Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора
Секрет 1: посадочный
Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.
Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора
Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.
Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.
Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.
Читайте также:
- Сажаем чеснок осенью
- Выращивание чеснока через бульбочки: ошибки и работа над ошибками
- Осенняя пора – посадка чеснока
- Самое главное в урожае нашего чеснока
- Осенняя посадка чеснока и лука: сроки и подготовка грядки
Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»
Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.
Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора
А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.
Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».
Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.
А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания читайте в публикациях:
- Любите ли вы чеснок?
- Вырастить отменный урожай чеснока поможет кефир
- Как получить отличный урожай крупного чеснока: мои наработки по выращиванию
Секрет 3: севооборот как профилактика
Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо?..Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.
Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.
Читайте также:
- Лук и чеснок гниют прямо на грядке - можно ли спасти урожай
- Болезни и вредители чеснока: с чем мы столкнулись и как боремся
Секрет 4: уборочный
Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.Головки чеснока. Фото автора
Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.
Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.
Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).
Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.
Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…
Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора
Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.
А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.
Возможно, вам также будет интересно:
- Старые идеи на новый лад: плетем косы из лука и чеснока
- Озимый и яровой: выращиваем чеснок, как советует Галина Кизима
- Ранняя посадка озимого чеснока. Как я чеснок с молотком сажала
- Как сохранить чеснок зимой
- Как хранить лук и чеснок в домашних условиях: обзор популярных способов
Время убирать
Через 2 сезона, т.е. такие у Вас будут к августу 2018
Удачи Вам!
Я хочу в эти выходные выкопать пару головок чеснока и посмотреть, что там выросло. Листья уже желтеют — ну так у нас нынче с ранней весны все жалуются, что чеснок желтеет. Видимо, морозная зима и на чесноке сказалась. Я свой откармливала золой — все лето стоял зеленый, а сейчас перо желтеет, как будто убирать пора пришла. Но если смотреть по бульбочкам, то до уборки еще недели две ждать, не меньше… В общем, все ориентиры сбиты — придется методом «научного тыка» определять готовность урожая к уборке
Я думаю, что недозревший чеснок убирать смысла нет — даже если это сделать в хорошую погоду, он храниться хуже будет. А дожди… Ну так они в этом году уже и так попортили все, что только можно((( Хуже не будет, мне кажется… Пусть уж зреет…
Чеснок — широко распространенная холодостойкая культура. В овощеводстве распространены его яровой и озимой формы. Яровой чеснок сажают весной, озимой — осенью. Яровой чеснок обычно бывает мельче, однако зимой хранится значительно лучше, чем озимой. У себя в огороде я выращиваю озимой чеснок: он вырастает крупнее, является более урожайным и при умелом хранении также хорошо хранится.
Чеснок имеет самое разнообразное использование: свежим, маринованным, при разнообразных консервированиях и др. А ещё не затвердевшие стрелки озимого чеснока (их все равно надо выламывать), мы маринуем и зимой они являются настоящим деликатесом.
Чеснок — очень холодостойкое растение и начинает прорастать уже при +3...+5 градусах. Под хорошим снежным покровом он выдерживает морозы до 40-45 градусов, а при хранении головки не замерзают даже при — 4...-5 градусах.
На приусадебных участках обычно выращивают свои местные формы. Но имеются сорта, выведенные селекционерами: яровые — Алейский, Гафурийский, озимые — Грибовский 60, Крупнозубковый Киселёва и др. Они являются более высокоурожайными.
Алейский – яровой, среднеспелый сорт. От всходов до созревания 80-83 дня. Головки массой до 20-22 г. Вкус острый, лёжкость хорошая — хранится до мая.
Гафурийский — яровой, среднеспелый сорт. От всходов до созревания 100-110 дней. Головки массой до 30-35 г. Вкус острый. Относительно устойчив к болезням.
Грибовский 60 – озимой, скороспелый сорт. От всходов до созревания 95-100 дней. Головки крупные, до 100 г. Лёжкость средняя.
Крупнозубковый Киселёва — озимой, скороспелый сорт. Головки крупные, до 80 г. Зубчиков в головке 4-5 штук, очень крупные.
Чеснок стараюсь сажать после таких предшественников, как огурцы, капуста или томаты, но ни в коем случае не после лука, так как у них одни и те же болезни и вредители. У чеснока слаборазвитая корневая система, поэтому почва должна быть хорошо удобренной и богатой легкодоступными питательными веществами.
