Можно ли кушать такой картофлян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_133323340 vk_133323340
Елена Александрова Киржач
Попробовала выкопать пару кустиков картофеля.
Глянула на клубни и подумала, что мой картофлян скрестился с жабой или рыбой какой-нибудь.
Шершавые чешуйки настораживают. У крупных картофелин «овраги/рытвины» какие-то.
Осенью на этой делянке была скошена горчица и рассыпан суперфосфат. Солнце с 10 до 17 часов. Окучивалась один раз. Ботва в июле после очередного ливня развалилась. Посыпалось золой. Колорадов не наблюдалось. Галинзогой зарастало быстрей, чем её выпалывали.

На картинках в инете парша выглядит иначе. 
Хотелось бы узнать, почему у моей картошки такая шкура и можно ли её кушать и хранить?

картофлян

картофлян

На разрезе, вроде, нормальная.

картофлян в разрезе
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
32 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 20368 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Елена Александровна, а сорт, случайно, не Киви?
Сорт называется «у местной бабки купила». Посевные клубни были гладкие.
Похоже, вообще-то! И у нас, очень у многих нынче «Киви» в глубоких трещинах!

Вот такие вот уродцы! Это на сортах «Жуковский ранний», «Аврора» и «Брянский красный» На остальных — нет ни одного такого!

-Вот такие вот  уродцы! Это,- на сортах "Жуковский ранний", Аврора" и "Брянский красный" На остальных - нет ни одного такого!
Я уже поднимал этот вопрос в семидачье, сошлись на том, что это либо новый вирус, либо следствие нарушения водного режима.
А чешуйки есть у многих сортов, причём на молодых картофелинах они могут быть совсем незаметны!
Предполагаю, что вирус заносят насекомые. Как правило, эти глубокие трещины появляются на молодых клубнях после повреждения проволочником и другими подземными вредителями. После повреждения клубень продолжает расти и увеличиваться, поэтому трещины углубляются.
В прошедшем сезоне на моих грядках такое явление наблюдалось: где был проволочник, там и клубни с такими бороздками.
У меня проволочника практически нет. Стенки «трещин» гладкие, не изъедены. Чёрт знает что!...
Другой гад нашёлся да укусил мимоходом.
«Нечистая!»…
Не, всё-таки это не механические повреждения! Я вот думал-думал и наконец придумал: ведь все клубни с такими дефектами росли в наиболее пониженных углах делянок, где было явное замокание почвы! Так что, скорее, это явление — из-за нарушения водного режима.
Это деформация клубней (уродливые образования) — деформация обычно возникает в результате неблагоприятно складывающихся во время вегетации погодных условий, когда начавшееся вследствие засухи преждевременное созревание клубней прерывается обильными осадками и клубни снова начинают расти. В таких клубнях снижается содержание крахмала, они плохо хранятся, так как легко ломаются и загнивают.

Также по тем же погодным причинам бывает «израстание картофеля» либо двойниковый рост, образование на клубнях дополнительных клубней, а также прорастание ростков или сплоя и от них нарастают дополнительные клубни. в этом году у меня такое было впервые — июнь залил, холодные ночи в середине июля (+9), и засуха в августе, и в результате из молодого картофеля образовались новообразованные клубеньки и к сентябрю из них сформировались почти идеально круглые клубни по 40-60 мм в диаметре. Также было на крупных клубнях малые срощенные клубеньки.

Короче это из-за погоды всё
Ой, простите, не так обозвала… Засмотрелась на картошку, прошу извинить)
Есть ее можно, ничего тут такого страшного нет… По-моему, Ваш картофель приболел паршой… Поэтому такая шкурка… На первом фото — слева — в клубне — трещина, которая заросла… это случилось от недостатка, а потом переизбытка воды… впечатление такое, что сначала картошка подсохла, было сухо и жарко… а потом ее хорошо полили, дожди пошли… вот и принялись клетки активно воду потреблять, расти… шкурка же огрубела, и не успела за клетками в росте… получились трещинки… потом они заросли, т.к. ранки, и картошка сама себя залечила… на третьем фото — такая же трещинка заросшая…
А вот почему парша возникает, не скажу… надо бы экспертов подождать… У нас часть картошки тоже такая есть… У нас год от года это не зависит… На разных участках может появиться… Единственное, что мы делаем, так едим такую в первую очередь, т.к. она не особо хорошо хранится…
 
