8 модных садовых тенденций 2018 года

Конец февраля — самое время задуматься о том, какими будут в новом сезоне ваши сад и огород. С огородом дела обстоят немного проще, поскольку каждый дачник знает, что хорошо растет на его участке, а что вряд ли сумеет взойти и тем более созреть. Так что у многих рассадно-овощной период уже благополучно стартовал. С садом же можно поэкспериментировать! И почему бы не взять на вооружение не только собственные знания, но и ежегодно меняющиеся тенденции ландшафтного дизайна? В 2018 году, кстати, они весьма интересны!
  

1. Насыщенные краски

В этом году сад превращается в яркую радугу. В нем уже не встретишь монохромности. На цветники и клумбы, в садовые бордюры и в контейнеры высаживается как можно больше растений разных видов, форм и оттенков. 

Разноцветная клумба
Разноцветная клумба

Особенно актуален фиолетовый. Он должен присутствовать в саду в том или ином сочетании. Так что не оставляем без внимании дельфиниумы, крокусы, аквилегии, сирень, ирисы, флоксы, тюльпаны и другие растения этого цвета. Выбрать подходящие виды и сорта поможет статья Фиолетовые фантазии: растения для цветника в модной цветовой гамме

2. «Съедобные» клумбы, или декоративный огород

Овощи, ягоды и фрукты в этом сезоне соседствуют на одной клумбе с травами и цветами. 

Овощная клумба
Овощная клумба

В композициях могут участвовать листовые салаты различных сортов, морковькапуста, луктоматыбаклажаны, земляника, подсолнухипряные травы и другие растения. Составить яркую компанию из обитателей декоративного огорода и узнать много интересного о его истории и принципах организации вы можете, прочитав статьи:
 

3. Пышные живые изгороди

Живые изгороди были в моде всегда. Это отнюдь не новинка, и мы не раз говорили об их устройстве в публикациях: 

Пышная живая изгородь из гортензии
Пышная живая изгородь из гортензии

Интересно то, что до этого их полагалось симметрично и аккуратно стричь. Грядущим летом данная процедура не нужна. Только необходимая санитарная обрезка, верхней части дана свобода расти как вздумается. За счет этого достигается максимальная естественность.

4. Стиль Naturgarden

Тот самый стиль, который пропагандирует знаменитый голландский дизайнер Пит Удольф. По его мнению, сад должен быть спонтанным. 

Один из садов Пита Удольфа. Фото с сайта oudolf.com
Один из садов Пита Удольфа. Фото с сайта oudolf.com

Конечно же, растения высаживаются по плану, но таким образом, чтобы не вызвать ощущения того, что на ограниченной территории все продумано и подстрижено вплоть до миллиметра. Сад – это уголок живой природы. О том, как добиться такого эффекта, читайте в статье Стиль Naturgarden — мода или естественное состояние сада?
 

5. Вода

Сад 2018 года приветствует наличие воды во всех проявлениях. Фонтанам и фонтанчикамручьям и ручейкам, декоративным водопадам, небольшим бассейнам и прудам — быть! 

Даже маленький фонтанчик в этом году будет на пике моды
Даже маленький фонтанчик в этом году будет на пике моды

Обустроить водоем на участке помогут идеи и советы из публикаций:

Если же масштабы вашего сада не позволяют размахнуться, загляните в статью Водоем в миниатюре: дюжина простых идей.

6. Переход от симметрии к асимметрии

Асимметрия должна придать саду, опять же, естественности и динамики. Все ровные симметричные формы превращаются в неровные благодаря умело высаженным растениям. 

Сад с плавными асимметричными линиями. Фото с сайта olharmoderno.com
Сад с плавными асимметричными линиями. Фото с сайта olharmoderno.com

7. Стирание границ между садом и помещением

Сад 2018 года — это своего рода квартира на открытом воздухе. Кухни, зоны отдыха и приема гостей, кабинеты для работы вынесены в сад. Особой популярностью пользуются открытые кухни. Их не стоит путать с беседкой для шашлыков.

Кухня в саду. Фото с сайта discountmaxoderm.com
Кухня в саду. Фото с сайта discountmaxoderm.com

Открытая кухня — это полноценная кухня с зонами для подготовки, нарезки и приготовления продуктов. В ней есть мойка, плита, стол, стулья и все остальное, что необходимо хозяйке. Идея весьма привлекательная, но, увы, подойдет не каждому. Если вас она заинтересовала, обратите внимание на статьи Летняя кухня. От простого к сложному и Кухня на свежем воздухе как способ увеличить полезную площадь дачи.
 

8. Изделия ручной работы

В этом году они ценятся как никогда. Не ограничивайте свою фантазию: садовые скульптуры, панно, декоративные таблички, пугала, скворечники и кормушки для птиц, плетни — все это должно быть сделано своими руками.

Пугало
Пугало

Почерпнуть идеи садового декора вы можете в публикациях:

Вот такие направления предлагают нам специалисты. Но не стоит забывать, что сад — это отражение своего хозяина, его души и видения. И каждый сад будет уникален и индивидуален вне зависимости от общего стиля и дизайна.

