Лунный посевной календарь на 30 сентября 2019 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
3 лунный день, растущая Луна в Скорпионе (с 13:43).

Знак Скорпиона

С утра продолжайте работать, сверяясь с рекомендациями календаря на 29 сентября. С 13:43 наступает очень хороший период для замачивания семян, посева: в открытый грунт сейте холодостойкие зеленные культуры (петрушка, шпинат, латук, китайская капуста и другие, не забудьте выбрать нестрелкующиеся сорта и держите наготове укрывной материал), в отапливаемые теплицы – огурцы, томаты, перец, баклажаны. Хорошая пора для перевалки древесных культур. Освежите в памяти основные признаки качественных саженцев деревьев, кустарников, хвойных культур. А определиться с местом приобретения поможет статья Где покупать саженцы.



Удачное время для обработки почвы: перекопки или вспашки, внесения удобрений по сезону. Можно рыхлить и мульчировать междурядья сада и приствольные круги деревьев и кустарников, заменить (или оздоровить) почву в теплицах, заняться обустройством теплых грядок, заготовкой грунта для рассады, огорода на подоконнике, выгоночных культур.

Эффективной будет борьба с вредителями и болезнями растений (осмотрите тепличные и комнатные культуры, при необходимости обработайте и их).

Благоприятный период для закладки компоста (кучи, ямы); можно своими руками сделать специальный ящик.

Для заготовок впрок сегодня предпочтительные способы консервирование и заморозка.

Не рекомендовано размножение клубнелуковичных и луковичных растений. Отложите деление корневищ на более благоприятное время. Пересадка и обрезка растений нежелательны.


Читайте также:




Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, лунный календарь, ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 1641 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: