Сезонные работы в саду и огороде: первая неделя марта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В воздухе ощущается приближение весны, ее легкое дуновение. Уже звенит капель, а кое-где из-под снега в саду появляются первые цветы – подснежники: галантусы, белоцветники, пролески. Цветение примул символизирует ранний, но уже уверенный приход весны.



Начинается март
Начинается март

Март – «утро года», старт к началу многих работ в саду. Это весенняя обрезка декоративных, плодовых древесных культур; заготовка черенков для размножения в теплицах и парниках; проведение прививок плодовых и профилактических мероприятий против болезней и вредителей; проветривание роз под укрытиями; «рассадные» хлопоты; сверхранний посев холодоустойчивых овощных культур; посадка и пересадка комнатных растений и многое другое.

По еще промерзшей земле подкармливают многолетние цветочные культуры, внося минеральные удобрения. После оттаивания почвы они равномерно распределяются и обеспечивают заблаговременное поступление питательных веществ к корням растений. 

Март – горячее время для садовников.

Ads by

Огородные заботы

Ранний урожай овощных культур — редиса, салата, рукколы, зеленого лука, кресс-салата — можно получить, посеяв сейчас их семена в горшки в квартире или отапливаемой теплице. Только на юге семена этих культур можно высевать в открытый грунт, да и подзимние посевы уже дали урожай.

Салат в начале марта
Салат в начале марта

Продолжается посев на рассаду теплолюбивых овощных культур — сладкого перца, томатов. Рассчитать срок посева с учетом всех значимых условий поможет статья Когда сеять овощи на рассаду.

Самое время проверить огородный инвентарь после зимнего хранения, если не было времени сделать это прежде. Скоро он понадобится для работы, и нужно убедиться, что под рукой будет все необходимое, в исправном состоянии, готовое к использованию. Статья Лопата и Ко: инструменты для обработки почвы напомнит, что непременно должно быть в арсенале дачника, а выбрать необходимую технику для покупки или аренды к новому сезону поможет эта подборка публикаций: 


Садовые хлопоты

В неустойчивых мартовских погодных условиях, когда морозы сменяются на оттепели по несколько раз за неделю, сухие укрытия роз и вечнозеленых кустарников перестают быть таковыми. Образующийся внутри укрытия конденсат сводит на нет все усилия по сохранению растения. Замените рубероид или пленку на лапник или лутрасил – более «дышащий» материал. Статья Как выбрать укрывной материал для растений поможет подобрать подходящий вариант. 

Многие теплолюбивые растения погибают не от зимнего мороза, а именно от оттепелей: их кроны просыпаются слишком рано, а корни задыхаются в холодной воде. При положительной температуре защитите от излишнего испарения крону (накрыв ее, например, влажной тканью) и создайте условия для оттаивания почвы: отгребите мульчу, поставьте с северной стороны экран из темного материала — например, рубероида.



В это же время развязываем связанные на зиму кустарники и хвойные, осторожно выпрямляем ветви, согнутые снегом, привязывая их к временной опоре.

В мартовские погожие деньки приступаем к обрезке. Оптимальными сроками обрезки в средней полосе России являются начало весны и вторая половина лета (после завершения роста побегов). А вот в холодное зимнее время — из-за возможного негативного воздействия на срезы низких температур и сильного иссушения — проводить обрезку не стоит. Не рекомендуется выполнять эту садовую работу и в период сокодвижения: обрезка, сделанная в это время, существенно ослабляет растение и даже может стать причиной его гибели.

Идеальное время для формирования кроны – март, санитарной обрезкой можно заниматься в течение всего года (за исключением зимних месяцев и периода сокодвижения), прореживание и омолаживание кроны следует проводить в августе-сентябре и в марте-апреле. Подробнее об этом читайте в статье Обрезка декоративных древесных растений: сроки, виды, правила.  

Обрезка роз
Обрезка роз

Удаление сухих, слабых и загущающих крону ветвей особенно важно для красивоцветущих и плодовых растений. Следует учитывать, что генеративные почки у этих видов закладываются на побегах разного возраста: у некоторых – текущего года (розы, буддлея, спиреи), у других – предыдущего (хеномелес, боярышник, вишня, яблоня, форзиция).

Для того чтобы получить обильное цветение, обрезку таких растений производят согласно их биологическим особенностям: первой группы – до цветения, второй – после него. Плодовые растения для получения хорошего урожая следует обрезать до начала цветения. Если вы хотите освоить все тонкости этой процедуры, пройдите курс обучения в нашей Академии обрезки


Задачи цветовода

Луковицы тюльпанов и лилий – любимое лакомство коварных грызунов, всю зиму просидевших на голодном пайке. Чтобы они не испортили красоту вашего цветника, насыпьте в бумажные пакетики отравленную приманку и поглубже вдавите в снег, укрывающий клумбы с луковичными растениями.

В первой декаде марта высевают на рассаду цветочные культуры: вербену, ипомею, левкой, цинерарию, петунию и душистый горошек. Памятка цветоводу — статья 15 цветочных культур, которые нужно посеять на рассаду в марте.

Чтобы подготовить к посеву семена душистого горошка, залейте их горячей водой (+60…+80 °С) так, чтобы она только покрыла горошинки, и оставьте на ночь.

Алиссум, или лобулярия
Алиссум, или лобулярия

Семена культур, которые сильно поражаются черной ножкой: астра, левкой, лобелия, алиссум, гелихризум, антирринум, — перед посевом обрабатывают фунгицидом. Сеют их только в простерилизованный грунт и время от времени поливают светло-розовым раствором марганцовки. Сеянцы и рассаду таких растений поливают с помощью шприца со снятой иглой, заглубляя его кончик в грунт.

Выбрать фунгициды для дачи вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, с помощью которого очень удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов.  

Ваше хозяйство Инсектицид Ваше хозяйство Opti Doza Актара против колорадского жука 3 мл 229 руб
OBI
Avgust Средство защиты растений от болезней Avgust Фитолавин 50 мл 104 руб
OBI
Avgust Средство защиты от болезней Avgust Топаз 2 мл 36 руб
OBI
Ваше хозяйство Фунгицид Ваше хозяйство триходерма 30 гр 53 руб
OBI


Перед посевом желательно проверить всхожесть семян. Как это сделать, расскажет вот эта статья.
 

Уход за газоном и водоемом

Нередко после зимы газону требуется ремонт. Он заключается в замене участков дерна или пересеве травы на части газона. Для замены лучше всего использовать куски дерна с какого-нибудь малозаметного дальнего участка газона. На место вырезанного участка дерна подсеивают ту же газонную смесь, которой засеян весь газон.

Если на газоне образовались кочки или впадины, не пытайтесь их сгладить. Если это кочка, то нужно прорезать дерн лопатой или ножом, отогнуть края и убрать излишек земли; если впадина – подсыпать землю. В обоих случаях потом следует вернуть отогнутые края дерна на место и прижать их; щели засыпать просеянной почвой. О других необходимых работах напомнит статья Лужайка день за днем: календарь газонных работ

Следим за чистотой перезимовавшего водоёма
Следим за чистотой перезимовавшего водоёма

Перезимовавший водоем содержим в чистоте, своевременно убирая мусор с его поверхности сачком на длинной ручке.



Статья размещена в разделах: , март, календарь садовода-огородника, ,
4 комментария 20 спасибо за статью 2 в избранном 28404 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olechkaliss olechkaliss и еще 1 человек




Комментарии (4)
Глубокоуважаемая Людмила, скажите, на первом фото — клен ясенелистый?
Да, он. Клен моего детства. Когда мы переехали в новый дом, у нас на усадьбе кроме старых яблонь росло 3 больших дерева. Это был клен ясенелистный. На каждом из них папа повесил скворечники, и каждую весну мы всегда ждали когда они «зацветут», и прилетят скворцы.
Как романтично!  Мне скворечник всегда кажется символом тепла и добра, заботы. Хоть клен ясенелистый не очень ценное дерево, но не требует особых условий.
У нас на Южном берегу Крыма уже настоящая ранняя весна, поэтому сегодня решила добавить информацию о содержании газонов.
Мульчирование газонов
Если при закладке газона вам не удалось идеально спланировать (выровнять) участок, то это не беда. Для заполнения мелких неровностей на газоне и увеличения верхнего плодородного слоя в дальнейшем проводят мульчирование путем распределения рыхлого органического материала по его поверхности. Даже желательно мульчирование газона проводить ежегодно. В качестве мульчи можно использовать просеянный дерновой перегной или специально приготовленные смеси. Для глинистых почв — торф, суглинок, песок (1:2:4); для суглинистых – торф, суглинок, песок (1:4:2); для песчаных – торф, суглинок, песок (2:4:1). Конечно же, лучше всего газон мульчировать в начале осени, но, если вы это не сделали, то можно мульчирование газона провести весной. Перед этим его следует почистить граблями, за день- два проколоть вилами и внести смесь из расчета 1,5 кг на 1 кв м, равномерно распределив по поверхности. Это можно делать сначала обратной, плоской стороной грабель, а затем веником. Смесь надо разровнять так, чтобы не было кочек, заполнить все проплешины, затем стряхнуть с травы попавшую на нее смесь. Для равномерного распределения смеси все элементы ее должны быть сухими.
Аэрация, вычесывание и пескование газонов
Как ни крути, но со временем почва уплотняется, а в дернине газонов накапливается слой отмерших побегов, что препятствует поступлению воздуха и влаги к корням. Такая ситуация неизбежно приводит к ухудшению состояния газона. Поэтому для преодоления уплотнения почвы под газонами проводят его аэрацию, причем 1-2 раза за сезон. У нас на юге это можно делать уже ранней весной. Дернину на глубину 5-10 см прокалывают вилами или специальными аэраторами (они могут быть ручными и механическими); если же слой отмерших растительных остатков очень плотный высотой более 1,5 см, то их удаляют вертикальной косилкой. Газоны необходимо подвергать аэрации для повышения их долголетия.
С той же целью весной и осенью газоны вычесывают граблями, щеткой, удаляя отмершую траву, сухие листья и другие растительные остатки. Без этой процедуры увеличивается опасность появления мха и пожелтения травы. Если вы с осени не провели после последнего кошения и прочесывания пескование, то сделайте это сейчас: газон посыпают песком слоем 2-3 см. Пескование способствует нарастанию дернины и значительно улучшает состояние газона. В тех местах, где имеются проплешины, после пескования чуть позже подсевают газонные семена.
А еще хорошо каждые 3-4 года весной проводить тестирование почвы. Это даст точные сведения, чего не хватает газону, а также поможет избежать как “недокормки”, так и вредной для окружающей среды передозировки удобрений.
Если на газоне появились «свежие» небольшие впадины и ямки, их можно засыпать небольшим слоем почвенной смеси, разровняв ее жестким веником или веерными граблями. Проплешины на газоне нужно либо засеять, либо отремонтировать кусками дернины, вырезанными по размеру поврежденного участка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: