Можно ли кушать такой картофлян?
Глянула на клубни и подумала, что мой картофлян скрестился с жабой или рыбой какой-нибудь.
Шершавые чешуйки настораживают. У крупных картофелин «овраги/рытвины» какие-то.
Осенью на этой делянке была скошена горчица и рассыпан суперфосфат. Солнце с 10 до 17 часов. Окучивалась один раз. Ботва в июле после очередного ливня развалилась. Посыпалось золой. Колорадов не наблюдалось. Галинзогой зарастало быстрей, чем её выпалывали.
На картинках в инете парша выглядит иначе.
Хотелось бы узнать, почему у моей картошки такая шкура и можно ли её кушать и хранить?
На разрезе, вроде, нормальная.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Вот такие вот уродцы! Это на сортах «Жуковский ранний», «Аврора» и «Брянский красный» На остальных — нет ни одного такого!
А чешуйки есть у многих сортов, причём на молодых картофелинах они могут быть совсем незаметны!
В прошедшем сезоне на моих грядках такое явление наблюдалось: где был проволочник, там и клубни с такими бороздками.
Не, всё-таки это не механические повреждения! Я вот думал-думал и наконец придумал: ведь все клубни с такими дефектами росли в наиболее пониженных углах делянок, где было явное замокание почвы! Так что, скорее, это явление — из-за нарушения водного режима.
Также по тем же погодным причинам бывает «израстание картофеля» либо двойниковый рост, образование на клубнях дополнительных клубней, а также прорастание ростков или сплоя и от них нарастают дополнительные клубни. в этом году у меня такое было впервые — июнь залил, холодные ночи в середине июля (+9), и засуха в августе, и в результате из молодого картофеля образовались новообразованные клубеньки и к сентябрю из них сформировались почти идеально круглые клубни по 40-60 мм в диаметре. Также было на крупных клубнях малые срощенные клубеньки.
Короче это из-за погоды всё
А вот почему парша возникает, не скажу… надо бы экспертов подождать… У нас часть картошки тоже такая есть… У нас год от года это не зависит… На разных участках может появиться… Единственное, что мы делаем, так едим такую в первую очередь, т.к. она не особо хорошо хранится…
А вот на посадку следует отбирать клубни почище. Агрономы отбирают клубни, парша на которых занимает не более 1/4 поверхности. И то, если имеется сплошное поражение всей картошки, так бывает при удобрении свежим или прошлогодним навозом.
остается надеяться, что таких «паршивых» клубней будет немного…
Смело кушайте картофель. Шкурка на Вашем картофеле — это особенность сорта. Какой сорт сажали — помните? Посмотрите описание. Существует достаточное количество сортов с подобной шкурной, и я подобный выращивала. А «рытвины» от резкого изменения условий выращивания. Погода нынче какая — то засуха, то заливает.
www.7dach.ru/jekut/pochemu-na-nekotoryh-klubnyah-kartofelya-obrazovalis-glubokie-treschiny-84969.html#comment276436
Я сегодня взял телефон жены, с него снимки компьютер принимает, чтобы сфоткать эти страхоилы, а он разрядился… А они лежат на солнышке и, вдобавок к уродливому виду, ещё и позеленели малость… Жуть!
Всем спасибо за участие. )
Сажались все абсолютно одинаково: удобрение Бионекс на основе ферментированного куриного помета под посадку и зола. Уход одинаковый. Солнце для всех одинаково светило, и дождь всех поровну поливал. На посадочных клубнях каких-то «выдающихся» проблем не заметила (иначе бы и сажать не стала). Так что, вероятно, дело все-таки в особенностях конкретного сорта. Я этот самый Метеор в следующем году решила не сажать — обещанного раннего урожая не увидела, клубни для хранения вряд ли пригодны. Но съедобны Это мы уже проверили, так что не совсем все плохо: может, хранить и сажать такие клубни и нельзя, но есть можно — и это уже хорошо.
Причины этого явления мы уже обсудили у jekut.
На паршу не похоже — поверхность картофеля ОДНОРОДНО покрыта чешуйками, а язвочек нет. Скорее, это особенности сорта и, возможно, именно на Вашем огороде. У разрезанного картофеля видны рубцы от тяпки, механические повреждения при росте. Такое впечатление, что на огороде много золы, шлака (какие-то механические повреждения), да ещё и лето, наверное, сыроватое было (или может быть посадили поздновато — сначала влаги не хватило, а потом, не вовремя, её было с избытком).
По личному опыту, такое чешуйчатое покрытие бывает при 1)поздней посадке; 2) чрезмерном использовании удобрений, шлака, в том числе, золы*; 3)при вырождении картофеля, когда сорт как таковой вырождается (ну не подошёл ему Ваш огород, бывает, что один и тот же сорт на разных огородах даже в черте одного населённого пункта ведёт себя по-разному, попробуйте другую грядку картофелю отвести; 4) ну, и если всё-таки картофель собран с плохого участка (была болезнь, которую залечили каким-нибудь мощным фунгицидом последнего поколения, урожай, так сказать, спасали — картошка ровная выросла, ну, а семена, посаженные на вашем участке, дали тот результат, который и следовало ожидать)
По поводу хранения, опять же, по моему личному опыту шершавые сорта хранятся хуже гладких (не гниёт, просто быстрее дрябнет). В любом случае, болезнь или нет, покажет время — больной (как и перекормленный удобрениями) при хранении будет, к сожалению, гнить и Вы его, к счастью, выбросите. В целом, если картошка вкусная, урожайная, хорошо хранится и не меняет своих показателей во времени — то это уже сорт, выведенный лично Вами
*Золу лучше вносить до окучивания картофеля, дальше нецелесообразно. Я вношу дважды, по щепотке на куст, первый раз перед рыхлением, второй — перед окучиванием. Просто по Вашей заметке сложилось впечатление, что Вы подкармливали золой уже взрослое растение.
У меня всегда, до последнего года, золы накапливалось довольно много. И я её не жалел, под картофельное гнездо сыпал по 8 — 12 граммов (обеденная деревянная ложка с верхом). Уличная печка на даче не успевала остывать. Пока позволяло здоровье, таскал и возил сухостой из окрестных лесов. Уезжая, всегда накрывал печку железным листом. чтобы зола не намокла, если дождик. Подмоченная зола теряет до половины калия, а он для картошки крайне необходим.