Читайте также:
Другие материалы по теме:

Статья размещена в разделах: , , , , , , живые изгороди, водоемы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_111374538 и еще 40 человек


Комментарии (26)
1. Насыщенные краски. Людям надоел кризис, хочется праздника, карнавала! )))

2. «Съедобные» клумбы, или декоративный огород. Легко! Ибо на 4-6 сотках так и получается. Насажено и насеяно, как в час пик. ))

3. Пышные живые изгороди. Третий сезон стремлюсь к этому. Однолетние саженцы разрастаются медленно, поэтому пока вьющиеся однолетники высаживаю вдоль заборчика.

4. Стиль Naturgarden. Думаю, что такой стиль больше подходит для большей площади садов, а у нас половина участка под огородом. Но мы стремимся к спонтанности! Что приглянулось, то и утаскиваем к себе, и втыкаем невтыкуемое рядом с понатыканным.

5. Вода. Ну, запасы воды всегда пригодятся. ))

6. Переход от симметрии к асимметрии. Если участок, как кухня в хрущёвке, шаг влево, шаг вправо, то о геометрии вряд ли всерьёз кто-то задумывается, строют и сажают, как удобно под солнцем. Но идея правильная, целебная.

Отсюда и вытекает пункт
7. Стирание границ между садом и помещением. Всё под рукой. И мангал, и грядка с пряностями и овощами…

8. Изделия ручной работы. А почему бы и нет? Если руки из того места и времени навалом.
Лена, класс! Особенно «невтыкуемое»
Мне тоже пятый пункт больше всего понравился))
Люблю яркие, пестрые клумбы))))))) у меня именно так и будет (надеюсь) )))) модно))))))
Марина, и я люблю яркие клумбы! И очень люблю желтый и синий цвет. Похоже, в этом году все будет в угоду МОДЕ!
А Пугало — такой красавчик на картинке)))))) хоть и не очень люблю подобные украшения сада, но такого себе захотелось))))))
После пасмурной зимы очень хочется ярких впечатлений, а лучшие – это цветущие растения всевозможных цветов. Превосходно смотрится изгородь из гортензии, жаль, у меня пока ещё её нет. А пугало выше всяких похвал – доброе, яркое, так и создаёт радужное настроение.
ОООчень захотелось теплых летних дней и ярких красок, а за окном 2-й день метель! Спасибо за воодушевление!
Отличная статья. Хочу добавить по 1 пункту. Поскольку цветники воспринимаются не только глазами, обонянием, но и сердцем и своеобразным языком цветков является их аромат, в котором заключена «душа» растения, то актуальны не только яркие, но и душистые цветники. Цветочные запахи сопровождают нас на протяжении всей жизни и оказывают сильное воздействие на наши чувства: нежный запах душистой сирени успокаивает, настраивает на романтический лад, свежая цитрусовая нотка многих пряных трав действует возбуждающе и т.д. Наслаждение ароматами душистых цветов – это изысканное удовольствие, доступное каждому.
Имея сегодня богатый арсенал самых разнообразных садовых растений, необходимый багаж знаний об их биологических особенностях, чувство вкуса, меры, интуицию можно самому создать в своем саду: и вертикальный цветник, и цветочный рокарий, и водный цветник в старой ванне, и мини-цветник на террасе. При этом, конечно, выбор цветника и его цветов будет сугубо индивидуальным, и он станет вашим самовыражением, передавая характер, пристрастия, особенности настроения. Может потому этот элемент озеленения столь интимен, что передает скрытый внутренний мир человека: его переживания, огорчения или радость, самоуверенность или застенчивость и т.д.
Именно цветники позволяют вдохнуть в наши дачи всю растительную красоту: её изысканность или простоту; её буйный фейерверк красок или классическую утонченность одного цвета; её пьянящий аромат или сдержанную терпкость, от которой сладко замирает сердце. Попробуйте, уберите с участка все цветники, и он станет безликим. Когда есть цветник, все пространство оживает. Порой создание цветника – это почти высокое искусство, и оно не терпит дилетантства. Жизнерадостные краски в нём – залог хорошего настроения. Однако обилием окрасок красивоцветущих растений злоупотреблять не стоит, т.к. слишком пестрые цветники вызывают, скорее, раздражение, чем чувство комфортности. Не выходят из садовой моды цветники из трав.
Конечно, чувство меры — хорошее качество. Радует, что оно есть и у некоторых дизайнеров. Мне кажется, пока дизайнеры предлагают модные тенденции, как и в одежде, наши участки развиваются по своим законам. И невтыкуемое состыковывается с аборигенами, да ещё и цветёт и плодоносит. Радует хозяйку или хозяина — значит, выполняет свою задачу. Сидели летом вдоль дорожки краснокочанные капусты рядом с пионами и лилиями, меня радовали, а соседа удивляли, мягко говоря. Вкусы настолько различны, насколько и разный подход к озеленению. Я вот не могу научиться переносить яркие и пестрые ковры цветников, на лугу же они воспринимаются естественно и жизнерадостно. Сальвию воспринимаю только на городской клумбе, а кто-то просто стихи начинает сочинять, глядя на неё. И розовый цвет для меня неприемлем, поблажку только цвету «фрез», а желто-оранжево-фиолетовое было моё и останется, модно ли или не будет. И здоровая зелень! Только без гномов. Мода всегда запаздывала, отставала в России от «за бугром». Так что мы можем жить и творить цветники спокойно.
Татьяна, добрый вечер! А как вам такая сальвия?
Сальвия
Сальвия