Очень похоже на «Киви». Она такая же, чешуйчатая! А парши не заметно. Парша выглядит как оспины — заросшие, чуть вдавленные язвочки на кожуре. Есть её можно безусловно, только срезанная кожура получается толще.
А вот на посадку следует отбирать клубни почище. Агрономы отбирают клубни, парша на которых занимает не более 1/4 поверхности. И то, если имеется сплошное поражение всей картошки, так бывает при удобрении свежим или прошлогодним навозом.
Спасибо! мда… у нас сорта точно не Киви… значит — парша на моей картошке… жаль… т.е., получается, что парша связана с закислением почвы? нехваткой азота? дело в том, что навозом мы не удобряем… нет его у нас в таком количестве... так, по мелочи — рожь, горчица… зола в каждую лунку при посадке…
остается надеяться, что таких «паршивых» клубней будет немного…
Всё же на паршу не похоже… Впрочем, есть разные виды этой заразы. Конечно же, я все их не знаю. Наша «обыкновенная», грибковое заболевание, может передаваться через посадочный материал при недостаточном контроле за ним.
Молодец, Ирина, зришь в корень! Именно так и есть. А шершавость — от сорта.……… Есть какое-то таинство в любви к многоточиям…………
есть такое дело — обожаю недосказанность и «многа точек» вроде как намек на продолжение
Здравствуйте.
Смело кушайте картофель. Шкурка на Вашем картофеле — это особенность сорта. Какой сорт сажали — помните? Посмотрите описание. Существует достаточное количество сортов с подобной шкурной, и я подобный выращивала. А «рытвины» от резкого изменения условий выращивания. Погода нынче какая — то засуха, то заливает.
Вот похожий вопрос обсуждается… думается уже, что не все так хорошо, как казалось...
www.7dach.ru/jekut/pochemu-na-nekotoryh-klubnyah-kartofelya-obrazovalis-glubokie-treschiny-84969.html#comment276436
Так это же я и задал этот вопрос! С него и вся история началась…
Я просто автору вопроса еще и эту подсказку показала… Ведь тема очень актуальна… Меня, например, Вы несколько успокоили…
Меня Вы тоже успокоили, хоть и несколько повеселили. «Вот, смотрите. что на эту тему jekut написал!»
Я сегодня взял телефон жены, с него снимки компьютер принимает, чтобы сфоткать эти страхоилы, а он разрядился… А они лежат на солнышке и, вдобавок к уродливому виду, ещё и позеленели малость… Жуть!
Ну не знаю, у меня тоже пару десятков похожих картошин появляется. Я обрезаю кожуру чуть толще и всё, готовлю, как и любую другую картошку.
Нашла в инете фотки и описание сорта картофеля Киви. Один в один мои похожи.
Всем спасибо за участие. )
Елена, а у меня в этом году точно таким же уродился сорт, приобретенный в Русском Огороде как Метеор. Шкура «дубовая» — толстая и грубая, бородавчатая; крупные клубни изрезаны трещинами. И парша «до кучи» тоже есть. Рядом Невский рос — только немного парши прихватил. Следом на том же участке Василек был посажен — вообще никаких проблем с внешностью. Дальше — Синеглазка. По качеству — примерно как Невский. Следом Хозяюшка от фирмы Сады России — чистые клубни без проблем. По соседству посажены «домашние» клубни разных сортов, которые сохраняю из года в год, — ни у одного нет ни такой кожицы, ни трещин (хотя картошка уродилась крупная, мелочи почти нет).
Сажались все абсолютно одинаково: удобрение Бионекс на основе ферментированного куриного помета под посадку и зола. Уход одинаковый. Солнце для всех одинаково светило, и дождь всех поровну поливал. На посадочных клубнях каких-то «выдающихся» проблем не заметила (иначе бы и сажать не стала). Так что, вероятно, дело все-таки в особенностях конкретного сорта. Я этот самый Метеор в следующем году решила не сажать — обещанного раннего урожая не увидела, клубни для хранения вряд ли пригодны. Но съедобны Это мы уже проверили, так что не совсем все плохо: может, хранить и сажать такие клубни и нельзя, но есть можно — и это уже хорошо.
Есть можно, не бойтесь, ваша кожа не покроется трещинами!