Озимой чеснок, естественно, сажаю осенью. Оптимальным сроком считается такой, чтобы до наступления морозов чеснок успел хорошо развить корневую систему, в то же время на грядке не успели появиться всходы. В нашей зоне это обычно первая половина октября. Яровой чеснок сажают весной, как только поспевает земля — чем раньше, тем лучше. Урожай довольно сильно зависит от размеров высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем выше урожай, поэтому после уборки урожая самые крупные головки отбираю для посадки. А перед посадкой, из этих головок отбираю самые крупные, обычно наружные, зубки. Непосредственно перед посадкой их дезинфицирую в течение 20 минут в тёмном растворе марганцовки. Чеснок сажаю с междурядьями 20-25 см, а в ряду через 10-12 см. Глубина заделки 5-8 см и зависит от размеров зубков: чем крупнее зубки, тем их сажаю глубже. С целью повышения урожая и сохранения от зимних холодов грядки мульчирую перегноем, торфом или опилками. Уход в летний период заключается в содержании грядок в чистом от сорняков состоянии, регулярных поливах, в 2-3 подкормках, выламывании стрелок, а при необходимости защиты от болезней и вредителей. Первую подкормку провожу при появлении массовых всходов, вторую — в начале образования головки и третью через 12-15 дней после второй. Первую подкормку делаю настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды), или куриного помёта (ведро помёта на 16-18 вёдер воды). Вторую провожу таким же настоем, но уже добавив на каждое ведро 15-20 г сульфата калия или хлористого калия, а при третьей подкормки добавляю ещё и по 20 г суперфосфата. Повышают урожай также междурядные рыхления. Для того чтобы чеснок получился более острым и хранился лучше, за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Особо следует отметить о выламывании стрелок. Их надо выламывать (не выдёргивать!) пока они молодые и мягкие. Как было сказано выше, эти стрелки хозяйки маринуют. Для этого стрелки моют, разрезают на куски длиной 5-8 см, и маринуют обычным способом в литровых или полулитровых банках. Стрелки оставляю только в том случае и в небольшом количестве, если есть необходимость в получении бульбочек.
Чеснок выкапываю при частичном пожелтении, высыхании листьев. Если же на грядке были оставлены несколько стрелок, то растрескивание покрытия соцветия тоже указывает на созревание чеснока. При опаздывании с выкапыванием головка рассыпается на отдельные зубки. Но также нельзя выкапывать и не созревший чеснок. Выкопанный чеснок 3-8 дней подсушиваю в тени и потом только обрезаю, оставив ботву 2-3 см выше шейки. Чеснок лучше всего хранится при низких температурах: -1...-3 градуса.
Тема важная, ждём ответов
Какая погода в вашей местности, мы пока можем только гадать) Но «поведение» чеснока указывает на проблемы со «снабжением», с моей точки зрения. Различия в состоянии сортов могут быть связаны с разной восприимчивостью к неблагоприятным факторам: одни легче переносят трудности, другие нуждаются в более комфортных условиях. Соответственно, одни растения смогли усвоить выданное им питание, а у других корневая (по каким-либо причинам) с этим не справляется.
Кстати, а влаги Вашему чесноку хватает?
Да, в этом году в Ленинградской области много возвратных минусовых температур. Надеюсь, что последние прошли. Чеснок начал оживать.
Всем спасибо и хорошего урожая в этом году!
Копаю всегда после того, как лопается семенник, никогда не разваливались, храню в квартире, в банке или мешке. Не знаю, как нынче будет, грядки стояли в воде долго, может, придётся перерабатывать.
Кстати, некоторые советуют укрывать грядки на зиму, а у меня было пару раз такое, что теряли в траве зубчики и они так зимовали на поверхности почвы, потом весной умудрялись укорениться и расти, как обычные. Правда, чуть мельче земельных получались.
Я тоже могу поделиться своим опытом. Сажаю чеснок под зиму, конечно, выбираю лучшие зубки. Сразу укрываю соломой см 10 минимум и забываю про него.
Весной он всходит на 2 недели позднее соседского, который просто в земле рос, но очень быстро догоняет его и перегоняет, так как солома хорошо удерживает влагу. Урожай убираю тоже на 2 недели позднее — тут самое главное не поддаваться на уговоры соседей и «старших», которые твердят, что уже пора. В таких случаях можно 1-2 чесночины вытащить для пробы — и в плов отправить, а остальные пусть набираются.
За сезон еще раз укрываю соломой, потому что осенняя за зиму уже почти все в землю уходит. Полоть практически не надо, только если рожь прорастет- ее продергиваю и здесь же оставляю. Рыхлить тоже — там и так все червячки за нас все делают, а верхний слой не сохнет и не твердеет. Можно золой поверху просто посыпать, она с дождем в землю постепенно уходит. Больше ничего не делаю.
Урожай радует. Муж говорит — забудь про весь огород — сажай на все грядки чеснок!
средняя головка
Подсушивается на грядке после сбора
После посадки чеснок укрываем соломой. В прошлую осень соломы не хватило, местами укрыли опилками. Разницы не заметили, чеснок одинаковый.
В общем, для такого нетрадиционного лета чеснок неплохой...
Чеснок взошел отлично!