Это тоже сальвия или шалфей
Это тоже сальвия или шалфей

Сальвия
Сальвия
Добрый вечер, Людмила! Я такой «живьём» не видела. Посадила бы обязательно, так как очень люблю голубое-синее -фиолет-сирень. Но красную, особенно в массивах, приемлю только на площадях и скверах. Я ещё не упоминаю участки с регулярной планировкой сада, вдоль дорожек сплошной ряд красной сальвии, обрамляет ряд серебристой цинерарии. Вот её-то я очень люблю, только в группах. Возможно, это детское воспоминание о красной сальвии, но уж так случилось. На второй фотографии листья, как у мелиссы?!
Татьяна, добрый день! На фото 1 — сальвия или шалфей зеленый или хорминумовый (Salvia viridis, syn. S. horminum); он однолетник. Когда я впервые увидела его чернильные яркие прицветники, то обомлела. На фото 2 — конец цветения многолетнего, но теплолюбивого и очень харизматичного мексиканца — шалфея гуарани (S. guaranitica); у него цветки ярко-синие. На фото 3 — многолетний шалфей отклоненный (S. patens). Скоро на сайте появится моя статья о многолетних шалфеях, к которым я «неровно дышу».
Спасибо за пояснения, Людмила! Жду статью! Вот я тоже также дышу неровно ко всем ароматическим. А слово «многолетний» действует магически, лишь бы от мороза спасти. Из Израиля привезла разных черенков пряных трав. Шалфей не цвел, но кустик разросся. В первую зиму вымерзли, хотя и укрывала. Даже базилику не всегда у нас комфортно. Отдельный рассказ, как вывозила))))
Татьяна, вы изумительная рассказчица, поэтому жду ваш рассказ, как вы вывозили пряные травы из Израиля. А еще я жду лета, т.к. подруга обещала привезти мне шалфей с ароматом дыни.
Язык и до Киева доведёт!
Людмила, спасибо! Очень люблю ваши статьи про различные редкости. Хотелось бы и применительно к северному Подмосковью поподробнее)
Светлана, доброе утро! И вам спасибо, что читаете мой материал, пишите комментарии. Буду стараться, по возможности, более подробно затрагивать северное Подмосковье. Жалко только, что объем статьи ограчен. Не всегда получается написать все, что хотелось бы. Хотя есть возможность обсуждать все в комментариях. И это чудесно!
А у меня летом цветет сальвия хорминумовая. Сею её на рассаду в марте.

Сальвия хорминумовая
Сальвия хорминумовая
Достойна внимания, глаз не режет. Но я предпочитаю всё же многолетние в этих же тонах — верберу, монарду. Сеять обычно много приходится весной. Приходится и съедобное — это место занимает))
Сразу 3 окраски! Как это красиво!
Очень понравилось первое фото, хотя к бархатцам всегда была равнодушна, да и к желтому цветнику тоже. Но вот такое сочетание цветов действительно поднимает настроение.
Поддерживаю всё))) видимо изголодались мы с прошлого лета по теплу, а предпочтение ярких и теплых красок тому доказательство. Очень люблю синий и все его оттенки!))
Природная клумба у меня под окном на кухне из осота и луговых цветов))) вода напротив, аж целое озеро, ну а клумба у меня будет спонтанная, красивая разноцветная
Какое чудо, хочется читать каждую минутку и сразу бежать за семенами
Нашла сегодня фото природного цветника, дело к сентябрю, желтые ромашки — пупавки, к сожалению, отцвели.
Васильки
Васильки
Екатерина, спасибо огромное за статью, все очень правильно написано. И с Еленой из Киржача тоже соглашусь, на счет стиля Naturgarden. Конечно, такой стиль больше подходит для больших площадей, у кого далеко не 6 соток, где у нас половина участка действительно находится под огородом. Особенно мне понравился тезис про то, как мы пытаемся понатыкать «невтыкуемое рядом с понатыканным». Это уже на 100% народный афоризм на уровне незабвенного автора известных афоризмов — Виктора Черномырдина . И если у кого-то действительно не так много соток. а хочется все же создать уголок в стиле Натургарден, то могу порекомендовать специальные смеси цветущих газонов, которые продаются в садовых центрах. Их ещё иногда называют «Мавританскими» газонами. Если подойти творчески, то могут получиться действительно красивые участки и газоны. Единственный их недостаток, что на них не поиграть в футбол и особо не побегать. Но тут приходится выбирать между красотой и некоторыми удобствами. Зато практически все лето красиво

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать