, входящим в реестр приборов для измерения К пульсаций… Что поделать — устаревший документ, этот реестр, линейка туда не включена… Но все впереди: жертвы ЕГ еще включат ее в реестр! Я забочусь о Вас: смысл написанного понятен? Если нет, можете законспектировать, нарисовать временной график… моим студентам это помогало, правда не всем… Если что, пишите, спрашивайте… Помогу, чем смогу, пока я в ясном уме и с твердой памятью!
2. Мне глубоко наплевать на «форму кривая светового потока». Главное, чтобы прибор работал по принятой международным сообществом методике, а не по придуманной Пупкиным, даже если этот Пупкин — профессор!
3. Мне до лампочки чужие трудности! Разработали? Ну и МОЛОДЦЫ! У меня своих трудностей хватает!
4. Лет 20 назад. В конце 80-х… Извините, виновато время… Быстро летит… Сначала написал эмоционально 20 лет (вроде, это давно...), потом вспомнил, что метро у нас запускали в конце 80-х… А без метродепо… не запустили бы…
5. Мне до лампочки, что Вы думаете о приборе, думаю, что прибору тоже до лампочки, что Вы о нем думаете. Хотите выговориться — звоните производителю. Думаю, найдете понимание и слушателей в их лице… Или создайте такой прибор сами!, пройдите сертификацию и добейтесь включения прибора в Росреестр. Будет приемлемая цена — куплю. А подробности — мне ДО ЛАМПОЧКИ!
6. Насчет того, что меня «попросили объяснить, как выбирать источники света человеку без специального образования» — Давайте объясню человеку без специального образования, как выбирать мостовую ферму или осцилограф.
Когда вам надо фундамент — Вы идете к конструктору, а не к советчику. Светотехник — такой же специалист.
Я вижу, Вы в теме, по крайней мере, частично. Поэтому не надо передергивать! Или задавайте четкую задачу (назначение и размер помещения, вид отделки, вид зрительной работы, график обслуживания, возраст потребителя и т.д. и т.д.) и тогда получите точный ответ, или довольствуйтесь общими рекомендациями:
1. НЕ СТАВЬТЕ ДОМА СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТ В СПАЛЬНЕ, НА КУХНЕ, В КОМНАТЕ ОТДЫХА, ТОЛЬКО — вестибюли, коридоры и туалеты!
2. Чем дороже лампа, тем, как правило, она лучше! Неплохие — с технологией Filament (светящиеся палочки).
3. Светильник с отдельным драйвером тока в качестве блока питания лучше и надежнее самой дорогой лампы.
Извините за раздражительный тон в предыдущем… Вижу, что что-то, явно, понимаете, но зачем-то умничаете...(извините, другого слова не подберу). Последний раз я так разошелся где-то в 2008-2010г, когда на семинар для архитекторов и дизайнеров (я проводил по просьбе НКО МОСЭП) приперся директор конторы автоматчиков, подписавших дилерство на светодиодные светильники, ну и начавших пихать их в невпих… уемое. Семинар он хотел использовать для саморекламы. Он там рубаху на себе рвал, доказывая, что уже есть светильники со светоотдачей более 300лм/Вт!!! И что от светодиодного света расправляются морщины и возрастает потенция.
Не вру!!! На полном серьезе.
И при этом — он, как минимум, инженер, автоматчик, электронщик… т. е. не дворник…
Смешно, а я не знал, чего делать, как там у Высоцкого: «Справа в челюсть — неудобно, все же первая игра!»
Или, когда из магазина бегают на улицу в дорогущей шубе, посмотреть цвет… Меня, это, просто в восторг приводит! Шуба за полтора лимона, а продавцу жалко пару тысяч на лампы в примерочной…
За прошедшие с момента публикации статьи 13 месяцев эта тема собрала 840 комментов и 1 082 206 посещений. Всех участников поздравляю с этим рекордным достижением, подтверждающим реальную востребованность ваших ЗНАНИЙ.
Но Вам ведь и не нужны точные величины, достаточно качественной оценки. Первый вариант это белый картонный диск с нарисованым радиусом толщиной 2 — 4 мм. Второй вариант — использовать камеру мобильника. Наведите её на лампу накаливания и на натриевую лампу (жёлтые лампы в уличном освещении). У натриевых ламп очень большой коэффициент пульсаций и характерна рябь будет видна. При покупке ламп выбирайте те, у которых ряби не будет. Если у Вас есть школьник, которому дома приходится делать уроки или самому приходится много читать или писать, это поможет сохранить зрение.
Пригласите специалиста.
Вы, также боитесь дантиста, но не лечите, же, зуб сами…
-А темноты почему?
— А кто знает — сколько их там прячется… специалистов
Но, проще жаловаться на лампы…
Наверное это были не самые лучшие ЭПРА — они работали с накалом, хотя есть решения когда накал вообще не требуется.