Осень - пора сажать озимый чеснок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поделиться своим опытом по посадке озимого чеснока.

вид сверху

Для посадки использую свой посадочный материал и дополнительно купила в магазине чеснок сорта Подмосковный, а также для обновления использую однозубки, выращенные из бульбочек прошлого года.

для посадки выбираю самые крупные головки
Наш чеснок, для посадки выбираю самые крупные головки

В головке зубчиков немного, но они крупные
В головке зубчиков немного, но они крупные

Чеснок сорта "Подмосковный"
Чеснок сорта Подмосковный

Самая крупная головка
Самая крупная головка

*****
Она же

чеснок-однозубка
Чеснок-однозубка

Я знаю, что зубчики чеснока рекомендуется обеззараживать, но я этого никогда не делаю. Я думаю, что наша долгая и холодная зима прекрасно с этим справляется. За почти тридцатилетний дачный опыт чеснок у меня никогда не болел и не повреждался вредителями. И без урожая чеснока мы никогда не были. Возможно, в более мягком климате обеззараживание посадочного материала все-таки надо делать.

Чесноку для укоренения нужно примерно 30 дней. Устойчивые минусовые температуры у нас обычно наступают в конце октября-начале ноября. Поэтому я сажаю озимый чеснок или в последние дни сентября, или в начале октября. Хотя в последние годы предугадать наступление холодов достаточно сложно. Однажды чеснок у меня взошел еще осенью, но это никак не повлияло на его урожайность в следующем году.

Сегодня на календаре 3 октября 2020, и я посадила чеснок. В этом году предшественником чеснока была морковь. После ее уборки 08.09.2020 грядку я прополола от сорняков, землю перекопали и посыпали известью, так как грунт у нас кислый, а чеснок предпочитает почву с нейтральной реакцией. На грядку положила тонким слоем перепревший навоз, прорыхлила грунт и заборонила.
Расстояние между рядками 20 см, а между зубчиками — 10 см, глубина посадки — 10 см. Для удобства посадки использую вот такое самодельное приспособление:

приспособление
Приспособление

Сделали эту приспособу в этом году, но зубчики у нее оказались маловаты в диаметре, поэтому использовали ее как маркер, а дырочки расширяли старым черенком от лопаты.

маркирую место посадки
Маркирую место посадки

На дно каждой ямки я положила по чайной ложке речного песка, потом зубчик чеснока и снова чайную ложку песка.

на дно ямки положила песок
На дно ямки положила песок, а сверху зубчик чеснока

сверху еще песок
Опять песок

Затем зарыхлила грунтом при помощи плоскореза и им же уплотнила рядок с посаженным чесноком. Сверху на грядку положила опавшие листья березы и, чтобы они не разлетелись от ветра, положила на них сосновый лапник.

чеснок посажен и сверху листья и лапник
Чеснок посажен, сверху листья и лапник

вид сверху
Вид сверху

Лапник я сниму весной для лучшего прогревания грунта и порыхлю его прямо с листвой. Ну а дальше обыкновенная агротехника — подкормки, в том числе по листу, рыхление, мульчирование и полив по мере необходимости.

Буду рада, если мой опыт кому-нибудь поможет!

Все ли вы знаете о выращивании чеснока? Все ли у вас получается? 7 дач советует заглянуть в подборку публикаций и проверить себя:

Также много интересного вы найдете в обсуждениях на сайте:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , посадка, , ,
4 комментария 19 спасибо за запись 1 в избранном 16202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Sweta4ka Sweta4ka




Комментарии (4)
А у нас такая теплынь стоит, несмотря на октябрь. По традиции сажаю чеснок в середине октября, к Покрову, но в это время обычно бывает довольно прохладно. Света, у тебя земля такая плотная, что надо лунки делать под зубчики? Я просто в щепотку беру зубчик, и пальцами втыкаю в грунт. Грядка перекопана, рыхлая, легко получается. Хотя мне понравилась твоя приспособа-сажалка, обожаю ровные рядочки! Про песок тоже надо подумать, может и мне так сделать в этом году? А для чего сажаем на песок и им присыпаем? Что это дает?
А вот момент, который я к своему стыду узнала только в прошлом году, и за который очень благодарна девочкам — не разделять головку чеснока на зубчики заранее до посадки. Я обычно, когда чистила чеснок для консервации, выбирала самые крупные зубчики и откладывала их в отдельную коробку, и собирала так до самой посадки. А потом удивлялась, почему из года в год чеснок мельчает, несмотря на все мои старания. Оказывается, при этом донце пересыхает, и чеснок тратит гораздо больше сил на своё восстановление и развитие. В прошлом году пришлось покупать для посадки чеснок, потому что мой лежал уже весь в зубчиках. И урожай порадовал, возможно благодаря своевременному совету семидачников. В благодарность передаю совет дальше — делить головку на зубчики только в день посадки! Вдруг найдутся ещё такие «чайники», как я, пусть тоже знают.
Ира, грунт у нас очень мягкий, на основе торфа. Я тоже много лет сажала чеснок, как ты написала, но благодаря интернету узнала как сажает чеснок, уважаемая мною, Галина Александровна Кизима. Только она предпочитает удобрение AVA, а я использую органику. Она садит по схеме 15*15*15, то есть расстояние между рядками, зубчиками И глубина посадки 15 см. Я попробовала 15 см между рядками, но мне так неудобно. А 15 см в глубину слишком много, у меня хорошо растёт при посадке 10 см в глубину. А песок насыпаю так как Кизима рекомендует, у меня всхожесть 99,99%. А на песок сажают все луковичные — тюльпаны, нарциссы, ну и чеснок. Я думаю, это делается для того, чтобы зубки не подгнивали. В этом году ещё посадила целым чесноком, не разделённым на зубки. Этот способ увидела у Ларисы Зарубиной. Посмотрим, что получится. А ещё сажаю на эту же грядку лук Суворова. Мне ещё в перестройку подарили его 1 штучку под названием лук-чеснок. Головка как у чеснока, только очень большая, а едят листья, они пряные, зато из- под снега прямо свежая зелень. Раньше его в салат добавляли, а сейчас больше по инерции сажаю. Цветёт красиво

Красота! Я планирую в следующие выходные чеснок сажать. Надеюсь, погода позволит. В эти выходные птицы наши активно полетели на юг. Значит, скоро похолодает.
По-настоящему красиво, Светлана, да! И ко мне загляните: Эстетский подход к осенней посадке чеснока

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: