Можно ли кушать такой картофлян?
Глянула на клубни и подумала, что мой картофлян скрестился с жабой или рыбой какой-нибудь.
Шершавые чешуйки настораживают. У крупных картофелин «овраги/рытвины» какие-то.
Осенью на этой делянке была скошена горчица и рассыпан суперфосфат. Солнце с 10 до 17 часов. Окучивалась один раз. Ботва в июле после очередного ливня развалилась. Посыпалось золой. Колорадов не наблюдалось. Галинзогой зарастало быстрей, чем её выпалывали.
На картинках в инете парша выглядит иначе.
Хотелось бы узнать, почему у моей картошки такая шкура и можно ли её кушать и хранить?


На разрезе, вроде, нормальная.

От редакции
Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи!Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Вот такие вот уродцы! Это на сортах «Жуковский ранний», «Аврора» и «Брянский красный» На остальных — нет ни одного такого!
А чешуйки есть у многих сортов, причём на молодых картофелинах они могут быть совсем незаметны!
В прошедшем сезоне на моих грядках такое явление наблюдалось: где был проволочник, там и клубни с такими бороздками.
Не, всё-таки это не механические повреждения! Я вот думал-думал и наконец придумал: ведь все клубни с такими дефектами росли в наиболее пониженных углах делянок, где было явное замокание почвы! Так что, скорее, это явление — из-за нарушения водного режима.
Также по тем же погодным причинам бывает «израстание картофеля» либо двойниковый рост, образование на клубнях дополнительных клубней, а также прорастание ростков или сплоя и от них нарастают дополнительные клубни. в этом году у меня такое было впервые — июнь залил, холодные ночи в середине июля (+9), и засуха в августе, и в результате из молодого картофеля образовались новообразованные клубеньки и к сентябрю из них сформировались почти идеально круглые клубни по 40-60 мм в диаметре. Также было на крупных клубнях малые срощенные клубеньки.
Короче это из-за погоды всё
А вот почему парша возникает, не скажу… надо бы экспертов подождать… У нас часть картошки тоже такая есть… У нас год от года это не зависит… На разных участках может появиться… Единственное, что мы делаем, так едим такую в первую очередь, т.к. она не особо хорошо хранится…
А вот на посадку следует отбирать клубни почище. Агрономы отбирают клубни, парша на которых занимает не более 1/4 поверхности. И то, если имеется сплошное поражение всей картошки, так бывает при удобрении свежим или прошлогодним навозом.
остается надеяться, что таких «паршивых» клубней будет немного…
Смело кушайте картофель. Шкурка на Вашем картофеле — это особенность сорта. Какой сорт сажали — помните? Посмотрите описание. Существует достаточное количество сортов с подобной шкурной, и я подобный выращивала. А «рытвины» от резкого изменения условий выращивания. Погода нынче какая — то засуха, то заливает.
www.7dach.ru/jekut/pochemu-na-nekotoryh-klubnyah-kartofelya-obrazovalis-glubokie-treschiny-84969.html#comment276436
Я сегодня взял телефон жены, с него снимки компьютер принимает, чтобы сфоткать эти страхоилы, а он разрядился… А они лежат на солнышке и, вдобавок к уродливому виду, ещё и позеленели малость… Жуть!
Всем спасибо за участие. )
Сажались все абсолютно одинаково: удобрение Бионекс на основе ферментированного куриного помета под посадку и зола. Уход одинаковый. Солнце для всех одинаково светило, и дождь всех поровну поливал. На посадочных клубнях каких-то «выдающихся» проблем не заметила (иначе бы и сажать не стала). Так что, вероятно, дело все-таки в особенностях конкретного сорта. Я этот самый Метеор в следующем году решила не сажать — обещанного раннего урожая не увидела, клубни для хранения вряд ли пригодны. Но съедобны
Причины этого явления мы уже обсудили у jekut.
На паршу не похоже — поверхность картофеля ОДНОРОДНО покрыта чешуйками, а язвочек нет. Скорее, это особенности сорта и, возможно, именно на Вашем огороде. У разрезанного картофеля видны рубцы от тяпки, механические повреждения при росте. Такое впечатление, что на огороде много золы, шлака (какие-то механические повреждения), да ещё и лето, наверное, сыроватое было (или может быть посадили поздновато — сначала влаги не хватило, а потом, не вовремя, её было с избытком).
По личному опыту, такое чешуйчатое покрытие бывает при 1)поздней посадке; 2) чрезмерном использовании удобрений, шлака, в том числе, золы*; 3)при вырождении картофеля, когда сорт как таковой вырождается (ну не подошёл ему Ваш огород
По поводу хранения, опять же, по моему личному опыту шершавые сорта хранятся хуже гладких (не гниёт, просто быстрее дрябнет). В любом случае, болезнь или нет, покажет время — больной (как и перекормленный удобрениями) при хранении будет, к сожалению, гнить и Вы его, к счастью, выбросите. В целом, если картошка вкусная, урожайная, хорошо хранится и не меняет своих показателей во времени — то это уже сорт, выведенный лично Вами
*Золу лучше вносить до окучивания картофеля, дальше нецелесообразно. Я вношу дважды, по щепотке на куст, первый раз перед рыхлением, второй — перед окучиванием. Просто по Вашей заметке сложилось впечатление, что Вы подкармливали золой уже взрослое растение.
У меня всегда, до последнего года, золы накапливалось довольно много. И я её не жалел, под картофельное гнездо сыпал по 8 — 12 граммов (обеденная деревянная ложка с верхом). Уличная печка на даче не успевала остывать. Пока позволяло здоровье, таскал и возил сухостой из окрестных лесов. Уезжая, всегда накрывал печку железным листом. чтобы зола не намокла, если дождик. Подмоченная зола теряет до половины калия, а он для картошки крайне необходим.