Причины этого явления мы уже обсудили у jekut.
Кстати, часто такой картофель — «рваный» и шершавый — получается, когда при посадке используют свежий навоз. Ожог и азотный «перекорм»?
В свежем, а свежий навоз, не только нынешний, но и прошлогодний содержит очень много различных микроорганизмов, в том числе и грибковых, которые «уцелели», пройдя через желудочно-кишечную преисподнюю животных. На таком удобрении очень сильно развивается зелёная часть растения, часто, в ущерб подземной. А последняя, особенно, клубни картофеля, поражается наиболее часто паршой и ризоктониозом, — болезнями, не столь опасными для данного клубня, сколько тем, что они служат «входными воротами» для других болезней,- бактериальных и вирусных. Кроме того, ризоктониоз часто является причиной поражения ростковых точек клубня, попросту, из такого клубня ничего не вырастает.
Можно. Причина — неразложившаяся органика в почве.
В моей почве органики не было уже года 4! «Навоз нынче дорог!»…
Два года, по Ивану Русских, золу и доломитку раскидываю осенью. Весной подкисляю. Картошка стала, на удивление, чистая…
Есть можно. На хранение закладывать тоже можно.
На паршу не похоже — поверхность картофеля ОДНОРОДНО покрыта чешуйками, а язвочек нет. Скорее, это особенности сорта и, возможно, именно на Вашем огороде. У разрезанного картофеля видны рубцы от тяпки, механические повреждения при росте. Такое впечатление, что на огороде много золы, шлака (какие-то механические повреждения), да ещё и лето, наверное, сыроватое было (или может быть посадили поздновато — сначала влаги не хватило, а потом, не вовремя, её было с избытком).
По личному опыту, такое чешуйчатое покрытие бывает при 1)поздней посадке; 2) чрезмерном использовании удобрений, шлака, в том числе, золы*; 3)при вырождении картофеля, когда сорт как таковой вырождается (ну не подошёл ему Ваш огород, бывает, что один и тот же сорт на разных огородах даже в черте одного населённого пункта ведёт себя по-разному, попробуйте другую грядку картофелю отвести; 4) ну, и если всё-таки картофель собран с плохого участка (была болезнь, которую залечили каким-нибудь мощным фунгицидом последнего поколения, урожай, так сказать, спасали — картошка ровная выросла, ну, а семена, посаженные на вашем участке, дали тот результат, который и следовало ожидать)
По поводу хранения, опять же, по моему личному опыту шершавые сорта хранятся хуже гладких (не гниёт, просто быстрее дрябнет). В любом случае, болезнь или нет, покажет время — больной (как и перекормленный удобрениями) при хранении будет, к сожалению, гнить и Вы его, к счастью, выбросите. В целом, если картошка вкусная, урожайная, хорошо хранится и не меняет своих показателей во времени — то это уже сорт, выведенный лично Вами
*Золу лучше вносить до окучивания картофеля, дальше нецелесообразно. Я вношу дважды, по щепотке на куст, первый раз перед рыхлением, второй — перед окучиванием. Просто по Вашей заметке сложилось впечатление, что Вы подкармливали золой уже взрослое растение.
Древесная зола, по моим наблюдениям и книжной премудрости, никакого вредного влияния ни на какие культуры не оказывает. А вот шлак и зола от каменного угля и торфа, насчёт вреда, не знаю, а пользы — точно никакой.
У меня всегда, до последнего года, золы накапливалось довольно много. И я её не жалел, под картофельное гнездо сыпал по 8 — 12 граммов (обеденная деревянная ложка с верхом). Уличная печка на даче не успевала остывать. Пока позволяло здоровье, таскал и возил сухостой из окрестных лесов. Уезжая, всегда накрывал печку железным листом. чтобы зола не намокла, если дождик. Подмоченная зола теряет до половины калия, а он для картошки крайне необходим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: