Продолжается благоприятный период для замачивания семян, посева, посадки и пересадки невысоких культур: тыква, кабачок, огурцы, томаты, баклажаны, перец и другие. В открытый грунт повторно сейте зелень — укроп, петрушку, салат; если есть свободное место — сидераты (подсказки по полезным свойствам культур смотрите в этой публикации). Отличный период для ухода за растениями: чтобы получить полноценный урожай, важен индивидуальный подход: учитывайте особенности полива каждой культуры, тонкости подкормок томатов, особенности удобрения огурцов, смородины и других культур.
Чтобы растения не тратили силы на рост лишних побегов, придется немного потрудиться: пройдитесь по огородным грядкам, удалите пасынки у детерминантных томатов, прищипните кончики огуречных побегов, направьте их на шпалеру. Загляните в теплицы: там ждут процедуры по формировке индетерминантные томаты и теплолюбивые перцы (можно заодно провести нормирование завязей).
Хорошая пора для рыхления грунта, можно подокучить подрастающую капусту (если заметили дырочки на листочках — опудрите посадки золой либо выберите другой способ борьбы с крестоцветными блошками), морковь, лук-порей и картофель. Работая на картофельных делянках, осматривайте кустики на признаки фитофтороза, если пришел срок профилактической обработки — опрыскивайте биопрепаратами или народными средствами.
Ярко выражены процессы брожения, поэтому благоприятно готовить вино (ингредиенты могут быть самыми неожиданными!), квашения. Собранный урожай старайтесь сразу употребить в пищу или пустить на заготовки.
Не сейте, не сажайте и не пересаживайте древесные, клубневые, высокие травянистые и вьющиеся растения. Откажитесь от применения инсектицидов и фунгицидов.
Читайте также: