Что происходит с виноградом, растущим из чубука? Начали сохнуть листья, может ему чего-то не хватает?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго времени суток.
ПОМОГИТЕ понять, что происходит с виноградом?! Как исправить данное положение, может чего-то не хватает?
Я не опытный виноградарь и произвожу впервые процесс выращивания винограда из чубуков. Прошу, подскажите, что мне делать?

Листики сохнут
Листики сохнут

У винограда сохнут листики
У винограда сохнут листики

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , , болезни растений
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6862 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Юлия, можно сказать иногда, а можно сказать частенько так бывает. Это явление результат того, что виноград лисья распустил, а корни… еще полностью не образовались. Они не могут питать листья по другому — растение. При выращивании винограда из черенков была допущена ошибка, которую емко выражают в одном предложении: «При черенковании винограда ноги должны быть в тепле, а голова в холоде». Вот в этом случае и корни и листья формируются одновременно и корни сразу начинают питать листья. Этого достигают различными способами. Даже можно сказать «кто во что горазд». Вот наиболее распространенный способ. Примерно 20 штук заготовленных черенков (или если меньше сколько есть), связывают в пучок. Низ помещают в полиэтиленовый пакет с опилками. Хорошо увлажняют и завязывают. В городских домах обычно под окнами есть ребристые батареи отопления. Если батареи не очень горячие, пакет с черенками кладут на батарею, а верх черенков направляют в сторону от батареи — в сторону комнаты. Получается (примерно) ноги в тепле — голова в холоде. Иногда, чтобы усилить эффект на «голову» черенков набрасывают мокрую тряпку. Влага медленно испаряясь немного усиливает этот эффект. Постоянно следят за нижним концом черенков. Когда там образуется каллюс, (белый наплыв) тогда уже черенки сажают в посуду с почвой. Вот тогда обычно такой картины: листья образовались, а корней еще нет, не происходит. Я описал один из способов. Каждый волен придумывать свой способ. Лишь бы выполнилось условие: ноги в тепле, голова в холоде. Сейчас положение немного можно исправить, создав для листьев высокую влажность воздуха. Как этого достичь? Взять низенький ящик, в каких бывают фрукты в магазинах. На дно постелить полиэтиленовую пленку, подняв и на края ящика. В ящик налить воды 3-4 см, туда посадить всю Вашу посуду в саженцами винограда и сверху на саженцы совсем неплотно набросать пленку, приняв меры, чтобы не сломать веточки. В зоне листьев создастся высокая влажность воздуха. Это несколько исправит положение: листья получат влагу, которую еще не могут поставлять корни. Можно также на дню один-два раза опрыскивать листья убрав на это время пленку.
Спасибо за Ваш ответ! То есть, на данный момент, мне нужно увеличить влажность воздуха?! И не повредит ли пленка, накрытая сверху, росту листочков?
Ну, уж примите меры, чтобы пленка не лежала непосредственно на листьях. Понятно, пленка повредит листья, если прямо набросаете. Я думал, что это само-собой понятно. И то сноску сделал: «приняв меры, чтобы не сломать веточки».
Не судите строго мои вопросы, так как многое мне еще не понятно, поскольку я новичок) И, само собой, хочу понять все нюансы, чтобы в следующий раз знать некоторые тонкости, которые до сих пор мне были недоступны. Спасибо!
Когда начинал заниматься виноградом так же сталкивался с этими проблемами. Черенки выпускали листочки, и даже веточки, но потом гибли. Франс Хасанович правильно написал — сначала нужно постараться нарастить каллюс и небольшие корешочки и уже потом пересаживать в грунт. Советую посмотреть укоренение черенков по методу Натальи Пузенко «на шкафу» и метод Радчевского «в банке с водой» Всё это можно найти на ютубе.
В банке с водой проращивала эти черенки. Некоторые еще стоят в этих банках. Естественно, просмотрела материал перед тем, как заняться проращиванием. Хранила в погребе во влажном песке, ближе к середине февраля вытащила и 2 дня чубучки отмачивались, затем я поставила их в банки с водой. Первыми начали расти листочки. На тех, что появились корешочки — пересадила в грунт. И вот результат. Но не на всех растениях такая проблема. В квартире действительно сухой воздух… И я попробую исправить ситуацию по совету предыдущего эксперта. Повторюсь, что пока неопытна в работе с виноградом.
 
Считаю, вполне нормальный черенок
Считаю, вполне нормальный черенок
Вы не показали корни, их видно через грунт? Влажности достаточно, это видно по жемчужным железкам.Вы не чем не опрыскивали саженцы? Похоже на ожог хим.препаратами или солнцем. На некоторых похоже хлороз, слишком бледные они. ИМХО
Корни пока не видно, так они еще не такие большие. И ничем не опрыскивала. На данной стороне дома прямого солнца не бывает. Чем лечится Хлороз?
Черенки выглядят хорошо, но на левом листике, он на фото обратной стороной, просматривается белёсый налёт. Внимательно осмотрите черенки, возможно это заболевание.
Так как проращивание происходит в домашних условиях, я заметила, что на некоторых черенках присутствуют трипсы. Смотрела, чем можно обработать, но к однозначному решению не пришла. Есть ли у Вас совет, чем безопасным для человека можно обработать растения в домашних условиях от трипс и хлороза? Буду благодарна!
Нет, такого налета нету.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: