Как правильно посадить морковь? Надо ли ее подокучивать, как картошку?

Как правильно посадить морковь? Надо ли ее подокучивать, как картошку?

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, посадка,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
violagajvan Виолетта
Все ответы и комментарии (4)
Татьяна поделюсь своим опытом выращивания моркови, если что то полезное найдете, используйте. Морковь окучивать не надо.
Грядку под морковь готовлю с осени, стараясь глубоко перекопать. Если почвы глинистые, вязкие, то перед перекопкой  вношу крупнозернистый песок. В зависимости от вязкости почвы требуется 5-10 кг песка на 1 квадратный метр. Органические удобрения, особенно плохо разложившиеся навоз, компост, непосредственно под морковь не вношу, так как это приводит к разветвлению корнеплодов. Их вношу под предшествующую культуру, то есть годом раньше Хорошими предшественниками моркови являются такие культуры как картофель, огурцы, капуста. Если же под предшествующую культуру не были внесены органические удобрения, под осеннюю перекопку вношу минеральные удобрения из расчёта на 1 м2: двойного суперфосфата 30-40 г и 20-25 г сульфата калия или хлористого калия. Вместо этих удобрений можно внести только нитроаммофоску (по 50-60 г) или нитрофоску (по 70-80 г/ м2).
Морковь культура малотребовательная к теплу, её семена прорастают уже при температуре +4…+5 градусов. Поэтому её сею в ранние сроки. Однако при такой температуре семена прорастают долго, 18- 20 дней. При более высокой температуре они прорастают быстрее. 
Семена, в целях дезинфекции выдерживаю в течение 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, и промываю  2-3 раза меняя воду. Затем замачиваю в тёплой (24-25о) воде в течение 1-1,5 суток и подсушиваю до сыпучести, разложив тонким слоем на бумаге.
Сев обычно провожу в послеобеденное время. Грядку маркирую, то есть делаю неглубокие борозды глубиной 1,5-2 см с междурядьями 20-25 см. Всходы моркови появляются более равномерно и дружно, если эти борозды выровнять специально приготовленной доской. Это доска толщиной 15-20мм, длиной 1-1,2 м. Одна грань доски скошена на ширину 5-6 см. Этой скошенной гранью равномерно придавливаю дно борозды до образования равной, требуемой глубины. Семена моркови мелкие, запаса питательных веществ в них немного, поэтому морковь сею неглубоко, на глубину 2,0-3,0 см. Придавливание дна борозды во-первых, несколько уплотняет почву, создавая благоприятные условия для более плотного соприкосновения семян с почвой, во-вторых дно борозды выравнивается и семена заделываются на одинаковую глубину. Оба эти фактора способствуют появлению равномерных и дружных всходов. После окончания посева, семена заделываю другой гранью доски, слегка сгребая почву с поверхности грядки в направлении по диагонали грядки. После такой заделки остаётся ровная, почти гладкая поверхность. Грядку равномерно поливаю дождеванием и закрываю плёнкой. Плёнку совсем открываю, как только появятся первые всходы. При такой аккуратной работе, всходы в зависимости от температуры, появляются на 10-15 день.
Многолетний опыт показывает, что чем раньше произведено прореживание моркови, тем крупнее и равномернее вырастают корнеплоды.Морковь прореживаю за один приём не позднее появления 1-2 настоящих листа, оставляя всего одно растение на 7-8 см. Но, в конце одной грядки можно оставить небольшой участочек длиной 1-1,5 м, где прореживание проводят, оставив растения вдвое гуще: то есть первое прореживание проводят с расстоянием между растениями 3-4 см. По мере роста корнеплодов, прореживание проводят, постепенно выбирая наиболее крупные корнеплоды и используя их уже как товарную продукцию: для свежего употребления детям, для салатов и др. Сразу после прореживания  провожу подкормку и хороший полив. Эту подкормку делаю настоем коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:18). Одну полную лейку подкормки использую на 1,5-2 м2 площади. Если нет органических удобрений, то их можно заменить минеральными: 1 спичечный коробок (15-18 г) нитроаммофоски на 10 л воды. Проведением подкормки и полива сразу после прореживания, я помогаю ослабленной корневой системе легче усваивать питательные вещества. На второй день, когда подкормки и поливная вода хорошо впитаются, провожу рыхление междурядий трёхрожковой мотыгой. Этот агроприём разрушает почвенную корку, образовавшуюся после полива, улучшает воздушные свойства почвы и уничтожает появившиеся, пока ещё мелкие сорняки.
Вторую подкормку делаю во время усиленного роста ботвы, через 15-20 дней после первой, фосфорными и калийными удобрениями, растворяя по спичечному  коробку двойного суперфосфата и сульфата калия в 10 литрах воды.
Ответственным  моментом при уходе за морковью, является  проведение своевременных регулярных поливов. Неумелые поливы вместо пользы могут привести вред: корнеплоды будут растрескиваться. Основное правило — поливы должны быть регулярными и равномерными. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы, а потом давать обильный полив. Дело в том, что когда в почве мало влаги, новые растительные клетки в корнеплоде образуются мелкими. После резкого обильного полива эти клетки наполняются влагой и стенки клетки, не выдержав осмотического давления, лопаются, что мы видим как растреснувшийся корнеплод. За месяц до срока предполагаемой уборки поливы прекращаю. Это способствует большему накоплению сахаров, следовательно, улучшению вкуса и лучшему хранению.
Морковь

Франс Хасанович, доброе утро! С благодарностью София из Беларуси. У меня к вам вопрос. Есть ли необходимость замачивать морковь в водке, а еще слышала. что замачивают в керосине. Ваше мнение. Спасибо.
Софья доброе утро! Семена я сам обеззараживаю минут 20-30 в темном растворе марганцовки, промываю в 3-4 водах и на на ночь в чайном блюдце даю напиться воды. утром расстилаю на газете чтобы просушить до легко высеваемого состояния и все.
Софья, потом что я заметил пока тут отвечаю на вопросы. Больше всего на плохую всхожесть семян, на то, что пропадает рассада, жалуются те, кто мучает семена, делает с ними всякие бесконечные манипуляции и в итоге убивает семена. А у тех кто просто обеззараживает, дает семенам воды напиться и сеет все хорошо. Если конечно семена изначально были качественные. Лично я против, чтобы мучить семена. А Вы конечно, сами делайте выводы. 
Спасибо! Франс Хасанович! Вы помогли мне утвердиться в своем мнении — мучить не будем, ухаживать будем!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про морковь
Можно ли мыть морковь перед хранением?
Как садить семена моркови под зиму?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли обрезать ботву у моркови для того, чтобы сама морковь лучше росла? Спасибо за ответ.
Что делать, если морковь, предназначенная для хранения в погребе, подвяла?
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: В Смоленской области пытаюсь получить урожай морковки. Сажаю нантскую и лосиноостровскую. Грядки для них готовлю с добавлением песка, мягкие. При внешнем осмотре урожая на грядке видишь шикарную толстую ботву,...
spil-dereviev в личный журнал
В этом году у нас уродилось довольно-таки много моркови, нужно её как-то сохранить. В том году просто держали в подвале. Но я как-то вспомнил, что моя мама хранила в песке, а местные жители говорят, что хранят во мху. Решил поставить эксперимент:...
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все